«Григорий Иванов со злости кинул упаковкой воды. Недолго думая, я швырнул в него обратно». Разговор с Адесойе Ойеволе

0 0

Григорий Викторович кричал, что Аде должен покинуть город. Григорий Викторович кричал, что Аде должен покинуть город.

Летом 2022 года 39-летний Адесойе Ойеволе помог «Оренбургу» выйти в Российскую премьер-лигу. Казалось, что свои 40 он все так же отметит в статусе профессионального футболиста, с нового сезона экс-защитник занял пост в штабе Марцела Лички.

На сборе в Турции теперь уже тренер рассказал «Матч ТВ», что присматривается к должности, вспомнил, как с облегчением возвращался в «Оренбург» после странного периода в «Тамбове», а также назвал президента «Урала» Григория Иванова самым взрывным из всех руководителей клубов премьер-лиги.

«Сейчас смотришь на ребят на сборе и думаешь: «Слава богу, что закончил»

— Как появился вариант с вхождением в тренерский штаб?

— Дима Андреев попросил меня не мучать футбол и перейти на тренерскую должность (смеется). Это все прошло безболезненно, ну и в целом я рад, что это произошло. Дима и Марцел подготавливали меня, чтобы я стал помощником.

— В последний год футбольной карьеры физические нагрузки вам давались тяжело?

— Мне последние лет 15 было тяжело (смеется). С момента, как я попал во взрослый футбол.

— Но завершать карьеру ранее не хотели? Терпели?

— Терпел, да. Приходилось бегать, прыгать, чего я не люблю. Но футбол — это наша жизнь, поэтому приходилось терпеть.

— В сезоне-2021/22 вы приняли участие в 25 матчах. На тот момент вам было 39 лет. Как чувствовали себя в играх?

— С точки зрения физического состояния было нетяжело, потому что имел опыт. Находясь на поле, ты знаешь, где должен быть, стараешься как можно раньше занять эту позицию. Меньше бега, потому что больше думаешь головой.

— После матчей мышцы сильно болели?

— После матча я мог сыграть еще один, а вот через день происходила катастрофа: мышцы очень сильно болели, и я чувствовал себя ужасно. После тренировки приходил домой и целый день лежал на диване (смеется).

Сейчас смотришь на работу ребят на сборе и думаешь: «Слава богу, что закончил». Футболисты проделали в Эмиратах и Турции большой объем работы. Еще одни сборы с Марцелом я бы точно не выдержал (смеется).

— Какие у вас обязанности в штабе?

— Я пока просто не мешаю. Присматриваюсь. Подсказываю где-то какие-то мелочи, особенно защитникам и нашим молодым игрокам.

— Есть ли у вас тренерская лицензия?

— Пока нет, но планирую ее получить. Отсутствие лицензии не мешает входить в тренерский штаб. Да, нельзя быть главным, но меня никак это не смущает, главным я быть не собирался. Всему свое время.

— Но присутствуют ли амбиции стать главным в будущем?

— Честно говоря, не присутствуют (смеется).

— Зимой команду покинул ее главный бомбардир. Вас не удивил выбор Владимира Сычевого, который переехал в Самару?

— Я спокойно отношусь к переходам футболистов. Главное, чтобы игроку было хорошо. Топ-команда или нет, это его дело. Если этот вариант его устраивает, ради бога.

— За счет чего он стал одним из лучших бомбардиров лиги в первой части сезона?

— Думаю, за счет правильного отношения к делу. Он очень много работал на тренировках. Все, что подсказывали тренеры, он старался выполнять. Где-то получалось, где-то нет. Но стечение обстоятельств тоже сыграло свою роль: после хет-трика в ворота «Урала» пришла уверенность.

— В вашей команде много легионеров из Латинской Америки. Как они чувствуют себя? Адаптировались?

— У них все супер: их облизывают, для них все делают. Они в Оренбурге как у себя дома. Или, наверное, лучше. Любой их вопрос решается моментально. Мы со своей стороны делаем все, чтобы они не впали в уныние и депрессию.

«Мы, наивные футболисты, поверили в обещания больших начальников «Тамбова»

— Сколько вам остался должен «Тамбов»?

— Около семи миллионов рублей. И полтора года футбольной жизни они мне еще должны (смеется).

— Часто жалеете, что в свое время оказались там?

— Знаете, не жалею совсем. Клянусь. За полтора года в «Тамбове» я увидел то, чего не видел за остальные 20 футбольной карьеры. Я думал, что такого быть просто не может.

— Объясните.

— История про поездку из Тамбова в Саранск на матч со «Спартаком», который, к слову, мы выиграли со счетом 2:0. На улице шел сильный дождь, мы заходим в автобус, а там по щиколотку вода. Александр Витальевич Григорян сказал, что кто как хочет, так и едет. Сели по своим машинам, поехали в Саранск, где в итоге обыграли «Спартак». Такие моменты точно не встретишь нигде.

— Помимо того, что вам не платили, вы еще и свои деньги вкладывали.

— Да, чтобы представлять футбольный клуб «Тамбов», мы ничего не получали, а еще и тратили. У нас не все футболисты имели какую-то подушку безопасности, поэтому кому-то приходилось брать в долг.

— Насколько тяжело жить в одном городе, а проводить матчи в другом?

— Каждый домашний матч был для нас как выезд, потому что в Саранск мы ехали на автобусе по шесть часов. Ладно доехать туда, нужно же еще обратно вернуться. А на следующий день необходимо выйти на тренировку. Это было непросто физически.

— Как часто вы пытались выбить долг из клуба?

— Когда играли там, пытались, конечно. Но большие начальники говорили, что все будет выплачено. Мы, наивные и глупые футболисты, во все это поверили. Как итог — ничего.

— Как проходили встречи с руководством региона?

— Помню, как мы приехали на встречу из Москвы одним жарким тамбовским днем. Очень сильно торопились, но два часа просидели в ожидании. Затем нам не под запись пообещали, что финансирование клуба будет налажено и все долги будут погашены.

— Люди, находящиеся в местах лишения свободы, заслуженно там оказались?

— Тут комментировать не буду, потому что суд все решит.

«Стагнация российского футбола началась давно. И дело не в отсутствии еврокубков»

— Вернувшись в «Оренбург», вы вздохнули с облегчением?

— Ну да, но вздыхал я недолго, потому что стояла задача выхода в РПЛ.

— Когда «Оренбург» не вышел в РПЛ из-за проблем со стадионом, вам не захотелось закончить карьеру?

— Нет, я подумал, что почему бы еще раз не попробовать. Столько раз выходил, нужно точно еще раз это сделать.

— Да у вас полно мотивации!

— Ну да, хотелось напоследок хлопнуть дверью в премьер-лиге. Ну, сделал это в «стыках»!

— На ваш взгляд, стадион «Оренбурга» незаслуженно был не допущен в том сезоне?

— В Испании, например, есть стадионы на 7-8 тысяч и у них есть все необходимые лицензии. Эти стандарты мне непонятны. Если в городе живет 500 тысяч человек, зачем ты должен иметь десятитысячный стадион? Если у нас 10 тысяч не приходит, зачем это? Мне эта логика непонятна. Просто зацепились за число и все.

— На старте карьеры, когда играли в любительских клубах, совмещали футбол с подработкой?

— Только если в юности, лет в 14-15. Мог машину помыть, например. Но серьезных совмещений не было. Желания сменить профессию тоже не было, потому что в футболе у меня получалось. Я знал, что какого-то успеха я все равно достигну. Я ничего и не умел, кроме как в футбол играть. Вся ставка у меня была на футбол.

— Какой вспоминаете Москву 90-х?

— Люблю Москву 90-х. Какое-то все родное. Тогда Москва была настоящей, не то что сейчас — резиновая. Сейчас не люблю в Москву приезжать. Я люблю ту, спокойную Москву, сейчас просто жуть.

— Часто бываете в Нигерии?

— Не был там 35 лет и не планирую. Не собираюсь. Нет тех, с кем поддерживаю связь. Я там видел все, и говорят, что там мало что изменилось с тех пор.

— После игры в командах КФК вы оказались в Екатеринбурге. Григорий Иванов — самый взрывной президент клуба, с которым вы пересекались?

— Да (смеется). С ним все могло пойти не так, как ты думал.

— Есть история про это?

— Мы играли с «Краснодаром» у себя дома. По-моему, дело было в Первой лиге. В конце матча я в своей штрафной принял мяч на грудь вместо того, чтобы выбить. Меня обокрал соперник и забил мяч. Мы до этого вели 2:1, но из-за этого момента сыграли вничью и потеряли очки. Захожу в раздевалку, ну он сразу начинает меня пылесосить. Все как обычно. Но затем он взял упаковку воды и кинул в меня (смеется). Ну я, недолго думая, взял ее и швырнул в него обратно! Мы поругались. Я говорил, что меня здесь больше не будет, он в ответ кричал, чтобы меня в городе он больше не видел.

С утра звонит его секретарь и сообщает, что Григорий Викторович ждет меня в офисе. Я думал, что сейчас будем расторгать договор. Но, зайдя в кабинет, состоялся такой разговор.

— Аде, ну можно же было сыграть по-другому?

— Можно, — ответил я.

— Ну, а зачем ты так делаешь? Я же знаю, что ты умеешь.

Ну, а дальше мат-перемат (смеется). Ну он передо мной извинился, я тоже извинился. И все — я поехал на тренировку.

— Как он моментально загорался, так быстро и остывал?

— Да-да.

— Его присутствие на скамейке запасных никак не мешало футболистам?

— Думаю, что футболистам это никак не мешает. И не помогает тоже. Просто очень плохо слышно. По себе знаю, что докричаться до меня на поле нереально. Насчет отношения тренерского штаба к этому уж не знаю, надо спросить у тех людей, кто бывал в этой ситуации.

— Отсутствие еврокубков ведет российский футбол в стагнацию?

— Стагнация уже у нас давно, и дело не в еврокубках. Она идет из-за системы подготовки футболистов. Просто отсутствие еврокубков способствовало тому, что все проблемы вылезли наружу. Насколько я помню, большинство тренеров было заточено на достижение результата прямо сейчас. Вместо достижения прогресса молодого игрока, они ставили другие цели. Вижу такую цепочку: команда должна победить, обязательно с крупным счетом, нападающий — лучший бомбардир, я — великий детский тренер, дайте мне побольше зарплату. Детский тренер изначально должен получать хорошую зарплату. Тогда он будет ставить целью развитие ребенка.

— В академии «Оренбурга» занимаются этим?

— Скоро начнут. Мне известно, что такие задачи поставлены. Думаю, что скоро увидим плоды работы.

— Приезд второсортных легионеров идет на пользу российскому футболу?

— Я не знаю, где второсортные. У нас только качественные легионеры (смеется).

***

Российский футбольный сезон возобновится 22 февраля матчами ФОНБЕТ Кубка России. 3 марта продолжится розыгрыш МИР РПЛ. Прямые трансляции матчей РПЛ и Кубка страны смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

• «Иногда не осознаю, что это происходит со мной». Интервью 20-летнего воспитанника ЦСКА, добравшегося до основы