«Поддержка болельщиков лучше, чем наша игра». Искреннее интервью с главным тренером «Факела»

0 0

Дмитрий Пятибратов — о переоценке на старте сезона, Дзюбе и Роналду, а также прогулках пешком со стадиона домой. Дмитрий Пятибратов — о переоценке на старте сезона, Дзюбе и Роналду, а также прогулках пешком со стадиона домой.

• После 17‑го тура Мир РПЛ «Факел» с 13 очками занимает 13‑е место в турнирной таблице;
  • Текущий сезон стал для воронежцев первым в высшем дивизионе с 2001 года;
  • Дмитрий Пятибратов возглавил команду по ходу сезона, сменив на этом посту Олега Василенко. Пятибратов работает в штабе «Факела» с октября 2020 года.

— Как бы вы описали первую часть сезона для «Факела»?

— Я бы назвал результат первой части сезона удовлетворительным. С одной стороны, есть осадочек, потому что мы могли выступить и лучше — в некоторых матчах не добрали очков. Не могу сказать, что мы не взяли много, но все-таки были встречи, где мы имели преимущество и рассчитывали победить. С другой стороны, в некоторых играх мы спасались в самой концовке, поэтому оценивать сложно. Если сделать скидку на новичков, а в нашей команде было не так много футболистов, имевших опыт выступления в РПЛ, то, наверное, результат закономерен.

— Руководство тоже считает этот результат удовлетворительным?

— Думаю, Роман Гурамович (Асхабадзе) как амбициозный человек хотел бы, чтобы команда выступала лучше. Но я не могу говорить за него.

— Но у вас был разговор перед зимним перерывом?

— Глобального разговора о результатах не было, потому что мы постоянно находимся в диалоге. Роман Гурамович всегда держит руку на пульсе, постоянно в работе, постоянно решает вопросы. Это у футболистов отпуск, у руководителей этого быть не может. Мы часто созваниваемся, обсуждаем разные моменты.

— Хорошо, как вы считаете, «Факел» показывает зрелищную игру под вашим руководством?

— Безусловно показывал, яркие матчи были. Возможно, нам не хватало целостности на всей дистанции. Каждая игра не была зрелищной, но были отрезки, когда мы выглядели очень убедительно.

В матче против «Краснодара» мы нанесли больше ударов, чем соперник. Да, был эпизод, когда счет мог стать 1:4 не в нашу пользу, тут на первый план вышло мастерство нашего голкипера, но нужно быть очень смелыми, чтобы так действовать против краснодарцев. Мы высоко прессинговали, мы играли динамично и агрессивно. Итог матча мог быть в нашу пользу.

Та же игра против «Зенита» на Кубок, где мы не испугались соперника и действовали от себя. У петербуржцев не было грандиозного преимущества во владении мячом. Во встрече против «Ростова» в первые 15-20 минут преимущество было за соперником, но потом игра поменялась. Играя в меньшинстве во втором тайме, мы создали много моментов.

Посмотрите статистику по этим встречам. Хорошие цифры, хороший динамичный футбол. Понятно, что нам тяжело держаться каждый матч, но мы стремимся к этому уровню. Порой мы пропускаем легкие мячи, но мы стараемся играть в атаку. Нельзя так просто, придя из ФНЛ, навязать сопернику свою волю.

Когда клуб доверил команду нашему тренерскому штабу, мы понимали, что сейчас не время для экспериментов, не время делать кардинальные изменения. Нужно было набирать очки. Но при этом по ходу первой части сезона мы изменились в нюансах, которые видны не всем. Болельщик видит матч вот так, специалисты по-другому, а тренер вообще иначе. Когда мы за определенный промежуток времени пропустили много мячей, мы провели коррекцию в оборонительных действиях. Это не значит, что мы настроили команду играть от обороны, мы изменили требования, чтобы меньше пропускать.

— Приятный бонус от игры «Факела» — это эффективность при стандартах. Не считаете ли вы не самое большое количество голов с игры проблемой?

— Наши голы со стандартов — это очень круто. Это работа, которая приносит результат. За нее нужно поблагодарить весь наш тренерский штаб, который вкладывает душу в свой труд. Да, голы с игры — это наша проблема. Но я бы не стал искать в этом закономерность. На тренировках мы занимаемся не только стандартами и не жертвуем какими-то упражнениями — нет. Игровые моменты мы тренируем гораздо больше, но получается вот так.

— Кто круче при стандартах: «Факел» или «Ростов»?

— Давайте объективно: ростовчане много голов забили с пенальти. По голам с угловых мы лидеры чемпионата.

— Как вы в течение сезона реагировали на ничьи, которых было очень много?

— На некоторые ничьи я реагировал положительно. Когда команда спасается после счета 0:2, понимаешь, что ребята отдали все силы. Почему бы не гордиться своими ребятами? Но также были ничьи, как с «Торпедо». Та ничья расстроила, потому что могли побеждать. Расстроила ничья в Химках. У подмосковной команды очень классный состав, который имеет богатейший опыт выступления в премьер-лиге. И мы против них создали три очень явных момента и один почти стопроцентный. Вот после того матча я был очень расстроен. Да, проиграли владение, хотя мы и не претендовали на это.

— Я был на нескольких матчах вашей команды в течение сезона. Результаты этих игр были разными, но поведение футболистов в микст-зоне было одинаковым: многие не отказывали в интервью. Но после встречи в Химках игроки выглядели максимально убитыми.

— То, что вы говорите — круто. Мы еще вчера были в ФНЛ, и, наверное, до начала сезона в РПЛ для каждого из нас ничья на выезде была бы положительным результатом. Значит, мы выросли, значит, мы ментально находимся на другом уровне. Реакция футболистов меня приятно удивляет. В раздевалке тогда было то же самое. Если игроки расстраиваются ничье на выезде, значит, мы идем правильной дорогой. Они с правильным настроением подходят к жизни.

— Был ли матч, после которого футболисты реагировали неправильно?

— Наверное, нет… Возможно, после первых туров была эйфория: игра с «Краснодаром» в гостях, эмоциональная ничья дома с «Динамо». В этот момент важно не переоценить себя и не переоценить то, что вокруг.

Сыграв пару матчей хорошо, мы понимали, что оказались в очень сложной ситуации. Все говорили только о «Факеле», к нам прилипла фраза «Наглецы из Воронежа», а потом случился момент: а как жить дальше? Реально мы готовы конкурировать с «Краснодаром» и «Динамо» или это вспышка? Это был экзамен для нас. На мой взгляд, как показала практика, мы с ним не справились. В тот момент мы немного себя переоценили.

***

— На днях «Факел» расстался с одним главных футболистов команды последних трех сезонов Олегом Дмитриевым. Пусть это произошло обоюдно, но от того не менее неожиданно. Что случилось?

— Я эти вещи оставлю без комментариев. Если говорить про Олега, то он очень порядочный парень и хороший футболист. Он на протяжении долгого времени являлся лидером команды, он многое сделал для нас. Но в футболе так бывает: наступает момент, когда надо расставаться. Олега нужно только поблагодарить, мы с ним на связи и общаемся.

— В течение сезона со стороны СМИ был интерес к Матвею Ивахнову. Считаете ли вы, что сейчас он еще не соответствует уровню команды РПЛ?

— Матвей — молодой парень. Пришел, скажем так, из ниоткуда в премьер-лигу. Я не беру его заслуги на юношеском уровне. Естественно, человек имеет право на ошибки. Он тяжело переживал из-за своих двух желтых карточек в матче против «Сочи». Ему пришлось столкнуться со сложностями, но главное, что парень растет, у него есть задатки. Думаю, что при правильном отношении к делу он должен вырасти в хорошего футболиста. Мы со своей стороны помогаем ему в этом. Можно ли сказать, что сейчас он готов к РПЛ? Если он находится в нашей команде, значит, он готов.

— В матче со «Спартаком» на Кубок он вышел в стартовом составе и был заменен в перерыве. Потому что совсем не вписался в игру?

— Да, потому что молодым свойственна нестабильность. Вопрос в другом — мы видим игрока каждый день. Если мы не будем давать ему игровое время, то мы никогда не поймем, какой он футболист. Если человек много тренируется, он должен потом играть. Да, это риски, но кто не рискует, тот потом не имеет вообще ничего.

В матче против «Зенита», возможно, мы рисковали. Но, повторюсь, мы видим его ежедневно на тренировках, он очень круто работал перед той игрой, он выделялся и получил свой шанс. Самое интересное, что он его использовал. Своими глазами мы сделали объективную оценку его действий, потом еще пришли цифры: Матвей больше всех выиграл единоборств, метраж скоростной работы был на уровне, он выигрывал борьбу. Наш штаб дал Матвею конкретное задание — играть под Дугласа, чтобы тот не подключался к атакам. С тактической точки зрения он сыграл очень правильно, это для него плюс.

— В целом, его прогресс идет?

— Да, он прогрессирует. Мы много внимания уделяем молодым ребятам: показываем видеоматериалы, помогаем выстроить взгляд не только с футбольных точек зрения, помимо футбола надо правильно думать и правильно жить.

— Команде не хватает футболистов, которые имеют опыт игры в РПЛ?

— От хороших игроков, которые делают разницу, конечно, никто бы не отказался. В каждом клубе есть по 2-3 футболиста, делающих результат.

На мой взгляд нашей команде тоже можно иметь таких ребят. У нас очень ровный состав, но, к сожалению, когда не идет игра, у нас нет внутреннего ресурса. Если у нас идет, то идет у всех, и также наоборот — может сразу не идти у всех. На мой взгляд, это проблема.

Были откровенно провальные игры, как против «Оренбурга», который нас просто смял. В тот момент нам не хватило внутреннего ресурса. Хотелось бы, чтобы в сложный момент находились футболисты, способные завести команду. На данном этапе нам не хватало количества лидеров.

— То есть они есть, просто нужно больше?

— Да. В моем понимании такими рождаются.

— Будете ли в зимнюю паузу искать таких лидеров из числа тех, кто находится без клуба?

— В этом направлении работа ведется непрерывно в течение всего сезона. Кирилл Николаевич Котов и Александр Сергеевич Самедов постоянно мониторят рынок, постоянно ведут переговоры, встречаются с кем-то вживую.

— Где-то на протяжении месяца мы один и тот же вопрос задаем чуть ли не всем тренерам и руководителям клубов РПЛ. Не могу не спросить и вас: Дзюба мог бы быть интересен «Факелу»?

— Провокационный вопрос (смеется).

— Задаем его всем!

— В нашей жизни нет ничего нереального. С медийной точки зрения для «Факела» это было бы круто. Если пофантазировать, то я был бы не против прихода Дзюбы в нашу команду. Зная Артема как футболиста, он пригодился бы любой команде, учитывая его уровень. Но если говорить серьезно, то у нас сейчас есть мощная группа атаки, появление Артема в нашей команде сложно представить. В таком случае надо с кем-то расставаться, а этого совсем не хотелось бы.

— Ну, а что нам мешает фантазировать дальше. Криштиану Роналду тоже на рынке свободных агентов.

— Если бы помимо Дзюбы, к нам пришел еще Криштиану, мы бы точно быстро решили все свои вопросы с точки зрения популярности «Факела» (смеется). Не знаю, насколько быстро Криштиану смог бы быстро адаптироваться к нашей игре, но, наверное, имея в составе и Дзюбу, и Роналду мы стали бы самым популярным клубом в мире (смеется).

— Я боюсь представить эти очереди в кассы. Мы уже знаем, сколько часов люди готовы стоять ради билета в Воронеже.

— Да-да (смеется). Шутки-шутками, но как же в Воронеже любят футбол. Какие же прекрасные люди живут в этом городе. Та атмосфера на стадионе захватывает дух. Мы так благодарны нашим болельщикам, а по городу вообще невозможно пройти. Когда мы на заезде в гостиницу, там постоянно нас ждут болельщики. Колоссальное внимание к нам. Думаю, мы им задолжали, потому что их поддержка часто лучше, чем наша игра.

— Хорошая фраза. Понимаю, о чем вы говорите, потому что испытал непередаваемые ощущения от того, как фанаты провожали вашу команду на первую домашнюю игру.

— Перед матчами я говорю футболистам: «Теперь вы должны понять, зачем так много и долго вы льете свой пот и кровь на тренировках». Мне как тренеру бывает порой неудобно: когда мы проигрываем, болельщики аплодируют стоя с криками «Молодцы, молодцы». После игры идешь благодарить их, а внутри кошки скребут, потому что хотел дать им большее. В такие моменты мне не по себе. Даже стыдно принимать их «Молодцы, молодцы», потому они заслуживают большего.

— Вы сказали про колоссальное внимание со стороны болельщиков. Вспомните одну из историй, связанную с этим.

— На самом деле, куда бы ты ни зашел, где бы ты ни оказался, ты всегда найдешь болельщиков. В Воронеже нигде не спрячешься от них (смеется).

Вот однажды превысил скорость за рулем, меня остановил гаишник. Думаю, ну сейчас меня будут штрафовать, но когда он видит меня и документы, сразу начинается разговор про футбол. «Дмитрий Анатольевич, ну что же вы вчера не смогли победить, мы переживаем, болеем за клуб». Немного поругал, что мы так плохо играем (смеется).

Но это нормальная ситуация. Главное, что это идет искренне. Знаете, почему так происходит? Роман Гурамович создал академию, где тренируется много детей. Мы с ними пересекаемся, потому что они занимаются рядом с нами. У детей есть родители, друзья, поэтому все чувствуют себя частью «Факела».

Когда заканчивается матч, я люблю идти домой пешком. Хоть я хожу по темным улочкам, я вижу, как люди играют на каких-то инструментах, поют песни — весь центр города живет. Они не просто приходят только на матч, после игры происходит немало интересного. Несколько часов после игры идет всеобщее ликование.

— Вся эта атмосфера приводит в восторг не только местных. Мне кажется, болельщики других команд не хотят, чтобы РПЛ лишилась Воронежа в новом сезоне. Такой настрой вас сильно мотивирует?

— Я настолько мотивирован внутри, что это тяжело объяснить словами. Главное не заслужить доверие, а его оправдать. «Факел» для меня многое сделал. Когда я был никому не нужен, клуб меня подобрал. Ко мне всегда по-человечески относились, а моя задача отблагодарить людей, которые в меня поверили. Мотивация в том, чтобы клуб развивался.

У нас настолько удивительный коллектив, вы даже себя представить не можете. Футболисты иногда сами предлагают штабу, чтобы тот или иной человек вышел с капитанской повязкой. Это говорит о том, что у нас очень большое сердце. Мы ценим друг друга и уважаем. Это касается не только футболистов, но и вообще всех: администраторы, массажисты, персонал. Никто никогда не поставит себя выше идеи, выше общих принципов. Это базовые и фундаментальные вещи. Такие слова раньше бы у меня вызвали недоумение, но теперь, находясь в «Факеле», я понимаю, что это не пустые слова.