«Талалаев знает, как оставить «Торпедо» в РПЛ». Интервью Николая Савичева

0 0

Тренер автозаводцев — о том, как вернуть клубу былую славу. Тренер автозаводцев — о том, как вернуть клубу былую славу.

В августе прошлого года Николай Савичев был переведен на пост главного тренера «Торпедо» с должности руководителя программы развития молодежного футбола клуба. Под его руководством основа провела 10 матчей и запомнилась победой над ЦСКА. Однако в октябре главным тренером автозаводцев стал Андрей Талалаев, в штаб которого вошел и Савичев.

13 февраля Николай Николаевич отметил 58-й день рождения, после чего, в последние дни тренировочного сбора в Турции встретился с корреспондентом «Матч ТВ». В интервью тренер вспомнил, когда в последний раз один отмечал праздник с братом-близнецом Юрием, выразил мнение, почему Игорь Смольников ушел из «Торпедо», а также рассказал, что Талалаев дал команде.

«Могли поменяться с братом: экзамен по немецкому языку за него сдавал я»

— Как отметили день рождения?

— Как обычно — в команде (смеется). Как у нас принято, тренерский штаб накрывает символический стол.

Я вообще с годами перестал любить день рождения. Все-таки становишься старше и такой детской радости уже не испытываешь. Не думаю об этом, но большая часть жизни уже прожита. Поздравили близкие, друзья. В этот раз было как-то много звонков, что сильно обрадовало. Конечно, поговорили с братом.

— Когда вы в последний раз встречали день рождения с Юрием?

— Лет 20 уже встречаем раздельно. Сейчас только по телефону.

— Вы когда-нибудь дарили что-то друг другу?

— За эти годы мы с братом друг другу не сделали ни одного подарка (смеется). Все больше нам дарили. У обоих же праздник!

— Часто говорят, что близнецам очень тяжело друг без друга. Вы чувствуете это, живя в разных странах?

— Ты знаешь, раньше это было заметнее. Все время жили вместе, а тут хоп — и раздельно. Мы же однояйцевые близнецы, у нас и мысли одинаковые: он мог произнести мысль, которая мне в голову пришла раньше. Это характерная черта.

— Как у него идут дела в Германии?

— Раньше ведь пробовал тренировать, возился с малышами, но сейчас работает в фирме, которая занимается медицинской техникой для больниц и поликлиник. Он вместе с напарником в этой области трудится. Работа во всем, что связано с электроникой. Вот как медтехник он работает уже лет пять. Зарплата неплохая, его все устраивает. Дом купил под Гамбургом.

— С работой в футболе завязал?

— С футболом все, да.

— Ему в какой-то момент стало неинтересно?

— Думаю, тут другого рода были проблемы: русскому не дадут тренировать команду. На детском уровне он поработал, дальше не стал.

— Интересно узнать: с братом менялись когда-нибудь ролями?

— На экзаменах бывало (смеется). Я лучше знал немецкий язык. Когда учились во ВТУЗе, я за Юрку сдавал немецкий.

— У вас не было никаких визуально отличительных признаков?

— Нет-нет, главное, чтобы вместе не шли. По отдельности немногие могли определить.

— А одевались вы одинаково?

— До 10-го класса одинаково. Потом уже стали более индивидуально подходить к выбору одежды.

— Кроме случая на экзамене еще менялись? Не в учебе, в общении с девушками, например.

— Ну в других делах тоже бывало (смеется). Молодость, что тут еще скажешь.

«Последний год карьеры я провел на уколах. Колено опухало, выкачивали жидкость, затем снова делали уколы»

— У вас с братом были соревнования между собой? В той же футбольной карьере, например.

— В карьере точно нет. Если только на рыбалке — кто больше поймает. А в футболе так получилось: я получил тяжелую травму, и после поездки на операцию в Грецию мне сказали, что пора заканчивать, хотя я хотел продолжать играть.

— У вас же в то время был целый букет травм, и врачи даже говорили о возможной ампутации, верно?

— Когда я приехал в Грецию, мне сказали, что все будет хорошо, но с большим спортом надо заканчивать. Связки колена были в очень плохом состоянии, так что в любой момент это могло привести к более тяжким последствиями. Про ампутацию речи не шло, хотя все могло быть. Просто пугали: «Лучше закончить сейчас и ты при этом будешь бегать и ходить, чем играть с большим риском».

— Эти травмы скапливались из-за того, что спортивная медицина не соответствовала высокому уровню?

— Это в том числе. Последний год карьеры я провел на уколах. Колено опухало, выкачивали жидкость, затем снова делали уколы… Поэтому я и решил сделать операцию в Греции, где в то время как раз играл брат.

— Олимпиада-88 прошла без вас. Могли бы вспомнить, почему?

— Это лучше спросить у Бышовца. Он говорил, что если бы у него была возможность взять 26 футболистов, то двадцать шестым был бы Савичев. Там свои дела были. Я до сих пор не понимаю, почему в команду попали несколько футболистов, которые не играли в отборочных матчах. Ну, это вопрос к Анатолию Федоровичу.

— В одном источнике сказано, что ваше отсутствие в сборной заключалось в деньгах, что Бышовцу надо было дать взятку.

— Комментировать не буду. Оставим этот момент для мемуаров.

— Какие у вас были отношения с Бышовцем дальше?

— В целом, нормальные. После Олимпиады было приглашение в «Динамо». Позвали меня, брата Юрку и Димку Харина. Динамовцев как раз тренировал Бышовец, мы с Юркой отказались. Была некая обида.

«Андрей Викторович — очень смелый человек. Непросто возглавить команду, которая идет на последнем месте»

— Поговорим о «Торпедо»: зимой команду покинул Игорь Смольников, который расторг контракт с клубом, хотя договор был рассчитан до конца сезона. На ваш взгляд, нужно ли футболистам давать такие преференции при подписании соглашений?

— Понимаете, человек играл на большом уровне и в больших клубах. Тут попал в команду немного другого уровня, хотел помочь ей закрепиться в премьер-лиге. Но, возможно, теперь ему захотелось поиграть на более высоком уровне. А претензии к нему сложно предъявить. Решение об уходе было за ним, никто из штаба не думал, что футболист покинет команду.

— Он говорил о том, что «Торпедо» не его уровень?

— Нет, так он не говорил. Это лишь мои догадки, что ему захотелось поиграть уровнем выше. Он, конечно, много сделал для нашей команды, вопросов по игре не было.

— Люди, пришедшие в «Торпедо» зимой, способны помочь команде остаться в лиге?

— Стремление у них есть. Важно найти варианты сочетаний на футбольном поле: я могу с тобой играть, а ты со мной не сможешь. Мы сейчас прибавляем в организованности. Благодаря этому можно добиться успехов.

— В начале сезона у команды были проблемы с этим?

— Я бы так не сказал, но организации точно не хватало на весь матч. Любой пропущенный мяч мог негативно отразиться на футболистах. Психологически очень непросто выходить на поле после нескольких поражений, потому что копится неуверенность. От этого растет боязнь допустить ошибки, что, как правило, и приводит к ним: боятся, потому и ошибаются. Как только появится уверенность, что мы можем — результат придет.

— На ваш взгляд, состав, с которым команда вышла в РПЛ, не соответствовал уровню лиги?

— Все надеялись на укрепление. Чтобы играть в РПЛ, надо иметь более качественных футболистов. У нас было много достаточно возрастных исполнителей, которые, безусловно, умеют играть, но тут другие скорости, темп и единоборства. У нас был состав уровня Первой лиги. Конечно, в РПЛ таким составом играть достаточно тяжело. Один матч провести можно, но гонять так весь чемпионат и занять достойное место очень непросто.

— Вы были в клубе, когда в «Торпедо» работал Игнашевич. Как думаете, почему у него не получилось в команде?

— Мне нравилась его стратегия, стиль игры его команды. Не получилось только в одном — в отношении с болельщиками. Мы очень тесно связаны с ними. Как-то их контакт не задался. Недопонимания копились комом. Поэтому Николаич и решил уйти из «Торпедо».

Может быть, и правильно ушел. Сейчас в «Балтике», тьфу-тьфу, получается. Тренер с будущим — я бы его так назвал.

— Выступление за «Локомотив» и ЦСКА тоже сыграло свою роль?

— В том числе. Вдобавок после одной из игр случился микроконфликт, который негативно повлиял на отношения главного тренера с болельщиками.

— Какой у вас функционал в штабе Андрея Талалаева?

— Я помощник главного тренера. У нас есть распределения по тренировочному процессу: кто-то отвечает за нападающих, кто-то за полузащиту, кто-то за оборону, кто-то готовит теорию.

Я помогаю и на поле, и в аналитике. Делаю то, что скажет главный тренер, потому что обязанности от раза к разу могут меняться. Каждый вечер мы распределяем обязанности на следующий день.

— Решение войти в штаб Талалаева возникло после его предложения?

— После прихода в команду Андрей Викторович сказал, что хотел бы видеть меня в роли помощника. Я с удовольствием согласился.

Годы-то уже идут: 58 лет мне, а тыкаться и искать новое не хотелось. Я же всю жизнь и играл в одной команде, и работал только в одной команде. Да, был перерыв, когда я работал в юношеских сборных, но всегда был только в «Торпедо». Сейчас хочется сделать для клуба все, чтобы он задержался в РПЛ. Так получилось, что я участвовал в возвращении команды в премьер-лигу и в 2014-м, и в 2022 году. Теперь надо не опуститься вниз и вернуть имя «Торпедо».

— Что Талалаев на данный момент дал команде?

— Андрей Викторович — тренер новой формации. Он знает и понимает, что нужно делать, чтобы команда осталась в лиге. Андрей Викторович — он очень смелый. Прийти в команду, которая идет на последнем месте, это непросто. Тем более, что у него наверняка были и другие предложения. Мне нравятся его методы работы, начиная от мелких деталей. Нравится, что он строит темповой футбол, призывает навязывать высокий прессинг, потому что важно играть в свой футбол, а не «ставить автобус». Надеюсь, что теперь, когда произошло усиление, мы сохраним место в премьер-лиге.

***

«Торпедо» 26 февраля сыграет на выезде с «Акроном» в четвертьфинале Пути регионов ФОНБЕТ Кубка России. Начало игры — в 12:00 по московскому времени. Прямую трансляцию смотрите на канале МАТЧ ПРЕМЬЕР, сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.