«Если у меня появится номер Путина, позвоню и попрошу сделать российский паспорт». Интервью аргентинца из «ПАРИ НН»

0 0

Лукас Масоэро рассказывает, как болел за свою сборную на чемпионате мира, и не отказывается от мысли получить российское гражданство. Лукас Масоэро рассказывает, как болел за свою сборную на чемпионате мира, и не отказывается от мысли получить российское гражданство. «Энергия аргентинцев связана с энергией ребят, выступающих за сборную»

— Как ты провел день, когда Аргентина выиграла чемпионат мира?

— Когда Аргентина играла свои первые два матча на турнире, я был еще в России — у нас с «ПАРИ НН» были встречи на Кубок. Потом уже приехал на родину и смотрел дома, в компании друзей — а это 12-13 человек.

Так как игры по нашему времени начинались в 16:00, то сначала мы готовили обед — в 14 или 14:30 жарили мясо. Потом ели и садились смотреть матч. Такую традицию мы соблюдали каждый раз, когда играла сборная Аргентины.

Единственное — нам пришлось серьезно задуматься, когда Аргентина вышла в финал. Потому что матч назначили на 12 по нашему времени. Тогда мы с друзьями сели и стали думать — жарить ли мясо в такую рань? Соблюдать ли эту традицию? В итоге решили ничего не менять.

В день финала первый гость в мой дом пришел к 8:30, потом подтянулись остальные. Причем мы все это время соблюдали последовательность — кто из ребят в каком порядке приходит. Кто появляется первым, кто уходит последним.

К 11 мы пожарили мясо, поели. В 12 начались смотрели игру — и до 16 или 17 часов праздновали победу.

— Целый ритуал!

— Да! Плюс еще постоянно старались соблюдать места, на которых сидим. Например, я все игры смотрел сидя на полу. Кто-то — строго на креслах, кто-то в определённом порядке рассаживался на диван.

— Массивные суеверия.

— Но мы очень верим в такие вещи. Считаем, что энергия аргентинцев связана с энергией ребят, выступающих за сборную. Помогаем им как можем! Закономерность всех этих маленьких деталей и привела нас к победе на чемпионате мира.

Конечно, когда Монтиэль забил решающий пенальти, то все стали прыгать, кричать, обниматься, плакать. Мой папа прибежал из своей комнаты — потому что они с мамой там смотрели все матчи. Кстати, тоже на удачу.

Папа на радостях открыл шампанское и стал всех и вся обливать вокруг. Никогда не видел его таким счастливым, а мама все это записывала на видео.

Мы с друзьями побежали и прыгнули в бассейн, врубили музыку и стали кричать, петь. Это было невероятно!

— Видел много кадров из аргентинских городов — на улицах толпы, празднования. Вы тоже выбежали из дома?

— Нет. Потому что я живу в пригороде, это далековато от центра Мендосы (родной город Масоэро — «Матч ТВ»).

Конечно, видел и как в моем городе праздновали. Но на улицах порой в такие дни бывает опасно — сами понимаете, алкоголь, машины повсюду. Поэтому мы решили остаться дома и почилить. Пришли соседи — они преимущественно семейные люди — принесли что-то поесть, выпить. Классно провели время вместе.

— Ты сказал, что в такие дни на улицах бывает опасно — что имеется в виду?

— Люди становятся немного сумасшедшими. Вот я сказал про алкоголь и машины. У меня, пикап, а кто-то нетрезвый мог бы запросто запрыгнуть ко мне в багажник, а потом поскакать на крыше. Вообще легко. Но как по мне — это опасная штука.

— Самые сумасшедшие фанатские выходки, свидетелем которых ты становился?

— Играл как-то в финале местного турнира в Мендосе, это еще было и дерби. За пять минут до конца игры фанаты начали выбегать на поле. После финального свистка они устроили драку, из-за этого я не мог выйти из раздевалки. Это было безумие, грустная ситуация.

Но тут такие люди. Аргентинцы живут футболом и выплескивают свои эмоции после каждого матча.

«Если у тебя в команде Лео Месси, ты уже победил»

— Давай поговорим про сборную Аргентины на чемпионате мира. Что ты чувствовал, когда они проиграли на старте Саудовской Аравии?

— Я очень расстроился тогда. Нам казалось, что это слабая команда и мы сможем легко их победить. Но в футболе все может произойти, и мы это увидели. Все фанаты и игроки Аргентины были в шоке.

Однако это поражение помогло нашей сборной проснуться. Мы считали себя одной из лучших команд на чемпионате мира, а тут получаем такую пощечину. Хорошо, что это была первая игра и наша сборная сумела вовремя собраться.

— Что изменилось в сборной после прихода Скалони?

— Я считаю, что он лучший тренер этого турнира. Скалони понимает, когда и что нужно изменить в команде. И не испытывает давления, если кого-то меняет из основы. Он всегда старается на благо команды и очень уважает всех игроков.

Скалони поменял Лаутаро Мартинеса, нашего основного нападающего, на молодого Хулио Альвареса, который в итоге забил четыре гола. Скалони очень хорошо считывает игру и принимает верные решения. Он — тренер-открытие на чемпионате мира.

— А Месси?

— А Месси лучший в мире. Если у тебя в команде Лео, ты уже победил. Он может перевернуть игру в любой момент, мы не раз это видели. Мы знаем его не только как фантастического футболиста, но также, как и очень опытного игрока. Он всегда помогает команде и может пообщаться с судьями, соперниками, в нужный момент проявить агрессию. Мы все благодарны ему за то, что он делает для Аргентины.

— Как тренер, только на поле.

— Да-да! Он всегда подсказывает всем на поле. Особенно молодым ребятам. Если у тебя что-то не получается, он поговорит с тобой лично и всегда поможет. Когда у ребят на поле ничего не выходит, они могут отдать мяч Месси. И он точно что-то придумает.

— Помнишь ситуацию после матча с Голландией, когда Месси не очень вежливо общался с чужими тренерами, которые что-то пытались высказать ему?

— Что поделать?.. Это европейский менталитет. Когда игрок их сборной что-то говорил нашим ребятам, которые шли бить пенальти, никто ничего не сказал.

Но в ситуации с Месси это было просто неуважительно по отношению к нему. Все видели, что наши ребята ни с кем не спорили и просто праздновали победу. Когда ты делаешь что-то нехорошее, а потом высказываешься, что кто-то повел себя неправильно по отношению к тебе — это европейский менталитет.

Они хотели скандала с Месси. Я такого не понимаю. Думаю, что Лео поступил правильно в той ситуации.

— Эмилиано Мартинес сказал: «Я думаю, что ситуация, которая произошла после матча — это нормально. Все хотели, чтобы наша сборная проиграла. Это были пустые слова в сторону Аргентины». Что ты думаешь о его высказывании?

— Не все, но, наверное, многие в Европе хотели, чтобы Аргентина проиграла. Не знаю, почему. Мы всегда поддерживаем топовые команды, а к нам так относятся. Это странно…

Я понимаю — это футбол. Понимаю, что нас считают высокомерными. Но мы выиграли чемпионат мира, у нас был Марадона, есть Месси. Пускай какие-то страны из Европы нас недолюбливают, мы продолжаем работать. Слава богу, есть много государств, которые поддерживают нас.

«Чемпионат мира в России был намного лучше»

— Ты знал, что на финале было 85 тысяч болельщиков, из них только 5 тысяч поддерживали Францию, а все остальные болели за Аргентину?

— Конечно. Даже многие французы поддерживали Аргентину. Они тоже хотели, чтобы Месси выиграл чемпионат мира. И это нормальные люди, они понимают футбол. Лео — лучший футболист в истории. Было бы странно, если бы он не завоевал этот трофей.

— Ты согласен, что этот финал был лучшим в истории?

— Да, я не могу вспомнить похожие матчи. Был очень открытый и интенсивный футбол, любая команда могла забить. В моменте, когда Эмилиано Мартинес потащил на последних секундах матча, ребята могли выйти в контратаку и выиграть чемпионат мира без серии пенальти, в самый последний момент. Это было безумие! Впрочем, у нас лучший вратарь турнира и мы победили по пенальти.

— Как ты отреагировал, когда Мбаппе менее чем за три минуты перевернул игру?

— Мы смотрели с друзьями и не понимали, что может сделать Франция, чтобы уравнять шансы. Они поменяли Дембеле и Жиру, потом Камавинга вышел на позицию левого защитника. И после этого они сравнивают счет, мы в шоке! Последние 15 минут основного времени матча французы играли лучше Аргентины.

— Можно ли сказать, что чемпионат мира в Дохе был лучше, чем в России?

— Финал — да. Но сам турнир? Я так не думаю. У меня есть друг в Катаре. Он рассказывал мне про их законы: что можешь делать, а что нет — они немного странные.

В Катаре они долго готовились к турниру, молодцы, никто не сделал замечаний. Однако чемпионат мира в России был намного лучше. Много городов, многое дозволено. Здесь был крутой ЧМ.

— Что тебе больше всего понравилось на этом чемпионате мира?

— Аргентина показала то, на что способна. В этом году мы подошли к чемпионату мира с прекрасной командой. Сейчас можем спокойно праздновать.

Что касается турнира, мне понравилось, как сыграли африканские сборные. Европейским командам нужны футболисты из Африки для усиления состава.

Еще много всего удивительного происходило. Например, как играли японцы против Испании и Германии. Отмечу и марокканцев, которые показывали прекрасный футбол.

​​— Что победа Аргентины на ЧМ-2022 значит лично для тебя?

— В тот день испытал невероятные чувства, такого раньше никогда не было в моей жизни! До сих пор общаемся с друзьями — и не верим в то, что произошло. Мы — чемпионы мира! Вау, даже не верится! Это просто восхитительно.

Сейчас мне хочется, чтобы эта победа дала больше надежд нашей стране. Обществу сейчас нужен какой-то духовный подъем.

В Аргентине сложная ситуация — особенно в плане экономики. Мы бедная страна, и это реальность, в которую я не могу поверить. У людей банально нет средств для достойного существования. Надеюсь, что эта победа станет каким-то позитивным толчком для нас.

— Каким, например?

— Победа на ЧМ — это большой бонус: все будут хотеть играть [выставочные] матчи с Аргентиной. Видеть наши стадионы, привозить сюда свои команды. А это серьезный плюс, например, для туризма. Скажем, Буэнос-Айрес или Мендоса, где я живу — прекрасные места. Сюда приезжают много людей. И, надеюсь, будет приезжать еще больше.

Ну и, конечно, аргентинских игроков будут еще больше уважать во всем мире и пристально за ними следить.

«Очень хорошо общаюсь с русскими ребятами и мне приятно, что они во многом помогают»

— Ты продлил контракт с «ПАРИ НН». Расскажи, как все прошло?

— Все прошло хорошо. Меня все устраивает тут. Нравится город, люди и атмосфера в Нижнем. Единственное, мне тяжело находится так далеко от своей семьи. Но они рады за меня. Да и многие люди вокруг поддерживают меня, я счастлив.

— Что думаешь о своем будущем? Раньше спрашивали тебя по поводу паспорта, не пора ли сделать российский?

— Не знаю на счет паспорта. Но я люблю Россию и буду очень рад, если удастся получить паспорт. Я очень хорошо общаюсь с русскими ребятами и мне приятно, что они во многом помогают. Если я получу паспорт — круто, посмотрим, что будет дальше.

— Ты знаешь, что есть возможность сделать тебе паспорт за один день? Это распоряжение президента.

— Да, я знаю об этом. Знаю, что Наталья Орейро получила российский паспорт.

— А еще Рой Джонс и Стивен Сигал.

— Не знаю, сколько паспортов у меня может быть. Но если у меня появится номер Путина, я ему позвоню и попрошу сделать мне паспорт.