«Люблю родину, но играть остался бы на Кипре». Интервью с россиянином, выступающим в чемпионате этой страны

0 0

21-летний Иван Алексеев — опорный полузащитник «Акритас Хлоракас», играющего в высшей кипрской лиге. «Матч ТВ» расспросил хавбека о футболе этой страны, русских клубах, Кокорине и Кержакове, а также о том, стоит ли молодым россиянам уезжать за рубеж. 21-летний Иван Алексеев — опорный полузащитник «Акритас Хлоракас», играющего в высшей кипрской лиге. «Матч ТВ» расспросил хавбека о футболе этой страны, русских клубах, Кокорине и Кержакове, а также о том, стоит ли молодым россиянам уезжать за рубеж.

А начинал Алексеев в «Зените». Не пригодился, искал себя в любителях и второй лиге, получил предложение переехать в теплые края, где и выяснил: там тоже есть футбол. Такой, после которого российские низшие лиги уже не выглядят пределом мечтаний.

— Как вы оказались на Кипре?

— У меня был контракт с «Родиной», она играла тогда в ФНЛ-2. В команду попал зимой, съездил на сборы и сразу по возвращении получил повреждение, сказался переход с натуральных полей на искусственное. Четыре месяца восстанавливался, не провел ни одного официального матча. Пришел новый тренерский штаб — Денис Бояринцев и Михаил Белов, дали понять, что на меня не рассчитывают. Обратился за советом к спортивному директору клуба Алексею Зинину, он пообщался с акционером «Родины» Сергеем Ломакиным и сказал, что есть возможность перейти в команду второй кипрской лиги. Я согласился.

— Кто приглашал вас в «Родину»?

— Алексей Зинин и Денис Лактионов, контракт я подписывал с ним. Встретились в Санкт-Петербурге, все обсудили. Правда, спустя несколько дней Денис Владимирович возглавил «Ригу», и главным тренером «Родины» стал Александр Юрьевич Лактионов, они двоюродные братья.

— Зато теперь Денис Лактионов тренирует вас в «Акритасе».

— Все верно, с этого сезона. Раньше команду тренировали два хорвата. Они тоже поработали в «Риге», теперь один в тренерском штабе загребского «Динамо».

— Вы ведь выпускник зенитовской академии?

— Не выпускник, скорее, воспитанник. Обучался почти девять лет, но не закончил. В 2015-м мне сказали, что не видят перспектив, пора расстаться.

— По делу сказали?

— Наверное, по их мнению, я проиграл конкуренцию. С чем, конечно же, не согласен. Надо было сильно «постараться» чтобы ее проиграть, а я, выходит, перестарался.

— В вас девять лет вкладывали деньги, а потом вычеркнули?

— Так произошло не только со мной, ушли еще несколько парней. На тот момент это был стресс и шок, и для меня, и для близких. И от самого решения, и от фактора неожиданности. Со временем пришел к выводу: хорошо, что так случилось. Пошло на пользу.

— «На пользу» — это ДЮСШ «Коломяги», дубль тульского «Арсенала», петербургские «Алгоритм» и «Звезда», затем «Родина» и «Акритас». Причем ваш нынешний клуб замыкает таблицу высшей лиги чемпионата Кипра.

— Боремся с командами нижней восьмерки за право остаться. Вылетают три команды, осталось 10 матчей. Ситуация серьезная, но не паникуем, шансы есть.

— «Акритас» называют фарм-клубом «Пафоса». Не все ли равно в этом смысле, в какой лиге играть?

— Вообще-то у нас нет связи с «Пафосом». В этом году — особенно. У двух клубов все разное, очень хотим остаться в высшей лиге.

— У «Пафоса» и «Акритаса» одни и те же владельцы — Сергей Ломакин и Роман Дубов. Такое допускается в чемпионате Кипра? И слышны ли шутки после матчей, в которых «Пафос» вас обыгрывает?

— Когда мы выступали в прошлом сезоне во второй лиге, «Акритас» можно было назвать фарм-клубом «Пафоса». После повышения в классе произошло полное разделение, владелец и президент клуба теперь другой человек. У нас сменился бренд экипировки и клубные спонсоры. Больше не имеем отношения к «Пафосу», так на данный момент все выглядит.

— Сын Романа Дубова Никита по-прежнему ваш одноклубник?

— Никита в команде, недавно восстановился после травмы. Но акционеры «Пафоса» занимаются теперь только этим клубом, мы сами по себе.

— Вы провели за «Акритас» только три осенних матча чемпионата. С тех пор не попадали в заявку, что случилось?

— В ноябре получил травму, восстанавливаюсь, по словам врачей, все идет хорошими темпами, но в этом сезоне сыграть вряд ли получится.

— В дальнейшем клуб на вас рассчитывает?

— По моим ощущениям, да. Контракт рассчитан на два года, очень хочу поскорей набрать форму.

— Ваши конкуренты на позицию опорника — два испанца и португалец. Реально их превзойти?

— Мое мнение — да. В начале сезона нас тренировал испанец Давид Бадия, в центр поля пришли его соотечественники, качественные игроки с именем. Но по тренировкам и играм я понимал: место в команде завоевать сумею. Поначалу не получал игровую практику, затем Бадия, он сейчас в гданьской «Лехии», стал постепенно доверять, использовал меня в центре поля и на позиции правого защитника. Конкурировать на равных с европейцами вполне реально.

— Лимита на иностранцев на Кипре нет?

— По регламенту в стартовом составе должно быть не менее двух местных.

— Велика ли посещаемость, если на поле так мало доморощенных игроков?

— У команд с мощной фан-базой на домашние матчи приходит и по 7, и по 12 тысяч человек. Когда играли против «Анортосиса» на выезде, пришло около 13.

— Киприотам все равно, свои или чужие преобладают в составах?

— У кипрского футбола нет слишком уж яркой истории, страна всегда считалась открытой и интернациональной. Тут не заглядывают в паспорта игроков, лишь бы на поле выглядели достойно.

— Вам 21 год, играете за команду-аутсайдера кипрского чемпионата. Как видите свою дальнейшую карьеру?

— Хороший вопрос. У меня есть цели, планы и амбиции, очень люблю футбол. Считаю, что иду тем путем, которым должен идти, и благодарен за это Богу. Прошу у него не легкой ноши, а сильных плеч.

— Сила чемпионата Кипра сопоставима с российской первой лигой?

— Стараюсь следить за первым российским дивизионом, в частности, за «Родиной» и еще несколькими командами. Мое мнение — чемпионат Кипра сильнее, чем ФНЛ. Местные команды играют в еврокубках, кроме того, здесь выше индивидуальное мастерство. Кипрский футбол ориентирован на атаку, он открытый, с большим количеством опасных моментов. В каждой команде есть три-четыре индивидуально сильных исполнителя, они и определяют лицо турнира. Уклона в тактику тут поменьше, но скорость и техника всегда присутствуют. При этом у топ-команд наработан и структурный, и позиционный футбол.

— Три главных звезды чемпионата Кипра?

— На мой взгляд, центральный хавбек АПОЕЛ ганец Сарфо, Кокорин в «Арисе» и сербский защитник-ветеран Томович из АЕК.

— Кокорина на Кипре сразу восприняли как большого мастера?

— У него с самого начала все складывалось здорово. Видел Александра во многих матчах, очень выделяется уровнем мастерства и мышления, одна из главных фигур чемпионата.

— В нефутбольной жизни к Кокорину тоже нет нареканий?

— Ничего подобного не слышал. Кипр очень маленькая страна, если бы что-то было, это моментально всплыло бы.

— Что за команда «Кармиотисса», о которой в России узнали благодаря недолгой работе там Александра Кержакова?

— Мы вместе вышли в прошлом году из второй лиги. При этом для «Акритаса» это был исторический дебют, для «Кармиотиссы» нет, раньше она уже играла в топ-дивизионе.

— Когда Кержаков возглавил эту команду, многие удивились. Когда покинул — почему-то нет. У «Кармиотиссы» какая-то особенная репутация?

— Многое скрыто внутри клуба, другие не имеют доступа к этой информации. Могу сказать лишь, что там очень часто меняются тренеры. Люди, не знающие Кержакова лично, возможно не удивились. Он легенда российского и петербуржского футбола, для меня, как для земляка, тем более, но его приход и уход не был сопряжен с чем-то скандальным или экстраординарным. У «Кармиотиссы» русский владелец, Дмитрий Пунин, однако в здешнем футболе вообще много приезжих, и смена тренера здесь — почти норма.

На первый взгляд, прослеживается связь с результатами: команда не обезопасила себя от вылета и несколько туров назад имела более сильные позиции. При этом в футбольном смысле «Кармиотисса» вполне боевая. Одна из самых возрастных команд, там много опытных футболистов, включая Томаша Губочана, которого вряд ли надо представлять. В детстве он был едва ли не любимым моим футболистом, всегда болел за Томаша, когда ходили с отцом на футбол. Обрадовался, узнав, что будем играть с ним в одной лиге.

— В команде общаетесь по-английски?

— Да, греческий никак не покоряется, но и нужды особой в нем нет, весь Кипр говорит по-английски. С одноклубниками хорошие отношения, всегда показывают громкие заголовки в прессе или статьи в интернете, так что за происходящим в кипрском футболе слежу.

— Ваш одноклубник Магомедхабиб Абдусаламов тоже освоился в команде?

— В прошлом году с языком у него было чуть хуже, чем у меня, старался помогать. Теперь же он свободно общается, никакой зажатости не осталось. Для меня и команды хорошо, что «Пафос» отдал Магомеда в аренду «Акритасу». Он на пару лет младше, есть общие интересы, постоянно контактируем.

— Визиты именитых соперников в еврокубках — событие для Кипра?

— Огромное. Хотел посетить игру «Омония» — «Манчестер Юнайтед» в октябре прошлого года, но без шансов, билеты разлетелись за считанные часы.

— Если бы сейчас вас поставили перед выбором — остаться на Кипре или вернуться в первый российский дивизион с перспективами заиграть, что предпочли бы?

— Люблю свою родину, но остался бы на Кипре, потому что Кипр — трамплин в ведущие лиги Европы. А я понял, что могу конкурировать с футболистами этих лиг. Не только понял, я это знаю.

— В каких бытовых условиях живете?

— Клуб снимает апартаменты в жилом комплексе для меня и еще 10-12 игроков, это в пригороде Пафоса Хлораке. Мы тут вдвоем с невестой, она россиянка, так что одиночества не чувствую. По родителям скучаю, конечно, они очень важные люди в моей жизни, а отец самый футбольный человек из всех, кого знаю. Играл в футбол, работал детским тренером, сейчас запускает в Санкт-Петербурге важный проект, связанный с футбольным менторством, будет помогать прогрессировать молодым игрокам.

— Ваши интересы в агентском смысле представляет отец?

— У меня нет агента, по всем вопросам советуюсь с отцом и еще одним человеком, Виктором Файзулиным, наверняка помните по «Зениту» и сборной России. Он помогал мне и в начале карьеры, и сейчас. Поддержка опытных футбольных людей важна, я ведь на Кипр не отдыхать приехал, а добиваться серьезных целей.

— Зарплаты хватает на жизнь?

— Всегда хочется большего, но надо отдать должное клубу, который прилично помогает. Не плачу за апартаменты и маленькую машину, предоставленную «Акритасом», на Кипре другая и не нужна. На деньги, которые зарабатываю, могу спокойно жить и даже что-то откладываю. По сравнению с контрактом в «Родине», сейчас получаю больше. Вообще, во второй кипрской лиге, насколько знаю, заплаты выше, чем в ФНЛ-2.

— Считается, что жители приморских городов России выбираются на море пару раз в году, настолько к нему привыкли. Вам атмосфера курорта успела надоесть?

— Про море забыть шансов нет, потому вижу его всякий раз, когда выхожу на балкон. Пешком до воды минут семь, к тому же невеста большой фанат пляжного отдыха, так что морем наслаждаемся регулярно. Как и морепродуктами, с которыми на Кипре полный порядок.