«Меньше играл, значит, выглядел хуже других. Но теперь все будет по-другому». Интервью Гамида Агаларова

0 0

Лучший бомбардир чемпионата России прошлого сезона, теперь выступающий за «Ахмат», рассказал «Матч ТВ» об уверенности в своих силах, успешной борьбе с весом, низкой результативности в нынешнем сезоне и нежелании быть одиноким за границей, несмотря на знание английского. Лучший бомбардир чемпионата России прошлого сезона, теперь выступающий за «Ахмат», рассказал «Матч ТВ» об уверенности в своих силах, успешной борьбе с весом, низкой результативности в нынешнем сезоне и нежелании быть одиноким за границей, несмотря на знание английского.

Форварда «Уфы» Агаларова после минувшего сезона сватали как минимум в крепкие европейские клубы. Но он остался в России, перешел в «Ахмат» и теперь говорит о сравнении себя с Федором Чаловым, которому для возвращения места в основе ЦСКА потребовалась голевая пауза. А вот чего у 22-летнего нападающего не отнять, так это психологической устойчивости. На вопросы отвечает спокойно, в будущее смотрит с оптимизмом.

— Что хорошего произошло с вами за последние полгода?

— После вылета с «Уфой» снова играю в премьер-лиге с «Ахматом». Стал немного сильнее, провел в отпуске много времени с родными и близкими, в сезоне этого не хватает. Уделял большое внимание тренировкам.

— Раньше вы не раз говорили, что специально работаете над дриблингом. Насколько далеко продвинулись?

— С приходом в «Ахмат» нынешнего тренерского штаба это требование действует на постоянной основе. Работаем над точностью ведения мяча.

— В чем она измеряется?

— Она не измеряется, но повышается от целенаправленной подготовки. Этот элемент у меня улучшился. Упражнения на технику, обводку и точность передач выполняю на каждой тренировке.

— Удобнее отрабатывать дриблинг на живых защитниках или манекенах?

— От манекенов меньше противодействия. И не обижаются, если пробросишь им мяч куда-нибудь не туда.

— Тренировавший «Уфу» Алексей Стукалов назвал вас игроком штрафной. Сергей Ташуев отметил вашу полезность в контратаках. Какая из характеристик вам ближе?

— Наверное, обе. Удобно и то и другое, подстроюсь под функции, которые определят тренеры.

— Переформулирую. Ваше самое сильное футбольное качество?

— Не привык себя оценивать, но, пожалуй, голевое чутье. А оно приходит с уверенностью, практикой, матчами. И функциональная база, конечно, нужна.

— Про уверенность. Насколько присуще вам это свойство характера? Часто ли комплексуете, расстраиваетесь от неудач, занимаетесь самокопанием?

— Это все вообще не про меня. Уверен в себе, знаю на что способен, если не забью, казнить себя не стану. Комплексов и бессонницы тоже нет, нервная система в порядке. Тяжело засыпаю после матчей, но это удел всех футболистов.

— Голы не единственный показатель эффективности форварда. Юрий Семин говорил когда-то про Руслана Пименова: «Мало забивает, но дает динамику». Как у вас обстоит дело с растягиванием чужой защиты, отходами в оборону или той же динамикой имени Семина?

— Все, что вы сказали, важно. Но основная задача нападающего — забить. Обратная сторона медали: можно поразить ворота, но провалить матч в плане прессинга и поддержки оборонительных действий. В любом случае оценивать эффективность только по голам неправильно. Футбол знает массу примеров, когда нападающие вносили огромный вклад в победу, но сами при этом не забивали. Голы — яркий элемент футбола, но они невозможны, скажем, без подыгрыша и сохранения мяча. Неспроста в Европе дают много игрового времени не только забивающим, но и созидающим форвардам.

— Готовы к изматывающей оборонительной работе?

— Если тренеры поставят такую задачу, готов. В молодежной сборной у Михаила Галактионова уже получал подобную установку: перекрывал чужого опорника при защитных действиях.

— Андрей Талалаев говорил, что вам не всегда хватает «физики» на 90 минут.

— Это его личное мнение. Мое другое: физически готов хорошо, на два тайма сил точно хватало и хватает.

— У вас как-то завелся пяток лишних килограммов. Легко сбавили вес?

— Научился его контролировать, держу себя в оптимальном состоянии.

— В чем заключается контроль веса, когда неудержимо хочется есть?

— В сбалансированном подходе. В чем-то себя ограничиваю, что-то позволяю. Отец всегда говорит: «Если ночью хочешь есть — выпей воды, она убивает голод». На ночь есть нельзя, калории не сжигаются. Тянет на мучное — можно заменить его гарниром, мясом или супом. В то же время после игры не возбраняется съесть кусочек пахлавы с чаем, если говорить о турецких сборах. На мой вес это не влияет.

— Консультировались с диетологами?

— Нет, посовещался с отцом, решили установить определенные правила. Получилось неплохо, все взвешивания с тех пор без нареканий. В отпуске тоже про форму не забывал. Первые дней десять ел что хотелось, затем приступил к активным занятиям, скинул набранное до нормы.

— По словам того же Талалаева, существует баланс между точностью завершения атак и объемом нагрузок. Проверяли на себе?

— Любой футболист периодически проверяет. После тяжелой физической работы точность на пару недель снижается, реакциям свойственно замедляться, если мышцы устали. Но когда организм набирает хорошую форму, все возвращается.

— За «Уфой» в Первой лиге следите?

— Обязательно. Думаю, за счет опыта Шамиля Газизова клуб вернется на прежние позиции.

— Как относитесь к тезису: «В «Уфе» все играли только на Агаларова»?

— Много раз слышал, но не понимаю сути этих слов. Получается, если Холанд много забивает, весь «Манчестер Сити» играет только на него? Тот, кто на острие, завершает атаки, создаваемые всей командой, — мне кажется, так намного правильнее. Хочется кому-то думать, что «Уфа» играла исключительно на Агаларова, — пожалуйста, но внутри команды все знают, что это не так. У нас забивали и другие, а сколько голевых моментов было у моих партнеров?

На установках не раздавались указания играть на меня, командная тактика под это точно не подстраивалась, точно могу сказать. «Грузите в штрафную, Гамид забьет», — никто в «Уфе» такого не говорил, наше турнирное положение в принципе исключало рискованные эксперименты. На поле выходили те, кто лучше проявлял себя на тренировках. И обороняться приходилось всем, включая меня. В «Ахмате» Сергей Ташуев вовсе сделал прессинг жестким правилом, а меня попросил больше участвовать в подыгрыше.

— Как оцениваете свой пас?

— Пас — понятие растяжимое. Бывает поперечный или диагональный, а бывают и кинжальные передачи вразрез.

— Такие, как Хвича на Осимхена, умеете делать?

— Вопрос понятен, только Хвича играет на фланге, а Осимхен, получается, это я.

— После «Уфы» вы сказали: «Нужен еще один сезон в России, потом буду стремиться в Европу». Объясните, зачем был нужен этот сезон? И почему именно в России? В европейском футболе игроки прогрессируют как-то не так?

— Были определенные сложности с отъездом за границу.

— Какого свойства?

— Семейные. Я не женат, одному за рубежом было бы тяжеловато, а перевозить туда родителей, братьев или сестер смысла не имело, у них здесь своя жизнь. Языковой барьер тоже учитывался, хотя я неплохо знаю английский, мама преподает этот язык. Новая культура, обстановка, страна, — на тот момент было внутреннее ощущение, что лучше остаться еще на сезон.

— Вы сейчас свои мысли озвучиваете или родительские?

— Свои, хотя с родителями это обсуждалось, конечно. Пришли к единому мнению: годик подождать.

— Есть и другой подход к проблеме. Чтобы научить ребенка плавать, его бросают в воду. Выплывет — считай, научился, нет — можно вернуть на берег.

— Была такая возможность, но я пока не рискнул.

— За последние полгода, как думаете, стали ближе к Европе?

— И в прошлом году, и сейчас лично ко мне с предложениями никто не обращался, поэтому не знаю. Смотрю на вещи реально: сейчас я футболист «Ахмата», поэтому рассуждать о Европе смысла нет.

— Летом 2022 года Transfermarkt оценивал вас в 6 миллионов евро. Сейчас в 3 миллиона. Это показатель того, что вы несколько отдалились от европейского трансфера?

— У всех разные критерии оценки. Стоимость снизилась, но в своих силах я уверен, переживать из-за Transfermarkt не собираюсь.

— После перехода в «Крылья» Сычевого многие эксперты, комментируя трансфер, вспоминали вас. Не вышло бы, дескать, как у Агаларова, который стал менее заметен в «Ахмате». Из-за этого тоже не стоит переживать?

— В прошлом году меня сравнивали с Федей Чаловым. У него был успешный сезон, потом не очень, сейчас Чалов снова играет полезно и стабильно. Это нормально, тут не на что обижаться.

— Из 15 своих матчей за «Ахмат» полностью вы провели только один, кубковый. В остальных выходили на замену или были заменены, однажды заработали удаление, забили, будучи лучшим бомбардиром прошлого сезона, два мяча. Ваша ли это вина, тренерское видение или стечение обстоятельств?

— С себя ответственности не снимаю. Значит, выглядел хуже тех, кто получал больше игрового времени. Могу лишь сказать, что теперь все будет по-другому. Уверен, у меня получится. Если же с головой уйти в переживания, можно загнать себя до такой степени, что уже не выбраться оттуда.

— Следите за единоборствами?

— Конечно. За дагестанскими бойцами в особенности. Жду февральского боя Ислама Махачева против Волкановски, буду очень переживать.

— Продолжаете обучение на юрфаке ДГУ?

— Все верно. Спасибо ректору Муртазали Рабаданову и преподавателям, идут на уступки, понимая, что не всегда могу быть на занятиях. Но учеба нравится, с университетом связаны только приятные эмоции. Как-то летом позвали на встречу со студентами, с удовольствием отвечал на вопросы.

***

Российский футбольный сезон возобновится 22 февраля матчами ФОНБЕТ Кубка России, 3 марта продолжится розыгрыш МИР РПЛ. Прямые трансляции матчей РПЛ и Кубка страны смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.