Эксклюзив «Матч ТВ». Эксклюзив «Матч ТВ».

• Сборная Армении успешно выступает в отборочном турнире ЧМ-2022, занимая второе место в группе J
  • После пяти матчей армянская команда имеет в своем активе 10 очков, у Германии — 12, Румынии — 9, Северной Македонии — 8, Исландии — 4, Лихтенштейна — 0
  • 8 сентября команда Генриха Мхитаряна может пополнить копилку еще тремя очками, если одолеет аутсайдера Лихтенштейн
  • 32-летний атакующий полузащитник является лидером сборной, в текущем сезоне в его активе один гол и две передачи в четырех матчах за «Рому»

— Жизнь в Риме нравится?

— В Риме очень хорошо и комфортно. Все знают, что это город с большой историей и жить в нем одно удовольствие.

— Как поживает ваш сын Гамлет?

— Для всех, у кого есть ребенок, жизнь меняется в лучшую сторону. И это несмотря на то, что он не дает мне спать по ночам, но это совсем другие ощущения. У него есть любовь к мячу, при этом Гамлета никогда не заставляли с мячом играть, это был его выбор. Время покажет, но я приму любое его решение по выбору профессии.

— Ваш друг Златан Ибрагимович продолжает выступать на высочайшем уровне. Видите себя на поле в 40 лет?

—То, что он делает в таком возрасте, — сумасшествие. Таких футболистов очень мало, и если я смогу доиграть до 40 лет или хотя бы до 37, то буду благодарен Богу. Но это все зависит не от моего желания, а от физических возможностей тела. Я делаю все возможное, чтобы играть на высоком уровне как можно дольше.

— С какими ощущениями летели в Армению?

— Когда лечу в Армению или еду играть за сборную, испытываю особые ощущения. Для меня Армения — это все. Всегда с честью и гордостью надеваю футболку национальной команды.

— За счет чего армянская сборная может выйти на ЧМ-2022?

— Несмотря на то что в двух последних матчах против Германии и Северной Македонии мы взяли всего одно очко, остается еще пять встреч, чтобы изменить ситуацию в нашу пользу. Мы будем делать все возможное, чтобы осуществить нашу мечту и попасть на чемпионат мира в Катаре.

— Вы играли под руководством разных тренеров. Каким для вас является тренер Капаррос?

— Для меня он особенный. Первый испанский тренер в национальной сборной. Очень хорошо к нему отношусь и многому у него учусь. Он работал в хороших клубах с отличными футболистами. Он дал много нашей сборной.

— Какой потенциал видите в армянском футболе?

— Трудно сказать, так как я не нахожусь в Армении. Иногда я смотрю матчи с участием армянских команд, но одно дело наблюдать со стороны, другое — находиться внутри. Есть позитивные моменты, например, вырос уровень чемпионата страны. Я думаю, чем больше местных талантливых и молодых игроков будет выступать во внутреннем чемпионате, тем больше пользы для национальной сборной в будущем.

Есть игроки с высоким потенциалом, которые находятся сейчас в сборной. Очень важно, чтобы эти ребята продолжали расти, для них важно не останавливаться в развитии. Это поможет им выйти на новый уровень и в будущем стать лидерами сборной.

— Многие армянские болельщики болезненно отреагировали, когда Захарян предпочел сборную России. Насколько правильно оценивать решение футболиста?

— Каждый волен решать свою судьбу сам, это его личное дело. Он рос и играл в России. В итоге решил выступать за эту сборную. Так бывает. Мы должны уважать его выбор и пожелать ему удачи. Многие его критикуют, но он вырос России. Есть игроки, которые выбирают сборную Армении, это всегда хорошо, но и есть некоторые футболисты, кто не хочет играть за сборную Армении. Только удачи им могу пожелать.

— Вас часто «отправляют» в российские клубы — «Спартак», ЦСКА, «Зенит». Через какое время вас можно ждать в России?

— Разговоры есть, это не секрет. На данный момент в чемпионате России я оказаться не могу, так как играю за «Рому» и хорошо себя там чувствую. Что будет дальше, время покажет. Никогда не говори никогда.