«Вернулся в Москву и сказал себе: «Ну и затупил же ты, Никит!» Большое интервью с Баженовым

0 0

Один из культовых игроков «Спартака» нулевых — о Романцеве, Сычевом, правильном питании и зависимости от телефона. Один из культовых игроков «Спартака» нулевых — о Романцеве, Сычевом, правильном питании и зависимости от телефона.

Из разговора вы узнаете:

• при каких обстоятельствах «Спартак» займет призовое место в РПЛ;
  • чем красно-белым сегодня мог бы помочь Валерий Карпин;
  • о чем сожалеет Баженов после матча ветеранов «Спартака» и «Зенита»;
  • что побудило его завершить карьеру футболиста;
  • возможно ли сегодня создание чемпионата среди ветеранов;
  • в каком фильме он мечтает сняться.

«Мозесу нужно убедить жену в том, что Москва гораздо лучше Милана и Турина»

— «Спартак» сыграл под руководством Абаскаля три матча. Если проводить параллель между игрой за Суперкубок и двумя встречами в РПЛ — прогресс налицо?

— Я считаю, что любой матч с «Зенитом», в частности за Суперкубок, надо выносить за скобки. Петербуржцы, если они полностью включаются, сильнее всех в нашем чемпионате. Хотелось бы, конечно, провести параллели между этой встречей и играми в чемпионате и сделать какие-то выводы, но красно-белые сыграли очень странные матчи с «Ахматом» и «Краснодаром».

— В каком смысле странные?

— Они не были цельными. Нельзя по этим матчам создать целостную картину об игре команды. Например, с «Ахматом» спартаковцы остались вдесятером — по большом счету в этом случае ты структуру не видишь. Да, они правильно перестроились, включили резервы и начали играть еще напористее. Стали создавать моменты, и не один-два, а очень много.

А вот с «Краснодаром» картина обратная. Двадцать минут встречи хозяева полностью владели преимуществом. Конечно, очень многое решили стандарт и глупое удаление Черникова. После чего «Краснодару» ничего не оставалось, кроме как раскрываться. Но это все-таки уже их проблемы.

«Спартак» в матче с «Ахматом» — как раз пример того, как можно грамотно играть вдесятером. Эта игра говорит о том, что у команды есть характер. А с «Краснодаром», когда соперник оказался в меньшинстве, уже было дело техники и опыта.

Хочется посмотреть, как команда проведет матч 11 на 11 с плюс-минус ровным оппонентом. А так, конечно, в целом вижу у Абаскаля правильные реакции. Хотя из клуба ушел Каттани, и я уверен, для тренера это очень большая потеря. Каттани был мощной поддержкой для Абаскаля.

— Помимо Каттани из «Спартака», говорят, и Мозес уйти может.

— Да, слышал, что его жена на этом настаивает. То, что это будет большая потеря для команды, даже не оспаривается, это факт. Заменить сразу Мозеса, не переплачивая, невозможно. Он уже очень хорошо вписался в структуру команды и в сам чемпионат. Один из лидеров нынешнего «Спартака».

Чтобы найти такого же, нужны время, фарт и много денег. Мы ведь видим, что иногда «Спартак» за большие суммы приобретает хороших игроков, но они не вписываются в команду. Поэтому не факт, что могут найти быструю замену. И, скорее всего, не найдут. Мозесу надо, наверное, договариваться с женой: говорить о том, что не нужно никуда ехать, в «Интере» и «Торино», наверное, не так прекрасно, как в нашей команде и в Москве. Что он там не видел? (Смеется.)

— Сейчас уезжают многие легионеры. Вот и Бека-Бека отправился в «Ниццу»…

— Ну, если «Локо» продаст его за те деньги, что пишут, будет просто супер. В этой ситуации, конечно же, правильно продавать игроков. А то семья Бека-Бека в любой момент скажет, что им надо уезжать, и что тогда? Мне кажется, что в сложившихся обстоятельствах любой легионер, особенно хороший, сродни пороховой бочке: они могут взять и сослаться на какие-то пункты и просто так уехать. К сожалению, таковы реалии. Клубы перестраховываются.

— Не так давно ты заявил, что Кристофер Мартинс не очень здорово смотрелся в конце прошлого сезона, а сейчас стал прибавлять.

— Ну, как сказать… По мне, так он с «Краснодаром» провальный матч провел. Но, видишь ли, индивидуальные действия привели к первому голу, и это единственный большой его плюс. А так, конечно, он постоянно фолит, есть неточные пасы, да и в целом все же плох.

«Карпин или Бердыев смогли бы выстроить вертикаль в «Спартаке»

— Говорят, в руководстве «Спартака» грядут серьезные изменения. Как они скажутся на команде и клубе?

— На команде никак не должны: у ребят есть контрактные обязательства и они обязаны их строго выполнять. Вне зависимости от того, кто в руководстве. Им нужно максимально проявлять себя в тренировочном процессе и показывать тот футбол, на который все рассчитывают. А что там наверху в датском королевстве происходит — уже не их дела.

Главное, чтобы финансирование команды было на том же уровне, спортивный отдел грамотно проводил свою работу и каждый занимался своим делом. Чтобы не было шатаний. Очень хотелось бы, чтобы все те люди, которые принимают решения, понимали, что это не просто команда, а большое явление в нашей стране, народное достояние. Поэтому они четко должны отдавать себе отчет в том, куда приходят. Если делать, то с желанием и только лучше.

— На твой взгляд, надо ли что-то совершенствовать в структуре клуба?

— Мне кажется, «двойка» («Спартак-2») нужна клубу, а ее расформировали. Может, по бюджету не проходили, но очень странное решение. Так или иначе первая лига — это взрослый футбол, и из молодежки попасть в первую команду будет в разы сложнее. Это вообще другой футбол.

— А сам бы хотел попробовать силы в качестве функционера «Спартака»?

— Может быть когда-то, но не сейчас. Для этого нужно знание и понимание. Можно прийти и сказать, что я сейчас сделаю вам все как надо. Но нет, давайте трезво смотреть на вещи: надо иметь правильное образование и начинать не с самых больших команд. Не бывает так, что пришел с нуля и сразу всех спас.

— У Валерия Карпина сразу многое получилось и в должности гендиректора, и в качестве главного тренера «Спартака».

— Ну, это Валерий Георгиевич. Исключение из правил. У него многое получалось. При этом загруженность на работе у него колоссальная была.

— Как считаешь, со временем мы можем увидеть его возвращение в «Спартак»?

— Почему нет? Я хотел бы посмотреть на это. Мое мнение: Карпин или Бердыев могли бы правильно построить в клубе вертикаль, где каждый занимается своим делом и у каждого своя ответственность.

«Не вижу, что Сычевой на голову выше всех в «Оренбурге»

— Поговорим о предстоящей игре с «Оренбургом», где есть оформивший хет-трик Сычевой.

— Да, классно получилось. Мне понравилось.

— Самородок?

— Пока рано об этом говорить. Полно было людей, которые в первом матче по два-три забивали, а потом исчезали. Как Сычевой дальше будет выглядеть, от него самого зависит. Да и не только Сычевой играет, а вся команда вместе с ним. Не вижу, чтобы он на голову выше всех был.

По одному матчу судить нельзя. Для него самого же лучше, если будет меньше шума. Это поможет ему максимально сконцентрироваться на футболе. Задача тренерского штаба сейчас — максимально донести до игрока, что он находится в самом начале пути. Все вокруг — лишнее, ты это даже не читай. Тренируйся так же, как и раньше.

— С «Оренбургом», возможно, не сыграет Джикия. Как быть «Спартаку»?

— Потеря центрального защитника, тем более капитана, всегда неприятна для тренера. Даже больше, чем потеря нападающего. Потому что это основа основ, это печка, от которой пляшут. Наверное, заменят, конечно, но насколько это будет успешно — вопрос.

— Если выйдет Кофрие, будет пожар в обороне?

— Не знаю, у него бывали и хорошие матчи.

— Какие же?

— Ну хватит! (Смеется.) Я не помню, но точно были. Правда, и провальные тоже.

Может, и не Кофрие, а кого-то молодого поставят. Может, в три, четыре или в пять защитников сыграют. Может быть, Джикия чудесным образом восстановится. Если это мышечные спазмы, то есть вероятность, что сыграет, если же надрывы, то в меньшей степени.

Вообще, за «Спартаком» интересно наблюдать: нет упаднического настроения. С «Зенитом», повторюсь, отдельная история, потому что соперник на голову выше.

«Убежден, что «Зенит» защитит титул»

— В предстоящем туре петербуржцы будут тестировать «Локомотив»…

— Что-то подсказывает, какая-то интуиция, что «Локо» не проиграет. Даже не знаю почему. Уверен, что нелегко «Зениту» будет.

— «Сочи» еще в мае обыгрывал ЦСКА в одном из ключевых матчей, а сейчас «горит» армейцам с крупным счетом. Как такое возможно?

— Да, все кардинально изменилось. Не будем набрасываться на «Сочи». Все-таки из команды ушли основной нападающий, лучший центральный защитник и, в конце концов, главный тренер. Но структура осталась та же, играют они в целом неплохо и должны еще прибавить. Просто им очень рано выпал матч с ЦСКА. Дайте время.

— Кристиан Нобоа меньше чем за месяц отпуска набрал семь килограммов и теперь начинает игру в запасе.

— Ну, нет ничего невозможного. Видимо, ел немало, неправильно питался. Плюс нервы расслаблены.

— Какое питание не позволит футболисту сильно поправиться?

— Правильные углеводы вовремя. То есть утром каша, можно яйца. Вода на протяжении всей твоей карьеры должна быть в кармане. И газировку надо исключить. Даже пиво полезнее концентрированного сока с сахаром. Овощи и фрукты надо есть. Шпинат и брокколи мне с возрастом стали нравиться. Полезная вещь. Мясо? Вопросов нет. Например, бразильцы приезжают в команду — им нужно мясо. А я не могу его перед матчем есть — тяжело после этого.

Что касается Нобоа, то не хотел бы накидывать ему семь кило. Скорее всего, он приехал и сразу же сбросил. Я не вижу у него какого-то живота. Уверен, он еще будет в хорошей форме и поможет команде.

— Сменится ли чемпион по окончании сезона и какое место займет «Спартак»?

— Я убежден, что «Зенит» защитит титул. А что касается «Спартака», то сейчас такая ситуация, что многое зависит от Мозеса: если он уйдет, на пару ступеней они опустятся. От одного человека немало зависит. Легионеры, которые уже хорошо встроены в структуру команды, очень нужны. Думаю, в четверке при нормальном раскладе красно-белые будут, а с Мозесом — в тройке.

— Удивил выход «Ференцвароша» Черчесова в следующий раунд еврокубков после домашнего поражения?

— Для меня это не стало сюрпризом. Станислав Саламович всегда молодцом был: и в «Спартаке», и в сборной. Из-за того что пришлось отыгрываться, победа только убедительнее и красивее стала. Ждем третьего раунда — там уже посложнее будет.

«Лига «пенсионеров» — это звучит сильно»

— После матча ветеранов «Спартака» и «Зенита» в Питере ты как-то обмолвился, что неплохо было бы создать лигу «пенсионеров» или ветеранов футбола.

— Лига «пенсионеров» — звучит сильно (смеется). Хотя после игры в Питере большой ажиотаж — все хотят видеть «стареньких» ветеранов, на которых раньше ходили.

Чемпионат среди ветеранов? Не знаю, но в отдельно взятых играх определенно что-то есть. Чтобы собрать матч, надо приложить немало усилий. У каждого свои нюансы: кто-то тренирует, кто-то бизнес ведет, кто-то болеет. Поэтому все-таки сделать лигу ветеранов на постоянной основе, заставлять людей играть каждую неделю — очень сложно.

Я не против этого — только за. Тем более еврокубков у нас сейчас нет, и с этой лигой было бы больше соревнований. Но на данном этапе, наверное, достаточно выставочных игр.

— Какое впечатление осталось от работы на матче в Питере под руководством Романцева и Ярцева?

— Честно говоря, я сейчас кое о чем жалею. Я смотрел в раздевалке и думал: надо сейчас сфотографироваться с двумя великими людьми, которые так много сделали для «Спартака» и нашего футбола в целом. Но что-то не осмелился, постеснялся. Приехал в Москву и сказал себе: «Ну и затупил же ты, Никит». А через несколько дней Георгия Александровича не стало.

А с Олегом Ивановичем, кстати, мы пересекались в «Сатурне». Он меня, наверное, и не помнит. Меня из дубля привлекали тогда к товарищеским матчам на сборе в Турции. Помню, вернулись мы в Раменское, а у нас несколько иностранцев было и трое переводчиков, и все они на последнем ряду сидели. И вдруг с галерки шум-гам. Олег Иванович не понял, что случилось, потому что тренера нужно слушать, а тут какое-то свое собрание. Романцев был крайне возмущен. Потом объяснили, что это специфика такая: переводчики сидят и синхронно все иностранным ребятам переводят.

Потом уже помню Романцева по его работе в «Спартаке» в качестве консультанта Карпина. Олег Иванович, что говорить, очень масштабная личность.

— Будет ли твоя деятельность в новом сезоне как-то связана с ФК «Космос»? Или ваши пути разошлись?

— Я от «Космоса» никогда не отказывался. Там все мои близкие друзья.

— Каковы твои функции?

— Одна из них — популяризация клуба. Нужна моя официальная должность? Первой об этом и узнаешь, обещаю. Но позже.

— Ренат Сабитов уже пробует себя в качестве тренера в «Космосе».

— Да, у Рената все отлично. Он в штабе нашей команды. У него очень хорошие тренерские задатки. Я еще пока у себя таких не обнаружил.

Плюс у Сабитова сейчас в клубе выпускной год — 15-16 лет, воспитанники «Космоса». У нас же триста человек в школе. Это не так себе структурка! Я не кичусь, но хочу чтобы такое было везде. Чем больше будет школ по сто-двести воспитанников, тем больше от этого мы все выиграем. Тем людям, которые на частные деньги развивают детский футбол, нужно помогать. У нас, как и в «Краснодаре», создан фонд под развитие. Есть президент клуба Тарас Викторович Воробей, это деньги его семьи. Мы потихонечку стараемся, чтобы в Долгопрудном люди ходили на футбол.

— Как я понимаю, в качестве футболиста в этом клубе мы тебя не увидим?

— Нет, футболистом я не буду. Я завершил карьеру игрока. Всему свое время. К счастью, много других сфер, и мне это очень нравится. Я еще два месяца назад так решил, что закончу карьеру игрока. Просто тянул. В голове где-то сидела эта мысль, что еще могу играть, но теперь могу сказать смело, что завершаю карьеру профессионального футболиста. К тому же, если честно, я уже давно перестал играть на высоком уровне. Тут уже и история про здоровье где-то. Впахивать, вкалывать на полную катушку сложно, а по-другому я не могу. Так что лучше займусь ветеранскими матчами. Буду предлагать всем там сыграть.

«Хотел бы жить во времена Шерлока Холмса»

— В прошлую субботу ты целый игровой день выступал в качестве эксперта на «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР. Как тебе такой телевизионный марафон?

— Да, почти весь день работали в студии. Но особо не устал, напротив, очень интересно было. Отлично все, хорошие впечатления остались.

— На телевидении ты себя уже успешно пробуешь. А как насчет того, чтобы сняться в художественном фильме о спорте?

— Не проблема. В свое время мои съемки в «Тренере» Данилы Козловского, увы, в силу определенных обстоятельств не сложились — я играл в тот период в Казахстане. Так что было бы любопытно сняться в каком-то хорошем художественном фильме о футболе.

— А какой фильм нам нужен о футболе?

— Сложный вопрос. В художественной картине в силу специфики могут быть определенные неточности или несколько измененные факты из жизни главного героя, но это порой необходимо. Мне очень понравилась «Легенда № 17». Понятно, что там много вопросов, но фильм очень хороший. Олег Меньшиков, на мой взгляд, просто блестяще справился с ролью Анатолия Тарасова. А сейчас, насколько я знаю, снимают кино о Федоре Черенкове — интересно будет посмотреть, очень жду.

— Теннисистка Дарья Касаткина сделала каминг-аут. Как ты относишься к такому явлению?

— Да мне все равно. Занимайтесь, чем хотите. Главное — меня не трогайте (смеется). Мне на самом деле больше не понравился призыв Касаткиной в адрес юниоров относительно смены гражданства. Зачем к чему-то призывать? Если человек вдруг захочет сменить гражданство, то это его личное дело, он сам принимает решение. Мне совсем непонятен призыв под большую аудиторию.

Я еще как-то могу понять, что она любит девушку, а не мужчину. Мне абсолютно все равно. Хоть кого. Но призыв менять гражданство звучит как-то неприятно. Она сама может поменять гражданство, но никак не призывать остальных. Любой человек, который родился в той или иной стране, любит свою родину. Может быть, мнения тех людей, которые принимают решения, я разделяю не всегда, но при чем здесь страна?

Я хочу понять Касаткину, но не понимаю. Хотя я человек понятливый. Мы же три Олимпиады ездили под нейтральным олимпийским флагом, однако никаких разговоров не было о смене гражданства.

— Если бы у тебя была машина времени, в какой период хотел бы попасть?

— Во времена Шерлока Холмса. И мне очень нравится все английское того периода. Английская литература тоже очень по душе. Такое чувство, что я жил там в то время. Джентльмены, сэры… Все так красиво… Даже не знаю, как все это объяснить.

А, если говорить непосредственно о своей жизни, то в детство, наверное, попасть хотелось бы. В тот период, когда я летом в деревню к бабушке уезжал. Меня сдавали на два с половиной месяца — красота… Кататься на велосипеде можно вдоволь, гулять до самой ночи… Футбол, речка, рыбалка, грибы. Сказка просто. Помню, на обед не загонишь, а телефон нафиг не нужен.

— А у тебя есть зависимость от телефона?

— У многих она есть. Но на самом деле телефон столько, сколько мы его используем, не нужен. Вот я сейчас общаюсь и телефон на столе не держу. Потому что это плохой тон — телефон на столе за обедом. Кошельки и телефоны на столе — вообще катастрофа. Они же грязные. Тем более что живем в ковидное время, пусть и эпидемия на спаде. Я понимаю людей, которые постоянно, ежемоментно должны быть на телефоне, от них, может быть, чьи-то судьбы даже зависят… Это да, объяснимо. А вот так просто, по поводу и без в телефоне — я не понимаю.