Илья Агапов: «Еще не решил, что петь на ужине. Кроме гимна наизусть ничего не вспомню»

0 0

Первое интервью яркого новичка ЦСКА. Первое интервью яркого новичка ЦСКА.

Новичок ЦСКА Илья Агапов стал одним из главных действующих лиц зимнего окна. Экс-защитника «ПАРИ НН» хотели сразу несколько российских топ-клубов, проворнее оказались армейцы, а стоимость его трансфера оказалась рекордной в истории Нижнего Новгорода — около 100 миллионов рублей.

В первом интервью после переезда в Москву Агапов рассказал об адаптации в ЦСКА и осенней поездке в национальную команду, годе в системе «Спартака», а также о своей супруге, с которой знаком с 14 лет.

***

— Как встретили в ЦСКА?

— Да все как обычно, ничего такого. Встретили в команде очень хорошо. Прошли УМО в Москве, сдал несколько тестов — скорость, прыжок и так далее. С некоторыми ребятами уже был знаком по молодежке — с Мухой, Ермаком, Ушаковым. С ними пообщались в аэропорту перед вылетом, а уже здесь начал знакомиться с остальными, а на первой тренировке парни сделали «коридор».

— Песню на командном ужине тоже уже спел?

— Да это же самая главная проблема! Я пока не пел и, если честно, совершенно не знаю, что буду делать. Я не меломан, ни одной песни наизусть не помню.

— А как же рэп? Читал, что ты увлекался.

— Это очень, очень давно было. Перестал его слушать еще несколько лет назад. Как и вообще любую другую музыку, это как-то не мое. Поэтому будет сложновато с этим делом. Если наизусть, то разве что гимн могу спеть. Все остальное — по бумажке.

— Ты — скромный парень, да? Сложно такому в новых командах осваиваться?

— Да, тяжеловато на самом деле. Везде нужно какое-то время, чтобы привыкнуть.

***

— Думаешь, адаптация понадобится? В том числе с точки зрения игры?

— Адаптация в любом случае понадобится. ЦСКА тоже играет в три центральных защитника, но у каждого тренера есть свое видение игры, тактика, требования, детали какие-то, нужно все это усвоить. Но это — моя работа, так что больших проблем не будет, за время сборов должен справиться.

— С Федотовым уже индивидуально разговаривали? Чего он от тебя хочет?

— Нет, такого разговора еще не было. Просто познакомились.

— ЦСКА реально бороться за золото с «Зенитом» уже в этом сезоне? Или Питер недосягаем?

— В таблице, если правильно помню, отрыв от «Зенита» составляет 13 очков. Верно? Давайте будем объективны, это многовато. Но могу сказать за себя и, наверное, за своих партнеров: мы точно сделаем все возможное, чтобы до последнего бороться за самое высокое место. А там уже будет видно, кто и на что наиграет.

— Оборона ЦСКА ассоциируется с легендами клуба — Игнашевичем, Березуцкими. Могут ли Агапов и, допустим, Дивеев стать такими же символами команды хотя бы на ближайшую пятилетку?

— Безусловно, у меня огромное желание как можно быстрее попасть в состав, играть там регулярно, завоевывать трофеи, как это делали Игнашевич и Березуцкие. Но рассуждать в таком ключе мне точно рано.

***

— О переходе в ЦСКА ты узнал из соцсетей. Об осеннем вызове в сборную — тоже?

— Нет, в мессенджере. Михаил Галактионов в нашу общую группу с футболистами и тренерским штабом «ПАРИ НН» скинул сначала расширенный список, а затем — окончательный. Получается, от него и узнал.

— Сразу поверил? Ты как-то рассказывал, что в свой первый вызов с основой «Рубина» долго поверить не мог.

— Сразу, все-таки это главный тренер команды сообщает, зачем ему обманывать (улыбается)? Если бы не он, то полез бы проверять сначала. А тогда, с «Рубином», был совсем маленький, поэтому долго в себя приходил и родителям звонил за подтверждением.

— Но, получается, в сборной ты так и не дебютировал. Обидно?

— Нет, с чего? Нормально это воспринял. Значит, дебютирую в другой раз. Конечно, хочется это сделать как можно скорее, теперь уже в статусе игрока ЦСКА.

— Как в сборной? С кем больше общался?

— С кем уже был знаком. В первую очередь — с Литвиновым, Хлусевичем, Сильяновым. Вообще сбор и матчи интересные получились. Нас и в Душанбе тепло встретили, и в Ташкенте. Тюбетейки подарили, еще что-то. Народу было очень много на матчах, в Таджикистане даже чуть давка на стадионе не началась. Было интересно, так что точно ни о чем не жалею.

— Был индивидуальный разговор с Карпиным? Может, он объяснил, почему ты не сыграл?

— Нет, такого разговора не было. Один раз поговорили тет-а-тет: уже когда обратно прилетели. У нас же кубковый матч был уже на следующий день, и он спросил, куда мне. Я объяснил, что у нас как раз матч тут будет. А Валерий Георгиевич ответил: мол, хорошо, что лететь никуда не нужно. Вот такой разговор.

— По тем установкам, которые были у Карпина, тебе понятно, во что играет сборная и какие будут к тебе требования, когда все-таки сыграешь?

— Да, теории было много. Основное запомнил, думаю, проблем не будет.

— По требованиям в национальной команде что можешь отметить? Как тебе уже легендарный отказ от сахара?

— А я в жизни сахар и не ем, мне в этом плане проще. Иногда могу после игры чизкейк себе позволить, не более того. Это не то, что я слежу за питанием, выбираю только правильную и здоровую пищу. Просто сладкое не люблю (улыбается).

***

— Илья Агапов стал чуть ли не главной трансферной целью на зимнем рынке. Голова кругом не пошла от всех новостей вокруг тебя?

— Нет, и звездой себя не чувствовал и не чувствую. Знаешь, у меня такое воспитание, что этого никогда не будет. И вообще голову всеми этими слухами не забивал, отдал это на откуп агенту — Александру Салугину. Он мне сказал: отдыхай в отпуске, про предложения не думай. И узнал я обо всем только тогда, когда всё было решено.

— У тебя у самого разве не было каких-то желаний? Известно, что как минимум тебя хотел «Локомотив», который возглавил Михаил Галактионов. Почему не туда? Деньги?

— Нет, точно не деньги. Я даже не знал условий, которые предлагал «Локомотив».

— Почему тогда?

— Во-первых, был предметный интерес от тренера. По словам агента, Федотов был лично во мне заинтересован, его помощники следили за мной по матчам в премьер-лиге. Во-вторых, роль сыграл агент. Салугин же местный воспитанник, ему было легче и приятнее договариваться с ЦСКА. Он меня как-то прямо настраивал на переход сюда (смеется).

— Ты — рекордная продажа в истории «Пари НН». Приятно?

— Видел это где-то в новостях. Но как-то не задумывался. В любом случае приятно помочь клубу, который дал мне возможность дебютировать в РПЛ. В руководстве там собраны очень хорошие люди. Если этим переходом как-то помогу развитию «ПАРИ НН», буду только рад.

— Как можно оценить период в Нижнем?

— Мне очень нравилось там. Классные ребята, все коммуникабельные. Меня здорово приняли, и сразу пошло хорошее общение: там никто никому не предъявляет, атмосфера спокойная. Сказывается, что много молодежи, а ребята перспективные. Возрастные тоже есть, но они больше как «дядьки», просто так не напихают. Думаю, всё это мне как-то дополнительно помогло раскрыться.

***

— Ты говорил, в детстве предлагали в бокс пойти. Уже тогда был габаритным?

— Не только предлагали, я и пошел заниматься. Параллельно ходил и туда, и на футбол, а потом просто выбрал что-то одно. Но габаритным не был — потом вырос.

— По лицу не успел получить?

— Нет. И наоборот — сам никого не бил. На самом деле воспринимал это больше как физкультуру, в 5 лет тебя в спарринги же не ставят. А футбол мне всегда был интереснее, и когда выбор встал, даже не сомневался, какую секцию выбрать.

— Тебе, как казанцу, печально видеть «Рубин» в Первой лиге?

— Конечно. Такой клуб с историей, с инфраструктурой, с болельщиками должен играть в элите. Надеюсь, они уже через полгода вернутся. Они же совсем рядом с зоной выхода, есть все шансы увидеть «Рубин» в РПЛ уже в этом календарном году.

— Почему у Слуцкого не пошло? Ты же в свое время привлекался при нем к команде…

— Мне непонятно. Тренировочный процесс, вся организация была на очень хорошем уровне. Для меня реально загадка, почему так получилось.

— Почему от тебя отказались в «Рубине»? Кто-то конкретно в тебя не поверил?

— Не знаю, почему. Сейчас бы уже не хотел плохо о ком-то конкретно говорить. Получилось как получилось, для меня в итоге все сложилось даже лучше.

***

— При переходе в ЦСКА кто-то из коллег представил тебя как воспитанника «Спартака», чтобы заголовок был ярче. Но ты же воспитанник «Рубина», так?

— Конечно, «Рубина»! Я видел эти заголовки, в шоке был, если честно. В Казани я рос с шести лет до, можно сказать, 18-ти. А в «Спартаке» провел один год. Сами подумайте, чей я воспитанник? Но понимаю, что в новость «воспитанник «Спартака» перешел в ЦСКА» зайдет куда больше людей.

— Расскажи, как ты оказался в системе «Спартака»?

— Когда дали понять, что «Рубину» я не нужен, как раз-таки Александр Салугин помог мне найти вариант. Я подписал контракт, отыграл там год. А потом попал под закрытие «двойки», о продлении речь даже не шла — сразу поехал на просмотр в Нижний. Кто знает, может, если бы «Спартак-2» не распустили, по-прежнему был в их системе.

— Удивился решению закрыть команду?

— Так и не понял, почему так решили. Мне кажется, смысл в команде точно был. Посмотрите, сколько парней прошли через «двойку»: Миша Игнатов, Руслан Литвинов и так далее. Видел весь список, он немаленький. Могу по себе сказать, что получил там важный опыт, который мне потом пригодился в «ПАРИ НН».

***

— В 19 лет ты давал одно из первых интервью и уже тогда был женат. Серьезно?

— Да.

— Тогда же ты говорил, что встречался с будущей супругой пять лет.

— Верно, а что тут такого?

— Не самая типичная история для молодого футболиста в наше время. Как так вышло?

— Тут ничего особенного, на самом деле. На дополнительных занятиях по русскому языку договорился с одноклассницей, мы еще по садику знакомы были, посидеть в кафе. Она с собой взяла посидеть подругу, а я — друга. Мы посидели, пообщались, и мне ее подруга с первого взгляда как-то запала. Начали встречаться, а через пять лет свадьбу сыграли, потом и ребенок родился. В общем, как и говорил, ничего такого.

— Уже перевез семью в Москву?

— Они сейчас в Казани, а когда будет пауза в сборах, будем искать квартиру.

— Все же не рано ли ты определился? А как же молодость, вечеринки?

— Никогда особо не любил гулять где-то, тусоваться. Я больше семейный человек: нравится домашнее спокойствие, уют. Не то, чтобы я дома сидел перед телевизором 24 на 7, но когда выбираюсь в город, мне комфортнее спокойно с женой погулять, а не лететь на какие-то безумные вечеринки до утра. Бары, клубы, танцы — это не мое.

— Но приставку любишь?

— Не приставку — компьютер. Люблю поиграть в Доту.

— В ЦСКА уже зарубились? Сыграть на сборах — это святое.

— Нет, конкретно здесь еще ни с кем не играл. А так с кем-то из парней играем периодически капы для рейтинга. По ночам не играю, такого нет. Когда ребенок днем спать ложится, а я пришел с тренировки, могу чуть-чуть поиграть, вот и все.

• «Переход в Азию? Главное, получит ли наш футбол импульс развития, а насчет этого есть сомнения». Интервью Ролана Гусева
  • «Отец говорил: «Иди играй в футбол, если не хочешь быть как я». Душевное интервью Байрамяна из «Ростова»
  • «Главное не воспитать Месси или второго Титова, а не загубить. Это важнее». Интервью Андрея Гордеева