«Кому мы в Италии нужны? У нас своих безработных хватает». Интервью с Игорем Колывановым

0 0

Отыгравший 10 лет в чемпионате Италии экс-футболист не представляет свою жизнь без России. Отыгравший 10 лет в чемпионате Италии экс-футболист не представляет свою жизнь без России.

Бывший нападающий итальянских клубов «Фоджа» и «Болонья», а ныне главный тренер ивановского «Текстильщика» Игорь Колыванов в интервью «Матч ТВ» выразил сомнение, что сборная России согласится сыграть товарищеский матч с его командой, объяснил, почему не сможет получить работу в итальянском чемпионате, а также предположил, что Хвича Кварацхелия не сможет стать новым Марадоной.

«Было бы горько при своих болельщиках проиграть блогерам»

— «Текстильщик» летом вылетел из Первой лиги. Почему согласились пойти в эту команду? Какие аргументы были за и против?

— Против вообще не было аргументов. Так как команда в том году вылетела из ФНЛ, пришло новое руководство. Мы встретились с ними в Москве, где обсудили поставленные задачи. Мы обсудили все вопросы — как будет формироваться команда, какие должны быть футболисты, какая задача стоит перед клубом. Поэтому я даже не раздумывал.

— Есть личная выгода в работе?

— Выгода? Я, честно говоря, никогда выгоды в работе не ищу. Задача у меня построить команду, сделать результат, научить их играть в правильный, красивый футбол. У нас же много молодёжи здесь, поэтому интересно работать и интересно создавать команду. С предыдущего года у нас остался один человек в команде — вратарь, который на данный момент не играет. Поэтому на 100% можно сказать, что команда новая. И я считаю, для первых двенадцати матчей мы сыграли с достаточно хорошим результатом девять побед, две ничьи, одно поражение. Лидируем в группе, стараемся как можно больше показывать красивой игры. Всё-таки болельщики любят, когда в футбол играют, а не от обороны. Всё, что мы делаем — заслуга нашего тренерского штаба. Плюс поддержка руководства.

— Недавно вы играли против 2DROTS в Кубке России. Вы очень лояльно относитесь к медиафутболу. В этом плане вы вообще не консерватор?

— Да ради бога, если что-то новое придумывается и создаётся. Появился медийный футбол — народ ходит, народу нравится. Молодёжь тоже с удовольствием на эти матчи приходит, переживает за своих блогеров, не только блогеров. Ничего не стоит на месте. Ну, появились медийные команды, которые хотят играть в футбол. Почему нет?

— А чем они вас удивили?

— Весёлая команда с хорошим тренером. Все остальные сборы прошли. Многие ребята из них в своё время и в футбол поиграли. В любом случае игроки качественные, интересные. Видно, что у них огромная самоотдача. Они бьются, стараются. Видно, что они горят желанием огромным, чтобы удивить. Поэтому с такими командами непросто и настраиваться на игру, и против них играть. Но я ещё раз говорю, мы с полной самоотдачей тоже вышли. Конечно, было бы очень горько при своих болельщиках, при своих трибунах проиграть 2DROTS.

— Как считаете, они могли бы играть в Первой или во Второй лиге?

— Во Второй, мне кажется, что да. Первая лига она всё-таки ещё классом повыше, непросто бы им было там. Если бы они добрали ещё 5-6 футболистов, которые в своё время играли, то скорее всего, могли бы попробовать свои силы. А вот, во втором могли бы играть сейчас.

«Не боимся сборную России, нам было бы интересно»

— Ранее «Текстильщик» у себя в соцсетях предложил сборной России провести товарищеский матч. Как вы думаете, насколько реально, что сборная согласится?

— Это не «фейк», а как это называется… ради прикола. Я даже не знал этого. Наши мастера финта и обводки это сделали (смеётся). Я не думаю, что Карпин бы согласился приехать. А так любая команда с удовольствием сыграла бы против сборной России. Правильно? Но мы, наверное, не такая уж сильная команда, чтобы играть против сборной. Так, посмеялись немножко.

— Всё равно. Давайте представим, если сборная завтра соглашается, то вы?

— Я не то, чтобы не согласен. Могли бы сыграть. Набили бы нам немножко. Ничего страшного. Уровень национальной сборной высокий, против них было бы непросто играть. Если тренировку провести в таком, не напрягающем режиме, то можно было бы чуть-чуть поиграть.

— А если полноценный матч, боитесь за своих?

— Я вообще ничего не боюсь. Не думаю, что они (сборная) согласятся. Сыграли бы без проблем. Мы дружная команда, ничего не боимся. Было бы интересно.

— На матч со сборной Киргизии не был вызван Артем Дзюба. Да и в своей новой команде «Адана Демирспор» он не так часто играет. Почему?

— Он же долго тренировался один. Непросто уехать в чужой чемпионат и сразу стать лидером. Основное — играть. Турецкий футбол быстрый, эмоциональный. Дзюба такой футболист, которому нужно играть высоко: чтобы он принимал, сбрасывал, забивал, чтобы навязывал борьбу в атаке. В любом случае, он тот футболист, который умеет забивать и помогать команде, поэтому подождём немножко. Дай бог, чтобы он показал, на что способен.

— То есть с физической формой у него всё в порядке?

— Потихонечку наберёт форму. Я думаю, уже к концу октября будет играть в основном составе.

— Он сделал правильный выбор, перейдя в этот клуб?

— Ему же уже 34 года. Ещё может года два-три поиграть. Захотел человек попробовать себя в Европе, не будем ему мешать.

— Фанаты «Аданы» очень тепло его приняли. Как думаете, почему?

— Он весёлый человек. С ним легко. Он любит общаться, а болельщикам интересно то, что он высказывает.

— Думаете, он чувствует себя там свободнее, чем здесь?

— Я не говорю, что свободнее. Может быть, там ему легче общаться. Всё-таки здесь журналисты могут и «подколоть». Но Дзюба всегда острый был на язык, ему не все вопросы нравились, которые задавали в России.

— А Кокорин заиграет на Кипре?

— Тут другая ситуация. После выхода из определённых мест он почти нигде не играл, кроме того отрезка в «Сочи». Но на Кипре не такой сильный чемпионат, как в других европейских странах. Поэтому Кокорин найдёт себя. Всё-таки есть силы, возможность прогрессировать. Я всегда за наших футболистов, чтоб они росли и развивались.

— Вы считаете его трансфер в «Фиорентину» антирекламой российского футбола?

— Сам 10 лет в Италии отыграл, знаю, что на всех иностранцев смотрят по-разному. Это частное. Кто-то приехал и засверкал, кто-то нет. Там уже забыли про репутацию. Футболиста берут, чтобы тот играл. То, что произошло, не вернуть. Парень умеет хорошо играть, этого не отнять. Пусть забивает и набирает форму.

«Как сейчас без России жить? Наши берёзки, грибочки — красотища!»

— А вы сами давно в Италии были?

— Последний раз был полтора года назад. Приезжал в Болонью на столетие клуба. Всегда очень хорошо принимают, приглашают. Про меня даже сделали небольшой фильм, неплохой.

— Часто вспоминаете, как играли в Италии?

— Ностальгия есть. У меня много друзей, с которыми мы постоянно созваниваемся. В двух чатах состою: один в «Фодже», другой в «Болонье». Постоянно переписываемся с ребятами, все новости последние знаем.

— А как же язык?

— Я на итальянском с ними общаюсь, свободно разговариваю.

— А самые яркие воспоминания из Италии какие?

— Кухня там прекрасная. Я сам неплохо готовлю: пасту хорошо делаю. В Италии вообще культ еды: сыры, оливки, рыбы разных сортов. Выдумывают на ровном месте! Я смотрел и любовался, как они это делают.

— Не думали переехать в Италию?

— Да нет, кому мы там нужны? Пока играем. У них своих безработных хватает.

— То есть, всё дело в работе?

— Ну, конечно. Мы же будем занимать чьи-то места там, у них непросто с этим. Но в России всё равно лучше — огромная страна, столько возможностей. Красивые места какие. Как без России? Наши берёзки, грибочки, красотища! Я и рыбалку люблю, и грибы собирать.

— Один из тех, кого сейчас обожают в Италии, это Хвича Кварацхелия. Станет ли он новым Марадоной?

— Марадоной вряд ли он станет. Но Хвича быстренький, с хорошей правой ногой. Я думаю, он умеет восхищать публику. В Неаполе это нравится, там такие горячие южные болельщики, которые любят, когда футболист обыгрывает, забивает, отдаёт, техничный, быстрый. Может стать легендой для Неаполя.

— А Неаполь для него станет промежуточным или нет?

— Может быть он сейчас такой сезон выдаст, что его «Ливерпуль», «Реал» или «Барселона» захотят. Он, кстати, любой из этих команд подошёл бы. У него вся футбольная карьера ещё впереди.

• «Думаю, Арсен был готов к такому повороту событий» — Колыванов о срыве трансфера Захаряна в «Челси»