«Есть люди, которые оказывают давление, но сомнений, возвращаться или нет, не было». Откровенный Деян Ловрен

0 0

Защитник «Зенита» рассказал о непростой ситуации вокруг него, своей травме, общении с Салахом и планах на ближайшее будущее. Защитник «Зенита» рассказал о непростой ситуации вокруг него, своей травме, общении с Салахом и планах на ближайшее будущее.

23 июня Деян Ловрен прилетел в Санкт-Петербург, а на следующий день уже провел первую тренировку в «Зените». Главный тренер команды Сергей Семак заявил, что пока не может сказать, когда Ловрен будет заниматься в общей группе и играть. Ситуацию чуть прояснил сам хорват.

— С возвращением! Соскучились по команде?

— Да. В последний раз я был с ней полтора месяца назад, перед заключительной домашней игрой прошлого сезона. Я всегда скучаю по команде, когда нахожусь отдельно от нее. Но сейчас возвратился, хорошо себя чувствую и почти готов вернуться к игре. Осталось только вернуть физическую форму на 100%.

— Когда именно ждать вашего возвращения в общую группу?

— Я уже работаю на поле с мячом, следующие десять дней буду заниматься вместе с командой и набирать физическую форму.

— Вы были вне игры долгое время. Почему восстановление так затянулось?

— У меня была довольно сложная травма. Такая же, как десять лет назад во Франции, когда я выступал за «Лион». Тогда восстановление тоже получилось долгим и заняло четыре месяца. Дело в том, что у меня необычная нога — такая бывает одна на миллион. У меня две кости в ноге.

— Показалось, что в какой-то момент вы были уже готовы вернуться на поле, но что-то пошло не так?

— Нет. Когда я получил травму в последней контрольной игре перед возобновлением сезона, то сразу же почувствовал боль. Старался сделать все возможное, чтобы быстрее заиграть, но невозможно победить природу.

— Вы проходили восстановление как здесь под наблюдением врачей «Зенита», так и дома вместе со своим личным врачом?

— Попробовал все возможные варианты. Начал восстановление здесь, потом решил попробовать что-то новое, потому что хотел вернуться как можно скорее и помочь команде. Но, как я уже сказал, невозможно победить время и природу. С помощью людей как из клуба, так и вне его мне в конце концов удалось восстановиться, и я хочу поблагодарить всех, кто помогал мне в этом и проявлял терпение. Ведь я могу быть очень сложным и нетерпеливым пациентом.

Через десять дней рассчитываю быть полностью готовым. Хотелось бы скорее, но мой тренер по физической подготовке настаивает на том, что форму надо набирать постепенно.

— Какими глазами смотрели финал Лиги чемпионов с участием «Ливерпуля»?

— Во время финала был в Белграде, где проходил медицинские процедуры. Что могу сказать? Мадридский «Реал» знает, как играть финалы.

— Через сколько минут или часов после игры связались с вашим другом Салахом?

— Я отправил ему сообщение, постарался поддержать. Он уже был в такой ситуации, проигрывал решающий матч. Для любого игрока это сложно — ты прекрасно идешь по турниру, выходишь в финал, но не получаешь трофей. Это очень болезненно, но это часть футбола.

— В то же время, я очень рад за своего партнера по национальной команде Луку (Модрича. — «Матч ТВ»). Это что-то невероятное — пять титулов Лиги чемпионов у одного хорватского футболиста. Очень круто! Он уже вошел в историю, а сейчас своей игрой доказывает, что возраст — это всего лишь цифры.

— Вы готовы снова выводить «Зенит» на поле с капитанской повязкой?

— Если был бы не готов, меня бы тут не было! Но я здесь и хочу как можно скорее начать помогать команде.

— У вас не было сомнений, возвращаться ли в Россию?

— Нет, никаких сомнений.

— В этом году «Зенит» не будет участвовать в еврокубках. Это как-то сказывается на вашей мотивации?

— Это очень болезненно. И я не могу понять такого решения. Спорт и политика должны быть независимы, а сейчас множество спортсменов, не только футболистов, оказались наказаны. Даже паралимпийцы, которые посвятили свои жизни тому, чтобы попасть на Игры, не допускаются к соревнованиям. Мы видим, что существует политика двойных стандартов, но мы с этим ничего не можем поделать. Нам остается только показывать свою силу, в этом сезоне быть еще лучше, и я верю, что мы вернемся в еврокубки.

— Что думаете о решении ФИФА разрешить легионерам приостанавливать контракты с российскими клубами на сезон?

— Я разговаривал с Александром Медведевым и сразу же заверил его, что останусь в «Зените». У меня подписан с клубом трехлетний контракт, по которому остался еще один сезон.

В целом же, ситуация очень тяжелая, в том числе и для меня. На меня оказывается большое давление, и некоторые люди хотят, чтобы я уехал отсюда.

— Какие у вас ожидания перед новым сезоном?

— Я испытываю довольно странные чувства перед началом сезона без Лиги чемпионов. Теперь мы должны быть полностью сконцентрированы на играх чемпионата и Кубка России и не сможем объяснить возможные неудачи усталостью после еврокубковых матчей. В любом случае по натуре я победитель, поэтому хочу побеждать и в предстоящем сезоне.

— Сезон стартует матчем «Зенита» со «Спартаком» за Суперкубок. Это важнейшая игра сезона?

— Не скажу про весь сезон, но это первая игра, и сейчас она для нас самая важная. Выиграть Суперкубок всегда значимо для клуба и фанатов. Мы брали Суперкубок, как только я появился в команде и в прошлом сезоне. Надеюсь, в этом году нам снова удастся выиграть. Мы должны быть готовы к тяжелому поединку и должны полностью выложиться на поле. В такую погоду, как сейчас, непросто играть, но это не может служить для нас оправданием. Мы будем в одинаковых условиях со «Спартаком», и победит тот, кто этого больше захочет.

— Вы следили за историей с назначением места проведения Суперкубка? Знаете, что «Спартак» был против того, чтобы играть в Санкт-Петербурге?

— Читал об этом. Прекрасно, что мы будем играть на нашем стадионе вместе с нашими болельщиками, но для меня было бы еще интереснее победить «Спартак» на его стадионе.

— По сравнению с предыдущим сезоном из «Зенита» ушли Дзюба и Азмун. Как вы оцениваете линию нападению команды в настоящий момент?

— Нападение «Зенита» полностью изменилось по сравнению с предыдущими двумя сезонами. Конечно, нам будет не хватать их обоих — это сильные личности и игроки. Но сейчас они пошли каждый своим путем. Игроки в команде меняются, клуб остается всегда, и те футболисты, которые выступают в нем, должны показывать свои лучшие качества, чтобы «Зенит» по-прежнему находился на самом высоком уровне.

— Как думаете, теперь вам будет сложнее добиться места в основе, чем когда вы только приходили в «Зенит»?

— Место в основном составе никому не может быть гарантировано. Футбол прекрасен тем, что ты постоянно должен работать на 100%, чтобы доказывать свое право выходить на поле. Когда ты начинаешь работать не в полную силу, то это сразу же сказывается на твоей игре и тренер это тоже чувствует. Прежде всего я соревнуюсь с самим собой — я хочу быть лучше с каждым днем. Кроме того, я хочу быть лучше, чем мои одноклубники, и лучше, чем нападающий соперника в предстоящей игре.

— В прошлом сезоне «Зенит» использовал схему с тремя центральными защитниками. Это удобная расстановка для вас?

— Тренер решает, по какой схеме будет играть команда. Он знает это лучше всех, а мы должны его слушать. Иногда схема с тремя центральными защитниками работает, иногда нет. Точно так же можно сказать и про игру в четыре защитника. Существует множество мелких деталей. Для меня не проблема играть по любой схеме, если я здоров.

— В этом году чемпионат мира впервые пройдет зимой. Это как-то скажется на командах?

— Конечно, это будет непривычно — играть на чемпионате мира в ноябре. Я хочу быть в это время в хорошей форме и поехать на чемпионат. Кто знает, может быть, мы снова сможем повторить те особенные моменты, которые случились с нашей сборной на последнем ЧМ в России.

— Тот факт, что вы остались в «Зените» и не уехали из России, не повлияет на ваш возможный вызов в сборную Хорватии?

— Конечно же, отсутствие «Зенита» в Лиге чемпионов не может не сказаться, но ты в любом случае должен продолжать работать, стремиться улучшать свою игру, на 100% быть готовым к каждому матчу.

— Мацей Рыбус проведет следующий сезон в «Спартаке» и, возможно, именно из-за этого не поедет на чемпионат мира в составе сборной Польши.

— Что я могу сказать, это решение национальной команды. Если моя сборная не будет нуждаться во мне, что я смогу поделать? Если в национальной команде посчитают, что есть игроки, которые достойны быть на поле больше меня, то мне останется только поддерживать свою команду со стороны. Для меня все просто — я всегда готов полностью выкладываться в играх за сборную.

— Как вы относитесь к тому, что в этом году летние сборы «Зенит» проводит на своей базе?

— Думаю, это хорошо. Немного непривычно проводить сборы здесь, но это хороший шанс для ребят получше узнать Санкт-Петербург. У нас есть все необходимые условия для подготовки — поля, оборудование, хорошая еда. Весь наш персонал вместе с нами. Надо адаптироваться к нынешним реалиям.

— В хорватской прессе появлялись оскорбительные для вас публикации. Перед вами кто-то извинился за них?

— Я всегда принимал критику, для меня это не проблема, однако тут дело было в уважении ко мне и моей семье. Есть определенный предел высказываний, какие я могу допустить, но в данном случае я пойду в суд. И в случае победы в суде я передам все деньги, которые могут выплатить мне по моему иску, тем людям, кому они действительно нужны. Для меня это вопрос не денег, а уважения. Уважаю свое имя и честь, чтобы позволить писать о себе что угодно.