«В перерыве матчей в Польше в раздевалке появлялись арбузы». Интервью Ильи Жигулева

0 0

Полузащитник «ПАРИ НН» рассказал об отличиях нашего футбола от европейского. Полузащитник «ПАРИ НН» рассказал об отличиях нашего футбола от европейского.

Первую часть сезона в нижегородской команде Илья Жигулев вряд ли может занести себе в актив: в РПЛ он вышел на поле всего пять раз, где суммарно провел 104 минуты игрового времени. Полузащитник подписал контракт с «ПАРИ НН» прямо перед стартом чемпионата, а до этого он несколько месяцев находился без клуба. В 2023 год Илья входит оптимистично, называя все произошедшее опытом.

В интервью «Матч ТВ» Жигулев рассказал о впечатлениях от работы с новым главным тренером «ПАРИ НН», объяснил, зачем в раздевалку «Заглембе» в перерыве матчей приносили арбузы, а также вспомнил, как Сергей Галицкий в туфлях бил по воротам, которые защищали воспитанники академии «Краснодара».

«Спартаку» ничего доказывать не хочется»

— В вашей команде новый тренер, наверняка есть новые требования. Чем тебя удивил Артем Горлов?

— Видно, что человек спокойный, не сильно эмоциональный, но очень требовательный. Тактически он очень сильно обучен: если мы будем выполнять его требования, результат точно будет хорошим. Его тактика — это то, что бросается в глаза. У меня много знакомых ребят в «Енисее», я знаю, как играет эта команда. Когда Артем Сергеевич перешел к нам, я спросил у ребят про него — все высказались исключительно положительно.

— Впечатляет его профессиональный рост? В сентябре 2021 года только назначили главным тренером клуба «Знамя Труда» из Второй лиги, а теперь он уже в РПЛ.

— Мне кажется, нынешняя ситуация позволяет развиваться нашим молодым тренерам. Иностранцы уехали, клубы делают ставку на своих. Я всегда буду за то, чтобы нашим тренерам давали возможность проявить себя.

— Можешь ли быть довольным лично собой в первой части сезона?

— Собой, наверное, тяжело. Я попал в команду без сборов, плюс с апреля находился без клуба. Я был не готов физически. Сейчас пройду сборы, во второй части точно будет легче.

— Как бы ты описал свою карьеру в 2022 году одним словом?

— (Пауза) Сложный… Но при этом интересный год. Впервые играл в зарубежном клубе, впервые оказался без клуба. Много навалилось трудностей, но из каждой трудности надо извлекать опыт. Думаю, что я сделал все правильно.

— Есть ли желание доказать доказать «Спартаку», что они ошиблись, не подписав с тобой контракт летом?

— В «Спартак» я не перешел не потому, что меня не хотели брать, просто так сложились обстоятельства. Сейчас же ничего доказывать не хочется. Спокойно отношусь к ситуации.

— А матчи против «Локомотива» будут особенными для игроков «ПАРИ НН»?

— Понятно, что Михаил Галактионов сейчас там, но важнее думать о себе. У нас одинаковые задачи, мы находимся рядом в таблице, поэтому каждый будет доказывать свою силу.

— Перед его уходом из команды было много слухов. На футболистах сильно сказывалось?

— Наверное, команда внутри понимала, что это рано или поздно произойдет. Футболисты же читают и видят новости. Но я воспринял этот переход адекватно: все хотят играть в лучших командах, почему тренеру нельзя, если предлагают работу в топ-клубе? Я поддерживаю его выбор, главное, что компромисс был найден и все остались в дружеской атмосфере.

«Почему после победной игры нельзя выпить пива? Главное — знать меру»

— Ты побывал в европейской команде. Какие отличия сразу приходят на ум, если проводить сравнения с российскими клубами?

— Главное отличие — наши коллективы дружелюбнее. Мы можем прямо дружить, причем долго. Там же люди более профессиональные: приехали, отработали и уехали. Может быть это мне так показалось, но они были сами по себе.

Я больше общался с легионерами, с ними были хорошие отношения. Кстати, и сейчас тоже поддерживаю связь. Речь про парня из Испании и серба. С поляками, кстати, тоже можем пообщаться в соцсетях, поздравить друг друга с днем рождения. Да, мы не проводили много времени, не ходили по ресторанам, но у меня остались абсолютно нормальные отношения со всеми.

— Как обычные польские футболисты реагировали на отказ основной сборной играть против россиян?

— Честно, мы перестали затрагивать эту тему. Особенно я. Все партнеры отнеслись с пониманием. Все ко мне адекватно продолжали относиться. В лицо все было хорошо, что за спиной было — уже не знаю.

Как показала практика, в какой-то момент я перестал играть, хотя тренер говорил, что рассчитывает на меня. Думаю, это произошло из-за прессинга со стороны федерации. При этом я ничего не могу сказать плохого ни про клуб, ни про его руководителей.

— Был ли вариант поехать еще куда-то в Европу в летнее трансферное окно?

— К переезду в Европу сейчас отношусь скептически. Летом никто из наших не уехал туда, как я и думал. Да, Миранчук перешел в «Торино», но он и до этого играл в Италии — все окей. Вон «Челси» хочет (Арсена) Захаряна, а деньги перевести не может. Но только ли проблема в этом? Может быть сверху говорят, что не надо.

— «Заглембе» не имеет перед тобой финансовых задолженностей?

— Нет, все корректно, все рассчитали.

— В плане подготовки или восстановления что выделил бы у них?

— Допустим, в Польше в перерыве всегда были арбузы. Их приносили для восполнения водного баланса. Это меня прям удивило. Ребята по два-три кусочка закидывали и спокойно слушали тренера.

— Про профессионализм европейцев: наслышан, как они перед тренировкой могут позволить себе алкоголь, при этом на следующий день обязательно покажут топ-результаты. И если этот человек отпахал на тренировке, ему из штаба никто ничего не скажет. У нас же иначе и это не очень хорошо, согласен?

— Есть стереотип, что если русский начнет пить, то он это будет делать до конца (смеется). Думаю, каждый футболист, имеющий опыт, понимает, когда ему можно что-то себе позволить, а когда нет. Главное — мера.

— Как ты относишься к алкоголю в течение сезона?

— Я могу выпить пива, но немного. После победной игры — почему нет? Злоупотреблять или пить крепкие напитки точно не буду. Нужно иметь правильную питейную культуру. Лучше выпить пару бокалов пива, чем насильно отказывать, загонять себя и мучаться. Если умеешь пить, то почему нет?

— Закрыть углеводное окно надо, опять же.

— Да-да (смеется). Как (Илья) Ковальчук говорил: «После игры — три по 0,3». Классика (смеется).

— В российских командах после матчей в раздевалке постоянно появляется пицца. Это хороший способ привести организм к восстановлению?

— Все тренеры относятся к этому по-разному. Исходя из моего опыта могу сказать, что кто-то против, кто-то за. Если сыграл 90 минут, нет ничего страшного в том, что съешь пиццу. Если ты отсидел на скамейке, а потом закинуть в себя всю ее целиком, то наверняка это вредно (смеется).

«Поспорил бы, что карьера Шапи пошла на спад. Он в Лиге Конференций»

— Как участник первого набора академии «Краснодара» мог бы ты вспомнить, представлялся ли этот проект перспективным в твоих глазах и глазах родителей?

— Когда я пришел в систему, Сергей Николаевич Галицкий нам снимал коттеджи, где мы жили по возрастам с воспитателями и поварами. Тогда это только все зарождалось, но уже было на крутом уровне. Бывало, что он (Галицкий) и баловал нас — икру красную на завтрак давал! Он относился к нам, как к детям, всех знал поименно. В тот период мы все понимали, что этот проект превратится в то, что есть сейчас — в мегакрутую историю.

— Каким был Галицкий того времени?

— Помню, как он приезжал на наши тренировки, сам вставал на ворота и просил нас пробить. Или, наоборот, кого-нибудь ставил в ворота, а сам в туфлях бил по мячу. Он постоянно был внутри команды. Непрекращающаяся коммуникация.

— В тот момент вы, совсем еще юные ребята, понимали, что перед вами серьезный бизнесмен, миллиардер, в конце концов?

— Однозначно. Мы, конечно, стеснялись, потому что были маленькими, но он к нам очень хорошо относился. Очень хорошее время, которое вспоминаешь с теплотой.

— Не все юные звезды «Краснодара» смогли надолго закрепиться в основе. Как давно общался с Шапи?

— До Нового года мы переписывались, я интересовался, как у него дела в Израиле. Поддерживаем связь, естественно.

— Тебе как приятелю не обидно, что его карьера в какой-то момент пошла на спад?

— Я бы тут поспорил, потому что сейчас он играет в Лиге Конференций. Он молод, все еще впереди. Все у него нормально. Он выбрал другой чемпионат и это опыт. Надеюсь, что он позволит Шапи прогрессировать.

— Вот у Сафонова получилось лучше в родной команде. Что думаешь насчет него? Реальный ли он кандидат на то, чтобы заиграть в хорошем европейском клубе?

— Думаю, все данные он имеет, чтобы не просто переехать, но и постоянно играть. Просто сейчас вопрос в другом… Не будь этой ситуации, спрос на него, конечно, был бы большим. Он правда сильно прибавил. На мой взгляд, это лучший голкипер премьер-лиги.

— Согласен, что твое поколение из академии не совсем здорово реализовалось в футболе?

— Да, Сергей Николаевич сам говорил, что мы не прошли всю академию от и до. Вот у 99 года рождения все было чуть иначе, что и привело к большому количеству действующих футболистов премьер-лиги. Наших, 95-го и 96-го, просто единицы. У каждой следующей команды все больше и больше шансов войти во взрослый футбол, а мне, наверное, повезло, что я дорос до первой команды.

• «Если молодежь делает дорогие покупки, завожу разговор, что надо брать квартиру, а не кофточки». Интервью с лидером «Крыльев»