Про Дзюбу, Смолова и Карпина, деньги и сборную Турции, домашний ЧМ-2018 и звонки Путина. Большое интервью Станислава Черчесова

0 1

Бывший главный тренер сборной России Станислав Черчесов дал интервью польским журналистам в рамках программы Hejt Park на Kanał Sportowy. Бывший главный тренер сборной России Станислав Черчесов дал интервью польским журналистам в рамках программы Hejt Park на Kanał Sportowy.

— Что бы вы сделали с игроком, который говорит, что хочет играть по 80-90 минут, но не получает столько игрового времени?

— Сколько играл, сколько тренирую, еще ни разу не видел футболиста, который пришел и сказал бы: не хочу играть. Все хотят играть, это нормально.

Могу сказать, что таких случаев у тренера бывает несколько. Всегда надо опередить, пригласить футболиста, объяснить ему, почему он не играет. Мы же все люди. Когда ты честно говоришь, игрок воспринимает. С футболистом нужно общаться на его языке. Тогда не будет проблем.

— Возможно, не все бразильцы, получившие паспорта РФ, играли за сборную так, как вы того хотели. Не жалеете о том, что гражданство не получили более сильные легионеры?

— Гилерме очень хорошо играл, потом у него травма, проблемы. Солидный парень, великолепно говорит по-русски. Фернандес — один из самых стабильных футболистов, забил несколько мячей. Ари вызывался, потом у него травма, еще какие-то нюансы.

Самое главное — мы ни одного футболиста не просили делать паспорт РФ. Каждый игрок выбирал свой путь сам. Получая российский паспорт, футболист получает возможность играть за сборную.

Я был доволен теми игроками, которые вызывались. Они профессионально относились.

— Невызов Смолова считаете ошибкой?

— Я бы так не сказал. В окончательном списке были Дзюба, Соболев и Заболотный. Они много забили в том сезоне, они разноплановые, прошли весь отборочный цикл и стали командой. Федор оправился от травмы и стал показывать свой прежний уровень. Мы просто не стали ничего менять. Иногда сложно сказать «нет», но это наша профессия.

С Федором у нас великолепные отношения, он отличный парень, хороший футболист, интеллигентный человек. Сейчас он на хорошем счету, пожелаем ему удачи.

— У нового тренера сборной Валерия Карпина есть проблемы с Дзюбой…

— Вы же знаете, какое слово я не люблю.

— Хорошо, у нового тренера есть вопросы с Дзюбой.

— Амбициозный футболист, который имеет свое мнение. Надо время, чтобы он свою нишу нашел. Артем в 18 лет играл у меня в основе «Спартака». Я знаю, что ему нужно время, чтобы прийти к соглашению с самим собой. И тогда мы имеем то, что имеем. Отличный ЧМ, забил много голов, капитан команды… Вопросов у нас не было.

Такие ситуации бывают в каждой команде. Задача главного тренера — не допустить ситуацию до такой степени, когда нет обратной дороги. Мы сами были молодыми, тренеры находили с нами общий язык. Моя задача — сделать выводы, простить ту или иную ошибку, посмотреть спокойно и поправить.

— Ваш главный тренерский успех в сборной — четвертьфинал домашнего ЧМ. Что вы получили за это достижение?

— Эмоциональный успех у нас был. Спортивный — нет, кубок забрала Франция. Мы могли выйти в полуфинал, но не получилось. Мы — чемпионы мира по эмоциям.

Ни машин, ни квартир, ни дач я не получал. Самое главное — получили любовь нашей нации. Мы для них играли.

Владимир Путин? Нашу сборную президент принял в Кремле, мы получили ордена, грамоты. Он звонил несколько раз по ходу турнира, мы вместе смотрели финал на стадионе, он меня пригласил. Он спортсмен сам, поэтому многое делает для спорта.

— Есть ли клуб, в котором вы мечтаете работать?

— В моем возрасте мечтать уже наивно. Билета в Барселону у меня нет, завтра я лечу в Москву. Если серьезно, то мы смотрим футбол, в один год один клуб что-то новое показывает, на следующий год — другой клуб. Самое главное — не упускать то, что появляется, добавлять что-то самим.

— Очень молодые игроки сейчас получают очень большие деньги…

— Молодой, старый — не имеет никакого значения. Или он заслуженно получил, или нет. А раз заслуженно, то не получил, а заработал. А если именно «получил», то это подарок.

Другое дело, что если молодой заработал много, то… Это жизнь, это нормальная ситуация. Это барьер, который футболист должен пройти. Кто прошел, тот идет дальше. Главное — кто окружает этих футболистов. Семья, друзья… Это еще и задача тренера, одна из важнейших — воспитывать игрока, личность. Я очень расстраиваюсь, когда у меня что-то не получается.

Кокорин и Мамаев? Мамаев у меня нигде не играл, а Кокорин был капитаном в «Динамо». Молодые люди иногда попадают в неприятную ситуацию. Они попали, они свое получили. Теперь играют в футбол, чему я очень рад. Это пример, который другие не должны повторять.

— «Легия» побеждает «Спартак», где явно больше денег. Как это возможно?

— «Легия» и «Лестер» обыграла, а там еще больше денег. А «Спартак» победил «Наполи», у которого тоже больше денег. Значит, все-таки деньги в футбол не играют. В футболе играют те, кто эти деньги получает. Если бы в футбол играли бюджеты, можно было бы факсами обмениваться.

— Можно ли сказать, что вложенные в «Зенит» деньги потеряны? Ведь результата нет.

—  Почему нет результата? Три раза подряд «Зенит» стал чемпионом России, стабильно играет в Лиге чемпионов, стабильно заполняется стадион. В последнем матче в Лиге чемпионов они выиграли со счетом 4:0. А в Лиге чемпионов не так просто играть. Опять у них сложная группа — «Ювентус», «Челси»… Клуб хорошо развивается.

— Как вы относитесь к лимиту на легионеров?

— По вопросу о лимите на легионеров я высказывал свое мнение еще 5-6 лет назад. Оно у меня прежнее. Считаю, что лимит нужен. Тогда говорил о лимите по схеме 10+15 и посмотреть, как он работает.

— Вы говорите на осетинском?

— Естественно. И семья вся говорит. И дочь, и сын, который родился в Германии. Жили мы в Австрии, но все говорят по-осетински. Считаю, что это правильно.

— Вы очень хорошо разбираетесь в польских игроках. Появились слухи, что вы готовитесь к работе в роли тренера сборной Польши.

— Ну, недавно у меня был разговор с турецкой федерацией. Они мне звонили. Они тоже были удивлены, что я знаю турецких футболистов. Я и французских знаю, и испанских, и норвежских. Это моя профессия. Моя работа — знать футбол.

Сейчас я приехал к моим друзьям в «Легию», в 16:20 уже улетаю. Не Михневича же сменять, это мой товарищ.

— Вам нравится, как вас воспринимают люди?

— Люди разные. Нравиться всем — не моя задача. Естественно, когда ты нравишься, это приятнее, но вкусы разные. Самое главное — моя профессия. Чтобы клуб или сборная, где ты работаешь, добивалась максимума.

Запись полностью — по ссылке (с 2:03:00 Черчесов комментирует мемы на польском про себя).