«Я готова ко всему — только назначайте!» Анастасия Пустовойтова — об Олимпиаде, Кубке Париматч Премьер, VAR в России и даже полиграфе

0 4

Большое интервью российской женщины-судьи. Большое интервью российской женщины-судьи.

• О том, почему с Денисом Глушковым легко наладить контакт на поле
  • Об отношении к комплиментам Леонида Слуцкого
  • О Сергее Карасеве и его работе на Евро
  • О том,

действительно ли дружит с женой Виктора Кашшаи, и как это влияет на профессию

«Хвича после игры подошел, поблагодарил и спросил: «А вы случайно не грузинка?»

— Это очень крутые эмоции, — рассказывает Анастасия о работе на дебютном матче Кубка Париматч Премьер-2021 «Рубин» — «Химки» (1:0). — Два клуба премьер-лиги и турнир, дающий подготовку к чемпионату. Кто-то может посчитать, мол, товарищеский матч, ничего сложного. Но мы готовились к нему так же серьезно, как к официальному.

— Интенсивность игры и погодные кондиции — как вам все это?

— Конечно, непривычно, что было так жарко. Но здорово, что стадион очень уютный — в некоторых местах уже появлялась тень. Натуральное поле изумительного качества, в этом плане было полегче. Если бы поле было искусственным, это было бы как в сауне.

Подбадривали себя тем, что мы все в одинаковых условиях: если нам [арбитрам] жарко, то и ребятам тоже. У команд была возможность сделать достаточное количество замен, во втором тайме выходили свежие игроки, и это ощущалось, не скрою. Нас-то никто не менял, мы все те же, и слава богу. (Улыбается.)

Немного тяжеловато было — и жарко, и душно, не скажу, что я любительница жаркой погоды: мне чем прохладнее, тем лучше. Хотя Катя [Курочкина], моя ассистентка, любит, когда пожарче.

В целом, все очень здорово, крутая атмосфера. Все вовремя — камеры, трансляции, виден уровень.

— По ходу трансляции обратил внимание, что вы тепло обменивались репликами с Денисом Глушаковым. Дружите с ним? Или он просто положительно отметил вашу работу?

— Нет, мы не так знакомы, хотя, конечно, я знаю его как игрока — по матчам за сборную и «Спартак». Обменялись теплыми репликами, наверное, потому, что он очень позитивен и быстро находит, что подсказать, где пошутить. Чувство юмора у него хорошее — мы улыбнулись, и это придало расслабленности обстановке, мол: «Можно чуть-чуть выдохнуть. Ребята не против того, что я с ними бегаю».

— Вы говорите «придало расслабленности обстановке», значит, изначально было напряжение?

— Даже если речь о товарищеском турнире, для меня каждый матч очень важен. Сразу поменяла тренировочный процесс, потому что к турниру было не так много времени подготовиться.

Я волновалась, переживала, это чувствовали ребята из моей команды — и резервный арбитр, и ассистенты пытались меня поддержать, но потом я успокоилась. Понимала, что это такой же футбол, даже поинтереснее — в том плане, что есть мысль и она прослеживается. По сравнению с ФНЛ все намного быстрее, есть отличие и от ПФЛ — там ребята молодые, очень много приходится бегать, так как много контратак.

Здесь же виден класс, команды очень хорошо оснащены технически и тактически, особенно что касается стандартов. Плюс удары: взять гол [Хвичи] — так здорово, когда ты наблюдаешь эту траекторию, виден исполнитель и класс.

— Хвича впечатлил?

— Да, была забавная история — он после игры подошел, поблагодарил, спросил: «А вы случайно не грузинка?» Меня это умилило, говорю: «В душе я бываю разной». Он отвечает: «Вы просто очень похожи на нее». —«Спасибо, буду считать, что это комплимент».

Потом в процессе с кем-то пришлось по-английски обмениваться информацией: «Подойдите, не мешайте, передайте мяч».

И началось — английский, русский. Может быть, с Глушаковым этот момент попал в трансляцию, когда я говорила: «Go back, play on». Потом засомневалась: «Тьфу ты, я уже не знаю, с кем по-русски, с кем по-английски». И Глушаков такой: «Да мы сами не знаем, с кем тут как».

Так что был небольшой конфуз, потому что знаю не всех иностранных игроков премьер-лиги. Они сразу выделяются, так как говорят по-английски. Были попытки меня уколоть: «Реф, это не фол, чего ты свистишь?» Но все быстро пришло в норму.

— Леонид Слуцкий положительно отметил вашу работу. Что для вас значит комплимент от такого человека?

— Надо отдать должное обеим командам — ко мне очень тепло отнеслись. Не хочу думать, что это только из-за того, что идет такой турнир, и надеюсь, так же будет в официальных матчах.

Я всегда стараюсь давать побороться: проигравшим это может не нравиться, а победители будут довольны.

Но после игры было много теплых слов со стороны «Рубина» и «Химок» — игроков и тренерского штаба. Слышала приятные слова: «Ждем вас в официальных матчах». Кто-то мог и подколоть: «В следующий раз, в официальных встречах, свистите почаще».

Понятно, что после официальных игр важна оценка инспектора и руководителей департамента, но по-человечески намного ценнее, когда арбитру после матча говорят «спасибо» и жмут руку.

— Отметил комментарий Слуцкого, потому что он очень требовательно относится к судейству.

— Не то чтобы я намереваюсь поспорить с Леонидом Викторовичем, просто хотела напомнить, что наши мужчины-арбитры очень хорошего качества и статуса.

Давайте вспомним недавние успехи Сергея Карасева. Я бы не отзывалась так жестко [как это делал в своих комментариях ранее Слуцкий], потому что прекрасно знаю, как они работают, трудятся, готовятся к сезону и как им сейчас несладко.

Прекрасно их понимаю, и когда читаешь не очень хорошие высказывания в их адрес, это грустно. Потому что пропускаешь это через себя и знаешь, как это сложно — когда есть травмы, неудачные матчи и это все наслаивается как психологически, так и физически.

Это не так, что переночевал после игры и все забыл. У команды проигравших есть самоанализ, тренер делает выводы — у нас все то же самое, только нас мало. Если главный арбитр ошибается, он сам себя винит и в себе копается. Это нелегко, и еще раз повторю, что у нас ребята очень хорошего уровня. Все — профессионалы, и надеюсь, что новый сезон будет совсем другой — намного добрее по-человечески.

— У вас еще есть назначения на Кубок Париматч Премьер?

— Нет. С одной стороны, к сожалению, с другой — к счастью. Завтра (интервью было записано 13 июля. — «Матч ТВ») мы с Катериной [Курочкиной] улетаем в Токио. На ждет очень важный турнир — как в карьере, так, может быть, и в жизни.

«То, что Карасев не встал на колено, это его личное дело. Если он к этому так относится — его надо не осуждать, а уважать»

— Ваша оценка работы Сергея Карасева на Евро?

— Всегда ему ставлю самую высшую оценку. Мы знакомы, часто пересекались до пандемии на европейских сборах, постоянно поддерживаем друг друга и переживаем.

У него [на сборах], как правило, старт был рано утром, а мы, девочки, бежали последними, закрывая день тестов по физподготовке. С его стороны всегда была и есть колоссальная поддержка.

Не скрою, каждое назначение посылаю ему либо смайлик, либо «козюлю», как он любит. И дело не в том, что мы постоянно общаемся, — я просто вижу, как он работает, как добивался этого и как это непросто. Надеюсь, что он получит еще не один крутой матч, — наша школа арбитров не слаба, это уж точно.

— Как вы понимаете, почему после 1/8 финала Сергей больше не работал в поле?

— Сложный вопрос. На любой турнир — ЧМ, ЧЕ, Олимпийских играх — ты едешь, не зная, какие матчи тебе дадут, сколько и дадут ли вообще.

Конкуренция колоссальная и начиная с первого назначения ты работаешь каждый матч, как последний. Выкладываешься, чтобы все прошло без единой ошибки, как будто идешь в последний бой.

Ждешь оценки комиссии назначений — они смотрят. Бывает так, что вроде хорошо провел матч, но больше на дают. Здесь сложно и реально много бригад — все достойны. Если вставать на место того же Роберто Розетти — у него очень сильные квартеты или трио, поэтому выбор всегда непростой.

Не забывайте еще про такой фактор: принимает ли участие [в турнире] твоя страна или нет. Там это тоже просчитывается: мы не можем обслуживать сборную России. Или сейчас, к сожалению, сборную Украины.

Говорю «к сожалению», потому что поскорее бы все это закончилось, все эти политические нюансы, в которых мы [арбитры] не при делах.

Словом, чтобы получить одну-две-три игры, должно сложиться много нюансов. Но дойти до такого уровня [до которого дошел Карасев на Евро] — это здорово, и «браво».

— Насколько исключаете политический фактор? Например, известный арбитр Федотов заявил: «Карасеву могли припомнить, что он не встал на колено».

— Я все эти политические дела стараюсь обходить стороной — не вмешиваться, не разговаривать и не думать об этом.

Во-первых, я представляю Россию, я арбитр УЕФА и ФИФА. Мы спокойно общаемся с любой расой, цветом кожи и полом. Мы относимся друг к другу как к арбитрам — не важно, кто из какой страны, политику стараемся обходить.

Да, были первое время вопросы по поводу наших отношений с Украиной, на что мы говорили: «У нас все в порядке, мы здесь ни при чем». Надеюсь, политика не будет мешать ни одному турниру или матчу.

То, что Сергей не встал на колено, это его личное дело. Если он к этому так относится — его надо не осуждать, а уважать. Это право выбора каждого человека. Сейчас мы живем в такое время, когда надо уважать любого — вне зависимости от расы, пола или гендерных различий.

— В вашем понимании, достоин ли был Сергей финала, а также работы в поле в полуфинале?

— Каждый соотечественник хочет видеть своего в финале. Поэтому он [Сергей] всегда достоин — и финала, и полуфинала, и финала Лиги чемпионов.

Каждому желаю самых высших матчей — понимаю, как к этому непросто идти. Сезон должен сложиться очень удачно — одна ошибка может вернуть тебя в исходную точку, и придется снова начинать путь к заветному финалу. Сергей достоин финала, верю, что у него еще будет возможность.

— Интересна ваша аналитика по моментам в полуфинале Евро Англия — Дания: по Стерлингу, а также по второму мячу в штрафной.

— Здесь трудно комментировать. Понятно, что, если я сижу на диване, то могу сказать: «Ну что ты упал?» Но нужно не забывать о нюансах — накал борьбы, концовка игры.

Понять судью можно, плюс вы видите сами — у нас есть инструкции, когда ты можешь использовать VAR. Если посчитали, что пенальти назначен верно и его не отменили, значит все в пределах правил.

Не хочу быть в этом случае аналитиком или экспертом — готова быть им в своих матчах.

«Надо немножко потерпеть — все привыкнем и потом уже не будем обращать внимание на присутствие VAR»

— В апреле этого года вы рассказывали моему коллеге Сергею Ильеву для сайта Sportbox.ru, что вам предстоит пройти обучение на VAR. Вы его прошли?

— Мы еще в процессе, не так все быстро, как кажется. Болельщики, наверное, думают: «Да что они там сидят, ничего не делают». Но это не так.

Что касается меня лично, мне ближе работа арбитра в поле, когда есть видеоассистент. Но сама работа видеоассистента — это столько нервов и переживаний!

И это не так, что ты записался на курсы и походил, сдал экзамен. Нужно очень многое пройти — большое количество теории, работы на симуляторе, есть масса нюансов — где камера расположена, какую лучше использовать. Надо хорошо взаимодействовать с оператором, который тебе будет как ассистент и помощник.

Потом нужно обязательно побыть на поле арбитром, отсудить энное количество матчей — как тренировочных, так и «боевых». То есть это не быстрый путь, и он непростой. Все должно прийти с опытом.

Слава богу, что мы начали проходить это обучение. Сейчас ни один крупный турнир без него не обходится. На Олимпиаде в Токио оба турнира — мужской и женский — будут проходить с VAR. Если ты не в теме, у тебя уже меньше шансов туда отобраться.

— Есть ориентир, когда ваше обучение завершится?

— Точно не могу сказать. Во-первых, стартует сезон, нужно находить время как руководителям, кто отвечает за VAR, так и нам — чтобы мы не были задействованы в каких-то матчах.

Очень надеюсь, что это обучение скоро возобновится, потому что сейчас был перерыв. Так что точной даты не скажу, но главное — что мы начали свою подготовку.

— Верно понимаю, что когда это обучение будет пройдено, у вас будет все, чтобы работать в РПЛ?

— Это вы нарисовали идеальную картину: сначала ФНЛ — пойти и закрепиться там, получить лицензию и потихоньку подпускаться к премьер-лиге. Это звучит прям красиво и вкусно.

Но, в принципе, если вдруг в премьер-лиге не используется система [VAR] (а такие игры у нас бывают), то арбитр, у которого нет лицензии, но он допущен к РПЛ, также обслуживает эти матчи. Как раз на таком матче был дебют у Антона Фролова из Москвы.

Очень хочется к этому прийти, но это непросто. И еще не факт, что, пройдя это обучение, ты получишь лицензию. Потому что это очень специфическая работа и есть даже примеры в Европе, что крутые судьи — это не очень хорошие VAR’ы, или наоборот. Словом, тут куча нюансов, но мы стараемся.

— В целом ваше впечатление от работы проекта VAR в России — все ли идет правильно?

— Во-первых, не могу комментировать, потому что я не лицензирована. Во-вторых, считаю, что мы все правильно делаем, потому что это достаточно молодой проект для нашей страны. Посмотрите, сколько лет приходилось тратить ведущим чемпионатам — например, Германии и Испании, сколько у них было плохих решений и отзывов о VAR.

Наверное, нужно время всем — и нашему обществу, и болельщикам, чтобы привыкнуть. Потому что они на данный момент могут просто не понимать, как это работает. Если бы больше и более открыто об этом говорилось в медийном пространстве — почему не проверяется тот или иной момент, почему тут красная, а там желтая, — тогда болельщики стали бы больше это понимать и меньше было бы каких-то конфузов или проблем.

Начинаешь читать отзыв главного тренера в прессе — он не понимает, почему не пошел судья смотреть VAR. Это потому, что надо правильно читать протокол, там все прописано — нюансы, которые нужно знать, тогда вы не будете задавать вопросы.

Уверена, что к этой системе необходимо привыкнуть еще чуть-чуть. Посмотрела, как работают в Европе, читала комментарии, и ничего негативного про работу видеоассистентов не попадалось на глаза. Да, Роберто Розетти признал ошибку, когда не был назначен 11-метровый удар в матче Турция — Италия. Но это, наверное, самая грубая ошибка. Все остальное проверялось очень быстро, было не так много вмешательств. Мы не берем такие непростые эпизоды, как у Сергея Карасева, — я его прекрасно понимаю, потому что на поле ты должен быстро принять решение.

Надо немножко потерпеть — мы все привыкнем и потом уже не будем обращать внимание на присутствие VAR.

— Ваше мнение о таком инструменте проверки судей, как детектор лжи?

— Во-первых, если руководство так решает, мы обязаны подчиниться: мы сотрудники, если нам сказали идти, то идем.

Думаю, если на любого человека повесить датчик, он будет испытывать дискомфорт. Я за то, чтобы до таких ситуаций не доводилось, чтобы этого было как можно меньше.

Это тяжелая тема, неспроста же придумали такой детектор — им в спецслужбах проверяли матерых преступников. Не хочется, чтобы арбитра вызывали на это не очень приятное дело.

Думаю, что ситуация другим образом бы не разрешилась, поэтому руководители прибегли к нему [полиграфу]. Конечно, я за честный футбол.

— В следующем вопросе сошлюсь на телеграм-канал Вячеслава Короткина, журналиста «Спорт-Экспресса». Цитата: «Анастасия Пустовойтова попадает в мужской закрытый клуб российских судей благодаря тому, что является подругой невесты Виктора Кашшаи». Что можете на это ответить?

— Чтобы такое писать, нужно хотя бы быть в курсе дел.

— Вы ранее это читали?

— Да. Надо мной ребята подшучивали: «Ну что, как подруга Виктора? Как его жена? Передавай ей привет». Чтобы вы понимали, она (Каталин Кульчар, ныне жена Виктора Кашшаи. — «Матч ТВ») входит в список топ-арбитров УЕФА. И мы с ней хочешь не хочешь встречались два раза в год на пересдаче нормативов. Она у меня была резервным арбитром на финале [женской] Лиги чемпионов, который был как раз в Венгрии.

Мы с ней работали на ЧМ во Франции, на ЛЧ, то есть все равно пересекаемся по работе. Могу точно заверить — мы с ней не подруги. У нее есть мой телефон, у меня — ее. Соответственно, если мы задействованы на одном матче, мы может списаться, но не более того.

Если этот вопрос волновал — мы точно не подруги. Виктор — мой руководитель, и когда он приходил на эту должность, я эту новость узнала не от Каталин. Если бы мы были подругами, я бы об этом знала за год вперед.

С Виктором у нас обычные рабочие отношения, как у других ребят и девчонок. Никаких тут друзей, товарищей, сватьев, братьев нет и не может быть.

Мы еще с Катей [Курочкиной] шутили: «Давай я сфоткаюсь с Каталин и выставлю во Вконтакте, напишу: «My best friend». Потом думаю: «Ладно, все равно это никто не поймет и такую фотку никто не оценит».

«Касательно ПЦР могу сказать, что наши врачи, медсестры и медбратья — самые нежные люди на планете»

— Что для вас значит назначение на работу на Олимпиаду?

— До сих пор не могу поверить, потому что это реально была моя мечта. Понятно, что нельзя сравнивать Олимпийские игры, чемпионат мира и чемпионат Европы: это все абсолютно разное и все крутое.

Не могу говорить, что финал ЛЧ был крутейшим матчем в моей жизни — все турниры оставили след в моей карьере навсегда.

Не хватало Олимпийских игр, мы с Катей летим туда, мы к этому шли и стремились. Представьте себе, как это непросто: четыре арбитра из Европы едут на Олимпиаду. Четыре человека, не шесть, не восемь, не 10. Теперь вы можете понять, какой это отбор. Тут сошлись и звезды, и наш труд.

— Что об этом думают ваши близкие и семья?

— После того как я побывала на ЧМ, они прекрасно понимают, что это крутые и наивысшие соревнования. Они еще радовались, потому что я очень переживала отсрочку Игр на год.

А эта отсрочка, она и в паспорте — я имею в виду в возрасте. К сожалению, я не молодею и была взволнована — мало ли, пересмотрят списки, вдруг что-то пойдет не так.

Но потом, когда объявили списки и я сказала об этом маме и сестре, они были очень рады: «Куда? В Токио? Это прям по-настоящему, все то, что мы по телевизору смотрим?» Я говорю: «Да!»

— Знаете, какие матчи вам доверили?

— Нет. Мы летим туда заранее, там будет очень много тестов — и физподготовка, и теория, и ковидные тесты каждый день. Очень много нюансов, было очень много бумажной работы и заполнения анкет, масса хлопот.

Свои матчи мы не знаем, и это нормально. Обычно на турнирах ФИФА за два дня до игры узнаешь, какой у тебя матч, причем говорят: «До трех дня ты не имеешь права никому об этом сообщать».

Но мы готовы [судить] хоть кого. Дайте нам уже скорее первый матч, мы хотим его отработать.

— Относительно ПЦР и ковидных тестов — дает ли какое-либо послабление для рефери сертификат вакцинации? И какова ваша позиция по вакцинированию?

— По вакцинированию — сейчас все это только началось. Слышала, что арбитров тоже будут вакцинировать, но у нас пока на это просто нет времени.

Касательно ПЦР могу сказать, что наши врачи, медсестры и медбратья — самые нежные люди на планете. Потому что в стольких странах мы сдавали ПЦР-тест, и вы не представляете — это настолько больно, настолько жутко! Когда в Россию приезжаем, готовы целовать ручки за то, что врачи такие аккуратные. Не понимаю — чем глубже, тем что? Зачем так далеко?

Очень хочется уже жить нормальной жизнью, чтобы вся эта гадость прошла. Больше всего хочется судить и играть при полных трибунах, потому что без болельщиков — это такой ужас, это так уныло.

Ты боишься громко что-то сказать своему ассистенту, потому что тебя услышат в трансляции. Скучаем по времени, когда было много болельщиков и стадионы были битком, особенно на важных турнирах.

— Вы готовы судить финал?

— Финал чего?

— Олимпиады.

— Я готова ко всему — только назначайте! Но не забывайте, что судейское время летит так быстро, что мы должны радоваться каждому назначению.

Поэтому для меня сейчас любой матч с любой вывеской будет самый-самый крутой. Буду стараться выложиться по максимуму, чтобы все было хорошо: чтобы VAR был не в помощь, чтобы я не бегала к этому телевизору, чтобы все было, как учили.

Все в твоих руках и руках твоей команды. Уверена, мы со всем справимся, по крайней мере, стремимся к этому и готовимся.