«Слуцкий — большой тренер. Он вернется, когда сам этого захочет». Интервью Монтассара Тальби

0 0

Ранее выступавший за «Рубин» защитник сборной Туниса — о ЧМ-2022, товарищеском матче с Россией и переписке с теперь уже бывшим главным тренером казанского клуба. Ранее выступавший за «Рубин» защитник сборной Туниса — о ЧМ-2022, товарищеском матче с Россией и переписке с теперь уже бывшим главным тренером казанского клуба.

Монтассар Тальби еще недавно (2021 и 2022 годы) выступал за казанский «Рубин» и стал одним из немногих, кого клубу удалось продать за границу, даже когда ФИФА разрешила иностранцам приостанавливать контракты с клубами из России.

Вчера в составе сборной Туниса Тальби добился сенсационного результата — его команда на ЧМ-2022 в Катаре обыграла чемпионов мира французов (1:0). Увы, этого не хватило африканцам, чтобы выйти в плей-офф. В параллельном матче Австралия оказалась сильнее Дании (1:0). В итоге Франция вышла в плей‑офф с первого места в группе, набрав 6 очков. Следом расположились австралийцы (6 баллов), Тунис (4) и Дания (1).

«Я готов был расплакаться»

— Какие чувства после игры с французами?

— Очень странные. С одной стороны обыграли Францию, чемпионов мира. С другой — не прошли дальше в группе с Австралией и Данией. Это тяжело принять, то теперь у нас есть время, чтобы сделать выводы, осознать все позитивные и негативные нюансы произошедшего.

— Ваши болельщики — невероятные. Так сильно вас поддерживали тут в Катаре!

— Спасибо им! Это невероятное чувство. Да и вообще играть на ЧМ — мечта. В детстве постоянно смотрел матчи чемпионата мира, даже когда наша команда в турнире не участвовала. Поэтому быть здесь — это непередаваемые ощущения. Старался наслаждаться моментом и полностью отдаваться игре за сборную.

Да, мы могли пробиться в плей-офф и сотворить историю, потому что ранее Тунис никогда не выходил из группы. Мы сделали все от нас зависящее — обыграли Францию. Но в параллельной игре австралийцы обыграли Данию. Что ж, они — молодцы. Остается только поздравить их.

— В игре с Францией все решилось на последних минутах — после этого сумасшедшего эпизода и VAR. Можете описать свои чувства в тот момент?

— Даже не знаю как описать — слишком много эмоций одновременно. Да, мы пропустили гол, но в то же время я почувствовал толчок в спину. Даже не знаю, какое решение принял судья: был это фол или офсайд.

Потом уже, когда стало ясно, что мы выиграли, я подошел к нашей скамейке, и ребята рассказали о победе Австралии.

— Слезы были?

— Да. Признаюсь, был готов расплакаться. Знал, что бы значил наш выход в плей-офф для всего народа Туниса. Но не нужно вешать нос. Верю, что у нашей команды ещё будет шанс заявить о себе.

— С каким настроением покидаете этот ЧМ? Разочарование? Гордость?

— И то, и другое. С одной стороны достойно сыграли с большими соперниками — Данией, Францией. Этими матчами мы можем гордиться. Но мы действительно разочарованы из-за результата матча с Австралией. Там мы должны были выигрывать.

«Сборная России — большая команда с великолепными игроками. Было бы здорово вновь встретиться на поле»

— Первый чемпионат мира в арабской стране. Как тебе?

— Конечно, из-за этого на командах из арабских стран лежит двойная ответственность. Но нашим болельщикам удобно прилетать в Доху. Сюда приехало много людей из Туниса, Марокко, Саудовской Аравии. Теперь буду надеяться, что арабские и африканские команды будут представлены в плей-офф и себя там ярко проявят.

Полагаю, и мы порадовали наших болельщиков победой над Францией. Сделали что-то большое. Открыл телефон в раздевалке — столько поздравлений, слов поддержки.

— Из России писали?

— Да-да! Мои бывшие одноклубники по «Рубину», как и ребята, с которыми играл в других странах. Очень здорово получать такую поддержку — друзья действительно гордятся мной из-за того, что я выступал на ЧМ.

— Слуцкий писал?

— Да, после матча с Данией. Поздравил меня. Даже после того, как я перешел в «Лорьян» он сказал, что продолжит следить за моей карьерой.

Наш опыт совместной работы могу назвать позитивным, хотя «Рубин» и вылетел в Первую лигу. Вы сами знаете, что в то время происходило. Не хочу говорить об этом сейчас, но у меня остались отличные отношения с людьми, с которыми работал в прошлом. Особенно со Слуцким.

— Он недавно покинул пост главного тренера «Рубина».

— Да, знаю. Но он — большой тренер. Сейчас, думаю, сделает небольшую передышку и вновь вернется, когда сам этого захочет. Уверен, он поможет своей будущей команде и тем игрокам, с которыми будет работать.

— Сборная России ищет соперников для товарищеских матчей. Какой реакции стоит ожидать, если мы предложим сыграть Тунису?

— Трудный вопрос, потому что я не работаю в федерации футбола Туниса.

— Но для тебя было бы здорово сыграть против России?

— Сборная России — большая команда с великолепными игроками, имеющими опыт выступлений в РПЛ и еврокубках. Было бы здорово вновь встретиться с ними на поле. Но у нашей команды и так много игр, так что будет непросто найти время еще и для товарищеских встреч.

• Бывший игрок «Рубина» признался, что был готов расплакаться после вылета сборной Туниса с ЧМ