«В Россию отправляться было нестрашно, потому что ехал в топ-клуб». Интервью защитника «Динамо» Роберто Фернандеса

0 0

Парагвайский легионер «бело-голубых» в программе «Наши иностранцы» рассказал, с кем советовался перед сменой команды, а также о своем первом голе в новом чемпионате. Парагвайский легионер «бело-голубых» в программе «Наши иностранцы» рассказал, с кем советовался перед сменой команды, а также о своем первом голе в новом чемпионате.

— Известно, что у тебя были предложения — из Аргентины, Бразилии, Испании и так далее. Не страшно было ехать в Россию в текущей ситуации? Плюс различия в языке, погоде и быту.

— У меня были предложения из Аргентины, Мексики, США. Про Испанию я ничего не слышал. Если честно, страха никакого не было. Напротив, мне интересно было приехать в новую страну, в Европу, узнать неизвестную мне культуру. У меня было два определяющих фактора: РПЛ — сильный, конкурентный чемпионат, а «Динамо» — топ-клуб, ставящий перед собой высокие цели. Я особо и не сомневался перед переездом в Россию.

— С точки зрения быта не сложно? Семью будешь перевозить?

— Мы это все обсуждали с женой еще перед тем, как приехать. Много говорили о быте и о том, как будем жить. Жена уже здесь несколько недель, мы снимаем дом, обустраиваемся. И сам дом нравится, и никаких проблем не испытываем, нас все устраивает.

— В ролике-представлении тебя как игрока «Динамо» было упоминание о Леандро Фернандесе. Слышал о нем?

— Я не знал, что он за «Динамо» играл в России, мне об этом сказали уже здесь. Конечно, я его знаю по чемпионату Аргентины, да и наша фамилия в Южной Америке очень популярная.

— Когда ты узнал от агента об интересе «Динамо», что подумал в тот момент?

— Удивился. У меня были другие варианты, я их рассматривал. Но предложение «Динамо» сразу понравилось больше других. Также его одобрила вся моя семья. Поэтому я — здесь. У меня с «Динамо» долгосрочный контракт на пять лет, до 2027 года. Мне хотелось бы взять с клубом чемпионство. Или, например, Кубок России. Мы всё делаем для достижения этих целей, и, надеюсь, у нас получиться добиться успеха.

— Что ты знал о «Динамо», о России до переезда сюда?

— Только общую информацию. Но, естественно, я слышал о больших российских клубах, в том числе о «Динамо». Здесь играет достаточно много футболистов из Южной Америки, в том числе из Парагвая. До меня и Медины сюда приезжали Оскар Диас, Мельгарехо. С тем же Лукасом Барриосом мы пересекались в сборной. В общем, информации достаточно.

— С кем советовался перед переходом, кроме семьи?

— Прежде всего с Бальбуэна — потому что он мог рассказать не только о самом чемпионате, но и о клубе, его устройстве. Фабиан очень хорошо отзывался о «Динамо», о людях, которые тут работают, и в целом о Москве. Еще спросил о российском чемпионате Хесуса Медину — он сейчас играет за ЦСКА. Все рассказывали только положительные вещи, в чем я сам убедился после приезда.

— Когда ты приехал в Россию, уже на четвертый день вышел в стартовом составе команды. Ожидал, что все будет так стремительно?

— Конечно, я был немного удивлен, потому что у меня было в активе лишь три тренировки с новыми партнерами. При этом я был очень счастлив, получив такое доверие. Считаю, что мы сыграли неплохо, хоть и, к сожалению, упустили победу. Этот матч точно надолго останется в памяти, ведь это мой дебют в Европе.

— Насколько сложно было играть с новыми партнерами «с листа»?

— Врать не буду, поначалу было очень сложно, сыграться мы еще не успели за три дня. Дополнительная трудность — языковой барьер, потому что я не говорю ни на русском, ни на английском. Помог язык футбола, взаимопонимание на поле мы нашли очень быстро. Уже по ходу матча значительно лучше понимали друг друга.

— Если оценивать первые игры «Динамо» с тобой, ты ими доволен?

— Как я уже сказал, в первом матче было действительно сложновато. С «Крыльями» было уже намного лучше во всех компонентах, еще и гол забил. Я вообще считаю этот матч одним из лучших. Мы и оборонялись хорошо, и в атаке действовали, и еще нам где-то удача сопутствовала. Отдельно можно отметить встречу со «Спартаком» — настоящее дерби, мы смогли обыграть принципиального соперника, исторический матч. Это была самая сложная игра для меня.

— Давай вспомним твой гол «Крыльям».

— Я регулярно принимаю участие в стандартных положениях — и в обороне, и в атаке. Думаю, для центральных защитников это привычное дело. Стараюсь найти правильное положение. Иногда мне везет: мяч находит меня в нужной точке. Что, собственно, и произошло. Но чтобы тебе повезло, нужно много трудиться на тренировках, отрабатывать стандартные положения. Причем и у тех ворот, и у других.

— До матча с «Крыльями» ты давно не забивал?

— Надо сказать, что в России совсем по-другому обороняются, если сравнивать с Парагваем. Там больше играют персонально, не дают пространства и свободных зон. Здесь же зоны есть, их можно использовать. Поэтому не стоит в будущем сравнивать статистику моих голов за «Гуарани» и за «Динамо». А до переезда в Россию я забил, кажется, месяц назад.

— Расскажи про «Гуарани», что это за команда?

— Для меня это родной клуб, с 13 лет я в нем воспитывался и играл. Очень много провел времени — и в академии, и уже как профессионал. О каждом годе там я вспоминаю с теплотой, об одноклубниках, руководстве, тренерах. Надеюсь, что в отдаленном будущем, когда соберусь заканчивать карьеру, я туда вернусь. Хочу свой последний матч в профессиональной карьере провести за «Гуарани». А до этого выиграть как можно больше титулов.

— Почему ты не уехал в Европу раньше?

— Да, многие уезжают играть в другие чемпионаты раньше, но у меня было не так много успешных сезонов в составе «Гуарани», чтобы на меня обратили внимание. В 2018 году я сыграл всего пять матчей подряд, это мало, да и в целом не всегда попадал в стартовый состав. Мне потребовалось больше времени, чтобы проявить себя, и уже тогда я начал думать о переходе в более сильный чемпионат.

— Как думаешь, выступление за «Динамо» поможет с вызовом в главную команду  твоей страны?

— Конечно, я с нетерпением жду вызова в сборную Парагвая. Раньше играл в юношеской и молодежной команде, но в главной никогда. А мечта всей моей жизни — выступать за национальную сборную. В команде есть пара человек, которые играют именно на моей позиции. Один из них Алонсо, он приезжал в «Краснодар», но сейчас выступает в Бразилии. Густаво Гомес, капитан сборной, он тоже играет в чемпионате Бразилии. И, кстати, Фабиан Бальбуэна, который раньше был в «Динамо», также, по сути, мой конкурент за место в сборной.

— Почему у сборной Парагвая такая беда с пропущенными мячами? Статистика не очень.

— Да, статистика по пропущенным мячам сейчас в сборной нелучшая, может, просто не везет? Но игроки-то у нас хорошие, так что надеюсь, дальше у сборной все будет нормально. И может, как раз я смогу помочь команде? Так что буду ждать вызов. Ну и верю, в скором времени Парагвай отберется на чемпионат мира.

Николас Маричаль приглашает болельщиков «Динамо» на кубковый матч с «Ахматом» 13 сентября, начало в 17:30. Видео ФК «Динамо»

• Йоканович остался доволен дебютом уругвайца Маричаля в матче РПЛ с «Уралом»