«Сегодня человек через раз играет — а его в сборную. Не надо пудрить нам мозги!» Интервью Андрея Кобелева

0 0

Бывший главный тренер «Динамо» и «Крыльев Советов» — о недоверии к российским специалистам, ожиданиях от весенней части РПЛ и проблемах нашего футбола. Бывший главный тренер «Динамо» и «Крыльев Советов» — о недоверии к российским специалистам, ожиданиях от весенней части РПЛ и проблемах нашего футбола.

Андрей Кобелев не работал главным тренером с 2016 года. В тот сезон он покинул московское «Динамо» за несколько туров до конца чемпионата, который завершился для «бело-голубых» вылетом в ФНЛ. Сегодня Кобелев индивидуально занимается с юными игроками и старается следить за всеми тенденциями российского и мирового футбола. В жесткости мнений ему не откажешь.

В интервью «Матч ТВ» специалист рассказал о своей нынешней работе, проанализировал расклады перед стартом второй части чемпионата России и порассуждал о вызовах, которые стоят перед нашим футболом в условиях изоляции.

— Чем сейчас занимаетесь?

— Тренирую юношей в индивидуальном режиме. Это моя частная инициатива. Пока нет работы в клубе, надо себя чем-то занять. Вижу, что наши уроки дают результат, так что пока занимаюсь этим.

— Что вам эта работа дает как тренеру?

— Не думал, что работать с юношами будет сложнее, чем с профессионалами. Получаю массу позитивной энергии, массу информации. Все-таки жизнь движется вперед и новое поколение отличается от нашего. Поэтому каждый день как новый вызов — это дает встряску и заставляет переосмысливать то, куда мы движемся.

— Работаете с ними так же, как работали с вами, когда вы были в юношах, или как-то иначе?

— Со мной работали в системе детско-юношеской подготовки «Динамо». Там была общая подготовка, я же занимаюсь индивидуальной — тут, конечно, есть разница. В индивидуальном порядке у тебя больше времени, чтобы уделить внимание определенным игрокам. В команде же, где 16-18 футболистов, с этим сложнее.

— Переговоров с клубами нет?

— На данный момент нет. Но уверенности я не утратил и, если будут предложения, готов рассмотреть.

— Вам не кажется странным, что некоторые клубы («Динамо», «Краснодар») приглашают неизвестных зарубежных специалистов? Неужели нет россиян такого же уровня?

— Во-первых, что такое уровень? Уровень тренера определяет наличие футболистов — примерно на 90%. Во-вторых, считаю, наша тренерская школа ничуть не хуже, но отношение к русским тренерам неоправданно плохое. Многие руководители вообще ничего не понимают в футболе, поэтому при выборе тренера часто ссылаются на своих друзей-агентов и прочих околофутбольных людей, которые решают свои проблемы, а не проблемы команды. Отсюда и появляются такие проекты, как были в «Локомотиве», например, до этого — в «Динамо»…

Прекрасно понимаю, какие процессы сегодня идут в российском футболе. Вряд ли тут можно говорить о развитии. Зато можно говорить о кумовстве и обо всем, что с этим сопряжено. Пока это не исчезнет, наш футбол так и будет вот таким, как есть — независимо от выступлений на международной арене.

— При этом постепенно появляется новое поколение российских тренеров, а некоторые из них — ваши бывшие игроки. Например, Игорь Семшов, Дмитрий Хохлов… Следите за ними?

— Мне посчастливилось тренировать Семшова и Хохлова, и я наблюдал их отношение к работе, их поведение в коллективе. И тот результат, которого мы с ними достигли в «Динамо», не имея особо ресурсов, это заслуга футболистов в том числе. Таких игроков надо беречь, сейчас их становится все меньше и меньше.

Конечно, я слежу за ними. Мое глубочайшее убеждение: такие интеллектуальные игроки, как те же Хохлов и Семшов, просто по определению не могут быть плохими тренерами. Но еще раз повторю: тренерская профессия, хоть и творческая, но зависит от многих факторов — в том числе от качества игроков. Я всегда говорил: очень хотелось бы посмотреть на Гвардиолу в «Эвертоне»!

Футбол — это вообще очень сложная тема, многие этого не понимают. В жизни дважды два — это четыре, а в футболе может быть и десять, и один.

— Раз уж вы вспомнили про Англию, можно вспомнить еще одного вашего бывшего футболиста. Нуну Эшпириту Санту очень неплохо работал в АПЛ. Что помните о нем как об игроке?

— Я был тогда помощником у Семина, когда в «Динамо» как раз случился этот налет бразильцев и португальцев. По Нуну сразу было видно, что это человек с характером. Но, честно говоря, я не думал, что он станет тренером.

Первое время у него очень здорово получалось в «Вулверхэмптоне». Но надо учитывать, что эта команда — продукт его агента Жорже Мендеша. Они пригласили достаточно хороших футболистов, соответственно был и результат.

Однако некоторые игроки использовали эту команду, как трамплин. Был момент, когда многие ушли — и результаты сразу стали ухудшаться. Поэтому тут сложно давать оценку Нуну тренеру.

— Российский футбольный сезон возобновился Кубком России при минусовых температурах. Стоит на такие погодные условия обращать внимание?

— Думаю, не стоит. Вот я сейчас в Москве: два дня назад тут было -18, а теперь ноль… В конце февраля температура может быть любой, как и в марте. Может быть снег, а может и не быть. Мы и так три месяца без футбола зимой, у нас и без того рваный чемпионат. Переносить уже некуда. На апрель, на май сдвигать и играть каждые два дня?

Я сразу был против перехода на систему осень-весна. Но ЦСКА протащил этот формат, а теперь у нас даже нет еврокубков. Нам нужно смотреть на развитие нашего футбола, и для нас весна-осень — оптимальный календарь. Почему мы должны подстраиваться под европейцев, если у нас есть определенные погодные условия, которые мы не в силах изменить? Надо менять то, на что мы в состоянии повлиять! Пока мы сами не будем думать о себе, никто о нас думать тоже не будет — наоборот, постараются поскорее забыть.

Тем более футбол — это важнейший вид спорта, который и в мальчиках, и в девочках развивает физическую готовность. Это здоровье нации! Ну и игра должна, в конце концов, приносить болельщикам радость. А те, кто приходит на стадион в -15, вряд ли получают эстетическое наслаждение. Мы видим, какие поля, в каких условиях приходится играть футболистам. Азарт есть, страсть есть, борьба есть, но о красивой игре речи не идет.

— Какие в целом ожидания от второй части сезона? Многие говорят, что «Спартак» может навязать «Зениту» борьбу за чемпионство…

— А почему нет? Как зритель, я бы хотел, чтобы была интрига. Хотел бы, чтобы она умерла в последнем туре. Как эксперт скажу, что дело не в «Спартаке» — дело в «Зените», как он будет подготовлен. Понятно, что «Спартак» преобразился и неплохо выглядит, но у «Зенита» больше запас прочности и уверенности, плюс отрыв в шесть очков. Даже те матчи, которые у них не идут, они вытягивают на победу.

Если раньше у «Зенита» были еврокубки, которые создавали дополнительную нагрузку на команду, то теперь все в равных условиях. Поэтому на бумаге у питерцев, конечно, есть превосходство. Но если «Спартак», «Динамо», «Ростов» и ЦСКА не будут терять очки, то есть надежда на захватывающую концовку.

— А «Краснодар»?

— Несколько лет назад у них была очень сильная команда, нужно было просто купить пару хороших футболистов — тогда могли бы несколько лет удерживаться вверху. Но этого не произошло, и в последние годы они все скатывались, скатывались и скатывались. В итоге сейчас «Краснодар» — средняя команда.

— В нижней части таблицы тоже может быть жарко…

— Где-нибудь в ноябре я бы сказал, что точно вылетит «Торпедо», а «Химки» и «Факел» будут бороться за 14-е место. Теперь, глядя на то, что творится с «Химками», я уже не так уверен, что «Торпедо» отправится в Первую лигу…

«Локомотив» взял Дзюбу, а я считаю его топовым игроком, кто бы как к нему ни относился. Единственный вопрос — в его физическом состоянии. Если он готов, то будет забивать и отдавать. Артему достаточно одного хорошего навеса или прострела — и он может отличиться. Для «Локомотива» это большое усиление.

Пиняев мне тоже очень нравится. Быстрый фланговый игрок, который должен прогрессировать. С удовольствием буду наблюдать за ним.

— Еще один молодой игрок, от которого ждут прогресса, — Арсен Захарян. Зимой много говорили о его возможном уходе в «Галатасарай». Как бы вы отнеслись к его переходу в Турцию?

— От Захаряна у меня уже голова болит! В прошлом году я постоянно отвечал на вопросы про его отъезд в «Челси». После того, как сделка сорвалась, я отвечал еще неделю. И вот опять…

Мы не знаем, было ли конкретное предложение. И вообще только футболист может решить, чего он хочет. Если футболист не хочет, его даже деньги не заставят перейти. Сегодня, с моей точки зрения, если были конкретное предложение и конкретный разговор с тренером, который видит Захаряна в составе, надо было уезжать. «Галатасарай» можно было использовать, как трамплин для переезда в более сильный чемпионат. В конце концов, мы не знаем, сколько еще продлится отстранение наших клубов и сборной.

— К слову о сборной. Малком и Клаудиньо теперь россияне…

— Тут надо понимать, зачем они получили гражданство. Мы же ничего не знаем. Может, они просто налогов хотят меньше платить? Вряд ли причина в том, что они хотят играть за сборную России — нас же везде отстранили!

В целом, мне кажется, к этому относиться надо спокойно: захотели гражданство — ну, о’кей. Добро пожаловать! А дальше уже пусть они сами решают, хотят они играть за сборную или нет. В получении гражданства ничего плохого не вижу, но считаю, что в сборной России должны выступать российские футболисты. На национальную команду надо смотреть более принципиально и дальновидно.

— А в каком виде, по-вашему, должна в нынешних условиях существовать сборная России?

— Не хотелось бы обсуждать действия Карпина, но сейчас надо определиться: либо только молодые, либо только лучшие.

С моей точки зрения, сборная — это лакмусовая бумажка. Независимо от того, отстранили нас или нет, вызываться должны лучшие на данный момент. Не на перспективу, не те, кого тренерский штаб хочет видеть, а лучшие! Какая разница, играем мы или нет? А завтра начнем играть — тогда что? Молодежь, идите домой, нам теперь старики нужны — так что ли? Ну, дураков из нас не делайте! Вся эта история с сегодняшней сборной России — это пародия на наш футбол.

У нас в сборную вызываются футболисты, которые даже не всегда играют в стартовом составе своих клубов. Когда такое было?! Я больше всех голевых передач делал в чемпионате, а меня все равно не вызывали, потому что другие были. Сегодня же бывает, что человек через раз играет, а его в сборную. Это похоже на бразильскую ситуацию — там игрока приглашают в команду на один матч, а потом втюхивают в Европу как футболиста сборной Бразилии.

— То есть агентские игры?

— Ну а чьи? Не надо пудрить нам мозги! Их можно запудрить простым любителям футбола, но люди, которые в футболе по 40-50 лет, все понимают.

Мы все время говорим, что у нас бан, но надо же его использовать! Надо придумать конкретную программу. Например, пока у нас бан, привлекать ребят с 18 до 20, а игроки, которым под 30 — извините.

Мы так радовались, когда получили право на проведение чемпионата мира. Говорили: «У нас восемь лет, сейчас мы поднимем футбол, сейчас это, сейчас то»… И что? Появилось несколько стадионов и аэропортов, а сам футбол? Сам футбол оказался никому не нужен.

Вот и здесь у нас бан, а мы не поймем, куда нам двигаться. То одно, то другое, то третье. РФС должен выработать конкретную программу и донести ее до всех. А так мы все время рассуждаем непонятно о чем. Непонятно, идем мы в Азию или не идем, молодых надо использовать в сборной или ветеранов? Есть руководители, которые должны внести ясность.

***

Прямые трансляции матчей РПЛ и Кубка России смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

• «Пусть буду волком!» Интервью Валерия Карпина
  • «Талалаев знает, как оставить «Торпедо» в РПЛ». Интервью Николая Савичева