«В Польше все были рады, когда получили в соперники Россию». Августиняк — о мартовском стыке и непорядочном поступке Соузы

0 3

А также о том, почему поляки в Европе выступают круче россиян. А также о том, почему поляки в Европе выступают круче россиян.

• Польский полузащитник «Урала» Рафал Августиняк ответил на вопросы «Матч ТВ»
  • Почему сборной Польши не подходит кандидатура Шевченко
  • Готовы ли Арсен Адамов и Рамазан Гаджимуратов к переезду в европейский чемпионат
  • Уход Паулу Соузы — почему это трусость и что об этом думают игроки сборной Польши
  • Продление контракта с «Уралом» — в какой стадии переговоры

— Рафал, в марте 2021-го ты дебютировал за сборную Польши, рассчитываешь марте 2022-го сыграть против России в стыковом матче к ЧМ?

— Да, это было бы очень круто! Но пока не знаю, получится ли, так как у нас еще нет тренера. Ждем, кого назначат.

— Рыбус сказал в одном из интервью, что уже знает, кто будет новым тренером сборной Польши. А ты знаешь?

— Я не знаю. Еще не так давно думал, что это будет Адам Навалка, но сейчас ситуация не очень понятна. Уже видел, наверное, фамилий 10 тренеров, о которых говорили применительно к нашей команде. Мне кажется, в итоге назначат поляка.

— Почему не Шевченко, например?

— Не думаю, что он будет хорошим выбором для Польши. Сейчас на одну-две игры нужен человек, который знает всех футболистов.

— В Польше Россию считают слабым соперником?

— Не слабым, но в Польше все были рады, когда узнали, что нашим первым оппонентом по стыкам станет Россия. Были варианты получить более сильного соперника — Португалию, например.

— Согласен с Рыбусом, который сказал: «Польша сильнее России. У России почти все игроки из РПЛ».

— Мацей сказал правду: практически все российские игроки выступают в РПЛ, а у Польши — в топ-командах Европы, причем на лидирующих ролях. Например, Левандовский, Зелиньский и так далее. Так что, да, у Польши состав чуть-чуть посильнее.

— Чуть-чуть?

— Давайте так — номинально шансы Польши выше, но это одна игра, в которой может случиться все что угодно.

— Почему россияне не так котируются в Европе, как поляки?

— Наверное, потому, что многие футболисты уезжают из Польши в раннем возрасте и уже с этого момента работают на свое имя в Европе. Например, Зелиньский уехал в 16 лет в «Удинезе», и сейчас видим, что добрался до такой топ-команды, как «Наполи».

Из россиян, которых я знаю, в Европе играют Головин, Миранчук, Черышев и Кокорин. Но это всего четыре человека для такой большой страны, как Россия. Странно.

— Пообщавшись с молодыми россиянами, понимаешь, почему они не уезжают в Европу так рано, как поляки?

— Наверное, дело в том, что в России молодые получают хорошие деньги. В Европе такую зарплату не дадут.

— Арсен Адамов, недавно перешедший в «Зенит», Рамазан Гаджимуратов, который также заметен в РПЛ, — они уже созрели для того, чтобы попробовать себя в Европе?

— Думаю, да. Но для этого они должны быть храбрыми, чтобы уехать из России и посмотреть, как у них получится в Европе. Если не сложится, всегда можно вернуться на родину и подписать контракт с хорошей командой. Это не станет проблемой.

Также полагаю, многим россиянам лучше дома, потому что они здесь разговаривают на родном языке. За границей пришлось бы учить иностранный, что тоже может стать проблемой. Но в целом, на мой взгляд, главное в этой ситуации для ребят — не бояться уезжать.

— Какие козыри есть у поляков в матче с Россией?

— Главный козырь — Левандовский. Для меня он лучший футболист в мире. Думаю, все 40 миллионов людей в Польше будут смотреть игру и мечтать, что Левандовский забьет.

— Твои впечатления от сборной России при Карпине?

— Ваша команда хорошо играет в обороне — пропустила только два мяча в последних семи матчах, да и то один из них автогол. Так что России будет тяжело забить. Еще один плюс для вашей сборной, что почти все ваши игроки будут оставаться в России, а у нас многие прилетят на сборы из совершенно разных стран.

— Какие изменения заметил в сборной России при Карпине? Она стала дерзкой?

— Мне кажется, дело не в дерзости. Главное, что вы начали побеждать. Если бы ни гостевая встреча с Хорватией, могли бы напрямую выйти на ЧМ. Но стыки сейчас — тоже неплохо, это всего два шага до чемпионата мира.

Стоит признать, в Сплите было очень плохое поле — повсюду стояла вода. При этом я смотрел на Луку Модрича и понимал, что для него все это вообще не проблема, он знал, как играть в таких условиях: побольше передач верхом, быстрее расставаться с мячом. Это еще раз демонстрирует, насколько он качественный игрок, которому очень сложно противостоять.

Что касается нашей команды, то сейчас она сильнейшая в футбольной истории Польши, на мой взгляд. Поэтому ребята должны сделать все от них зависящее, чтобы попасть в Катар.

— Удивлен решению Паулу Соузы уйти из сборной за три месяца до матча с Россией?

— Да, хотя до этого все было о’кей. Но решение уйти во «Фламенго» не очень порядочное. Все игроки сборной, когда общались между собой, сочли, что это несерьезно.

Когда я приехал на первый сбор к Соузе, он говорил, что нам надо держаться всем вместе и верить в себя. Но теперь он сам ушел из команды — это неправильно.

— Польский репортер Мачей Васовски написал о решении Соузы следующее: «Позор. Поступок труса, а не мужчины». Согласен с этим?

— Можно сказать, да, потому что поступать так нельзя. Не знаю, чем руководствовался Соуза. Но мы могли выигрывать эти два матча и ехать на ЧМ, однако он выбрал работу в чемпионате Бразилии и теперь говорит, что хотел там работать всегда. Но ничего, скоро у сборной будет новый тренер, посмотрим, как будет складываться ситуация.

— Какие остались впечатления от работы с Соузой?

— У него очень были тяжелые тренировки на сборах, когда я туда приехал. Было много беговой работы, при этом много тактики. Признаюсь, мне нравились занятия при Соузе.

— Что почувствовал, когда узнал, что будешь играть против Англии на «Уэмбли»?

— Я был очень рад. До Англии у нас были матчи с венграми, а также с Сан-Марино. Я думал, что дебютирую за сборную как раз против Сан-Марино — сидел на скамейке, ждал, но игра подошла к концу, а меня так и не выпустили. Признаюсь, я был зол из-за этого.

Когда мы поехали в Англию, я думал, что просто посмотрю матч со скамейки. Ни на что не рассчитывал. Но получилось так, что меня выпустили на последние 15 минут. Скажу честно, дебютировать в 27 лет за сборную, причем в поединке против англичан, — это особые чувства.

— Пик твоей карьеры?

— Можно сказать, что да. При этом когда счет был 1:2, я мог забить в концовке. Был шанс, но у меня не получился удар, в том моменте все произошло слишком быстро.

— Следишь за Экстракласой? Кто из польских молодых футболистов мог бы сейчас без проблем заиграть в России?

— Слышал, что у Соколовского, который недавно подписал контракт с «Легией», был вариант перейти в «Уфу» или «Нижний Новгород». Ему сейчас 27, и, насколько знаю, он сам хотел куда-то уехать, чтобы попробовать себя за рубежом. Но не сложилось. Однако и «Легия» для Польши — очень хорошая команда, которая почти каждый сезон выступает в еврокубках. В целом, это хороший выбор для него.

Также недавно Кацпер Козловский уехал в «Брайтон», и это очень хороший игрок. Помню, когда впервые увидел его в сборной, ему тогда было 17 лет и все говорило о том, что он готов к АПЛ. Он не раздумывал, как поступить в той или иной ситуации — просто действовал и демонстрировал свой футбол. Это был уже готовый игрок для Англии.

— Кого из Экстракласы хотел бы видеть в «Урале»?

— Михала Кухарчика, который здесь уже играл. У него был вариант продлить контракт с «Уралом», но он захотел уехать в Польшу, потому что там у него родился ребенок.

Сейчас он хорошо играет. Я его звал обратно, но он говорит: «Нет, хочу остаться в Польше».

— Что с твоим контрактом? Он истекает летом этого года.

— Да, на данный момент осталось четыре месяца. Уже начали с «Уралом» общение по продлению контракта, но пока не знаю, как все сложится. Мне в Екатеринбурге все нравится: я играю, жене тоже по душе город и Россия в целом. Нам еще предстоит пообщаться с ней по этому поводу. Так что посмотрим, что будет, осталось немного времени, и все решится.