«Кафанов сказал: «У тебя нет имени, надо доказывать». Джанаев вспоминает переломный момент в карьере

0 0

Вратарь «Сочи» Сослан Джанаев в интервью «Матч ТВ» — об отбитых в болезненном состоянии пенальти, уходе Кассьерры и Родригао, а также таланте Сафонова и Дзагоева. Вратарь «Сочи» Сослан Джанаев в интервью «Матч ТВ» — об отбитых в болезненном состоянии пенальти, уходе Кассьерры и Родригао, а также таланте Сафонова и Дзагоева. «Роль вратаря поменялась — теперь нужно больше играть ногами»

— Ты восстановился после травмы?

— Да, уже работаю в полную силу. Нужно набирать кондиции. В том году я пропустил достаточно много времени — травма, рецидив, не могли диагноз поставить… Сейчас очень рад, что могу заниматься любимым делом.

— Третий год подряд «Сочи» начинает сезон как будто через силу: то игроков нет, то тренерский штаб меняется…

— Команда лишь три года назад попала в премьер-лигу и начала свой большой путь. Тогда, помимо игроков, много чего не было и приходилось в кратчайшие сроки заниматься строительством. Не знаю ни один клуб в России, который за столь короткий срок проделал бы такую большую и качественную работу.

— Не слишком ли резкий старт?

— Думаю, у простого болельщика, который смотрит сейчас игры «Сочи», глаз радуется.

— Пришел новый тренерский штаб. Как к переменам относятся ветераны и лидеры?

— Мне не совсем нравится слово «ветеран». Пока ты играешь, не так важно, сколько тебе лет. «Ветеран» Нобоа в этом году стал лучшим футболистом России.

— Ветеран клуба и возрастной ветеран — разные вещи.

— Давайте будем называть таких игроков опытными. Мы прекрасно относимся к новому тренерскому штабу и хотим всячески помочь. Понимаем, что все произошло очень быстро и у новых тренеров не было времени ознакомиться и проанализировать ситуацию.

Так получилось, что Владимир Валентинович [Федотов] ушел прямо перед началом сборов. Теперь мы стараемся как можно быстрее понять новые требования. Не всё можем сразу схватить, но понятно, что новый тренер хочет контроля мяча, быть агрессивными в прессинге, выходить чаще через короткий пас. Роль вратаря тоже немного поменялась — например, нам нужно больше играть ногами.

— Нобоа говорил: «Когда плохо, когда есть какие-то проблемы, Сос нас созывает». Это ты сам принимаешь решение как капитан — собраться в узком кругу, чтобы никого больше не было?

— Ситуация подсказывает, что, когда мы сворачиваем с правильного пути — а такие моменты бывают в каждой команде, — надо собраться, пообщаться, поделиться мыслями друг с другом.

— Когда последний раз было подобное?

— В прошлом году. Но мы собираемся и в те моменты, когда все хорошо. Можем в бане собраться, в ресторане — без разницы.

— С уходом Папы (прозвище Федотова в «Сочи». — «Матч ТВ») на тебе дополнительная ответственность в семье?

— Мы всегда ее чувствуем. Сейчас моя ответственность такая же высокая, как у любого опытного игрока в нашей команде.

— Ни один человек в «Сочи» не сказал, что Сос недорабатывает как капитан. Премии ты тоже выбивал для пацанов по итогам сезона?

— Нам выбивать ничего не надо. Со стороны руководства все четко и понятно было. Все выполнили, никаких вопросов не могло возникнуть.

«Когда маленьким был, нравились Rammstein — хорошо заводят»

— Слово «ветеран», как выяснилось, тебе не подходит. А «фанат»? Можно сказать, что ты фанат Кафанова?

— Виталий Витальевич — мой футбольный отец. Когда я чуть не закончил с футболом, он помог мне реанимировать карьеру, за что ему большая благодарность. Я до сих пор с ним на связи, мне нравятся его требования, его подход к делу, профессиональные качества. Он настолько мягко и доступно общается с вратарем — мало у кого получается быть не просто тренером, но и психологом.

— Погоди, ты хотел закончить с футболом?!

— Не хотел. Но был тяжелый период — когда вернулся из аренды, а в «Спартаке» не давали тренироваться с основой и я был без команды практически год. Сидел без контракта, поехал в «Ростов», но не играл там. И лишь Бердыев с Кафановым дали мне шанс.

— Помнишь, что сказал Кафанов при первой встрече?

— «Сос, вижу большой потенциал. Но тебе что-то мешает, мы сейчас разберемся, что именно. Давай договоримся так: забываем все, что было до этого, как будто это твоя первая профессиональная команда, у тебя нет имени, тебе надо доказывать». Я ответил, что готов слушать и все выполнять.

— Пенальти для тебя — это кайф? Матвей Сафонов говорит, что он в любом случае остается в выигрышном положении.

— Я вообще считаю, что по пенальти нельзя оценивать вратаря. Давление действительно идет больше на бьющего, наша задача — увеличить это самое давление. Мы анализируем их, они — нас. Я знаю, что многие нападающие перед игрой разбирают действия голкиперов, реагируют ли они по удару, стоят ли до конца. В каждой команде есть аналитики, которые отдают всю подобную информацию.

— Как тебе три года назад удалось взять два пенальти в Туле, будучи больным?

— Мы прилетели из сборной, и мне сделали прививку — за пару дней до игры. После двух тренировок в клубе тренер вратарей Дмитрий Бородин видит что-то неладное, подходит: «Сос, с тобой все в порядке?» А у меня вообще сил нет, полная апатия, ничего не могу. Через день игра, я заверил тренера, что соберусь. Встаю утром — состояние такое же. На разминку вышел: «Как играть, вообще не понимаю!»

Но как-то сложилось в моей карьере, что чем тяжелее приходится, тем больше я собираюсь, мобилизую внутренние резервы в критических ситуациях. С Кафановым мы не раз говорили о том, что важно держать концентрацию от свистка от свистка.

— За день до матча тебя лучше не дергать?

— В это время стараюсь меньше контактировать с людьми. Дома знают, что мне лучше не говорить в этот день ни о каких проблемах.

— Насколько я знаю, у тебя очень крутая бабушка…

— Она психолог по образованию, сама спортсменка — бывшая баскетболистка.

— Помогала тебе?

— Да, с детства, многое мне дала. Я ей очень благодарен. Это величайший человек.

— Что происходит в голове человека, если перед игрой он слушает Rammstein?

— Когда я был маленьким, нравилась эта группа — хорошо заводят. Сейчас, пока из отеля до стадиона доедешь, успеешь максимум три-четыре песни послушать. Из автобуса выхожу — уже выключаю музыку.

— Лучший вратарь России, на твой взгляд?

— Мне понравилось, как отыграл сезон Сафонов. Мотя очень вырос. Сезон он провел круто по всем показателям. Для вратаря самое важное — надежность и стабильность, а Сафонов играл ровно, на своем уровне, ниже своей планки не опускался.

Из молодых нравится Ломаев из «Крыльев», хорошо играет ногами. Наш Денис Адамов тоже здорово показал себя, современный вратарь с хорошей школой: в «Краснодаре» он как раз с Мотей конкурировал. Считаю, что конкуренция всегда нужна, это помогает реализовать себя.

«По уровню игрового интеллекта Дзагоев до сих пор один из сильнейших в России»

— Ушли Родригао и Кассьерра. Для «Сочи» это потеря?

— Безусловно. В этом году они стали системообразующими игроками. В прошлом сезоне благодаря в том числе приходу Родригао мы начали играть с позиции силы, потому что это готовый первый пас, больше контроля мяча, человек снимал все верховые единоборства, был прекрасным лидером.

Кассьерра стал вторым бомбардиром чемпионата, придя уже по ходу сезона. Играй он с первого тура — возможно, и вовсе стал бы лучшим.

Однако дальше нам нужно решать свои задачи, мы не должны зацикливаться на потерях. Они не критичны, у нас замечательная селекционная служба. Заболотный тоже был одной из ключевых фигур в позапрошлом сезоне — руководство, надо отдать должное, отлично сработало на замену: новички с листа поняли предъявляемые требования и прекрасно себя показали. Надеюсь, приведут со временем игроков, которые так же быстро вольются в коллектив.

— Вы закончили чемпионат на втором месте. Что дальше?

— В прошлом году журналисты часто спрашивали: «Какие у вас задачи?» Мы никогда не говорили, что наша задача — второе место. Сезоном ранее вошли в пятерку, но любому амбициозному спортсмену хочется большего. Мы старались сделать шажочек вперед, тихо шли к своей цели, хотели подняться на ступеньку повыше — получилось на несколько.

Будем делать все, чтобы подняться еще выше. У нас в составе есть ребята, которые уже что-то выиграли, поиграли в больших матчах. Мы — «ветераны» — понимаем же, что играть осталось не так много, и каждый готов отдать все, чтобы достичь большего.

— В Питере напрягаются?

— Да все напрягаются, наверное. Пару лет назад «Сочи» всерьез никто не воспринимал. Но, судя по последним двум сезонам, отношение теперь будет иное.

— Где лежит твоя футболка с медалью за прошлый сезон?

— Дома у мамы. После игры поехал на море — отдал ей. У нее там кабинет с наградами из моего детства.

— С Дзагоевым общаетесь?

— После того как стало известно о его уходе из ЦСКА, еще не говорили. Слышал, что у него есть несколько предложений, что его хочет «Алания». Будет супер, если он приедет в Владикавказ. Молодым нужно передавать свой опыт. По уровню игрового интеллекта Алан до сих пор один из сильнейших в России. Светлейший ум, тонкое понимание игры, видение поля, исполнение. Такие игроки сейчас нужны «Алании».

— Ты верил, что команда в принципе возродится?

— «Алания» — это радость для всей республики, для всех жителей Северной Осетии. Даже когда команда была во второй лиге, на стадион по двадцать тысяч ходило. Я сам вырос на успехах «Алании». Эти игроки для нас были кумирами, они дали нам стимул быть футболистами, равняться на кого-то.

Сейчас радуют молодые пацаны — как дерзко и агрессивно они действовали против «Зенита» (в Кубке России. — «Матч ТВ»)! Понятно, что это и от тренера зависит, который привил соответствующий менталитет. Все говорили, что такие команды и нужны: радуют болельщиков и не боятся играть.

— Если бы Станислав Черчесов позвал с собой в Венгрию, поехал бы?

— У меня действующий контракт. Я продлил соглашение с клубом, и мои мысли связаны только с «Сочи».

— Ты был в расширенном списке сборной России до того, как команду исключили из всех турниров. Обидно, что можешь уже и не сыграть за национальную команду?

— Обидно — не совсем правильное слово. Скажу так: безусловно, это не очень хорошо для всего российского футбола. Это же касается и еврокубков. Очень скучно смотреть на эти выступления, когда не участвуют наши команды. Через такие матчи игроки растут, и соперничество высочайшего уровня позволяет развиваться.