«Примерно понимаю, каким будет исход в мае, поэтому для себя приоритеты уже расставил». Интервью Михаила Кержакова

0 0

Вратарь «Зенита» Михаил Кержаков откровенно рассказал «Матч ТВ» о многих вещах, касающихся его жизни, мироощущения и отчасти — будущего. Вратарь «Зенита» Михаил Кержаков откровенно рассказал «Матч ТВ» о многих вещах, касающихся его жизни, мироощущения и отчасти — будущего.

Михаил Кержаков — самый опытный игрок «Зенита» на данный момент. На сборах, которые команда проводит в Абу-Даби, ему исполнится 37 лет. Конечно, голкипер не может не задумываться о будущем, но жить предпочитает настоящим. Тем более что скучать на сборах некогда и на свои любопытные вещи время, как выяснилось, тоже остается.

Впрочем, мыслями Кержаков уже в весенней части сезона, в ходе которой «Зенит», судя по всему, собирается сделать все, чтобы вновь стать чемпионом. Из этого интервью вы узнаете:

• что, по мнению Кержакова, стало причиной второго места «Зенита» по итогам осенней части чемпионата;
  • какие книги он взял с собой на сборы на этот раз;
  • как выступил в роли аудиогида в Удельном парке;
  • в какой вид спорта и почему отдал сына;
  • какими словами он оценил все прелести футбола на снегу;
  • почему решил отмечать следующий Новый год в России;
  • из-за чего пока не посмотрел сериал «Слово пацана»;
  • чем может удивить его Леонид Слуцкий.

«НОВЫЙ ГОД В ДУБАЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. ЛУЧШЕ, КОГДА ВОКРУГ СНЕЖОК»

— Как провели отпуск?

— Погрелись на солнышке немного, поплавали, что немаловажно для жителей Петербурга — у нас зимой солнце в редкость, поэтому не мешает зарядиться витамином D.

К сожалению, на этот раз не удалось съездить к бабушке в Тверскую область. После возвращения немного приболели, пришлось провести неделю дома.

— А сам Новый год где встретили?

— В Дубае. Конечно, мечтал собраться всей семьей в России. Но ее сейчас разбросало. Так сложилось, что и друзей тоже. В итоге мы с женой и сыном остались на эти праздники втроем и решили — почему бы не попробовать в другой стране встретить.

— Понравилось?

— Немного непривычно, и не очень понравилось. Новогодняя атмосфера не чувствуется. Лучше, когда вокруг снежок. Поэтому с супругой решили — в следующий раз Новый год встречаем только в России.

— Задание от тренеров на отпуск было классическим?

— Да, плюс у меня еще своя программа была. Ее мне в свое время наш тренер по физподготовке Мария Бурова сделала, когда колено беспокоило. Поэтому немного больше обычного бегал на дорожке. В итоге тесты уже здесь, на сборе, сдал хорошо.

— Сейчас колено не беспокоит?

— Нет. Импульс после нагрузок еще не дошел (улыбается).

— Есть расхожая истина — чем старше становишься, тем больше надо тренироваться. Как у вас с этим?

— Насчет именно тренироваться — может и нет, а вот более

внимательно относиться к своему телу и здоровью — это да. И больше времени уделять подготовке к тренировке и восстановлению. Если же больше тренироваться — тяжелее становится, если честно.

— 28 января вам исполняется 37 лет…

— Спасибо, что напомнили (улыбается).

— Как ощущения?

— Футбол тем и прекрасен, что когда ты находишься в команде, то чувствуешь себя намного моложе. Да, сейчас получается, что из игроков в «Зените» я самый старший, но с молодежью ощущаешь себя плюс-минус лет на 20 младше.

— У нее к вам такое же отношение?

— В смысле, что можно общаться будто мне не 36, а 35? (Улыбается). Это надо у них спросить. Но, конечно, иногда понимаешь, что на разных волнах с молодежью находишься.

— Кто под кого в таких ситуациях подстраивается?

— Я один, а их много — так что мне тяжелее сделать так, чтобы они под меня подстраивались. Если серьезно, конечно, бывает, что ребята что-то спрашивают. Всегда могу с ними поболтать. Но сам никогда с советами не лезу.

«ОДНАЖДЫ ЗА МГНОВЕНИЕ ПЕРЕНЕСЛО НА 20 ЛЕТ НАЗАД»

— Один тренер вратарей как-то рассказывал, что молодые вратари на сборах набирают форму быстрее, чем опытные.

— Согласен. Помню по себе молодому — если в отпуске работал с мячом, на сбор уже приезжал готовым. Сейчас на каникулах стараюсь немного от него отдохнуть.

Все-таки когда тебе значительно меньше лет, такой психологической нагрузки от игры в воротах ты не получаешь. Хотя бы потому, что, скажем, в дубле меньше ответственности. А когда это происходит на высшем уровне, нужна пауза. Опять же в моей молодости возрастные вратари тоже всегда тяжелее втягивались на сборах. Но ближе к чемпионату набирали кондиции.

— Не страшно сейчас, что к началу чемпионата молодых коллег можно и не догнать?

— Когда тебе скоро 37, уже ничего не страшно (смеется).

— Вячеслав Малафеев под занавес карьеры рассказывал, что перестал днем спать на сборах — времени жалко.

— У меня все наоборот. Молодым не мог уснуть — не получалось. А сейчас между тренировками — влегкую. Правда, недолго — минут 40. Если больше, голова потом тяжелая.

Но я утром просыпаюсь достаточно рано, причем без будильника. В 07.30 — вообще без проблем. Правда, дома, в Питере, зимой это тяжелее делать — темно на улице.

— Александр Кержаков на одном из своих последних сборов в качестве игрока говорил: «Получаю удовольствие даже от бега и нагрузок, потому что понимаю — скоро этого не будет».

— На своем самом последнем сборе он мне говорил другие вещи (улыбается). На самом деле, конечно, об этом думаешь — кто знает, может, это межсезонье — последнее. С другой стороны, как будет, так будет. В моменте по ходу тренировочного процесса обо всем этом забываешь. Хотя однажды по этому поводу случился любопытный флешбек.

— Расскажите.

— С «Зенитом» я начал тренироваться в 2004-м. Это была

весна. И сразу запомнил запах травы на базе, которая только-только стала пробиваться. В прошлом году мы заранее становились чемпионами в пятый раз подряд. Иду после тренировки к раздевалке — и вдруг чувствую этот запах. Меня мгновенно переносит в прошлое, после чего понимаю: с тех пор прошло уже почти 20 лет! Вернее — пролетело! И может быть, этот сезон — мой последний. В общем, немного накатило. Но буквально на несколько секунд — потом отпустило.

— Но вы же сами сказали: вас уже ничем не испугаешь.

— В плане футбола — конечно. Тут я тертый калач. А по жизни я много чего боюсь. С другой стороны, как мне сказал один товарищ-футболист: профессиональный спортсмен проживает две жизни. Одну — во время карьеры, другую потом — как обычный человек. Хотя, конечно, когда ты столько лет в футболе, бесследно это не проходит — к обычной жизни надо будет адаптироваться. Надеюсь, у меня все это когда-нибудь пройдет не тяжело.

— Если бы была такая возможность, что самому себе написали бы в 2004 год?

— Наверно, что-то можно было посоветовать. Но все эти двадцать лет я был таким, какой я есть. Сейчас понимаешь — какие-то вещи можно было бы сделать по-другому. Много было скелетов в шкафу, ошибок. Но если бы всего этого избежал, тогда это был бы уже не я. Однозначно. Поэтому в таком письме не вижу смысла.

«ПО ПОВОДУ БУДУЩЕГО СПОКОЕН»

— Заранее о жизни после спорта уже думаете?

— Конечно, задумываюсь. Но четкого пути еще не наметил. Их много, главное — выбрать правильный. Причем не обязательно связанный с футболом. Хотя когда ты им 30 лет занимаешься… Из головы и из жизни это просто так не выкинешь.

С другой стороны, и в чем-то другом хочется себя попробовать. Жизнь все-таки одна. Посмотрим, как все будет. Не исключаю при этом — начнешь что-то другое, а потом поймешь, что не твое.

— На ровесников, кто еще играет, а кто уже закончил, поглядываете?

— Специально не слежу, но, в принципе, знаю. Мои ровесники почти все уже закончили. Вратари чуть подольше играют. Антону Шунину и Сослану Джанаеву — тоже по 36. С ними еще по юношеским турнирам пересекались, в молодежку вызывались.

Кстати, те мои знакомые, кто уже не в большом футболе, так или иначе все равно связаны с игрой, постоянно о ней говорят, и в планах — снова прийти к футболу.

— В последнее время вы продлеваете контракт с «Зенитом» на год. Нормально себя чувствуете в такой ситуации?

— Абсолютно.

— То есть утверждение, будто хуже всего — неизвестность, это не про вас?

— Бывает, что накручиваю себя, но с возрастом ко многим вещам начинаешь относиться спокойнее. В молодости поводов для волнения было больше. Например, когда оставался без команды. Переживал из-за этого. Со временем и опытом ты понимаешь — все решаемо.

— То есть вплоть до конца мая переживать не будете?

— Нет. Тем более примерно понимаю, каким будет исход, поэтому вообще спокоен. Да и для себя в голове приоритеты уже расставил.

— Но еще бы годик поиграли?

— Говорю же, приоритеты расставил.

«ДЛЯ СЫНА Я — СТРОГИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ»

— Семья, сын помогают расставлять акценты?

— Это главный акцент. Приоритет!

— Сын растет, наверняка быстро меняется, скоро ему уже пять лет. А вы как отец меняетесь?

— Стараюсь, хотя я очень самокритичен и мне периодически кажется, что я худший папа на земле. Правда, когда смотрю на некоторые другие семьи, понимаю, что не все так уж плохо.

— Почему вы так о себе как об отце?

— У нас плохой полицейский — это я. Во многом сына ограничиваю: от поедания разных вкусностей до просмотра мультфильмов. Поэтому периодически он не хочет со мной дружить. Еще заставляю заниматься спортом, преодолевать всякие трудности. Нет, конечно, не скажу, что я суперстрогий отец. Но по мере возможностей не даю избаловаться.

— А спорт какой для сына выбрали, если не секрет?

— Сейчас ходит на самбо, чтобы энергию выплескивал. А то во дворе дерется постоянно со всеми. Сын особо не хочет заниматься — приходится заставлять.

— Мяча в его жизни пока нет?

— Вообще ему не подходит. Не командный игрок. Бывало, играл с ребятами в футбол, но бил не по мячу, а только по ногам. Приходилось через какое-то время уводить. Но дети действительно быстро меняются. Посмотрим, что будет. Может, защитником станет или опорником.

— Когда энергия вот так бьет ключом, папе сложнее?

— Конечно. Сейчас вот семь дней дома провел, голова как арбуз была. Постоянное движение — человек вообще не сидит на месте. Да и весь отпуск тоже: в восемь утра встали и до вечера — погнали! Мы с женой в лучшем случае час в день сидели. Сейчас вот на сборах, получается, отдыхаю — еще неизвестно где и когда тяжелее (смеется).

«НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО «СЛОВО ПАЦАНА» — КАЧЕСТВЕННЫЙ СЕРИАЛ, НО СМОТРЕТЬ ПОКА НЕ БУДУ»

— За столько лет сборов появились на них свои устоявшиеся привычки?

— Больше времени стараюсь проводить один в номере. Сейчас его стало меньше, потому что больше времени провожу в процедурном кабинете. Надо восстанавливаться. Еще всегда беру с собой книги и читаю. Сейчас стал смотреть сериалы. Чтобы не сидеть в соцсетях — это сильно отвлекает.

Ну и с разным успехом стараюсь учить английский с преподавателем — это изменение, касающееся последнего времени. Пожалуй, первые такие сборы с английским.

— Сколько в день ему уделяете?

— Час.

— Раньше вы телефон с соцсетями вообще оставляли дома.

— Сейчас тоже. Но иногда нет-нет да зайдешь, скажем, на сайт с видео — и можно нормально «залипнуть». Хотя там и по-настоящему интересное видео есть. Например, исторические каналы. Еще перед сном люблю включать аудиокниги. В основном военные.

— Сериал «Слово пацана» смотрели?

— Обязательно посмотрю, когда волна хайпа сойдет. Уверен, что это качественный сериал. Мои знакомые подтверждают. Но когда все, как в данном случае, только об этом и говорят, это вызывает у меня негатив. А через такое ощущение смотреть не хочу. И потом, немало смотрел про казанский феномен, поэтому плюс-минус понимаю, о чем там речь.

— Что сейчас читаете?

— «Сандро из Чегема» Фазиля Искандера. Еще взял Джека Лондона и книгу по основам экономики, где последние течения достаточно простым языком изложены. А что уже прочитал из последнего — это «Девяносто третий год» Гюго.

— Вы бумажный вариант книги предпочитаете?

— Обожаю именно такой, электронную вообще не воспринимаю. Ни одной такой не прочитал. А вот классические лежат дома на полках. Перед сбором подошел, посмотрел, выбрал из тех, что еще не читал.

На самом деле не скажу, что такой уж книгочей. Скорее, это способ медитации, что ли. Еще и память плохая. О чем, конечно, помню, а вот имена всех главных героев монументальных произведений могу и не назвать.

— Есть ли у вас правило: начал — дочитай?

— Если не понравилось, не буду во что бы то ни стало дочитывать. Хотя бывает, что в свое время бросил, а потом через несколько лет вернулся. Так, например, с Довлатовым было. От брата осталось много его книг — у меня не пошло. Наверно, не дорос просто тогда.

«ОСЕНЬЮ ДЕЛО ОКАЗАЛОСЬ НЕ В ПРЕСЫЩЕННОСТИ, А В НЕКОТОРОЙ ОПУСТОШЕННОСТИ»

— Давайте вернемся в осень 2023 года, но начнем не с футбола. Осенью вы приняли участие в проекте «Зенита», посвященном зенитовским местам Петербурга. Причем в роли аудиогида — озвучили маршрут по Удельному парку.

— Было довольно необычно. Студия звукозаписи, наушники, микрофон. Были даже инструкции, с какой интонацией читать ту или иную часть текста. Ведь это аудиоэкскурсия, в ходе которой мы как бы прогуливаемся вместе с человеком, а он меня слушает. Поэтому в разных местах слова надо было говорить по-разному. В какой-то момент прямо на записи физическое упражнение делал, чтобы появилось учащенное дыхание — ведь мы до этой точки якобы пробежались. Но очень интересный опыт.

В чем-то подобном, правда, участвовал, когда готовили подарок брату на 35-летие — фонограммы с переделками разных отечественных песен. А здесь еще и сама информация, которую озвучивал, была познавательной. Например, про древнее море, которое когда-то практически омывало берега нашей базы в Удельной. Крутой склон к тем полям, где занимаются «Зенит-2» и женская команда, как раз и есть этот берег.

— В проекте также поучаствовал легендарный фотограф «Зенита» Вячеслав Евдокимов, который ведет звуковую экскурсию по «Петровскому».

— Когда мою часть записывали, шутили с ним, что он в свое время стоял на берегу этого моря. А если серьезно, всегда интересно, когда клуб делает что-то новое, старается заинтересовать людей, привлечь их к нашей истории. Поэтому проекту хочется пожелать ветра в паруса. Он, кстати, запускается уже буквально на днях.

— Вернемся к футболу. Насколько необычно было закончить осеннюю часть сезона на второй строчке?

— Если вспомнить предыдущие пять лет, конечно, непривычно оказаться в роли догоняющих. Но когда-то такое должно было случиться. Сохранившаяся интрига — это для болельщиков плюс. Нам же, конечно, хочется вернуться на первое место. И мы к этому идем. Уверен, все получится.

— В чем главная причина того, что «Зенит» сейчас второй?

— Ушел ряд игроков, пришли новички. Перестановки заняли определенное количество времени. Еще, думаю, свою роль сыграл эмоциональный фактор. Может быть, и основную.

— Вы о пресыщенности победами?

— Так нельзя говорить. Равнодушных к результатам в команде нет. Скорее, речь о некотором опустошении. Все-таки была эта вершина — пять чемпионств подряд и вторая звезда на эмблеме. Для ее достижения мы все саккумулировали. А потом наступил период небольшого опустошения.

— На сборах успеете в этом плане «регенерировать»?

— Знаете, несмотря на то что идет первая неделя подготовки, я вижу, что ребята прям с горящими глазами работают. Мне кажется, виден настрой на вторую часть сезона.

— Тем более что начнется она матчем со «Спартаком»?

— Все вкупе. Но турнирное положение, считаю, больше мотивирует.

— Помимо чемпионата, есть еще Кубок России и ответная игра с Динамо».

— Немного странное ощущение, что мы сейчас между первым и вторым матчем находимся. Но оно, скорее, было, когда новую формулу Кубка придумали. Не сразу понял, кто, куда и зачем (улыбается). А сейчас уже воспринимаешь как данность. Другое дело, что по последним турам были небольшие непонятности, в плане составления графика. Мне кажется, можно было закончить на пару туров раньше и сделать календарь более удобным.

— Имеете в виду — перекинуть два последних осенних тура на весну?

— Изначально это сделать, чтобы пораньше закончить осенью. В том числе из-за погодных условий.

— В матче 17-го тура «Зенит» и «Локомотив» ждали, пока будет принято решение — играть или не играть. Вы за какой вариант были?

— Мне не хотелось, чтобы матч был отменен. Что бы это тогда означало? Перенос на весну или на следующий день, когда снега не будет? Раз приехали, надо играть. Но хочется, чтобы у нас в принципе было понимание — в это время года идет снег и бывают морозы. А в некоторых регионах температуры — очень низкие.

— Вы с таким наверняка и раньше сталкивались?

— Бывало, что играл при -15. Потом пальцы на ногах долгое время — не твои. Один коллега-вратарь рассказывал, что их отморозил и несколько месяцев потом не чувствовал.

А мы однажды в 2005-м году еще с дублем «Зенита» поехали играть против дубля «Томи». Это была ранняя весна, матч должен был проходить в закрытом городе Северске. На поле — наледь, а сверху — снег, который продолжает идти. Разметку сделали, посыпав все это сверху опилками. Ничего все равно не видно, и нам предлагают — можем засчитать сопернику техническое поражение. Но наш тренер Алексей Стрепетов сказал, что будем играть. Что примечательно, это был момент, когда в дубль спустили Гарика Денисова. Так вот он не только вышел, но и выжигал в центре все что можно! Пару раз в подкатах стелился и так далее.

— То есть играть можно в любых условиях, или прав Олег Романцев, говоривший — пусть на снегу Деды Морозы мяч гоняют?

— Конечно, можно. Мы же играли. Но это тяжело футболом назвать, а на поле в таких условиях у многих мысли — как бы травму не получить. Еще раз скажу: хочется, чтобы люди, которые составляют календарь, понимали, когда у нас бывает и снег, и очень холодно.

«КОГДА В СБОРНОЙ ОКАЗАЛОСЬ ШЕСТЬ ВРАТАРЕЙ, ПОНЯЛ, ЧТО НЕ СЫГРАЮ»

— Вызов в сборную в прошлом году идет отдельной строкой?

— Наверно, нет, потому что я не сыграл, а просто слетал с ней посмотреть классную игру на классном стадионе. На самом деле от первого раза ощущения были более яркие и эмоциональные. От второго — нет. Думаю, если бы сыграл, оказалось иначе. Но, в принципе, на том сборе понимал — нас шестеро вратарей. Значит, два молодых парня сыграют с Египтом, и вряд ли удастся дебютировать с Катаром.

— Вам это как-то объяснили?

— Конечно, у нас был разговор с Виталием Витальевичем Кафановым. И, естественно, с пониманием ко всему отнесся. Ясно, что Матвей Сафонов — номер один, Илья Лантратов по факту — номер один. И еще есть мы с Ильей Помазуном. Значит, Матвей и Илья Лантратов сыграют. Тем более Виталич до этого в интервью сказал, что обещал Лантратову дебют за сборную.

Я же не маленький — все прекрасно понимаю. И опять же Виталичу сказал спасибо огромное за возможность быть в сборной, за этот опыт. Ты смотришь, как люди работают, что-то изучаешь.

— Эта история может продолжиться — на чем вы расстались?

— Она могла продолжиться, если бы я не получил повреждение после игры с «Локомотивом». С Виталичем общались, он звонил, спрашивал. Но получилось так, как получилось.

— Год назад в Дубае Кафанов сказал в интервью «Матч ТВ», что Михаил Кержаков точно заслужил как минимум одну игру за сборную.

— Виталичу от меня только огромное спасибо. Очень его уважаю. На самом деле многие вратари в нашем чемпионате достойны того, чтобы сыграть за сборную. Так что все нормально — вообще без проблем. Как будет, так будет.

«УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ СЛУЦКИЙ БУДЕТ ПОДСКАЗЫВАТЬ С БРОВКИ ПО-КИТАЙСКИ»

— В заключение давайте снова о нынешних сборах. На первых двух «Зениту» предстоит сыграть восемь матчей. Какой навскидку выглядит самым интересным?

— Ни разу не играл против бразильских клубов, поэтому интересно будет встретиться с «Сантосом» на Кубке равноправия в Катаре.

— А с китайцами?

— С ними, бывало, играл.

— Но вряд ли в той ситуации, когда китайским клубом руководил Леонид Слуцкий. Или вас ничем уже не удивишь?

— Если он будет подсказывать с бровки по-китайски, то конечно, удивлюсь.

Но вообще, мы, вратари, наверняка будем по очереди играть. Ротация на сборах всегда бывает. Помню, конечно, случай, когда сразу два вратаря получили травмы — и отыграл все матчи без пауз.

— Было классно?

— Было тяжело.

Прямые трансляции матчей МИР РПЛ смотрите на телеканалах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

• «Надеюсь, болельщики «Краснодара» встретят без негатива». Интервью новичка «Зенита» Ахметова