«Уверен, папа смотрит на меня с небес и понимает мое решение уехать из Одессы в Москву». Интервью сына Ильи Цымбаларя

0 0

Олег Цымбаларь — о матче ветеранов «Спартака» и «Реала», отцовском ремне и «дяде Сереже» Горлуковиче. Олег Цымбаларь — о матче ветеранов «Спартака» и «Реала», отцовском ремне и «дяде Сереже» Горлуковиче.

Илья Цымбаларь стал олицетворением московского «Спартака» 90-х годов. Волшебная левая нога, улыбка на лице и лидерские качества позволили ему стать не только капитаном команды на несколько сезонов, но и любимцем многомиллионной армии болельщиков «красно-белых». Жизнь знаменитого футболиста оборвалась 28 декабря 2013 года…

В интервью «Матч ТВ» младший сын легенды «Спартака» Олег Цымбаларь рассказал об организации встречи ветеранов 10-кратных чемпионов России и мадридского «Реала». Также из текста вы узнаете:

• кто сыграет в матче легенд «Спартака» и «Реала»;
  • как болельщики помогли Олегу в Москве;
  • почему решил переехать из Одессы в столицу России;
  • какие футбольные вещи отца пропали;
  • как Илья наказывал Олега за ненужные слова;
  • почему ему хочется вернуться в Тарасовку, где прошло детство.

«Для налаживания отношений с УЕФА такой матч будет очень кстати»

— Как возникла идея матча легенд «Спартака» и «Реала»?

— В конце прошлого года в Москве познакомились с представителем фонда «Реала» в Восточной Европе, озвучил идею провести матч в память об отце, и все завертелось.

— На какой стадии организация этой игры?

— Мы отправили письмо, ждем подтверждение от фонда. Как только будет ответ, рабочая группа вылетит в Мадрид для подписания предварительного контракта.

— Кто общается с вашей стороны?

— Сильно помогает руководитель службы по мероприятиям и спонсорским активациям РФС Кирилл Терешин. Он ведет работу в этом направлении.

— Когда и где планируется матч?

— В июне на стадионе «Спартака». Хотелось бы увидеть полную арену.

— Есть ли уверенность, что игра состоится?

— Нет никаких сомнений, что все пройдет отлично. Если бы они хотели зарубить нашу идею на корню, то мы в первый же день получили бы отказ. А так как они рассматривают этот вопрос уже месяц с лишним, думаю, им этот проект интересен.

Учитывая последние новости из мира спорта, что УЕФА хочет сохранить РФС у себя, для налаживания отношений такой матч будет очень кстати.

— Представим такую ситуацию. «Реал» запрещает использовать название клуба в вывеске матча. Что тогда?

— Такой вариант тоже рассматривается. О плане «Б» я пока говорить не буду. На данный момент приоритет — матч «Спартак» — «Реал».

— Болельщики в ожидании составов. Кто из футболистов должен выйти на поле?

— Максимально приближенные к матчу 1998 года составы. У «Реала» это Роберто Карлос, Рауль, Зеедорф, Редондо, Миятович, Иллгнер, Йерро и другие легенды. Сами футболисты не против, думаю, они понимают, что спорт вне политики, а сейчас есть возможность почтить память знаменитого футболиста Ильи Цымбаларя.

— Как отреагировали спартаковцы?

— Спросили, когда будет матч. Они проявили большой энтузиазм. Разговаривал с Егором Титовым, Димой Аленичевым — они ответили, что идея очень крутая. Сказали, что готовы оказать любую помощь. Я только могу представить, какие эмоции они пережили в 1998 году, и сейчас у них есть возможность вновь окунуться в ту атмосферу.

У «Спартака» предварительно готов сыграть весь звездный состав. И чем быстрее наступит ясность по матчу, тем проще будет собрать футболистов. Понятно, что если кого-то позвать за неделю до игры, то у него могут быть свои дела на эту дату.

— Многие люди хотят помочь в организации этой игры?

— Все прекрасно понимают, что такой матч не бесплатный. Приезд ветеранов испанской команды стоит денег. И не маленьких. Несмотря на то, что мы пока не проводили работу в этом направлении, многие хотят помочь.

— Каков бюджет этого матча?

— Он очень серьезный, сумму я называть не могу.

— Испанцы готовы ехать в Россию только ради денег или действительно им важно почтить память Ильи?

— Все в совокупности. И в футбол поиграть, и почтить память легендарного футболиста, которого знала вся Европа. Ну и заработать.

— Какой будет ценовая политика по билетам?

— Билеты будут продаваться по адекватной цене. Мы этот момент проговорили, никто не собирается взвинчивать цены. Если говорить о простых местах на трибуне, то позволить себе купить билет сможет каждый.

— Можно ли будет увидеть эту игру по телевидению, например, на «Матч ТВ»?

— Этот момент еще не проработали. Для начало нужно получить окончательный ответ от «Реала». Уверен, что такой матч соберет огромную аудиторию, так как миллионы болельщиков до сих пор помнят «Спартак» времен Олега Романцева. Всем будет интересно посмотреть матч с участием футболистов, игравших в «Лужниках» почти 25 лет назад.

— Если матч пройдет на ура, есть ли в планах проводить аналогичные игры с другими соперниками «Спартака» по еврокубкам?

— Как раз для этого я создаю фонд Ильи Цымбаларя. Мы пропишем положение на право проведения таких матчей. Да, такое в планах есть — знаковые матчи в памятные для «Спартака» даты.

Данный фонд будет благотворительным, задача — помогать ветеранам футбола, детям, заниматься организацией товарищеских игр, фестивалей.

«Всем легендам «Спартака» просто не хватит места на территории стадиона»

— Олег, ты и сам получил финансовую помощь от болельщиков «Спартака», когда переехал жить в Россию. Удивился такому вниманию к себе?

— Я всегда чувствовал внимание к нашей семье. И сейчас еще раз убедился, что круче и преданнее спартаковских болельщиков нет никого в мире. Огромное им спасибо за помощь. Моя семья оказалась в сложной ситуации, и в этот момент клуб, футболисты, болельщики проявили заботу, оказали поддержку, очень сильно помогли.

Я с женой и маленьким ребенком все бросил в Одессе. Мы уехали в неизвестность в надежде на лучшую жизнь. И если бы не спартаковская семья, даже не знаю, как бы мы справлялись с трудностями.

— Как маленький сын отреагировал, когда оказался на газоне стадиона «Спартак» на матче ветеранов «красно-белых» против «Зенита»?

— Он не понял, что происходит. Вокруг много людей, все что-то кричат, хлопают. Мне кажется, он больше испугался. У меня же был шквал эмоций. Я только уехал из Одессы, вернулся домой. И сразу мне оказали такую высокую честь — сделать символический удар перед матчем. А потом я смотрел за игрой легенд с фанатской трибуны В — из самого сердца «Спартака». И там эмоций было еще больше, потому что уровень поддержки и единение тысяч людей вызывает настоящее уважение.

Любопытно, но сын во время матча полтора часа у меня на плечах хлопал в ладоши и пытался что-то кричать — ему точно понравилось на трибуне. На тот момент ему было без одного дня два года.

— Решение оставить родной дом было сложным?

— Как-то раз гулял с сыном (с первым внуком Ильи — прим. ред.) на улице и над нами взорвалась ракета. Он очень сильно испугался — это стало сигналом для меня все бросить и отправить родных в Москву.

Конечно, сложно было бросить все, что накопили за годы жизни в Одессе, но я еще молодой — смогу обеспечить семью.

— Что осталось в Одессе?

— Недвижимость, работа, бизнес, который я выстраивал на протяжении пяти лет. Прошлой весной должны были заканчивать строительство коттеджа и приступать к следующему, а в перспективе хотелось бы выйти на застройку целых улиц. Но такова жизнь, с этим нужно смириться и двигаться дальше.

— Вещи отца удалось спасти?

— Очень повезло, что все медали, кубки, награды и другие футбольные вещи папы остались в Москве. Большое спасибо его другу, что он все сохранил. Он даже захотел отдать мне футболку отца, которую тот ему подарил. Но я отказался — это его память.

А вот другой друг Ильи потерял целое сокровище — сумку с футболками, которые папа выменивал после матчей Лиги чемпионов, Кубка УЕФА. Никто не знает, куда она исчезла. Там было много реликвий — футболки Роберто Карлоса, Рауля, Оливера Кана, Джанлуки Пальюки, других звезд.

— В музее «Спартака» появились экспонаты Цымбаларя. Почему ты решил отдать их?

— Мой друг Герман прислал фотографию из музея, на которой было видно, что стенд папы выглядит очень скромно — там практически ничего не было. А показать болельщикам было что: отец имел огромное количество наград, достижений. И я подумал, что самым значимым подарком для болельщиков в память об отце будут его вещи. Передал в музей премию «Стрелец», золотую медаль чемпионата России 1994 года, часы, которые дарили футболистам сборной на чемпионате мира в США.

— Как ты думаешь, когда на стадионе в Тушино появится памятник?

— «Спартак» такой клуб, что всем легендам просто не хватит места на территории стадиона. Тут уже не просто аллею придется делать, а целое шоссе славы (смеется).

В Одессе на стадионе табличка в память об отце уже есть, думаю, и на спартаковской арене рано или поздно подобное появится. И люди, идя на футбол, будут видеть имена игроков, которые писали историю великого клуба.

— Могила отца осталась в Одессе. Сложно ли будет в ближайшее время попасть туда?

— Я звонил домой, просил друзей в годовщину смерти отца, 28 декабря, сходить, положить цветы, прибраться.

Конечно, понимаю, какой это момент — не навещать могилу родного человека. Но я уверен, что папа смотрит с небес, понимает всю ситуацию, одобряет мое решение выбрать безопасность моей семьи. Думаю, что папа оттуда меня оберегает. Если я пару лет не буду приходить к нему на могилу, он точно не обидится.

Каждый год на свой и его дни рождения, 28 декабря я приходил к нему на могилу, проводил по 2-3 часа, задавал разные вопросы. Да, этого мне будет не хватать. Но сегодня моя задача и задача будущего фонда в том, чтобы фамилия Цымбаларь как можно дольше не забывалась.

— Если бы Илья сегодня был жив, чем бы он занимался?

— Возможно, он бы нашел себя в структуре «Спартака», был бы тренером, ездил с ветеранами по стране. Ну и воспитывал бы внука, гулял бы с ним, передавал все свои азы футбола. Он очень любил детей.

«Когда надо было тренироваться, пахать как конь, мы с братом занимались не тем, чем надо»

— У вас с братом футбольные карьеры совсем не задались. Почему?

— Честно? Потому что дурачки были. Когда надо было тренироваться, пахать как конь, мы занимались не тем, чем надо. Слишком рано поверили, что мы стали футболистами. Потенциал был и у меня, и у Сереги. Я хотя бы поиграл чуть-чуть на Украине в Первой лиге. Мы понимали, что не будем такими, как папа. Все же такие гении рождаются раз в сто лет. Да, папа иногда мог чудить за пределами футбольного поля, но это никто не запоминал, потому что все видели его игру, улыбку и желание отдать «Спартаку» все, что у него было.

У отца был божий дар. Сегодня все сравнивают Месси и Роналду. Вот у Лионеля как раз и есть тот самый дар сверху, что у папы. А Криштиану — тот человек, который сделал себя сам: он силен духом, морально устойчив, один из лучших футболистов в мире, но дара у него точно нет.

— Есть сожаление, что так и не стал футболистом?

— Конечно. Как и любому мальчишке, мне хотелось поиграть на высоком уровне, стать чемпионом. Мне бы эту голову в 20 лет, все сложилось бы иначе. В 2015-м вернулся в Одессу, перенес операцию — вырезали мениск, и понял, что футболом я семью не прокормлю. Мне было интересно строительство, я поступил в одесский институт — в 2021-м закончил бакалавриат, открыл свое дело, начал строить.

Вот видите, сейчас 2023 год, а я вернулся в футбол, пусть и немного в другой роли. Это мне безумно интересно, я готов вкладывать все силы и эмоции.

— Мы все знаем, каким Илья был футболистом. А каким он был в семье?

— Порой очень жестким. Расскажу одну историю. Однажды во дворе я имел неосторожность сказать другим ребятам: «Вы знаете, с кем имеете дело? Мой отец — Илья Цымбаларь!» А папа в этот момент стоял за деревом и все слышал. Как только увидел его, сразу понял: сейчас дома будет хана. А у него еще ремень был «Версаче» с мордами льва. Так вот эти морды еще долгое время горели красным на моей пятой точке (смеется).

Он мне еще тогда сказал: «Когда ты всего добьешься сам, и когда фамилию будут знать благодаря тебе, а не мне, ты можешь говорить что хочешь. А пока — рот на замок, и чтобы ничего подобного больше не было».

— Главный совет от отца помнишь?

— Всегда оставаться человеком в любой ситуации.

— Люди вокруг часто так поступают?

— Как бы ни было грустно, но нет. Чтобы было наоборот, нужно помнить свою историю, чтить свою религию, прививать все это молодому поколению. Мое мнение: молодежь ведет себя не так, как должна — допускает вольности, не уважает старших.

— Ты же, будучи маленьким, постоянно был рядом со «Спартаком». Что запомнилось из того времени?

— Это была одна большая и очень дружная семья. Почти вся команда со своими родными жила на базе в Тарасовке — Игорь Ледяхов, мой крестный Юрий Никифоров, многие другие. Как только все собирались идти отдыхать на шашлыки или купаться на водохранилище, вся эта спартаковская орава собиралась вместе.

Футбольная атмосфера — это постоянные шутки, приколы, смех. Горевали футболисты мало, было много позитива и юмора. Уже потом, когда клуб выдал квартиры игрокам, все разъехались из Тарасовки. Но при этом дружба никуда не делась. После каждой игры все ездили отмечать победы, постоянно праздновали дни рождения, другие события.

Так что на футбольное поле в «Спартаке» выходили не 11 футболистов, а целая семья, которая готова была перегрызть глотку сопернику за своих близких.

— Сергея Горлуковича помнишь?

— А как же! Я дядю Сережу даже боялся, когда он шел навстречу (смеется). Столько про него легенд наслушался, что можно книгу написать.

Было бы здорово сейчас оказаться в Тарасовке, вспомнить детство, посмотреть, как выглядит база сегодня. Тарасовка — это мой дом, в который я с удовольствием вернулся бы. Я еще застал те времена, когда база была открыта для любого — люди спокойно могли пройти по ее территории, посмотреть тренировки «Спартака». Году в 1995-м, когда ажиотаж вокруг «Спартака» был сумасшедшим, Тарасовку решили закрыть от посторонних.

«Спартак» в текущем сезоне МИР РПЛ занимает второе место в таблице после 17 туров, уступая только «Зениту».

Сезон чемпионата России возобновится 3 марта. Прямые трансляции матчей смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

• Сын Цымбаларя подтвердил, что в 2023 году планируется провести ретро-матч «Спартак» — «Реал»