«Самый громкий сорвавшийся трансфер — Смолов в «Вест Хэм». Очень жаль». Крик души футбольного агента

0 0

Большой разговор с агентом Секу Траоре — о трансферах из Европы в Россию, конкуренции в РПЛ и отстранении национальной сборной и российских клубов от международных соревнований. Большой разговор с агентом Секу Траоре — о трансферах из Европы в Россию, конкуренции в РПЛ и отстранении национальной сборной и российских клубов от международных соревнований.

Секу Траоре — известный российскому футбольному сообществу агент. Обладая хорошими знаниями о российском футболе, обширными связями со многими клубами России, он помогает им привезти иностранных футболистов в Российскую премьер-лигу.

Более чем за десять лет своей агентской деятельности Траоре осуществил не только множество трансферов в Россию, но и искал варианты в Европе для российских игроков, желающих уехать в европейские топ-клубы. Так в 2018 году Траоре получил предложение от «Вест Хэма» по Федору Смолову, но нападающий отказался от перехода в английский клуб, о чем после жалел. Летом 2021-го Траоре привез в «Сочи» полузащитника Викторьена Ангбана из французского «Меца» и нападающего Матео Кассьерру из португальского «Белененсеша», который сейчас является лучшим бомбардиром МИР РПЛ в составе «Зенита». Зимой 2023-го в ЦСКА мог перейти португальский защитник «Витории Гимарайеш» Жорже Фернандеш — его трансфером занимался опять же Секу Траоре.

Из этого интервью Секу Траоре «Матч ТВ» вы узнаете:

• трудно ли сейчас привезти футболиста из Европы в Россию;
  • правда ли, что АПЛ блокирует переговоры между российскими и английскими клубами;
  • кто сильнейший тренер России на данный момент;
  • как долго длились переговоры по переходу Кассьерры в «Сочи»;
  • как сорвался трансфер Смолова в «Вест Хэм»;
  • что надо сделать, чтобы УЕФА и ФИФА вернули Россию на международную арену.

«Уже в следующем сезоне ЦСКА сможет составить конкуренцию «Зениту»

— Вы недавно побывали на сборах ЦСКА, «Ростова». Как вам Валерий Карпин с Владимиром Федотовым? Можно их поставить в один ряд с Сергеем Семаком?

— Думаю, как раз эти три тренера являются сильнейшими в России. Я очень сильно их уважаю.

За время работы в «Сочи» Федотов проделал колоссальную работу и привел команду к первым серебряным медалям в истории клуба. Это большой прогресс не только для него, но и для клуба. Вы посмотрите на его работу в ЦСКА в его первом сезоне с клубом — второе место, победа в Кубке России. Это просто топ!

Если говорить про Валерия Карпина, то он многого добился как тренер со «Спартаком», «Ростовом», сборной России, которая, к сожалению, отстранена от международных соревнований. А за Сергея Семака скажут все его пять чемпионств подряд с «Зенитом».

— Учитывая успех Федотова в «Сочи», он сможет создать из ЦСКА команду, которая будет конкурировать с «Зенитом» на протяжении не одного сезона, а нескольких?

— Думаю, что уже в следующем сезоне ЦСКА сможет составить конкуренцию «Зениту». Я был на зимних сборах армейцев и скажу, что они очень сильно подготовились к весенней части чемпионата. Я видел все их товарищеские матчи на сборах, и вторая часть сезона для них будет очень интересной, ЦСКА очень сильно прибавит. Надеюсь, что летом они смогут усилиться, и команду пополнят два-три хороших игрока.

«Английская премьер-лига принимает политические решения, с которыми мы ничего не можем сделать»

— Вы окончили Кубанский государственный университет. Как вы попали в российский вуз и какое направление заканчивали?

— Я попал в Россию по программе обмена студентами. В Мали я очень хорошо учился и получил от государства возможность продолжить обучение в России. Сначала приехал в Ростов-на-Дону, где год обучался русскому языку. Далее мне нужно было определиться с университетом, выбор пал на Краснодар, так как местный климат мне больше подходит, чем в той же Москве или Санкт-Петербурге. Факультет, на котором я учился, назывался «Управление и психология», а направление, которое закончил — «Политология и управление».

— Как вы стали агентом? Политология и агентская деятельность — немного разные направления.

— Когда я учился в Краснодаре, мой брат Драман играл в «Локомотиве», а в 2009-м он перешел в «Кубань» на правах аренды. Драман говорил только на французском языке, и иногда руководство «Локомотива» и «Кубани» обращалось ко мне за помощью в переводе. Кто-то позвонит Драману — тот мне сразу трубку дает. Иногда ему набирали разные агенты, и мне приходилось вести переговоры вместо него. За это время я познакомился с футболом, ролью агентов и после того, как окончил КГУ, уехал в Англию, получил там еще один диплом и открыл свое агентство.

— У вас есть лицензия на работу агентом в Англии. Как её получить? Трудно ли это?

— Сейчас в Англии для получения лицензии достаточно сдать экзамен. В основном там проверяется знание английского языка и основ футбола. Но надо учитывать, что после получения лицензии на работу агентом в Англии вы должны будете сделать первоначальный взнос в размере 600 фунтов, а после ежегодно платить 300 фунтов стерлингов.

— Агенты, не имеющие лицензии, могут как-то осуществлять свою деятельность на территории Англии?

— Нет, потому что когда им выплачивают комиссию, они предоставляют номер своей лицензии, имя, фамилию.

— Зимой 2022 года Арсен Захарян мог перейти в «Челси» из «Динамо», этим летом Джон Кордоба из «Краснодара» чуть не перебрался в «Фулхэм» на правах аренды, но переговоры сорвались из-за запрета Английской премьер-лиги вести переговоры английским клубам с российскими. Правда, что лига блокирует любые переходы между ними?

— Да. Между английскими и российскими клубами никаких проблем нет. Тут все зависит от лиги, которая принимает политические решения, с которыми мы ничего не можем сделать. Я вел трансфер Мусса Сиссако из «Стандарта» в «Сочи», бельгийский клуб не хотел продавать игрока в Россию, но желание игрока было выше — и Мусса сам выкупил контракт у «Стандарта». Если футбольные клубы хотят вести бизнес, то всегда можно найти способ договориться.

Английская премьер-лига контролирует всю трансферную деятельность клубов, и данная система очень сильно отличается от Франции, Испании и ряда других стран. Самый простой способ трансфера из Англии в Россию и наоборот — это переход игрока на правах свободного агента. Деньги в английском футболе сейчас — это головная боль.

— Трудно сейчас привезти футболистов в Россию? С какими сложностями вы сталкиваетесь при переговорах?

— Все зависит от страны, из которой вы хотите привезти игрока. Например, с португальскими клубами никаких проблем у клубов из России при переговорах быть не должно. Да, есть клубы, у которых владельцы отказываются продавать игрока по политическим мотивам. Думаю, что с клубами из Франции, Бельгии проблем не будет. Только с английскими будут проблемы, да и то лишь из-за позиции АПЛ. Давно не было трансферов ни из Англии в Россию, ни в обратном направлении.

«Первый сезон Кассьерры в «Зените» ушел на адаптацию, он не верил, что перешел в лучший клуб России»

— Вы привезли Кассьерру в «Сочи». Как возник вариант с колумбийцем? Долго шли переговоры между российским клубом и «Белененсешем»?

— Сначала я привез в «Сочи» Викторьена Ангбана из «Меца». После подписания Ангбаном контракта я показал руководству клуба Кассьерру. До этого момента о Матео вообще никто не знал, но спасибо «Сочи», что поверили мне и подписали с ним контракт. Признаюсь, что переговоры были очень долгими и длились два месяца. Если бы на месте «Сочи» был какой-то другой российский клуб, они бы давно уже вышли из переговоров. Сочинский клуб хотел подписать только Кассьерру и по итогу добился своего. Трансфер Матео в «Сочи» был очень сложным.

— Вы удивлены, что Матео выстрелил в своем первом же сезоне в «Сочи»?

— Нет. У Кассьерры есть все качества, нужные для нападающего. Но стоит отметить, что многое зависит и от самого клуба. Если бы Матео перешел в другую команду, скорее всего, у него с ходу ничего не получилось бы. В Сочи у Кассьерры все было хорошо: климат был такой же, как в Колумбии. Сам футболист был мотивирован на все сто процентов, потому что в 18 лет его купил «Аякс», где у него не получилось и аренды не пошли ему на пользу. Поэтому Матео было важно показать себя сразу после переезда в Россию. Руководство сочинского клуба поверило мне и поверило в Кассьерру, за что им огромное спасибо.

— Спустя год колумбиец перейдет в «Зенит», но первый сезон в Санкт-Петербурге у него сложится не так хорошо — в 26 матчах всего два мяча. Вы поддерживали с ним связь?

— Я всегда с ним на связи. После первого сезона в «Зените» многие клубы хотели взять его в аренду, но я сказал: «Надо остаться в «Зените», потому что это лучший клуб России». В следующем сезоне, когда Матео начал забивать чуть ли не в каждом матче, он сказал: «Я знал, что все будет хорошо».

Когда за тебя платят большие деньги и сразу ждут результата — это психологически тяжело. Матео тогда нужна была поддержка, и я рад, что сейчас у него все хорошо.

— За счет чего он смог показать себя во втором сезоне за «Зенит»?

— Я думаю, что сейчас Кассьерра — один из лидеров команды. Наверное, у него есть какая-то обязанность давать больше команде, чем другие игроки. Думаю, что первый его сезон в «Зените» ушел на адаптацию, он не верил, что перешел в лучший клуб России. Мне кажется, что для него первое время переход в «Зенит» был неким сном.

— На данный момент Кассьерра — сильнейший форвард РПЛ?

— Кто такой нападающий? Это футболист, который забивает голы. Да, нападающий может делать все на поле, но все смотрят на результат, голы. Если смотреть по цифрам, то, думаю, Матео сейчас лучший форвард РПЛ. Ему 26 лет — возраст, когда нападающие достигают своего пика.

«Было обидно, что Смолов отказался от перехода в «Вест Хэм»

— Как защитник «Витории Гимарайеш» Жорже попал в сферу интересов ЦСКА?

— Я работаю на российский рынок. У меня есть хороший друг, агент Хелио Мартинш, который представляет интересы Жорже Фернандеша. Я сам предложил Жорже ЦСКА, и в клубе сказали, что будут обсуждать его трансфер. Были разговоры со спортивным директором армейцев Андреем Мовсесьяном, главным тренером команды Владимиром Федотовым. Мовсесьян, как и Федотов вместе со своими помощниками, одобрил трансфер Фернандеша. Он мне задавал вопросы касательно Жорже, его травм, но я заверил его, что все хорошо.

— Почему трансфер не осуществился этой зимой?

— Истинных причин не знаю. Жаль, конечно, что переход не произошел сейчас, но до лета осталось совсем немного. «Витория» хочет выполнить поставленные задачи, они борются за третье место в чемпионате, и, наверное, даже хорошо, что Фернандеш закончит сезон в Португалии, потому что летом у него останется всего год контракта. Летом ЦСКА будет проще договориться с португальским клубом о покупке Жорже.

— Какой громкий трансфер, который вы вели, сорвался в самый последний момент?

— Переход Федора Смолова в «Вест Хэм» перед чемпионатом мира 2018 года. Я получил предложение от английского клуба, обсуждал его с агентом Федора Германом Ткаченко. Сначала «Вест Хэм» предложил десять миллионов фунтов — «Краснодар» ответил отказом. Следующее предложение было уже одиннадцать миллионов — краснодарцы снова ответили отказом, потому что хотели получить четырнадцать-пятнадцать миллионов. Смолов же в это время считал, что может получить предложение от более именитого клуба из Европы. На тот момент Федору было 28 лет — идеальный возраст, чтобы уехать на пике формы, но он отказался — и мне было обидно. После в каком-то из интервью он признался, что пожалел об отказе от предложения из «Вест Хэма».

Да, в то время в прессе писали про предложение из дортмундской «Боруссии», но скажу вам, что конкретного предложения немецкий клуб не сделал. Федор хотел уехать в Европу после чемпионата мира, думал, что покажет себя на турнире и уедет в какой-нибудь топ-клуб, но все мы знаем, чем закончился для него чемпионат мира в России. Когда в футболе тебе выпадает шанс, им надо пользоваться. Сегодня есть одно предложение — завтра его уже может не быть. Очень жаль, что Федор тогда не перешел в «Вест Хэм».

Еще один трансфер, который сорвался в последний момент — это переход Самба Соу из «Динамо» в «Краснодар» зимой 2018 года. Клуб из Краснодара предложил хороший контракт Самбе, но то ли по личным причинам, то ли еще по каким-либо трансфер не осуществился, после чего Соу продлил контракт с «Динамо». Он должен был перейти в «Краснодар», сделка была готова почти на сто процентов, но в последний момент Соу отказался от перехода.

— Вы смотрели Кубок Африки? Кто из игроков, принимавших участие в этом турнире, мог бы усилить российские клубы?

— Таких игроков очень много. Кубок Африки проходил с середины января по середину февраля, и делать трансфер игрока, который выстрелил на турнире, зимой очень проблематично, времени очень мало. Уверен, что скауты многих российских клубов уже смотрели игроков. Думаю, летом два-три футболиста могут приехать в Россию.

«У ЦСКА, «Краснодара», «Динамо», «Спартака» не хватает стабильности, чтобы создавать конкуренцию «Зениту»

— Насколько плотно следите за РПЛ? Что думаете о доминировании «Зенита» в российском футболе?

— На протяжении многих лет я смотрю практически все матчи. Честно, не могу представить, кто мог бы составить серьезную конкуренцию «Зениту». Сейчас в России нет клуба, который постоянно составлял бы конкуренцию команде из Санкт-Петербурга. В прошлом сезоне ЦСКА боролся с «Зенитом». В этом сезоне ЦСКА не видно, теперь с петербуржцами за золото борется «Краснодар». У ЦСКА, «Краснодара», «Динамо», «Спартака» не хватает стабильности, чтобы создавать конкуренцию «Зениту».

— В этом сезоне интрига в чемпионате будет держаться до последнего тура?

— Думаю, что за два тура до конца чемпионата чемпион будет известен, и клубом, который возьмет золото, станет «Зенит». «Краснодар» — хорошая команда, но у них нет какой-то уверенности в своих силах. Им психологически будет трудно. Впрочем, даже если «Краснодар» займет второе место, для них это будет хорошим результатом в текущем сезоне.

— Кто из футболистов вам нравится в России и кто мог бы уехать в Европу в ближайшее время?

— Мне нравится Тюкавин из «Динамо», Баринов из «Локомотива», Черников из «Краснодара». У них хорошие шансы уехать в зарубежные клубы в ближайшее время. Баринов мог бы спокойно играть в итальянском чемпионате.

«Решение отстранить национальную сборную и клубы России от международных соревнований сложно назвать спортивным — это уже политика»

— Насколько справедливым является отстранение сборной России, российских клубов от международных соревнований?

— Это несправедливо. Данное решение сложно назвать спортивным — это уже политика. Политика и спорт — две несовместимые вещи. Клуб — это игроки, люди, спортивный менеджмент. Они просто играют, занимаются футболом, наслаждаются им. Это их работа, где они не принимают никаких политических решений. Надеюсь, что в скором времени ФИФА и УЕФА поменяют свое решение и вернут Россию на международную арену.

— Но при этом ФИФА и УЕФА не отстранили сборную Израиля и их клубы, хотя ситуация такая же, как и у России.

— Это двойные стандарты. Год назад я как агент отправлял письмо в ФИФА, потому что агенты также работают в футболе. Я им написал, что нам такие решения не нравятся, мы просто делаем свою работу для клубов и игроков. Я очень много работаю в России, у меня есть футболисты, которые там играют, и такое отношение к ним со стороны УЕФА и ФИФА просто неправильное.

Многие игроки, агенты, функционеры говорят, что решение отстранить Россию — неправильное, несправедливое, но что вы сделали, чтобы изменить его? Пишите письма в УЕФА, ФИФА. Пусть игроки и агенты отправляют туда письма. Чем больше писем будет отправлено, тем больше давления будет испытывать УЕФА вместе с ФИФА. Это важно не только для России, но и для самих игроков и их агентов. Если мы будем просто говорить о какой-то несправедливости, но при этом ничего не делать — это не приведет к каким-то изменениям.

Прямые трансляции матчей МИР РПЛ смотрите на телеканалах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.