«Нужно признать: в Европе нас не ждут». Большое интервью динамовца Морозова, который уехал

0 0

Но мечтает вернуться. Но мечтает вернуться.

Григорий Морозов провел десять лет в московском клубе, был заводилой на фанатском секторе бело-синих и любимцем местных болельщиков. Этой зимой защитник перебрался в Европу и выступает за словенский «Целе».

Футболист дал большое интервью «Матч ТВ», в котором рассказал об уходе из «Динамо», новом клубе, эмоциональном состоянии и помощи психолога, возможном тренерском будущем, бизнесе, Словении, музыкальных предпочтениях, дружбе с рэпером PHARAOH.

— Расскажи о своем уходе из «Динамо».

— Вернулся из аренды в «Уфе» и рассчитывал, что начну сборы с командой — максимально к этому готовился. Но мне позвонили и сказали, что нужно найти вариант для продолжения карьеры. Это стало для меня неожиданностью. Во-первых, я был настроен вернуться в команду и бороться за место в составе. Во-вторых, мне сообщили об этом решении очень поздно — прямо перед медицинским осмотром. Считаю, что о таких вещах игрок должен узнавать намного раньше.

От «Уфы» были предложения, но я отказал им, думая, что поеду на сборы с «Динамо». Позже появился вариант тренироваться с Талалаевым в «Ахмате», провел там около 10-12 дней, но не договорились. Готов был возвратиться в Башкирию, однако команда на тот момент была уже укомплектована. Поэтому от расставания с «Динамо» остался горький осадок: в клубе есть люди, которые отвечают за спортивную часть, трансферную политику, коммуникацию с футболистами, но, несмотря на это, сложилась такая ситуация.

— От кого поступил этот звонок?

— От Михаила Крамера (руководитель селекционной службы. — «Матч ТВ»), он позвонил и сказал, что главный тренер на меня не рассчитывает, хочет со мной поговорить. Мы увиделись со Шварцем, все спокойно обсудили, он сказал, что оповещал руководство о своей позиции, но до меня ее не донесли.

— Не было обидно, что все это проходит через третьих лиц?

— Не думаю, что Сандро тянул со своим решением — Шварц команду формирует заранее. Просто люди, которые должно были мне об этом сказать, не сделали этого своевременно.

— Когда уходил, ты сказал: «Я обязательно когда-нибудь вернусь». Серьезно не против вернуться в «Динамо»?

— Для себя поставил такую задачу. Я приехал в Словению, чтобы выиграть что-нибудь с командой, проявить себя, а как сложиться дальше — посмотрим. До 27 лет не представлял себя в другом клубе, все мои мысли всегда были связаны с бело-голубыми. Поэтому очень хочу вернуться, не исключаю, что это может произойти и в профессиональной карьере. Но вообще, готов помогать клубу не только на поле, но и за его пределами. Уверен, что смогу принести пользу «Динамо».

— Ты говоришь о тренерской позиции или менеджментской?

— Пока не определился. У меня есть понимание футбола, это поможет пройти обучение. Дальше, думаю, что буду тренировать, чувствую в себе потенциал в тренерской деятельности. Это мне интересно даже сейчас, на тренировках беседую со специалистами, общаюсь с игроками, стараюсь им советовать что-то.

— Почему задумался об этом в таком раннем возрасте?

— Я не загадываю когда, может быть, еще и не скоро, но просто точно знаю, что это случится. Вообще время летит быстро, недавно только в футбол начал играть, переехал из Тольятти в Москву, а сейчас, уже 27 лет. Годы очень быстро летят, а время — один из главных ресурсов, его нужно тратить с пользой.

— Проходишь какие-то тренерские курсы?

— Нет, пока занимаюсь глубоким анализом своей игры, действий команды, обсуждением футбола с нынешним главным тренером — Симоном Рожманом.

Кстати, нужно отдать ему должное — хороший, думающий специалист. Я оказался в команде по его желанию, а для меня важно быть нужным тренеру. Мы с ним общаемся обо всем, что происходит на поле, вижу, что он даже прислушивается ко мне. А мне интересно узнавать его мнение — европейский менталитет отличает его от специалистов, с которыми я работал в России.

«Бывали моменты, когда доходило даже до слез. С каждым днем становилось сложнее, нужно было найти выход из этого»

— Почему не получилось закрепиться в Динамо? Что стало препятствием для прогресса?

— Долго об этом думал. На момент, когда тренером был Новиков. мы неплохо шли, выдали серию из нескольких побед. Но в каждой игре я допускал ключевые ошибки, об этом все говорили, я тяжело это переживал. Потом началась пандемия, мы сели по домам, а мне для того чтобы играть на хорошем уровне очень важно функциональное состояние. Потом в чемпионате сместился график, игры стали плотнее.

Я не узнавал себя — было ужасное физическое и ментальное состояние. Просел психологически, начал анализировать все происходящее. Это стало отправной точкой самокопания, а этого нельзя было допускать.

Эмоционально выгорел, пропало желание играть в футбол. Ведь я выступал за клуб, за который болел всю жизнь (и болею до сих пор!), поэтому, совершая ошибку на поле, я безумно переживал. Бывали моменты, когда доходило даже до слез. С каждым днем становилось сложнее, нужно было найти выход из этого.

После отставки Новикова у меня состоялся разговор с Желько Бувачем (заместитель генерального директора по спорту «Динамо». — «Матч ТВ»).

Он сказал, что ожидает нового главного тренера и что, скорее всего, мне не стоит рассчитывать на место в составе. Я не мог смириться с осознанием того, что новый специалист на меня не рассчитывает.

— Обращался к психологу за помощью?

— Сначала начал звонить домой родным, но как бы они ни старались, им не понять нюансов — они не находились в моем состоянии, а просто заботы и любви тогда было недостаточно. Стал обращаться к психологам — тогда начали появляться точки опоры. В тяжелых ситуациях без профессиональной помощи не обойтись. Советую всем, кто сталкивается с таким давлением, не стесняться идти к специалисту. В России не принято об этом говорить, но это нормально: психолог такой же врач, как и стоматолог.

— Как еще пытался себе помочь?

— Начал читать книги по психологии и саморазвитию, продолжаю и теперь.

Могу посоветовать список литературы: «Иметь или быть», «Красная таблетка», «Думай и богатей», «Иди туда, где страшно», «Эссенциализм. Путь к простоте». Когда стану тренером, буду применять на деле полученные знания.

— Какие страхи ты убил в себе?

— Долгое время у меня был страх переезда в Европу. Но при этом я очень хотел попробовать себя за рубежом и сейчас безмерно этому рад — для моей карьеры это шаг вперед. Мне повезло, что меня сюда позвали, потому что, нужно признать, российских футболистов за границей не ждут, несмотря на наши амбиции.

— Можешь объяснить конкретнее?

— В Европе нет представления, что российский игрок может приехать и усилить команду из топ-5, топ-6 чемпионатов. Я хотел играть в Хорватии, но даже там есть свои кадры. У российских футболистов большие ожидания и требования, поэтому они здесь не котируются.

— Можно сейчас переломить стереотипы о наших игроках?

— Если будут переходить и проявлять себя, то ситуация, конечно, изменится. Но сегодня нас мало в Европе, ведь уезжать на худшие условия никто не хочет, многие предпочитают играть в первой лиге, нежели ставить перед собой новые вызовы. Каждый выбирает свой путь.

«Для себя решил, что ФНЛ не для меня, а предложений из РПЛ не было, и тогда были мысли о завершение карьеры»

— Зачитаю один из комментариев под постом о твоем уходе: «Когда дебютные мячи забил за «Динамо», показалось, что звездняк поймал и, возможно, снизил требования к себе». Согласен с этим?

— Всегда работал и продолжаю работать на максимум, никогда не снижал к себе требований. Конечно, я сильно изменился с момента переезда в Москву в 18 лет, ведь невозможно во всем оставаться тем же, каким ты был 5 или 10 лет назад. Происходили разные ситуации, которые меняли меня, но всегда старался оставаться хорошим человеком.

— В этом сезоне тебя отправили в «Динамо-2» играть с 16 летними парнями. Первые мысли, когда узнал об этом?

— Я занимаюсь любимым делом, для меня вершина всего — футбольный матч. Могу играть за вторую, третью, пятую команду — важно, чтобы мой труд оценивался. Сложно постоянно тренироваться, но при этом не играть — это не приносит удовлетворения и даже пользы. Когда появилась возможность поиграть за ребят — с радостью согласился. Никаких проблем, понимал, что это временно.

— Премиальные за победу отличаются, не расстроило?

— К 27 годам кое-что накопил, поэтому не думал об этом.

— Не было проблем в коммуникации с молодежью?

— Нет, наоборот, мне хотелось помогать им. Мне кажется, что за этот непродолжительный отрезок смог принести им пользу, подсказать что-то. Ребята относились с уважением, никто никогда не дерзил.

— За десять лет в «Динамо» были предложения о полноценном трансфере?

— Да, конечно. Когда мы вылетели в ФНЛ, звали другие клубы из премьер-лиги. Но я не мог бросить команду в тяжелый момент. И не жалею об этом. Поэтому у меня и с болельщиками хорошие отношения — они видели мою искреннюю преданность клубу.

— В 2020 году писали, что ты мог перейти в «Крылья Советов».

— Да, ходили такие разговоры, со мной общались. Если бы захотел уйти — нашел бы возможность. Но я видел себя в «Динамо» и хотел приносить пользу команде.

— Кто из тренеров в «Динамо» запомнился больше остальных?

— Во-первых, Дмитрий Хохлов. Он поверил в меня в «Динамо» — долго с ним работали, давал мне играть, под его руководством побеждали. Также хочу отметить Мирослава Ромащенко (помощник из тренерского штаба Станислава Черчесова. — «Матч ТВ») — он проделывал огромный объем работы, много помогал начинающим игрокам (больше, чем Саламыч). И, наконец, спасибо Андрею Кобелеву за то, что не боялся доверять молодым.

— Как тебе молодое поколение бело-голубых?

— Не тренировался с ними, но видно, что они одаренные, готовы давать результат. Из моего поколения никто так не выламывал дверь, заходя в основной состав. Молодцы — думаю, что им не нужно никуда уходить.

— Тебе не кажется, что они переоценены?

— У нас цены игроков переходят за 5-10 миллионов евро — это стало нормой, наш внутренний рынок слишком перегрет. Создается такой ажиотаж, потому что в премьер лиге не так много парней, за которых готовы платить эти деньги. Но ребята из «Динамо», безусловно, талантливы.

— Агентские игры?

— Ха-ха, нет. Очень профессиональная агентская работа. Если человек правильно заботится о своем футболисте, то будет всеми методами способствовать комфорту подопечного. Так везде в мире.

— Цитата 2020 года: «Ответственность за потерянные очки полностью лежит на мне». Это было после матча с «Уралом», когда вы проиграли 1:2. Зачем так винить себя?

— Чувствовал это в тот момент, писал абсолютно искренне. У нас принято считать, что футболист — сверхчеловек, икона, пример для подражания, из-за этого в головах у игроков складывается впечатление, что они никому ничего не должны. Но это не так. И мое воспитание позволяет честно говорить о своих ошибках на поле.

Кстати, оказавшись в Европе, еще четче увидел этот контраст в отношении к футболистам — тут полное равенство между водителем автобуса и игроком.

— Были моменты или матчи, когда хотелось завершить карьеру или взять паузу?

— Такие мысли возникали, задумывался об этом. Российский футбол устроен так, что, если полгода не играешь, на твое место придут другие. Для себя решил, что ФНЛ не для меня, а предложений из РПЛ не было, и тогда были мысли о завершение карьеры. Но сейчас безумно рад, что оказался здесь.

«Черчесов говорил, что он полевой генерал. Если здесь такое скажут, я своим ушам не поверю»

— Этой зимой ты перешел в «Целе». Когда узнал об интересе словенского клуба?

— Интерес появился год назад, я долго думал, потому что боялся выйти из зоны комфорта и не хотел покидать родной клуб. Но мне важно было играть — где угодно, а в «Динамо» на меня уже не рассчитывали.

— С кем советовался, принимая это решение?

— Я сам принимаю все решения, потому что никто не сможет мне подсказать, как действовать. Геннадий Голубин (спортивный директор «Целе». — «Матч ТВ») внес немалый вклад в мой переход — рассказал о жизни здесь, повлиял на меня.

— Не было страха переходить в седьмую команду чемпионата Словении?

— Тут очень ровный чемпионат: сегодня на седьмом месте, через четыре тура можно оказаться в тройке. Перед переездом посмотрел несколько матчей «Целе», понял, как тренер хочет играть. Если будут точечные усиления, то можем бороться за лидирующие позиции. Нет никакого страха: если тебя ждет тренер — нужно ехать.

— Кто помогал с переездом, адаптацией?

— Переезжал я один, в моем новом клубе российское руководство, в команде есть русскоговорящие ребята, поэтому адаптация прошла легко. Начал учить английский с репетитором, сейчас уже много говорю на языке. Поставил себе задачу смотреть сериалы в оригинале уже через 2-3 месяца. Это большая цель для меня. Я учился в футбольной школе, там мы все приходили на уроки английского только поспать. Ошибка молодости.

— В деньгах ты сильно потерял при переходе в Европу?

— Конечно, в российском чемпионате большие зарплаты, здесь о таких деньгах даже речи не идет.

— За пять матчей в «Целе» ты забил два гола и отдал голевую передачу.

— Соскучился по футболу. Нельзя сказать, что я провожу все матчи идеально, есть и ошибки. Но через усердную работу получил вознаграждение в виде голов, передач — ничего не дается просто так.

— Атмосфера в команде отличается от динамовской?

— Тут люди относятся к друг другу с теплотой. Например, все здороваются и общаются с соперниками перед играми и после. Нет такого сумасшедшего напряжения, «военного состояния», как у нас в чемпионате, — все занимаются любимым делом с улыбкой.

Или, допустим, если игрок кого-то ударил на тренировке, он будет извиняться несколько минут. Мне это пока трудно понимать, возможно, нужно время.

— Когда переходил, ставил перед собой индивидуальные задачи?

— Глобальных — нет, хочу помогать команде. Но, к примеру, перед одной из игр составил себе план статистики, которую нужно получить. Все методы мотивации хороши. Следующий сезон должен сложиться для нас лучше.

— Какие у клуба цели?

— Говорят о том, что хотят растить и продавать молодых футболистов, но в последнее время стали понимать, что результата не добиться таким образом. Ведь хочется находиться в верхней части таблицы, участвовать в Лиге Европы. Чтобы зарабатывать, нужно быть минимум в четверке — это задача клуба.

— Если говорить о рыночной стоимости, то «Целе» сейчас третья команда в лиге, амбиции должны быть высокими.

— Да, но молодые ребята побаиваются высоких задач, думают, что и так хорошо. Даже при счете в нашу пользу есть боязнь сделать что-то неординарное. Уверенности в себе не хватает команде.

— Советуешь что-то молодым?

— Да, у меня хорошее футбольное образование, я прошел одну из лучших школ России, работал с лучшими тренерами страны, к нам приезжали и специалисты из Голландии, Испании. Здесь у многих ребят не было такой возможности. Какие-то моменты мы обсуждаем, стараюсь подсказывать.

— Подход к работе в Словении отличается от того, что принято РПЛ?

— Да, приехав сюда, на первой же тренировке увидел комбинации, о которых в России не знал. Тренерские идеи производит на меня впечатление. Я и пришел сюда потому, что тренер показался мне хорошим специалистом (главный тренер «Целе» — Симон Рожман. — «Матч ТВ»).

Расскажу историю, связанную с главным тренером. После неудачной игры он вывесил на доске в раздевалке два ряда листочков. Слева были наши мысли (например, то, что нас устраивает восьмое место), а справа — то, как эти мысли должны преобразоваться. И сказал, что, если мы продолжим думать категориями, как в левом столбце, мы останемся котятами, но он видит нас львами с совершенно другим взглядом на ситуацию. Произнес мотивирующую речь и сказал, что наша задача — быстрее мыслями и действиями перемещаться в правый столбик.

— Больше изучаете тактику, теорию?

— Именно в тактике я замечаю нюансы, смотрю, конечно, под своим углом. Был у Талалаева в «Ахмате», он говорил прямо — ребята, мне не нужно, чтобы вы держали мяч, пусть это делают «Крылья Советов», а мы приедем и их обыграем. Футбол будущего (смеется). Мне такой подход непонятен, футбол интересен комбинациями. В России нужен только результат, не сам футбол. А в Словении тренер нам говорит: «Ребята, не бойтесь ошибиться, забудьте, что вы на седьмом месте, я буду отвечать за результат, а вы за свою игру».

Даже на уровне детско-юношеского футбола в России так. Приезжали играть против «Баварии» перед 9 мая, нас тренер напутствовал: «Мы в 1945 году их…» И его это веселило, думал, что это мотивация. Черчесов говорил, что он полевой генерал, если здесь такое скажут, я своим ушам не поверю.

«Я в «Целе», чтобы учиться, проявлять себя, думаю, что европейская карьера только начинается»

— Из чемпионата Словении, наверное, сложнее уехать в условный чемпионат из топ-5 лиг.

— Словенская лига слабее российской, мои ожидания были выше.Тут много открытого футбола, много забивают, много пропускают. Если соберешь какую-то статистику — на тебя обратят внимание. Моя основная задача — выступать с командой в еврокубках, пусть даже это будет Лига конференций.

— Опиши город.

— Словения славится своей природой, термальными источниками, красотой, уровнем жизни, транспортной доступностью — рядом Италия (Венеция, Милан), Австрия, Хорватия. В Целе сорок тысяч человек, никаких пробок, высокий уровень жизни, рестораны со вкусной едой. До стадиона мне ехать пять минут. Никто никуда не торопится, можешь прийти в ресторан, а даже меню будут долго нести. Как-то пытался объяснить, что мне нужно быстрее, — вежливо попросили так себя не вести.

— После Москвы не скучно в Целе?

— Нет, мой психологический возраст около 76 (смеется), люблю спокойную жизнь. Гуляю, еще ни разу не было скучно и не хотелось домой. На выходных планирую поехать в Италию, буду путешествовать. Сейчас решается вопрос с квартирой и машиной, покупаю старенький авто.

— Очень слабо для футболиста покупать старую машину.

— Сейчас я концентрируюсь на других вещах. Но вообще, главное для автомобиля в Европе — это функционал. В отличие от России (смеется). Может, когда закончу карьеру, куплю себе дорогое авто, но сейчас мне это неважно.

— Тебе 27 лет, куда вкладываешь деньги?

— Имею несколько квартир в Москве, в свое время смог правильно распорядиться деньгами, вложив в недвижимость, это направление, на которое стоит обратить внимание. Недвижимость во все времена стабильна. Также у меня есть бар в Ижевске, популярное место с отличной командой.

— PHARAOH (Глеб — российский музыкант, сын футбольного менеджера Геннадия Голубина. — «Матч ТВ») давал интервью Дудю, в котором сказал, что общается с тобой. Сейчас поддерживаете контакт?

— Вчера общались, обычно поздравляем друг друга с днем рождения. Мне очень понравился тогда его альбом с Boulevard Depo под названием «Плакшери». Был на нескольких концертах — это разрыв! Очень интеллектуальный парень, способный. Еще нравится альбом PHOSPHOR (релиз, выпущенный в 2016 году, обладает мрачной стилистикой, один из важнейших для Глеба. — «Матч ТВ»).

— PHARAOH променял футбол на музыку, кем бы ты мог стать, если бы с игрой не пошло?

— Недавно увлекся музыкой, связал бы себя с электронной музыкой. Это мое второе хобби, жду, когда мне привезут оборудование.

— В треках Глеба очень много про тусовки, сам часто тусишь?

— Это мы умеем, но обычно в отпуске. Я просто начал рано, приехал в Москву, тогда были тусовки, молодой, 18-летний, сейчас уже так не гуляю.

— У тебя очень много фоток с алкоголем, не мешает имиджу?

— Не замечал, что много. У меня нет цели показывать себя с лучшей стороны — живу тихую, спокойную, скромную жизнь. Ну, есть и есть, такой я, зачем мне это скрывать, было и было. Я рос в обычных дворах и спортивных интернатах. С пивом фотографии, думаю, очень хорошие, раз я выложил. Будешь в Словении, с меня кружка пива (смеется).

— Скучаешь по родине?

— Пока таких мыслей не было, я вообще редко скучаю по кому-то. Ну а если это происходит, стараюсь увидеть нужных людей. Сейчас мне в Словении очень комфортно.

— Из-за ситуации в Украине к тебе изменилось отношение?

— Ходил выбирать квартиру и сказал, откуда я — люди начали с осторожностью обмениваться между собой фразами. Но в целом — не меняется.

— Как должна сложиться твоя карьера, чтобы ты мог сказать: «Жизнь классно прожита»?

— Ставил для себя задачу отпраздновать чемпионство с Динамо» и разделить эмоции с болельщиками. Не знаю, выполнима ли она. Пока не хочу возвращаться в Россию, несмотря на предложения, которые были. Я в «Целе», чтобы учиться, проявлять себя, думаю, что европейская карьера только начинается.