«Сутормин сказал — в тоннеле просто беги быстрее». Первое интервью Сергеева после перехода в «Зенит»

0 1

Как стал футболистом в хоккейном Череповце и почему симпатизирует дортмундской «Боруссии». Как стал футболистом в хоккейном Череповце и почему симпатизирует дортмундской «Боруссии». «Сейчас все в одной тарелке, так что форму вместе набираем»

— Вы заключили контракт с «Зенитом» на три с половиной года. Это было ваше пожелание?

— В процессе переговоров мой агент сообщил о таком сроке контракта. В результате на нем и остановились.

— Ваши отступные в «Крыльях Советов» составляли сначала порядка полумиллиона евро, но в какой-то момент выросли до двух. Знали об этом?

— Если честно, я не следил за этим процессом. Но, наверное, это логично, что после удачного сезона клуб повысил сумму отступных.

— Как себя ощущаете в ходе первого сбора с «Зенитом»?

— Понятно, что пока втягиваюсь. Новый коллектив и вообще все новое. Сразу видно, что «Зенит» большой клуб. С другой стороны, ребята тоже после отпуска, сейчас все в одной тарелке, так что форму вместе набираем. Коллектив очень классный, тренерский штаб — все на высшем уровне. Остается только работать, играть.

— Шутки в «Зените» сильно отличаются от тех, что были в «Крыльях»?

— Само собой, что в каждой команде они свои. В «Зените» позитивная атмосфера. Мне очень нравится.

— Уже заметили, что больше всех шутит Дзюба?

— Его интересно слушать (смеется).

— Как вам тоннель, который вы прошли в качестве посвящения в новички «Зенита»?

— Леша Сутормин посоветовал: беги быстрее, чтобы поменьше «получить». Вот я и побежал — не остановить (смеется). Нет, все нормально получилось. Интересно. Один раз так «по шапке» получить можно. Хотя у меня же еще в мае день рождения. Значит, придется дважды за год это сделать.

— Каким вам запомнился Сутормин по «Строгино»?

— Да он и сейчас такой же, не изменился. Нет, понятно повзрослел. Кстати, мы с Лехой когда потом в разных клубах играли, продолжали быть на связи. Сейчас если мне что-то непонятно, у него спрашиваю. Не отказывает. А так уже со всеми потихоньку общаюсь.

— С Сергеем Семаком уже обстоятельно разговаривали?

— Такого тет-а-тет общения еще не было. Сергей Богданович подошел, спросил, как дела. Сказал, что еще обязательно поговорим лично. Так что пока надо просто работать.

— Удивительным образом ваш номер в «Зените» совпал со словами из гимна болельщиков клуба, где есть строчка о «секторе 33».

— Давно играю под 33-м. Когда переходил в «Зенит», спросил, свободен ли он в команде. Оказалось, что да. А об этой истории со словами из гимна, если честно, не знал — спасибо, что сказали. Надеюсь, не разочарую болельщиков своей игрой, и такой знаковый номер в этом тоже поможет. Сделаю все от меня зависящее, чтобы приносить пользу «Зениту».

«Бинокль» придумал прямо на поле»

— Как переход в «Зенит» может повлиять на ваши перспективы в сборной?

— Думаю, ситуация одинаковая, в каком бы клубе ты ни играл. Шанс попасть в сборную есть в любом случае. Меня в свое время вызвали из «Крыльев», Агаларова из «Уфы». Главное показывать себя, зарекомендовать на хорошем уровне, выполнять все требования. Тем более Валерий Карпин не раз говорил, что смотрит за всеми.

— Есть волнение — вызовут или нет на стыковые матчи ЧМ-2022?

— Честно, пока рано об этом думать. Сейчас главное набрать форму физическую и игровую, а там посмотрим, как ситуация сложится.

— Правда ли, что из европейских чемпионатов вам больше всего нравится Бундеслига?

— Так и есть.

— Почему именно она?

— Из-за дортмундской «Боруссии». Особенно раньше нравилась, когда Левандовский в ней играл с Мхитаряном. Очень классная была команда. Жаль, в том составе она так и не выиграла Лигу чемпионов. Еще нравится, что у них практически всегда молодая команда — находят таланты. Приятно за ними наблюдать — атакующий стиль. Плюс главный конкурент «Баварии». Надеюсь, скоро они все же выиграют у нее борьбу за титул.

— Кстати, то, как вы празднуете голы, поднося к глазам «бинокль», похоже на один из знаменитых баннеров дортмундцев. Оттуда и взяли?

— Нет. Просто придумал спонтанно прямо на поле. Еще в ФНЛ. Так и пошло. А потом и с «Боруссией» связалось.

«В детстве были такие футбольные, грубо говоря, клетки»

— Петербург гораздо ближе к Череповцу по сравнению с Самарой. Родители будут приезжать на «Газпром Арену»?

— Мама и в Самару приезжала. Правда, для этого надо было два перелета сделать. Сначала из Череповца до Москвы или Питера, а оттуда к нам. А теперь можно и на поезде если что. Думаю, будут почаще приезжать ко мне теперь.

— Вы как-то сказали, что провести отпуск дома в Череповце для вас милее, чем слетать за границу. За последний год в этом плане что-то поменялось?

— На этот Новый год тоже ездил домой. Поехали всей семьей за город на дачу. Лес, природа — классно! Но куда поеду в мае, не буду загадывать. Надо сначала вторую половину сезона отыграть.

— Какой она должна быть, чтобы отправиться в летний отпуск максимально довольным?

— Главное, чтобы команда побеждала. Тогда все будет хорошо у каждого из нас.

— Правда ли, что изначально вы хотели заниматься хоккеем, тем более что в вашем родном Череповце это спорт номер один?

— Все верно. В КХЛ есть «Северсталь», а футбола, по сути, нет. Правда, я еще застал команду второй лиги, ходил на нее смотреть. Но действительно хотел заниматься хоккеем. По некоторым причинам не получилось. Тогда отец отдал меня в футбол к знакомому тренеру. Он меня с шести лет и воспитал — Подружко Олег Владимирович. Правда в таком возрасте ты еще не осознаешь, что к чему. Но со временем я действительно очень полюбил футбол.

— Как выглядела футбольная секция в Череповце?

— У нас были такие футбольные, грубо говоря, клетки. Без хорошего синтетического покрытия. Оно на ковер больше походило. А на полях резина лежала. Ну, а зимой на снегу тренировались или в обычном зале. В общем, застал еще те времена, когда у детей не было таких возможностей, как у нынешнего поколения.

Но ничего, прошел через все это, зато сейчас приятно играть в комфортных условиях. Хочу всем ребятам, у кого есть возможность, пожелать, чтобы они показывали себя и постепенно от возраста к возрасту становились лучше.

«Очень хотелось, чтобы родители приходили смотреть, как я играю»

— В 16 лет вы уже играли в команде КФК.

— Лет с 11 по своему возрасту мы участвовали в турнире «Золотое кольцо», ездили в Кострому, Ярославль. Но однажды тренер мне сказал — надо переходить на более взрослый уровень. Команда второй лиги в Череповце тогда как раз закрылась, но сделали команду в КФК. Тренер посоветовал — надо идти туда. Пришел, а там взрослые мужики, уже много где поигравшие, в том числе на хорошем уровне. Ахтямов, например, за сборную Азербайджана выступал.

Но мне все нравилось! Помню, очень хотелось, чтобы родители приходили смотреть, как я играю. В детском возрасте так оно и было, но тут уже другой уровень!

— Тогда уже думали, что футбол может стать профессией?

— Мне отец еще в детстве сказал — ты будешь футболистом. Как в воду глядел (улыбается). Но тогда игра все же еще была увлечением. Потом в какой-то момент стал заниматься осознанно. Ставил себе цель прогрессировать и играть все на более и более высоком уровне. Кстати, учеба в школе тоже легко давалась. Так что не было какой-то безнадеги после тренировок, мол, пришел домой и все — не хочу заниматься. Или что вместо футбола я буду только учебе время посвящать. В итоге в 18 лет уехал в Москву.

— В 2016 году вы ездили в аренду в ФК «Рига». Какие были ощущения?

— Как в командировку съездил. Набрался тоже определенного опыта. Меня Дмитрий Хомуха приглашал. И потом, пусть маленькая, но Европа. Правда, когда после ухода Хомухи вернулся, не мог полгода играть за «Строгино».

— Почему?

— Документы из «Риги» не пришли. Полгода просто тренироваться пришлось. Но я не расстраивался. Мне наш главный тренер Щербак Владимир Анатольевич очень помог. Он тогда возглавлял «Строгино». Говорил, не волнуйся, все будет нормально. Эта ситуация тоже закалила. Никто не делал скидок на то, что после тренировок ребята будут играть, а я нет. Работал вместе со всеми по полной. Тренер и партнеры тоже очень поддерживали.

— В заключение вопрос не о футболе. Насколько вы сейчас активны в соцсетях?

— В Самаре, когда жил на базе «Крыльев», и было свободное время, сидел в инстаграме. Затем стал это время посвящать прогулкам по городу. А потом совсем перестал появляться в соцсетях и свою страницу в инстаграме сейчас не веду. Может, в будущем что-то изменится, а пока все свободное время уделяю другим занятиям.