«Мы не должны оставлять ребят в «Крыльях» через силу. Пример Хвичи в «Рубине» – катастрофа». Интервью губернатора Самарской области

0 0

Дмитрий Азаров — о финансах клуба, Пиняеве и Тихонове. Дмитрий Азаров — о финансах клуба, Пиняеве и Тихонове.

После победы «Крыльев Советов» над «Сочи» губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, несмотря на большую занятость и плотный рабочий график, где вопросам развития футбола сейчас практически нет места, уделил время для «Матч ТВ». В интервью он рассказал об успешном будущем 17-летнего Сергея Пиняева, задачах команды на сезон и более долгосрочных перспективах, бюджете и погашении старых долгов клуба, возможности «Крыльев» добиваться успехов в чемпионате России.

«У ПИНЯЕВА ГОЛОВА ОТ УСПЕХОВ НЕ КРУЖИТСЯ»

— Как вам игра? — первым спросил губернатор Самарской области.

— Хорошая. Интересный футбол получился. Вы верили, что против «Сочи» удастся одержать долгожданную домашнюю победу в чемпионате?

— Верил и знал, что «Крылья» очень мотивированы победить — особенно после поражения в прошлом туре от «Спартака» (2:5). После обидного разгрома наши ребята уверенно победили «Сочи». Убежден, что «Крылья Советов» не та команда, чтобы быть яркой декорацией для красивых побед лидеров и топ-клубов страны. Считаю, что мы готовы брать очки с любым соперником.

И также рад, что нашим молодым ребятам головы не вскружила хорошая пресса, лестные отзывы после матча со «Спартаком», которые несмотря на поражение были в СМИ, была похвала нашей команды за яркую игру. Меня мои наставники и тренеры учили, что похвалу надо воспринимать только от поверженного соперника. Главное — это результат. Видно, что парни чувствуют ответственность за команду, за ромб «КС», чувствуют ответственность перед болельщиками. И сегодня своей игрой доказали это.

Не скрою, что победу заждались. В этом сезоне были матчи, в которых «Крылья» по игре заслуживали победы, но чуть-чуть не хватало. К сожалению, были и судейские решения, который, на мой взгляд, влияли на итог матча. Но мое мнение, что постоянно списывать все на невезение, на плохую реализацию моментов, судейство — не подход для сильной команды. В футболе в каждом матче надо доказывать, что ты сильнее соперника. Благодарен команде, что ребята не подводят, выкладываются. Получается или нет — по-разному бывает, футбол — это большая игра. Но то, что парни бьются, мне это дорого.

— Сергей Пиняев через пару недель отметит 18-летие. Как ему удается нас удивлять в столь раннем возрасте?

— Здесь нужно сказать огромное спасибо футбольным специалистам и детским тренерам, которые находят и растят таланты, (главному тренеру «Крыльев Советов») Игорю Витальевичу Осинькину, который раскрывает Сергея, и сам футболист прогрессирует как на дрожжах. Очень важно и то, что у Сережи голова от успехов не кружится. По мнению и тренеров, и его товарищей по команде, и из нашего общения могу сказать, что у него правильное и настоящее отношение к футболу. Это главное, что нужно сегодня молодому футболисту, чтобы достичь большого успеха. Все для этого у Пиняева есть.

— То есть отсутствие «короны» на голове — заслуга самого футболиста?

— Уверен, это заслуга и родителей, и тренеров, воспитавших в нем правильный стержень отношения к футболу и жизни. И партнеров по команде, наверное, тоже.

— За Пиняевым следят английские и испанские клубы. Горько будет терять восходящую звезду российского футбола?

— Хочу сразу подчеркнуть: «Крылья» в последние сезоны ни одного ведущего игрока команды по собственной инициативе не продавали. «Крылья» футболистами не торгуют. Мы были заинтересованы сохранить всех лидеров, которые сегодня играют в других клубах — «Зените», «Спартаке», «Сочи». Но неправильно, на мой взгляд, заставлять футболиста оставаться в команде и играть против его воли. Да это и невозможно.

Для меня яркий пример — Хвича (Кварацхелия). Когда его «Рубин» не отпустил в европейский клуб, он стал на поле «рвать», разрушать свою же команду. Думаю, подобное происходило и в раздевалке. Это мое личное ощущение. И какой итог для «Рубина»? Считаю, что катастрофичный. Мне кажется, что очень назидательная история для многих клубов, когда не отпустили лидера и он разваливал команду изнутри. Возможно, я ошибаюсь. Но мы не должны и не можем оставлять ребят в «Крыльях» через силу. Это была бы большая ошибка. При этом каждому, кто от нас ушел, мы делали улучшенные предложения. Но парни принимают решение сами.

Могу сказать, что клуб ведет плановую работу по сохранению лидеров. Мы заинтересованы в каждом игроке «Крыльев Советов», никого не хотим потерять. «Крылья» не торгуют футболистами, но решение игроков может быть определяющим (в вопросе трансфера). Не могу рассказывать о финансовых условиях, которые есть у игроков. Но спросите лидеров, думаю, они скажут, что эти условия достойные. И они, надеюсь, этим дорожат.

«КРЕДИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ СНИЗИЛАСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ В ДВА РАЗА»

— По уровню зарплат «Крылья Советов» в какой части РПЛ?

— Не могу сравнивать с зарплатами других клубов. Знаю, что у «Крыльев» есть разумный дифференцированный подход исходя из достижений футболиста, его вклада в командную игру. Я в этот вопрос не вмешиваюсь, хотя детали знаю.

— Геополитическая и экономическая ситуация бьет по клубу?

— Ситуация непростая. В свое время, когда были большие успехи и достижения, когда был хороший результат в РПЛ, «Крылья Советов» набрали большие долги. Именно тогда появились долги в миллиард рублей, а на пике они достигали двух миллиардов рублей. И эти старые долги «висят» на «Крыльях» до сих пор. До сих пор мы с ними разбираемся. Могу сказать, у нас в российском футболе есть масса примеров, когда в подобных ситуациях шли по самому простому пути — клуб, который набрал долгов, банкротили со всеми задолженностями, несмотря на прежние достижения или многолетнюю историю. А потом делали в городе новую профессиональную команду и возвращались. Я так делать не буду: мне дорог наш клуб, дорог ромб «КС».

Поэтому, когда мне пришлось больше уделять внимания клубу, у нас была очень непростая задача. Нам надо было сразу решать несколько задач: выходить из ФНЛ, показывать красивую и результативную игру, сокращать задолженности клуба. И сегодня мы также делаем все, чтобы «Крылья» показывали красивый футбол, давали результат и сокращали долги клуба. Эти задачи в определенной мере противоречат друг другу, взаимоисключают. Но нашему клубу сегодня это удается делать.

За последние три года мы навели порядок в финансировании и экономике клуба. В «Крыльях» есть понимание по бюджету, растут коммерческие доходы. Клуб вовремя платит зарплату игрокам, исполняет все обязательства и не создает новые долги — ни одной задержки по выплате заработной платы не было допущено в клубе за последние три года. В два раза выросли внебюджетные доходы, а в 2022 году планируемый клубом объем «внебюджета» составит в три раза больше показателей 2018 года. Сегодня могу сказать, что доволен тем, как руководство клуба работает в этом направлении. Конечно, мы этому помогаем.

Мы ищем крупных спонсоров для «Крыльев Советов», но, когда начинаем с ними разговаривать на эту тему, задаются вопросы по долговой нагрузке клуба. Поэтому нам важно и дальше проводить работу по ее снижению. Сегодня кредиторская задолженность клуба по сравнению с теми пиковыми показателями снизилась более чем в два раза.

— К какому году «Крылья Советов» планируют погасить все кредиты?

— Сегодня положение клуба достаточно устойчивое. При этом текущая экономическая ситуация накладывает свои риски. И прогнозировать очень и очень сложно. Думаю, что зимой мы посмотрим на развитие ситуации в динамике. Но мы будем планомерно снижать уровень долговой нагрузки на клуб — сомнений в этом нет. И в этот период рассчитываю на спонсоров клуба из числа самарских предпринимателей. Все больше и больше местных бизнесменов откликаются, помогают клубу, и в этом тоже залог успеха в будущем.

— Залог поступления денег в казну клуба и в пивных спонсорах. Вы, как губернатор региона, можете поспособствовать в лоббировании принятия соответствующего закона?

— Столько уже копий сломано по этому закону. Надеюсь, решение когда-то состоится. Сегодня больше переживаю о том, что болельщики разных клубов находятся в неравных условиях. Почему-то самые богатые клубы не имеют требований по карте болельщика, а клубы, которым посложнее, у которых оплата за билеты является значительной составляющей в бюджете, почему-то находятся в худших условиях.

Не подвергаю сомнению решение по карте болельщика, но в том, что систему надо было вводить для всех одновременно, что было бы справедливо, у меня сомнений нет никаких. Сегодня решение несправедливое, оно ставит в более выгодное положение клубы, где на первом этапе не стали вводить это требование. Это неправильно. Неспособны клубы выполнить требования лиги? Заставляйте, чтобы они эти требования выполнили. И такая несправедливость особо остро чувствуется в сегодняшнее время.

— Вернемся к бюджету «Крыльев Советов». На 2023 год он будет скорректирован в меньшую сторону, сохранится на уровне текущего года или сможете увеличить?

— Наша работа со спонсорами и потенциальными партнерами клуба, с бизнес-сообществом самарского региона, а клуб показывает красивую игру и влюбляет в себя все больше и больше болельщиков не только в Самарской области, но и за ее пределами, позволяет рассчитывать, что клуб будет чувствовать себя устойчиво и успешно, сможет обеспечить хорошие условия для команды.

«КРЫЛЬЯ» В ПЕРСПЕКТИВЕ МОГУТ БОРОТЬСЯ ЗА ПЕРВУЮ ПЯТЕРКУ»

— Пока самый успешный в истории клуба 2004-й…

— Во время которого, между прочим, клуб брал кредит, который потом тянулся за «Крыльями» долгое время. Собрать сильную команду и показывать результат с большими финансовыми возможностями — это одно. А вот делать это без больших бюджетов, без кредитов — это совершенно иная задача, с которой, считаю, «Крылья» справляются.

— Когда «Крылья Советов» вновь станут призером чемпионата страны?

— Для этого должна быть планомерная работа, шаг за шагом — как по спортивной составляющей, так и финансовой. Представьте, сейчас бы взять кредит в миллиард рублей, потратить его на трансферную кампанию «Крыльев» и быстро собрать состав. Но мы не вправе так себя вести, чувствуем ответственность за команду и ее будущее, а не пытаемся дать сиюминутный результат, не думая о том, что будет с клубом потом. В конце концов, я, как коренной самарец, болею за нашу команду десятки лет, и мне небезразлично, что с ней будет не только сегодня, но и завтра, послезавтра. Поэтому развиваем клуб планомерно и ответственно.

Перед «Крыльями» стоит задача показывать красивую игру и давать результат, при этом вести грамотную экономику, снижать старые долги. Нам это удается.

Уже сегодня «Крылья» могут бороться за хорошие позиции. Есть условные показатели по упущенным очкам — сколько их у нас, семь-восемь? Прибавьте их к нынешнему результату, увидите, что «Крыльям Советов» по своему потенциалу могут бороться за место в первой пятерке. У «Крыльев» сегодня все есть для роста. Еще раз подчеркну, что сделаем все, чтобы сохранить ведущих игроков. Думаю, у клуба есть шансы, сохранив состав и точечно усиливая команду, через два-три года показать топовый результат.

— Задача на текущий сезон?

— Ее уже перед сезоном озвучивали сама команда и тренерский штаб — у ребят есть цель улучшить результат прошлого сезона. Здесь, на мой взгляд, все будет зависеть от того, как быстро будут восстанавливаться наши футболисты. Травмы преследуют команду буквально с первой игры. Длительный период у нас не играют Констанца и Иванисеня. Сергей Пиянев выпадал на долгое время. В матче с «Сочи» у нас не было Якубы, Горшкова и Ежова, ребят, которые формируют основу команды. И рад, что глубина состава позволяет «Крыльям», несмотря на потери, показывать ту игру, которую мы видели. Сегодня и Витюгов хорошо отыграл, и Чиркович использовал свой шанс, Зотов, Овсянников. Все ребята молодцы, один за всех и все за одного.

— Футболка, подаренная Пиняевым, займет достойное место в вашей коллекции?

— Достойное место. Поверьте, дома у меня уже целый музей «Крыльев Советов». И после такого матча этот подарок очень дорог. Я Сережке очень благодарен, он замечательный парень.

«ИМЕННО ТИХОНОВ НАСТОЯЛ, ЧТОБЫ СОБОЛЕВ ОКАЗАЛСЯ В «КРЫЛЬЯХ»

— В воскресенье исполнилось 52 года легенде самарского футбола Андрею Тихонову. Тоже ведь знаменательное событие?

— Андрей Валерьевич — легендарный человек. Андрей Валерьевич, конечно, выдающийся футболист и прекрасный человек. Я с огромным удовольствием еще раз благодарю его за сотрудничество с клубом, за игру в составе «Крыльев Советов», потому что он легенда не только «Спартака», но и «Крыльев».

Андрей Валерьевич, вы замечательный человек, выдающийся спортсмен. Дорожу нашими личными отношениями. В этот день желаю крепкого здоровья вам и вашим близким людям. Желаю вам новых успехов, уверен, что в вашей карьере побед еще будет очень много. И, конечно, мира, добра и благополучия вашему дому. Спасибо вам за «Крылья».

Кстати говоря, Александр Соболев в «Крыльях» во многом оказался именно благодаря Тихонову. Он настоял, лично мне позвонил и сказал: «Дмитрий Игоревич, не понимаю, что тут за препоны какие-то, но я вам говорю, что это топовый парень и его надо брать». Я ответил: «Андрей Валерьевич, понял, мы это сделаем». Поэтому можно сказать, что Тихонов во многом открыл Соболева для большого футбола.

— Возможность вернуть Тихонова в клуб была?

— Перед сезоном-2020/21 «Крылья» пригласили Игоря Витальевича Осинькина, и надеюсь, что наше сотрудничество будет долгим и успешным. А для Андрея Валерьевича, уверен, «Крылья» никогда не будут чужим клубом.

— Сегодня у всех губернаторов, и вы, очевидно, не исключение, очень много задач государственной важности, времени на спорт не так уж и много. Тем не менее за чемпионатом мира получится следить, за кого будете болеть?

— Да, сейчас много других забот, на некоторые вещи времени уже не остается. Не до футбола по большому счету. Рабочий график 24/7, все расписано буквально по минутам. Хотя иногда удается выкроить возможность поддержать «Крылья», как в воскресном матче с «Сочи», пообщаться с командой. Но вот планировал встретиться с болельщиками «Крыльев», они заранее присылали вопросы, чтобы вместе с ними потом обстоятельно обсудить развитие клуба. К сожалению, до сих пор нет возможности, приходиться откладывать на более позднее время. Сегодня у каждого губернатора есть очень важные задачи. Думаю, следить внимательно за чемпионатом мира времени не будет. А болею всегда только за сборную России.