«Это самый сильный «Спартак», который я видел за три года в России». Интервью одного из лидеров «Зенита» Дугласа Сантоса

0 0

Перед главным матчем тура бразилец оценил соперника и рассказал, как изменился «Зенит» с уходом Артема Дзюбы и появлением новичков. Перед главным матчем тура бразилец оценил соперника и рассказал, как изменился «Зенит» с уходом Артема Дзюбы и появлением новичков.

— Бразильская диаспора в «Зените» выросла до семи человек — как оцените этот факт?

— Так много соотечественников в моей команде за пределами Бразилии у меня в последний раз было в «Удинезе» в сезоне-2013/14. Мне кажется, что бразильцы и «Зенит» — это очень крутое сотрудничество.

— Почему так считаете?

— Люди видят, какими качественными являются футболисты из Бразилии, насколько они могут помочь и как вместе с остальными ребятами делают «Зенит» сильнее. Совместная работа приносит свои плоды. Результаты, по-моему, говорят сами за себя. Мне очень приятно быть частью «Зенита».

— Вы всегда считались за старшего среди зенитовских бразильцев. Эта история продолжается?

— Пожалуй, да. Тем более те ребята, что пришли в команду последними, моложе меня. Но это большая ответственность и честь одновременно. Очень рад, что молодые бразильцы смотрят на меня и в чем-то берут пример по части того, как надо готовиться к играм, как после них восстанавливаться. Надеюсь, им это будет помогать так же, как помогает мне. Рад, что мне досталась такая роль в «Зените».

— Родригао полегче было адаптироваться, чем Ивану и Мантуану?

— Да, потому что он провел год в «Сочи». И лучше представляет себе, что такое российский футбол, как в нем устроена логистика переездов, тренировок и так далее. Но при этом Густаво Мантуан и Иван с каждым днем показывают все больше и довольно быстро адаптируются. Уверен, скоро они будут демонстрировать свой максимум.

— По поводу первого гола Мантуана за «Зенит», который стал победным в игре с ЦСКА, собирались у него дома?

— Да как-то возможности это дело отпраздновать пока не было. Главное, что сам Мантуан счастлив. К тому же он забил такой важный гол со столь непростым соперником. Это придаст ему сил и уверенности в будущем плюс поможет быстрее раскрыться.

— Малком, Клаудиньо и Вендел советовались с вами, когда продлевали контракты с «Зенитом»?

— Нет, это они со мной не обсуждали. Но, может быть, приняли во внимание, что и я в прошлом году продлил контракт.

Они и без меня прекрасно знают, что такое «Зенит». Это очень важно для нас, футболистов, когда все вопросы на любом уровне и в любой сфере — что на поле, что в жизни — решаются очень быстро. Очень рад, что все мы остались в Санкт-Петербурге и можем продолжать творить клубную историю.

— Как ощущаете себя в «Зените» после трех лет в Петербурге?

— Еще более счастливым, чем когда только перешел. Три года — достаточный срок, чтобы уже классно ориентироваться в городе. Знаешь, куда пойти с семьей, где вкусно поесть. Для меня, человека семейного, у которого уже две дочки, это очень важно.

Если мы говорим о жизни на поле, здесь то же самое. Сейчас с гораздо большим удовольствием жду каждой игры, тренировки. Плюс как человеку, выигравшему с «Зенитом» определенное количество титулов, хочется, чтобы их было как можно больше. Прямо сейчас проживаю очень счастливый период своей жизни.

— Игра «Зенита» изменилась по сравнению, скажем, с прошлым сезоном?

— Мне кажется, да. У нас новые лица в нападении. На мой взгляд, мы агрессивнее владеем мячом, ищем новые варианты в атаке и забиваем больше, а соперникам меньше позволяем создавать у собственных ворот. И в целом игра стала более организованной благодаря работе тренерского штаба. Год от года все больше прогрессируем.

— Как уход Дзюбы повлиял на игру «Зенита»?

— Футбол с нападающим формата Дзюбы и футбол с форвардами другого плана — отличаются. Но хочу сказать, что Артем — прекрасный футболист, очень качественный нападающий. Свои моменты он прекрасно реализовывал и приносил команде много пользы. Но команда развивается дальше, и я не стал бы проводить параллели, какой «Зенит» лучше: с Дзюбой или без него.

— Видели его первые матчи в Турции?

— Нет, к сожалению, такой возможности не было.

— В кубковом поединке с «Факелом» вы оказались единственным игроком стартового состава, кто не подвергся ротации. Оставили вас за старшего?

— Возможно да (улыбается). После матча с «Уралом» тренеры спросили — готов сыграть и с «Факелом» с первых минут? Ответил: безусловно. Считаю, мы хорошо стартовали в Кубке, добившись победы со счетом 2:0.

— Впереди игра со «Спартаком». Будет ли это более серьезная битва, чем в последние годы, ведь красно-белые сейчас наступают вам на пятки?

— Игра будет непростой, потому что это, наверное, лучший «Спартак», который я видел за три года в России. Статистика тоже об этом говорит — лучший старт за все это время. Плюс в текущем сезоне команда особенно много забивает.

Нам надо сфокусироваться на их сильных сторонах и игроках, чтобы нейтрализовать их и увезти из Москвы победу. Это наша главная цель. Для этого в воскресенье нужно очень хорошо потрудиться. Надеюсь, справимся с задачей.

— Чувствуется, что такие матчи, как со «Спартаком», в команде ждут особо?

— Градус их ожидания, настрой и эмоции у многих, конечно, повышаются. Но главное, чтобы такое же желание и стремление победить были всегда и абсолютно в любой игре.

— «Зенит» со «Спартаком» еще и в одной группе в Кубке. Болельщики рады. А вы?

— Повторюсь, надо к каждой игре относиться как к последней в жизни. Наличие «Спартака» в одной с нами группе означает лишь то, что в сезоне будет больше матчей, на которые будем настраиваться по-особому, чтобы выиграть Кубок, чтобы еще один трофей оказался в клубном музее.

— Как вам формула Кубка?

— Понятно, что формула такова, потому что российские клубы не играют в еврокубках, а она позволяет наполнять жизнь болельщиков и команд. Мне кажется, это интересный формат, что-то новое. Правда, к нему еще нужно привыкнуть. Но выиграть Кубок от этого хочется ничуть не меньше.

Прямую трансляцию главного матча тура в РПЛ смотрите начиная с 19:30 по Москве.

• «Написал Аршавину и сказал, что тоже хочу сыграть в Матче легенд». Чори Домингес снова в России!
  • «Промесу нереально обойти Симоняна и стать лучшим бомбардиром «Спартака». Павлюченко — о Матче легенд и бывшем клубе