«Эти матчи не станут определяющими в моей жизни». 30 вопросов Валерию Карпину перед Кипром и Хорватией

0 0

Первое интервью без вопросов про Дзюбу, повязку, сахар и вратарей. Первое интервью без вопросов про Дзюбу, повязку, сахар и вратарей.

1) После первой игры с Хорватией от аудитории прилетала претензия, что наша сборная не пробовала дожать хорватов, не сыграла агрессивнее в концовке против проблемного соперника. Вы принимаете эту претензию?

— Принимаю. Людям же надо о чем-то говорить.

2) Тогда вопрос: почему не пробовали дожать?

— Пробовали, но не получилось. На поле есть еще соперник, который тоже пробует тебя дожать. «Зенит» не хотел обыграть «Ювентус»? Не хотел забрать у него мяч? Не хотел прессинговать и забирать мяч, как вы думаете?

— Хотел.

— И?.. Но не смог. Есть другая команда, которая хочет то же самое.

— По уровню Россия ближе к Хорватии, чем «Зенит» к «Ювентусу». Если говорить по конкретной игре, то «Ювентус» в космосе относительно «Зенита».

— С первым утверждением не соглашусь, потому что еще два месяца назад вы все говорили, что нам до Хорватии как до луны. Также не соглашусь со вторым утверждением. Да, хорошая команда. И именно в этот день и в это время она была сильнее «Зенита».

3) Физически сборная России не была готова дожимать Хорватию?

— Дело не только в физике. Можно быть готовыми на 500%, но без толку. Потому что другая команда тоже готовится. Вы воспринимаете игру так, будто играет только одна команда. А другая просто стоит что ли? Они хотели ровно того же самого.

— Мы играли дома, при болельщиках. Это преимущество можно было использовать. Теперь дома будут уже хорваты, и они понесутся вырывать победу.

— Не считаю, что это преимущество, скорее — дополнительная мотивация. Окей, играем дома, при болельщиках, но цвет поля от этого не меняется, как и его длина. Мяч тоже круглый. Что дома, что на выезде есть соперник, который тоже хочет выиграть. Вот и все. Кому-то из игроков это помогает, кому-то не помогает, кому-то все равно. Кто-то может хуже играть дома, потому что воспринимает это как давление. Все футболисты разные.

4) Хорваты решили сыграть в Сплите, потому что там особенно громкие и рьяные фанаты. Они, получается, воспринимают этот фактор как преимущество?

— В Словении тоже так на это смотрели. Перенесли игру из столицы и сыграли впервые за несколько лет в Мариборе. И что случилось?

5) Очень бы хотелось, чтобы так случилось и в Сплите. Как подготовить игроков к давлению трибун?

— И нам этого очень бы хотелось. Нужно готовить к игре, а не к давлению. Именно поэтому вызваны опытные футболисты, которые играли в разных ситуациях и на разных стадионах. Кто-то психологически более устойчив, кто-то — менее. Это нормально, мы говорим о людях. И, конечно, мы учитывали фактор выездного матча и давления при выборе состава.

6) В составе Хорватии Модрич, игроки ведущих европейских клубов. Это решаемая проблема, что игроки нашей сборной боятся их так же, как игроков топ-клубов и матчей с ними в еврокубках?

— Решаемая.

7) Как?

— Это как раз задача тренерского штаба. Зачем я вам буду рассказывать, как мы будем пытаться ее решить? Решим или не решим — другой вопрос. Послушайте, уже миллион раз мелькнуло везде видео, где я говорю: «Зидан и Зидан. И что?» Ровно то же самое. «Модрич и Модрич. И что?» Две руки, две ноги, одна голова.

8) У вас есть план ментальной работы с командой?

— Да, у меня в голове он есть.

9) В сборную вызван Зобнин. Опытный игрок, под вашу текущую концепцию, но в его опыте заложен недавний негативный опыт привоза в Копенгагене. Уверены, что он сможет чувствовать себя уверенно в Сплите?

— Негативный опыт — это тоже опыт. Мы уверены в нем. Ошибся, многие ошибаются. Нужно зарубить игрока после этого? А сколько ошибаются вратари? Да и полевые в клубах и сборных любого уровня.

10) На выезде нашу сборную в 21-м веке постоянно обыгрывают в решающих матчах. Российские игроки не уверены в себе, не держат удар?

— Не знаю, не могу сказать. Со Словенией смотрелись хорошо.

— Это был важный, но не решающий матч.

— Вот и посмотрим, как мы будем смотреться в решающем.

11) Тренер может отказываться от принципов, если эти принципы сложно реализуемы в конкретной ситуации?

— Может, но я бы сказал, что тренер может отказываться от принципов, если они не реализуются в определенной ситуации. Как, например, в матче со Словакией.

12) Атакующий стиль на домашнюю Хорватию, которая будет максимально заряжена и опасна, — это хорошая идея?

— Нужно играть в футбол. Назовем это так.

13) В теории вы можете выставить на Хорватию схему с 5 защитниками?

— В теории возможно все. Увидите в Хорватии.

— Раньше был посыл, что это исключено.

— Это не так, я и раньше считал, что в теории возможно все. На практике — другой вопрос.

— На практике…

— На практике — увидите.

14) Вы обеспокоены формой лидеров? Миранчук не играет, Головин только начал набирать.

— Хотелось бы, чтобы они были в лучшей форме. Хотя тут разговор даже не столько про форму, а именно про игровое время. Конечно, хотелось бы, чтобы Головин не травмировался и провел больше минут на поле. С одной стороны. С другой — он был бы более уставшим, если бы провел все эти игры.

Хотелось бы, чтобы Миранчук получал больше игровой практики? Да, хотелось бы.

Но давайте так. Сборная России без Головина, Миранчука и еще кого-то и выигрывала, и проигрывала. Как и с ними — выигрывала и проигрывала. Я не говорю про 5 матчей при нашем тренерскому штабе, имею в виду вообще — Евро, ЧМ и так далее. В сборной России с разными игроками были абсолютно разные результаты. В России нет игрока, с которым сборная точно не проиграет или точно выиграет. Думаю, ни в одной сборной такого игрока нет.

15) Вы знаете структуру стыков? Понимаете, как там все устроено?

— Да.

• Понятный разбор стыков ЧМ-2022 и примерный список участников. России сюда лучше не попадать

16) Попадать туда страшно?

— Что значит страшно? Я не очень понимаю.

17) Насколько вероятен проход через стыки на ЧМ по вашей оценке?

— 50 на 50. Ровно такой же расклад, как и сейчас в борьбе за прямую путевку. Для начала нужно обыграть Кипр. Вот все говорят про Хорватию, и вы мне тоже все это время задаете вопросы про Хорватию. Для начала — Кипр.

18) Вы говорили, что сборники стали лучше относиться к себе. Можете кого-нибудь выделить персонально?

— Я бы не хотел в принципе кого-то выделять. Сейчас назову фамилию, и понесется: «Этот — молодец, а другие — не молодцы». Но на самом деле и по факту выделять никого не стоит, в том смысле, что все ребята прониклись идеей, поняли наши требования. Все стали лучше относиться к себе, никто не выделяется, все — молодцы.

19) Если одни относились к себе профессионально несколько месяцев, а другие — несколько лет или даже всю карьеру, то это можно чем-то компенсировать? Тактикой, например.

— Какие-то вещи могут помочь: тактика, восстановление, другие нюансы. Мы стараемся делать так, чтобы помогло и компенсировало. Но опять же: сыграть в 5 защитников — это не гарантия, что все будет хорошо. Вообще гарантий нет. Даже если команда лучше готова физически, тактически, психологически, по всем параметрам, то не факт, что она выиграет.

20) Все решает случай и удача?

— Нет, все решает мастерство. Можно помочь менее мастеровитой команде и выровнять шансы за счет организации, но это опять же не гарантия. Никто не может ее вам дать в футболе. Потому что на 1-й минуте могут удалить игрока. И что тогда?

21) 8 игроков на желтых карточках (Смолов, Баринов, Головин, Сутормин, Фомин, Жемалетдинов, Ерохин, Кудряшов). Как их уберечь до Хорватии?

— Опять вы про Хорватию. А нам надо думать о том, как обыграть Кипр.

22) Потому что даже если мы, извините, проиграем Кипру, все равно все будет решаться в Хорватии. Исключена ситуация, что вы кого-то придержите?

— Скажу так: мы не будем ориентироваться на желтые карточки, будем ориентироваться на состояние игроков в конкретный момент. Очевидно, что игроки «Зенита», «Спартака», «Локомотива» проведут больше минут по сравнению с теми, чьи клубы не выступают в еврокубках. Или Миранчуком и Головиным. Именно текущая форма игроков будет ключевым фактором, а не карточки.

23) Сергей Балахнин высказался, что каждого предыдущего тренера сборной России по итогам их работы смешивали с неприятной субстанцией. Соглашаясь на эту работу, у вас было время, чтобы обдумать в том числе и этот фактор?

— Мне не нужно было время для этого. Все это понятно и так.

Я не знаю ни одного тренера, который бы закончил тренировать, потому что он умер. Тогда, наверное, говорили бы только хорошее. А так — да, тренеров увольняют, их смешивают после этого с субстанцией. Это жизнь, тебя могут смешать с говном, это так. Все тренеры когда-то начинают тренировать и когда-то заканчивают. Как правило, заканчивают тренировать из-за неудачных результатов.

— Разные масштабы. Одно дело провалиться, условно, в «Ростове» или даже в «Спартаке», другое дело в сборной, когда начнется ад по всем федеральным каналам.

— У меня было время, чтобы все это обдумать, но, повторюсь, это априори понятно, для этого не нужно сидеть и думать. За полсекунды ясно. Как и разница между недовольством 5 человек и 100 миллионов. Если кого-то это остановит, то лучше не заниматься этой работой.

24) Вы совсем не боитесь этого?

— Я боюсь, что мои дети заболеют, что с моими близкими что-то случится, вот этого я боюсь. А то, про что спросили вы, — это работа.

25) Сейчас вы чувствуете поддержку людей? Что аудитория на вашей стороне и доверяет вашим решениям?

— Ну да, в большинстве случаев — да. Я не могу сказать, что это помогает или не помогает. Это данность, тоже часть работы.

26) Вы любите использовать спор как мотивацию для игроков. Спорили на часы в «Ростове», стандарты со Словенией и так далее. Вы уже придумали какой-то мотивирующий спор для игроков по поводу выхода на ЧМ?

— Пока нет. Еще не думал об этом. Возможно, мне что-нибудь придет в голову и предложу, но пока мысли были о других вещах.

27) Вы довольны тем, как вы поработали со сборной в последние месяцы? И довольны ли игроками? Они прогрессируют?

— Я очень доволен игроками, честно.

Для того, чтобы они прогрессировали, нужно тренировать каждый день. У нас очень короткие отрезки и нельзя сказать, что мы прям работаем… Вы же знаете, у нас нет тренировок как таковых. Подготовка, восстановление, видео, разговоры, теория… Это все не на поле. На поле мы проводим максимум 50 минут в день. И то без нагрузки. Сложно говорить про прогресс в таких условиях, футболисты должны прогрессировать в клубах.

28) А собой вы довольны?

— Пока результат есть — ну окей. Все ведь зависит от результата: мяч залетел или не залетел. Со Словакией мы сыграли плохо, но выиграли, и все уже по большому счету забыли, как мы играли. Проиграли бы — был бы недоволен, а так все говорят: «4 выиграли, 1 вничью, значит, все нормально». Я лично не могу сказать, что доволен собой. Если бы обыгрывали всех по 10:0, то был бы доволен.

29) Вы чувствуете, что вы на пике вашей тренерской карьеры на текущий момент? Есть мандраж?

— Нет, конечно. Обычное настроение, готовимся к двум заключительным матчам. А чего мандражировать?

— В жизни тренера не так много матчей, когда все решается.

— Эти матчи не станут определяющими во всей моей жизни.

30) Ваш публичный образ: максимально уверенный в себе человек, который никогда не волнуется и не сомневается в себе и своих решениях. Он соответствует реальности?

— Конечно, нет. Уверен в себе? Да, наверное, да. Но это не значит, что я не сомневаюсь. У меня есть сомнения перед каждым матчем при выборе состава, тактики, подготовке к игре. Уверенность в себе и самоуверенность — это разные вещи.

Матч против Кипра в Санкт-Петербурге — 11 ноября (четверг). Игра с Хорватией в Сплите — 14 ноября (воскресенье).