«Я до сих пор человек «Зенита». Это моя команда». Дик Адвокат вернулся в Петербург и пообщался с «Матч ТВ» (видео)

0 0

В академии петербургского клуба сегодня побывал особенный гость. В академии петербургского клуба сегодня побывал особенный гость.

• Дик Адвокат возглавлял «Зенит» с 2006 по 2009 годы. Под его руководством сине-бело-голубые не только выиграли российский чемпионат, но и взяли Кубок и Суперкубок УЕФА
  • Сегодня питерцы, ведомые Сергеем Семаком на поле «Газпром-Арены» примут итальянский «Ювентус» в матче 3-го тура группового этапа Лиги чемпионов
  • Голландский специалист прибыл в Санкт-Петербург с визитом и уже посетил академию «Зенита». Подробности — ниже

— Я очень рад получить приглашение. В клубе произошли удивительные изменения — большая разница между тем, что было тогда, и что есть сейчас. Огромная разница, я бы сказал пропасть, — признался Адвокат в интервью корреспонденту «Матч ТВ» Максиму Васильчуку.

Про уход из «Зенита»

— До сих пор помню этот момент, это было очень эмоционально и очень тревожно. Меня тогда в первый и последний раз в моей карьере уволили. Помню, что фанаты все приходили и приходили, когда я был в аэропорту. Было очень приятно и очень волнительно.

Про матч «Зенита» с «Юве»

— Конечно, я буду болеть за «Зенит». Я до сих пор человек «Зенита», это все равно моя команда. Где бы я ни оказывался, я все равно слежу за ней. У «Зенита» замечательный тренер, который знает, что нужно сказать игрокам перед сегодняшним матчем. Но я надеюсь, что «Зенит» добьется сегодня положительного результата.

Помню ли я матч с «Ювентусом» 13-летней давности? Конечно, помню. Было не очень просто, мы проиграли в самой концовке после гола Дель Пьеро. Но мы играли хорошо, потому что тогда даже Клаудио Раньери похвалил игру «Зенита», назвав нас большими молодцами.

***

Затем с Диком Адвокатом пообщался корреспондент «Матч ТВ» Сергей Циммерман.

— Ваши ожидания от матча «Зенит» — «Юве», на который вы пойдете?

— В домашней игре всегда есть шанс победить. Конечно, «Зенит» может быть немного уставшим после матча в Туле, но я считаю, всегда есть вероятность того, что все сложится.

— Как вы сейчас ощущаете себя в Петербурге?

— Когда я приехал в апреле в 2006-м, тогда шел снег. И он идет до сих пор (смеется). Но, конечно, разница с точки зрения развития клубной академии огромная. Если бы вы видели условия, которые были тогда, то сейчас это европейский уровень. Это единственный способ развиваться, помогать молодым игрокам.

— Вы пообщались с тренерами Академии «Зенита». Какой из вопросов понравился?

— Многие спрашивали про себя, про те проблемы, что их интересуют. Я их понимаю. Работа тренера — это очень одинокое занятие, потому что необходимость найти найти подход к игрокам и добиться результата лежит только на тебе.

— Как можно решать в России проблему молодых игроков?

— Нужно больше академий в такой большой стране, где огромное количество детей. Они смотрят на зарплаты взрослых и думают — ух, ты, если я стану хорошо тренироваться, то тоже смогу зарабатывать много. Возможно, поэтому они идут в футбол, а не бухгалтером.

— Что заставляет вас каждый раз возвращаться к работе после того, как вы завершали карьеру?

— Любовь к игре в футбол и желание работать с молодыми футболистами. Это и в тебе поддерживает жизнь и тебя делает немного молодым. И, конечно, желание чего-то добиваться, все время в жизни двигаться.

— Вы могли вернуться в «Зенит» в 2018 году, как писали?

— Я слышал об этом из СМИ, но это только слухи.

Сегодня в эфире «Матч ТВ»: «Зенит» vs «Ювентус». Начало прямой трансляции в 21:45 (мск). Еще по теме:

• Адвокат прибыл в академию «Зенита» и встретился с Аршавиным