«Если молодежь делает дорогие покупки, завожу разговор, что надо брать квартиру, а не кофточки». Интервью с лидером «Крыльев»

0 0

Юрий Горшков посещает семинары по инвестициям и финансовой грамотности. Юрий Горшков посещает семинары по инвестициям и финансовой грамотности.

Защитник «Крыльев Советов» в интервью «Матч ТВ» объяснил, почему лучший бомбардир чемпионата России Владимир Сычевой выбрал самарский клуб, рассказал про переписки с Николаем Лариным, а также вспомнил, как его партнеры по команде купили «паленые» билеты на матч, в котором сами должны были играть.

«Выбор Сычевого не удивил, ему нравится задорная игра нашей команды»

— Буквально за 10 минут до интервью в лобби вашего отеля я разглядел Лукаса Подольски. Что он здесь делает?

— Лукас вместе со своей командой («Гурник Забже» — «Матч ТВ».) тоже проводит здесь сборы. Еще несколько зарубежных клубов живут вместе с нами. Кстати, о Подольски — недавно пересеклись с ним в бане. Захожу и вижу, что рядом с нашим парнем из «молодежки» сидит Лукас. Я спросил у нашего: «Ты хоть знаешь, кто это?» Он ответил, что не знает.

— Нормально! Вспоминается история из интервью Игоря Акинфеева, где он рассказывал, что Вадим Карпов не знает, кто такие Вагнер и Карвальо.

— Ну да (смеется). Может быть, просто не узнал.

— Как дела у вашей молодежи? Здесь ее немало.

— Наш нынешний состав примерно равен по возрасту. Но, конечно, мы стараемся подсказывать новым ребятам какие-то моменты на поле и вне его, если это необходимо. «Пихача», как во многих командах, нет. Все в рабочем режиме! Думаю, им все нравится.

— Как минимум благодаря фамилии из молодых ребят выделяется Иван Бобер — сын легенды «Крыльев Советов».

— Я его давно знал, еще по «Чертаново». Он хорошо выделяется, много забивает. Совсем не удивился, что он к нам приехал. Иван обладает очень интересными качествами. Думаю, он подходит стилю команды.

— Дорастет до уровня отца?

— При должном отношении все в его руках и ногах, поэтому — да.

— Среди новичков клуба однозначно наибольший интерес вызывает Сычевой… или Писарский. Вы его как зовете?

— Я называю его Вова, как и все (смеется). Слышал, что называли Сычевым, а вот чтобы Писарским — пока не слышал. Но все обращаются к нему по имени.

— Владимир не говорил о том, какую фамилию теперь нужно упоминать, если говоришь о нем?

— Пока такого не слышал.

— Как вы его приняли? Пиццу заказывали для него?

— Пока награды «Лучший игрок» не было, так что нет. Все впереди! А приняли его отлично. Он задает вопросы по тренировкам, быту, мы помогаем всем, чем можем.

— Не принижаю достоинств «Крыльев», но его выбор клуба не удивил? Куда только его не сватали…

— На самом деле не удивил. Он рассказал нам, что ему нравится стиль нашей команды, нравится наш задорный футбол, что ребята плюс-минус одного возраста. Он почувствовал, что может здесь развиваться.

— Какое резюме можешь дать по первым совместным тренировкам?

— Вова очень хорошо прикрывает мяч корпусом, сохраняет его. У него такие качества, которых не хватало нашим нападающим в последние годы. Не было у нас габаритных форвардов.

— Похож на Соболева?

— Думаю, да. Он очень хорошо распоряжается мячом в штрафной. Видно, что он голодный бомбардир. Как только появляется момент, у ворот становится очень опасно.

«Интересен ли мне «Локо»? Я прижился в Самаре»

— Ваша чертановская банда постепенно захватывает новые клубы. У вас есть общий чат?

— Общего нет, все-таки многие уже находятся в разных командах, а из чертановского чата нас давно удалили. Есть еще чат «Крыльев Советов», в котором состоят не только ребята, которые недавно ушли, но и Антон Зиньковский.

— Ого. Но тактику «Крыльев» вы там не обсуждаете?

— Не-не, это отдельный чат. Тренеров там нет.

— Как попрощались с Пиняевым и Глушенковым?

— Хорошо попрощались. После подписания контрактов они возвращались в Самару, у Сергея была автограф-сессия с болельщиками. С Максимом мы виделись лично: посидели, пообщались, помог собрать вещи. Пожелал удачи.

— А их выбор не удивил?

— Нет, потому что каждый решает сам. Они посчитали, что такой вариант правильный. Могу только пожелать удачи. Конечно, это большие потери, но к нам уже приехал Володя, плюс еще кто-нибудь приедет, также есть много качественных игроков в резерве.

— Будучи игроком «Чертаново», ты встречал Юрия Нагорных в стенах академии?

— Встречал, да. Не так часто, пару раз на арене — смотрел футбол.

— Какое отношение он имел к «Чертаново»? Говорят, новый руководитель «Локомотива» был связан с академией.

— Честно, не знаю, была ли какая-то связь.

— Тебе самому «Локо» интересен?

— На данный момент не готов об этом говорить, потому что я в «Крыльях». Меня здесь все устраивает, все нравится, готов помогать команде. Я прижился в Самаре. У меня есть жена, дочка, с которыми мы много времени проводим в городе даже вне сезона.

— Ни для кого не секрет, что для экс-чертановцев значит Николай Ларин. Как давно ты связывался с ним?

— Перед Новым годом отправлял ему письмо. Несколько раз за все это время переписывались, он передавал привет, интересовался, как у нас дела. Были слова поддержки с моей стороны.

— Он находится в Москве?

— Да, ожидает апелляции.

— Есть ли возможность приехать на личное свидание с ним?

— Там есть человек, его правая рука, который сказал, что попасть туда очень тяжело. Даже посылки передаются по графику. Со встречей еще сложнее.

«Бывает, что завожу разговоры с молодежью о финансовой грамотности»

— Ранее ты рассказывал, что читал книгу «От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее». Тебя интересует эта тематика?

— Да, также по этой теме смотрю видео, семинары, лекции. Для себя я некоторые моменты подчеркиваю, записываю, запоминаю, ставлю цели. Когда есть свободное время, пытаюсь углубляться в эту историю. Когда был травмирован, меня даже звали в инвест-клуб, который учит финансовой грамотности, заработку на криптовалюте и так далее. Что-то я для себя подметил, но понял, что этим нужно заниматься постоянно, поэтому немного отошел.

Если говорить о той книге, то она была очень интересной. Она также обучает финансовой грамотности. Когда появляются первые серьезные контракты, нужно уметь правильно распределять деньги.

— После футбола ты бы хотел связать свою жизнь с инвестициями?

— Меня как-то больше тянет к спорту. Наверное, вижу себя тренером или аналитиком. Душа лежит к футболу больше, чем к тому, чтобы сидеть и наблюдать за биржами.

— Какой самая дорогая твоя покупка? И была ли она обдуманной?

— Квартира, это точно, и покупка была обдуманной. Необдуманных трат… Наверное, не было. Посмотри на мой телефон — у меня старенький iPhone 7+ (смеется). Я не гонюсь за модными и дорогими вещами.

— Объясни, почему футболистам важно быть финансово грамотными.

— Бывает так, что людям на голову падают большие суммы, причем не важно, футболист ты, спортсмен или просто человек. Порой люди не могут с этим справиться. Они думают, что так будет постоянно, начинаются необдуманные траты. Кто-то живет от зарплаты до зарплаты — это совсем неправильно. Карьера не вечна, поэтому нужно иметь капитал на оставшуюся жизнь.

— Ты заводишь подобные разговоры с ребятами, которые младше тебя?

— Да, бывает. Когда я видел, что у них появлялись фотографии с дорогими вещами, подходил и говорил. Как говорили со мной раньше. Мне старшие говорили, что первым делом надо купить квартиру родителям, а не кофточку и кроссовочки.

— Когда вы были чуть моложе и переходили в «Крылья», какое впечатление произвели на вас опытные футболисты? Тот же Дмитрий Комбаров, к примеру.

— Он и многие другие опытные футболисты произвели на нас колоссальное впечатление. Все они были в хорошей форме, а как люди они были понимающими, добрыми, веселыми. Тот коллектив был самым лучшим за все наше время в клубе.

— Серьезно?

— Да, нас так тепло приняли, так здорово поддерживали на поле и в быту, давая нужные советы. Люди много где поиграли, поэтому знали, что говорили.

— Как молодежь реагировала на Lamborghini Комбарова, который приезжал на ней на тренировки?

— Пару раз видел, да (смеется). Помню, когда у меня не было машины и я ехал на тренировку на такси, рядом проезжал Комбаров на Lamborghini. Было впечатляюще. На тот момент для нас это был эффект «вау». Человек долго и усердно работал, поэтому может спокойно позволить себе такую машину. Он действительно на нее заработал кровью и потом, она не просто так упала с небес.

«Мою футболку выставили на «Авито», я разозлился, поэтому позвонил и захотел выкупить»

— Когда во время чемпионата мира на пресс-конференции сборной Бразилии произошла история с котом, мы в редакции вспомнили про тебя, потому что осенью перед матчем РПЛ с «Сочи» на вашем стадионе проходила выставка кошек. На ней ты сказал, что забрал бы всех котов к себе домой. Ну, соответственно, интересно узнать, как ты отнесся к поступку пресс-атташе сборной Бразилии?

— Когда я посмотрел видео, подумал, что кота очень жестко бросили. Читал комментарии, что им это вернется бумерангом. В тот момент не придал значения, но в итоге бразильцы вылетели. Получается, карма. Можно было спокойно взять кошечку на ручки, да и вообще она никому там не мешала.

— На сам чемпионат мира не ездил?

— Нет, на турнире не был. В этом время я находился в отпуске в Дубае, где до Дохи был всего лишь час на самолете. Но цены за билеты были настолько заоблачными, что от идеи отказались. А вдруг эти билеты оказались бы еще ненастоящими? Получается, просто так приедешь.

— То есть ты смотрел билеты не на сайте ФИФА?

— Знакомые скидывали ссылки, где продавались билеты. На сайте ФИФА было все раскуплено, а тут, как я понял, перекупы создали что-то свое. У нас в «Крыльях» ребята однажды покупали паленые билеты (смеется).

— Ого, рассказывай!

— Когда мы вышли в финал Кубка России, ребята из нашей команды сразу захотели купить билеты для близких. «Надо взять хорошие места, пока не раскупили», — говорили они. Кто-то взял аж 10 билетов сразу, кто-то покупал улучшенные места, но в итоге выяснилось, что билеты ненастоящие. Мы очень долго смеялись. В конечном счете нам дали бесплатные билеты, так что сильно они не расстроились.

— Ничего себе! Много ребят так попало?

— Человек семь. Но меня не было в их числе.

— Как часто ты что-то даришь болельщикам?

— Просят очень часто. Помню, как после заключительной игры прошлого сезона с меня забрали все, даже шорты! Уходил в раздевалку в гетрах и подтрусниках. Все что можно, все отдал.

— Я слышал про историю, как однажды твою футболку выставили на «Авито».

— И таких историй было несколько. Но один раз я очень сильно разозлился, что даже позвонил по указанному номеру. «Откуда у вас эта футболка?» — спросил. Мне ответили: «Подарил Юрий. Зачем продаем? Она нам не нужна! Зачем вы звоните? Что вы хотите?» После того как сказал, что я и есть Юрий, наступила пауза. Я предложил эту футболку забрать обратно и отправить деньги, но на том конце сразу испугались и скинули трубку.

— Сильно! Какие еще были истории?

— Это единственная история, где я звонил, но еще несколько своих футболок точно видел на «Авито».

— Не очень приятно, да?

— Да, люди с такими глазами смотрят на тебя после игры, выпрашивают футболку, а в итоге хотят легких денег.

— Ранее ты рассказывал, что в детстве не болел ни за один клуб. Но, мечтая о карьере футболиста, в какой команде ты себя представлял?

— Конкретной ассоциации не было, но помню, как смотрел матчи ФК «Москва», там были яркие игроки. «Зенит» часто показывали по телевизору в еврокубках. Просто думал: «Вот бы мне оказаться в премьер-лиге, поиграть в еврокубках». Была просто мечта оказаться в большом футболе.

— Как бы твой внутренний ребенок отреагировал на то, что часть его мечты отбирают и в еврокубках ему будет не суждено сыграть из-за перехода в AFC?

— Было бы обидно, потому что многие мечтают о еврокубках. Дети, занимающиеся футболом, сейчас поголовно следят за европейскими чемпионатами. У меня вот есть знакомые ребята, которые также мечтали, а потом играли в Европе.

— В детстве твоим кумиром был Андрей Аршавин. Что сказал ему, когда пересеклись лично?

— У меня дома в детстве висела отфотошопленная фотография, где я рядом с Аршавиным времен «Арсенала» (смеется). Впоследствии меня пригласили на передачу на «Матч ТВ», где я выходил в эфир по видеосвязи. Там в студии как раз сидел Андрей Сергеевич. Это было вау, потому что он мой кумир детства, а теперь мы общаемся с ним о футболе. И мне было безумно приятно, что он знал, кто я такой. Кстати, на стене дома в Карелии до сих пор висит та самая фотография (смеется).

— Знаю, что в «Чертаново» ты попал благодаря своей инициативе: написал письмо в клуб, после чего тебя уже пригласили на просмотр. Расскажи подробнее.

— Да, все верно. После школы как-то пришел и в интернете вбил запрос: «Футбольные школы России». И «Чертаново» высветилось первой ссылкой. Там было написано, что вскоре будет просмотр. Без каких-либо мыслей заполнил анкету, а потом маме позвонили из академии.

— Судьбоносное решение. Часто вспоминаешь о нем?

— Да, особенно когда где-то садимся с родственниками, то перед глазами эта история, и всего этого могло и не быть. Все, что у меня есть — это благодаря футболу и, наверное, удаче.

• Булатов назвал возможный переход Рассказова в «Крылья Советов» шансом перезапустить карьеру