«Составил резюме и разослал во все страны. По алфавиту». Как вратарь молодежки «Спартака» устроил себе трансфер в Европу

0 0

Денис Романцов поговорил с Сергеем Лазаревым. Денис Романцов поговорил с Сергеем Лазаревым.

Вратарь Сергей Лазарев рос в академии «Зенита» и играл в юношеской сборной Михаила Галактионова. А после двух лет в «Спартаке» и полутора сезонов в «Долгопрудном» уехал в «Кокколан ПВ», команду второй финской лиги. Сергей рассказал:

• Чем на Евро впечатлил вратарь сборной Македонии

• Как работалось под руководством Галактионова, Низелика и Дасаева

• И почему интересно попробовать себя в Америке

«Молодые финны не рассматривают футбол как способ достижения финансового благополучия»

— Ваша команда пока внизу таблицы. Как удалось разгромить лидера 3:0?

— У нас произошла смена тренера, так что мы получили прилив энергии. Заиграли более агрессивно. Провели лучший матч за весь сезон. К тому же соперник провел ротацию, заменил пять основных игроков — это облегчило нам задачу.

— Что изменил ваш новый тренер Никлас Видьеског?

— Он более требовательный, любит высоко прессинговать. Мы прессинговали практически все девяносто минут. Оборона у нас теперь начинается с линии атаки. Следуем тому, что видели на чемпионате Европы — например, в исполнении Италии. Новый тренер не заставляет делать с мячом ничего суперсложного. Если не видишь других вариантов — всегда можешь отдать вперед центрфорварду. А он скинет кому-то мяч или обработает и удержит.

— В чем особенность финского футбола?

— Тут уделяется большое внимание тактике. Многие команды ориентированы на оборону. Может быть, технически местные игроки оснащены хуже российских, но за счет сильной тактической школы все умеют обороняться. Правда, наш недавний соперник «Гнистан» — исключение. Играет за счет владения мячом — их тренирует испанец Рикардо Дуарте.

Ключевые качества финского футбола — грамотная игра в защите и самоотдача. Все же видели, как сборная Финляндии почти без замен билась три игры подряд.

— На Евро Финляндия оказалась выше России. Как в стране отнеслись к третьему месту в группе?

— Как к историческому событию. Думаю, футбол не самый популярный вид спорта в Финляндии, но во время чемпионата к сборной был огромный интерес. Все, даже маленькие дети, ходили в футболках национальной команды.

— Кто из вратарей удивил вас на Евро-2020?

— Сюрприз для меня — вратарь сборной Македонии Столе Димитриевски. Очень храбро играл на выходах. Я давно такого не видел.

Джордан Пикфорд после критики английских медиа доказал, что он один из лучших вратарей мира. Отличный пример того, как голкипер справляется с давлением. Психология для вратаря — самое важное качество.

Также чех Томаш Вацлик выдал отличный турнир. Нравится, что Куртуа год за годом совершенствует игру ногами. Ну, а лучший вратарь Евро — Джанлуиджи Доннарумма. Показал, что можно быть опытным и уверенным даже в двадцать два года.

— В вашей команде десять иностранцев. Почти все — из разных стран. Это привычная история для Финляндии?

— Зависит от бюджета клуба. Каждый иностранец — это расходы на документы, вид на жительство, на жилье. Соответственно, тут стараются брать таких легионеров, кто сильнее местных игроков. Команда, которую мы обыграли 3:0, имеет один из самых маленьких бюджетов, но находился в Хельсинки, и им легче привлекать футболистов. Там проще подыскать жилье и совмещать футбол с работой.

— В вашей команде есть игроки, для которых футбол не основной заработок?

— Нет, наша команда полностью профессиональная — два года назад она играла в высшей лиге. Во втором дивизионе есть три-четыре команды, где люди работают где-то еще. Кстати, если сравнивать обычную работу и зарплату игрока, — разница колоссальная. В футболе получают раза в три меньше. Поэтому многие молодые финны не рассматривают футбол как способ достижения финансового благополучия.

— Чем интересно место, где живете, — Коккола?

— Маленький город на берегу Ботнического залива. Население — сорок тысяч человек. Это если считать прилегающие районы. Удобнее всего здесь пожилым людям и парам с детьми. Мне тоже нравится — после Санкт-Петербурга и Москвы я могу в спокойствии и уюте сконцентрироваться на футболе. Рядом природа, так что всегда можно найти себе занятие.

Я тут не только играю, но и помогаю в команде академии U17. Тренирую вратарей.

— Вам это интересно уже в двадцать три года?

— Да, есть мысли стать тренером. Мне это очень нравится. Я закончил бакалавриат в университете физкультуры имени Лесгафта. Ближе к осени планирую лицензию получать. Подам заявку на UEFA B.

«С каждой тренировки Дасаева вратари еле выползали»

— Чем запомнилось сотрудничество с Михаилом Галактионовым в юношеской сборной России?

— С ним у нас всегда была четкая, выверенная игра. Каждый знал, что делать. Было видно, что проведена мощная скаутская работа — в сборную всегда вызывались сильнейшие игроки своего возраста. Галактионов — отличный тренер.

— Как в той сборной появился Максименко?

— В 2015 году его вызвали на Турнир Гранаткина. Потом мы поучаствовали в еще одном сборе, а дальше меня перестали вызывать в сборную.

— Как стали вратарем в академии «Зенита»?

— Когда я пришел, она еще называлась «Сменой». Мне тогда было десять лет. Тренер Александр Колодкин посчитал, что мое техническое оснащение недостаточно для полевого игрока. Меня попросили поймать мяч несколько раз, и, видимо, увидели качества, нужные для вратаря. С тех пор я и не думал о том, чтобы играть в поле. Занимался только развитием вратарского мастерства. Прямо с десяти лет.

— Застали период, когда команды академии «Зенита» регулярно играли против старших?

— Да, была такая практика. Но особенно запомнилось, как меня взяли на чемпионат России среди игроков на год старше меня. Я отыграл за команду «Зенит»-1997, а тренировал нас Александр Низелик.

— Каким тренером стал бывший комментатор «НТВ Плюс» и переводчик Спаллетти?

— Очень современным. Один из лучших тренеров в моей карьере. Делал ставку на атакующий футбол, на владение мячом. Предлагал в тренировках методики, которых мы еще не видели в академии. Очевидно, что Александр Евгеньевич набрался опыта в то время, когда работал переводчиком и осваивал азы тренерского искусства.

— Как после «Зенита» оказались в «Спартаке»?

— Мне не предложили контракт в молодежной команде «Зенита», и после выпуска из академии я перешел в «Тосно». В семнадцать лет стал получать игровой опыт в матчах с мужиками. В чемпионате Ленобласти и КФК. После нескольких месяцев в «Тосно» появились варианты с просмотрами.

Зная об интересе «Спартака», я сначала поехал в «Ростов», но там не получилось подписать контракт — клуб перестраивался, не было ясности насчет главного тренера первой команды. Тогда я отправился в Москву и после недельного просмотра попал в «Спартак». Насколько знаю, большую роль в этом сыграло личное одобрение Рината Дасаева.

— Как с ним работалось?

— С легендой нашего футбола было очень интересно. От него шла сильнейшая энергия. В то же время было тяжело — с каждой тренировки вратари еле выползали. Я бы назвал те тренировки олдскульными. Они были направлены на интенсивность и улучшение физических качеств.

— Почему за два года так и не стали в молодежке «Спартака» основным вратарем?

— Первым номером был Саша Максименко, а я был не настолько хорош, чтобы играть за «Спартак-2». Но старался прогрессировать. Именно тогда привил себе трудолюбие, научился терпеть и стал сильнее как игрок. Оказавшись в таком большом клубе, осознаешь, сколько есть уровней в футболе. И как важно и тяжело находиться на высоком.

«В футболе искусственные меры никогда не будут полезны»

— Как после «Долгопрудного» очутились в Финляндии?

— На второй год в «Долгопрудном» я понял, что игрового времени будет мало — пришел Паша Овчинников. Отличный вратарь — сейчас он в армянском «Ноа». Я хотел регулярно играть и понимал, что хорошо знаю английской (с мамой с шести лет ездил к репетитору), а в гимназии учил испанский. Решил, что нужно попробовать себя еще где-то — мир же не ограничивается ПФЛ, ФНЛ и РПЛ.

Составил резюме. Взял приложение, где есть все лиги, и стал рассылать информацию о себе во все страны, куда считал возможным поехать. В итоге после того как расторг контракт с «Долгопрудным», получил ответы из нескольких клубов. Позвали на просмотр. В декабре 2019-го я поехал на просмотр в Кокколу, прошел его, согласовал контракт и начал готовиться к сезону.

— Резюме содержало и видео?

— Да. Мне повезло, что в «Долгопрудном» снимали еще и тренировки. Я сам смонтировал видео своих действий и рассылал его через мессенджеры и электронную почту. Пробиться в Финляндию оказалось проще, потому что страна маленькая, роль агентов не так велика, как в России, и когда кто-то активно ищет клуб, это всем становится известно.

— В какие еще страны слали резюме?

— В основном в Европу. Шел почти по всем странам в алфавитном порядке. Также отправлял резюме в Америку и Канаду.

— Из каких стран вам также ответили?

— Полупрофессиональная команда из Австралии. Вторая лига. Был вариант с просмотром в США, но из-за визы и перелета с проживанием за свой счет я отказался от этой возможности.

— В Финляндию тоже ехали на свои?

— После подписания контракта мне оплатили билеты, потому что требовалось вернуться в Россию. В Кокколе отличные условия — квартира, спортзал, манеж, пять искусственных полей последнего поколения и натуральные поля, за которыми постоянно ухаживают. У футболистов есть все, чтобы приносить результат, — но он пока дается тяжело.

— Раньше у вас был агент?

— Несколько лет работал с Эдуардом Горовых. Потом появился вариант с Кокколой, и я понял, что пока справлюсь сам — в Финляндии агент не нужен. Я благодарен Эдуарду за возможность попасть в «Спартак» — это было хорошее время.

— У сторонников лимита фобия — если снять ограничения на легионеров, русским футболистам будет негде играть. Но ведь клуб можно найти не только в России?

— Конечно. Шансы есть всегда — главное, биться за них и доказывать, что ты сильнее конкурента. В футболе искусственные меры никогда не будут полезны. Это показывает пример лучших лиг мира. Пример стран, которые отказались от лимита. Нет ничего лучше естественной конкуренции.

— Куда собираетесь после Финляндии?

— Мечта — топ-5 европейских чемпионатов. Но сейчас нацеливаюсь на попадание в высшую финскую или шведскую лигу — это уже хорошая стартовая площадка. Также мне интерес футбол Америки. MLS или USL, как получится. Судя по тренерским веб-конференциям и мастер-классам, там происходит завораживающая эволюция вратарского искусства.