«Верится ли, что скоро 50? Нет ощущения, что я настолько стар, чтобы не хотелось играть в футбол». Интервью Александра Филимонова

0 0

Бывший вратарь сборной России и «Спартака» вспоминает ЧМ-2022, объясняет, чем Марадона лучше Месси, и почему турнир в Катаре нельзя считать чемпионатом вратарей, а также отмечает роль Абаскаля в нынешних результатах «красно-белых» и размышляет о грядущем юбилее. Бывший вратарь сборной России и «Спартака» вспоминает ЧМ-2022, объясняет, чем Марадона лучше Месси, и почему турнир в Катаре нельзя считать чемпионатом вратарей, а также отмечает роль Абаскаля в нынешних результатах «красно-белых» и размышляет о грядущем юбилее.

Встретились мы с экс-голкипером национальной сборной в кафе одного из торговых центров близ метро «Сходненская». Увидев Филимонова, изумилась: он не в своем привычном образе с гладко обритой головой, а с обычной короткой стрижкой.

«Понимаю, что не зря ем свой хлеб»

— Вы решили вернуться к прическе а-ля Филимонов-97, когда у вас были удлиненные волосы?

— Нет, это стечение обстоятельств. Могу побриться наголо в любой момент. Просто как-то все не было времени.

— Было бы интересно, если бы вы вернулись к тому прежнему имиджу.

— Пока таких мыслей нет. Бриться налысо мне комфортно, удобно.

— Как жизнь?

— Нормально. У меня своя вратарская академия. Весной, летом и осенью было очень много футбола. Тренировал команду «Рома» в Медиалиге, плюс участвовал в проекте губернатора Московской области «Выходи во двор!» Были матчи как со взрослыми, так и с детьми. Само собой, играл за ветеранов «Спартака» и сборной России.

Осенью в Медиалиге уже выступал в качестве игрока в команде «Наши парни». В общем, все было очень насыщенно в плане футбола, а сейчас основное направление — моя академия. Поговорим с вами и поеду на очередную тренировку.

— Вы сами тренируете?

— Да. Это не франшиза, что вот, мол, просто дал какой-то организации свое имя. Сам тренирую, сам все делаю.

— Одному со всеми воспитанниками управиться нереально. Наверное, все равно есть помощники?

— Нет, сам. По большому счету помощники пока не нужны: объемы на данный момент не такие большие, поэтому и тренирую сам.

— Обучение платное?

— Да.

— Доступно ли его оплатить человеку со среднестатистическим заработком? Например, звезды фигурного катания нередко устанавливают заоблачные цены на занятия в своих школах.

— Думаю, цена достаточно комфортная. Понятно, что не даром, но и не запредельно. Качество намного выше, чем стоимость, и за четыре года она не поменялась, хотя цены в общем и целом везде растут.

Не знаю, сами фигуристы тренируют или им помогают. Здесь опять же встает вопрос: за что платить деньги? Есть и другой нюанс, велт прекрасный спортсмен не всегда становится прекрасным тренером. И тут понимаю логику, если тренирует другой человек. Спортсмен, может быть, и не сумеет передать ученику те знания и умения, которыми обладает.

В моем случае могу сказать, что адекватно оцениваю свои навыки и тренерские возможности. Понимаю, что могу дать воспитанникам, и вижу, когда у ребят получается, как они растут и прибавляют. То есть понимаю, что не зря ем свой хлеб и не зря все это происходит.

— А чем вас привлекла Медиалига?

— Тут есть возможность играть в футбол — заниматься своим любимым делом, атакже как-то в медиа проявляться. Где-то это еще и развлечение, хотя это не самое главное для меня. Скорее, я бы сказал, сопутствующий фактор.

Повторюсь, это одна из возможностей заниматься любимым делом и при очень большой аудитории.

«Не умаляю достоинств Месси, но Марадона в 1986-м один вытащил сборную»

— Главная тема месяца да и всего года — чемпионат мира в Катаре. Насколько плотно за ним следили?

— Поскольку сначала болел гриппом, а затем лечил зубы, то практически все это время был дома, и мне удалось посмотреть 80 процентов матчей. Это был исключительный для меня случай — весь день футбол и только футбол.

— Какие впечатления?

— Двойственные. С одной стороны, были яркие матчи, красивый футбол. С другой, встречались и скучные, не очень событийные игры. И тот факт, что на чемпионате были команды самого разного уровня, что называется, с разных планет, турнир в каком-то смысле обедняло. Конечно, это не дает футболу двигаться в сторону улучшения.

Ну возьмем, к примеру, матчи, где был крупный счет, как во встрече Англии и Ирана — 6:2. Да и та же сборная Катара явно не соответствует уровню турнира.

Поскольку на следующем чемпионате мира будет 48 команд, то таких команд будет еще больше и, само собой, таких матчей тоже. Условная сборная Англии снова забьет четыре мяча и будет играть в режиме экономии, не показывая зрелищного футбола. В общем, такие моменты обедняют турнир.

— Словом, вы не считаете этот чемпионат мира самым интересным и непредсказуемым?

— Не сказал бы, что он самый непредсказуемый. И еще смотрю, что сейчас все сравнивают Месси и Марадону. Но молодежь видела только Лионеля, поэтому объективно сравнивать не может.

Я же видел игру обоих и могу сказать, что Марадона был лучше, ярче. Месси все-таки более зависимый, более командный игрок. Хотя, разумеется, ни в коем случае не умаляю его достоинств. Но Марадона мог сделать игру сам. В 1986 году он, можно сказать, вытащил свою сборную.

Вообще многие из тех, с кем общаюсь, в том числе мои воспитанники, болели за Аргентину. Хотя мне футбол, который демонстрирует эта сборная, кажется достаточно прагматичным и рациональным. По большому счету очень много матчей аргентинцы вымучили.

А вот сборная Франции выглядит более сыгранной и интересной. Так что во время турнира симпатизировал французам и хотел, чтобы они снова взяли чемпионский титул.

— Кто, на ваш взгляд, лучший игрок ЧМ? Месси или кто-то другой?

— Если Месси, выиграл, то, стало быть, он достоин этого. Почему нет? Он и в финале забивал, хотя у Мбаппе был хет-трик. Лионель, разумеется, заслуживает этот титул.

— Главные сюрпризы чемпионата со знаком плюс и минус?

— Приятный сюрприз — сборная Аргентины. Она уже 36 лет не была на вершине, но сейчас вернулась туда.

— А самое большое разочарование, наверное, — невыход из группы Бельгии и Германии. Эти две команды сильно меня разочаровали.

— А сборная Марокко приятным сюрпризом не стала?

— Если бы марокканцы заняли третье место, то можно было бы их к сюрпризам отнести. Но я все же сторонник результата и того, что он определяет все.

«Раньше вратари выручали свои команды гораздо чаще, чем сейчас»

— Прошедший турнир называют чемпионатом вратарей.

— Я бы так не сказал. Видел, что если дело доходит до удара по воротам, голкиперы очень редко выручают. По большому счету от вратарей на чемпионате мира не очень многое зависело. Хотя мне лично было приятно смотреть на того же Ливаковича, Щесны, Льориса, Мартинеса. Однако свое мастерство они в основном проявляли в серии пенальти, а 11-метровые — это в принципе лотерея.

— Главный показатель вратарского мастерства — это как голкипер реагирует на удары в самой игре?

— Конечно. Очень важно, как они ведут себя в игровой ситуации и как ее чувствуют. И здесь как-то никто особо не впечатлил. Какие-то сейвы выделить сложно.

Однако надо отметить, что, если бы Мартинес в конце матча 1/8 финала с Австралией не выручил аргентинцев, еще не известно, играла бы Аргентина в финале или нет. Никто не знает, как бы потом сложилось дополнительное время.

— Раньше голкиперы выручали чаще. Даже когда, казалось бы, гол неминуем, вратари творили чудеса. Сейчас этих чудес становится меньше.

— Можете назвать лучших игроков этого чемпионата во всех линиях?

— Во вратарской позиции никого бы не стал выделять, хотя мне импонирует француз Льорис. Очень качественно действует в воротах именно в игровых ситуациях. Уго совершил несколько классных сейвов. Мало кто сейчас делает такое. Ну и, наверное, аргентинца Мартинеса можно отметить.

Оборона? Я все же более пристально слежу не за защитниками, а за вратарями и за действиями в середине поля. Хотя, наверное, можно сказать, что классная линия обороны была у англичан и хорватов. А у марокканцев вообще обороняется вся команда.

Что касается средней линии, то выделил бы хорвата Модрича. Начинал чемпионат он плохо, очень медленно. Видно было, что не успевает за темпом игры. Но в плей-офф  преобразился и, можно сказать, вел игру сборной. Из опорников кого-то выделять не стал бы. Потому что по большому счету тут уже идут взаимодействия более командные: группа игроков обороняется и пытается заполучить инициативу в середине поля.

Нападающие? Сака из сборной Англии выглядел неплохо. Само собой, француз Мбаппе и аргентинец Альварес. Жиру на этом чемпионате был одним из ведущих игроков своей сборной.

— Если бы наша сборная имела возможность выступить в Катаре, какие задачи она бы там решала?

— Сложно сказать. Многое зависело бы от того, какая группа досталась. Но надеюсь, что за выход из группы боролись бы.

— Как вы считаете, нужно ли России переходить в Азиатскую конфедерацию футбола?

— Это по большому счету ничего не меняет, все равно мы вынуждены будем подчиняться решениям ФИФА. Так что для сборной мало что изменится. А для клубов, может быть, и будет полезно, если Азиатская конфедерация разрешит им участвовать в клубных турнирах.

«Абаскалю удалось сплотить игроков «Спартака» и донести до них свои идеи. У ребят горят глаза»

— Насколько удивляет успешное выступление «Спартака» в нынешнем чемпионате России и какова в этом роль главного тренера Гильермо Абаскаля?

— Думаю, что роль Абаскаля здесь первоочередная. Ему как-то удалось сплотить игроков, донести до них свои идеи и сделать так, чтобы футболисты поверили в них и начали воплощать на поле. Честно говоря, для меня это неожиданно. Потому что перед стартом чемпионата было чувство, что просто пришел в команду очередной иностранный тренер. Однако сейчас мне футбол «Спартака» импонирует. Здесь надо отметить и игровые действия, и настрой команды: у ребят горят глаза.

— Можно ли здесь сказать, что игра поставлена на «дрожжах» предыдущего тренера Паоло Ваноли?

— Абсолютно нет. Учитывая, что команда в прошлом сезоне заняла десятое место, никакого там багажа нет. Поэтому то, что мы видим, все это за счет Гильермо. Сложно говорить, насколько он талантлив. Прошло всего полгода с тех пор, как он возглавил команду. Мы помним, что и Каррера хорошо начинал, но следующий сезон он провел не впечатляюще.

— Тогда как раз многие говорили, что команда побеждала за счет фундамента, заложенного Аленичевым.

— Скорее всего, да. Но сейчас совсем другая история. Все-таки тогда команду к сезону готовил Аленичев, а не Каррера, а сейчас подготовку с самого начала вел именно Абаскаль.

— Кого из игроков в «Спартаке» отметили бы?

— Никого не хотел бы выделять, потому что по большому счету команда выглядит целостно. Нет какого-то яркого лидера, который тащит команду. Нет футболиста, за счет которого она набирает очки. Здесь мы видим общекомандное равновесие.

— Об уровне мастерства спартаковских вратарей что можете сказать?

— Заметно прибавили ребята. Еще больше меня радует, что прибавил Максименко. И в уверенности, и в харизме, и в психологии. Видно, что поменялось у него самоощущение. Он выглядит намного увереннее, чем раньше. Ну, а Селихов в принципе свой класс поддерживает.

— Реально ли «Спартаку» в нынешнем сезоне обогнать «Зенит»?

— Вряд ли. «Зенит» может проиграть только самому себе. И петербуржцы могут уступить в этой борьбе только за счет своей расслабленности, недонастроя и внутренних пертурбаций.

— Многие считают, что в связи с уходом ряда легионеров и отсутствием российских клубов в еврокубках уровень нашего чемпионата упал.

— Он несколько упал, хотя мне в этой ситуации импонирует, что сейчас в игре появляется больше доморощенных футболистов, и есть какие-то новые тренерские решения и свежие идеи. Понятно, что они пока сыроваты, но все же приятно, что это не просто копирование иностранного опыта, а именно свои мысли. Учитывая, что наши игроки стали получать больше практики, они начали проявлять себя более ярко. Это первый шаг к тому, чтобы мы вернулись к истокам.

«Когда играю с более молодыми ребятами, не ощущаю возраст»

— В будущем году у вас юбилей. Верится, что 15 октября исполнится 50?

— Да, такое ощущение есть. Но когда играю с более молодыми ребятами, возраст не ощущаю. Нет ощущения, что я настолько стар, чтобы не хотелось играть в футбол.

— Как планируете отметить юбилей?

— Пока нет конкретных мыслей на этот счет. Посмотрим. Да и сейчас, когда не за горами Новый год и надо заниматься подарками, особых планов нет. Ведь у меня очень насыщенный график, очень много футбола.

— Как будете встречать Новый год, еще не определились?

— Еще не знаю. Может быть, поеду к родителям в Йошкар-Олу.

— А как ваши дети?

— Все нормально. Сын и старшая дочь учатся и работают, а младшая пока только учится. Все они получают высшее образование. С футболом их жизнь не связана.

• «Интересно посмотреть, поменялся ли Бердыев». Интервью Романа Шаронова
  • «Поспорил с коллегами по «Спартаку», что на ЧМ победит Аргентина, и выиграл поход в дорогущий ресторан». Интервью Баженова