«Если бы девушка отказала Сычевому, надо было бы срочно бежать на замену». Бодрое интервью с боснийцем из «Оренбурга»

0 0

Ренато Гойкович — о разгроме от «Зенита», особой атмосфере на стадионе и российском гражданстве. Ренато Гойкович — о разгроме от «Зенита», особой атмосфере на стадионе и российском гражданстве.

• Защитник «Оренбурга» Ренато Гойкович выступает в России с сентября 2020 года

• В активе 27-летнего защитника два матча за молодежную сборную Боснии и Герцеговины

• За «Оренбург» босниец в общей сложности провел уже 72 матча (включая 11 игр в этом сезоне) и забил 7 голов

• Команда Марцела Лички в турнирной таблице Мир РПЛ с 18 очками занимает девятое место. В ФОНБЕТ Кубке России у оренбуржцев два поражения и ничья, сегодня, 19 октября, «Оренбургу» предстоит в этом турнире домашняя встреча с «Ахматом»

«Разгромное поражение от «Зенита» — не показатель тех качеств, что у нас есть»

— «Оренбург» заметно сильнее других новичков РПЛ. Вы сами от себя ожидали такого результата?

— Это очень хороший результат, потому что команда у нас новая. Большое количество футболистов просто не играло в РПЛ. Мы сильно обновились, если сравнивать с сезоном в ФНЛ, так что, считаю, мы можем быть еще лучше: нужно только получше привыкнуть друг к другу.

— Вы, на мой взгляд, уже привыкли. Прошло несколько месяцев.

— Банально, но мы очень много работаем. Наш секрет — ежедневные тренировки. Мое мнение — только это влияет на нашу игру.

— Несмотря на хороший старт «Оренбурга», пусть и с крупными поражениями от «Спартака» и «Локомотива», один матч точно выбивается из ряда. Речь про разгром со счетом 0:8 от «Зенита». Что произошло с вами?

— Очень сложно ответить. Но посмотрите статистику: «Зенит» нанес всего 10 ударов в створ, а забил восемь! Все залетало. Такая игра случается один раз в двадцать лет! Вот не повезло, на нас пришелся этот удар. Для меня, честно сказать, это не показатель тех качеств, что у нас есть. Просто вот так случилось, и все.

— Как команде живется после такого разгрома? Что нужно говорить после матча?

— Могу рассказать, как я это принял. После матча пришел в гостиницу, чтобы отдохнуть. Поговорил по телефону с друзьями, с семьей. В тот момент уже забыл про игру. Зачем мне каждый день думать о том, как моя команда проиграла со счетом 0:8? Нужно забыть как можно скорее.

Да, тот матч вошел в историю: наверняка это была самая большая победа «Зенита» в чемпионатах России (смеётся). Нам через три дня надо было играть уже против «Ростова» в Кубке России. Если бы мы продолжали об этом думать, то и от «Ростова» пропустили бы столько же. Проиграл ты или победил — неважно, нужно идти дальше.

— После матча с «Зенитом» СМИ заговорили, что разгром может стоить работы главному тренеру «Оренбурга» Марцелу Личке. В команде обсуждали это?

— После игры в раздевалке мы опустили головы. Тренер сам не мог поверить в случившееся. Он сказал, что мы должны забыть этот матч. Не знаю, что думали в руководстве клуба, но за те два года, что я здесь, не скажу ничего плохого в адрес тренера. Он очень профессиональный специалист.

«Думал отправиться в Оренбург на машине, но оказалось, что от моего города четыре тысячи километров»

— Ты очень хорошо говоришь на русском языке для человека, который живет в стране всего два года. До переезда сюда знал язык?

— Нет, ни одного слова не знал. Забавно, как меня встречали в Оренбурге. Спортивный директор предложил встретить в аэропорту, чтобы отвезти в гостиницу. Мы в машине вообще ни слова не сказали друг другу, это очень смешно (смеётся). Он не говорит на английском, а я еще не говорю на русском…

Но мне удалось быстро выучить ваш язык. Коммуникация в раздевалке и приложение в телефоне помогли. В мой первый сезон в «Оренбурге» было всего два или три легионера, то есть почти все говорили по-русски. Я просто не мог не выучить язык (смеется). Заговорил через три месяца.

— Ого. До переезда ты вообще знал, где находится Оренбург?

— Нет, отвечу честно. Вообще ничего не знал про город. Перед поездкой даже думал, а не отправиться ли на машине. Но оказалось, что между моим городом и Оренбургом расстояние в четыре тысячи километров (смеется).

— Сейчас сможешь показать город на карте?

— Да, конечно. Могу показать, потому что недавно изучал границы России. Смотрел, как нам предстояло добираться в Ростов-на-Дону (смеется).

— Когда ты узнал, насколько это далеко, желание переезжать не пропало?

— Конечно, нет. В тот момент у меня было предложение от самой лучшей команды из моей страны, но я захотел попробовать. У меня всегда было желание поиграть в сильной лиге.

— До переезда многое знал о чемпионате России?

— Ранее смотрел матчи чемпионата России, был в курсе топ-команд, но не более. Половину клубов, которые сейчас играют в РПЛ, просто не знал.

Плюс с некоторыми мы играли товарищеские матчи на сборах. Причем мы побеждали. Тогда задумался, почему футболисты, играющие в хорошей лиге и имеющие большие зарплаты, лучше меня? Захотел доказать самому себе, что я не хуже.

«Со стороны простых людей оказывается большое давление на сборную Боснии и Герцеговины»

— Если твои соотечественники спросят, что из себя представляет чемпионат России, что ты ответишь?

— Скажу только положительные вещи. Это чемпионат с очень крутыми стадионами! Мне все нравится. Здесь высокий уровень футболистов. Да, многие не играли за рубежом, но они ничем не хуже тех, кто выступает в Европе. Единственное, что меня немного напрягает: большой перерыв между первой и второй частью чемпионата.

— Согласен, одна и та же команда выглядит по-разному в ноябре и в марте.

— Да-да. Плюс мы на сборах проводим почти 50 дней! Ментально тяжело, потому что ежедневно ты видишь только две вещи: поле и номер отеля.

— Отсутствие российских команд в еврокубках не снижает уровень чемпионата?

— Не могу сравнивать, потому что в прошлом сезоне мы не играли в РПЛ. Не знаю, как выглядел «Зенит», «Спартак», «Локомотив» или ЦСКА. Мне кажется, уровень по-прежнему классный.

— Помимо клубов отстранена еще и национальная команда. Как считаешь, еще возможен матч россиян со сборной Боснии и Герцеговины?

— Читая наши СМИ, скажу, что там оказывается большое давление со стороны простых людей на сборную Боснии и Герцеговины. Люди не были счастливы, когда сказали о матче со сборной России.

— Футболисты «Зенита» Малком и Клаудиньо говорят о том, что хотят получить российское гражданство. В том числе потому что желают освободить место для еще одного иностранца. В теории мог бы поступить в будущем так же?

— Думаю, чтобы так сделать, нужно прожить определенное время в России. Но если буду долго играть за «Оренбург», если моей команде будет необходимо получить место для легионера, то почему нет? Ты же ничего не теряешь в этом случае, а команде точно будет плюс.

«Сычевой сделал очень храбрый поступок при нескольких тысячах на стадионе»

— В прошлом сезоне «Оренбург» не пустили в РПЛ из-за стадиона, который не соответствовал регламенту лиги. Как ты реагировал?

— Болезненно. Конечно, у нас не такой стадион, как в Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге и других городах, где проходил чемпионат мира. У нас совсем маленькая, но очень прикольная арена. Как в Англии! Трибуны очень близко расположены к полю. Мне кажется, что лучше иметь полные трибуны, где всего 10 тысяч человек, на таком стадионе как у нас, чем 15 тысяч на большой арене, которая вмещает в два или три раза больше. Акустика на стадионе просто невероятная, что создает прекрасную атмосферу. После того случая на стадионе прошла реконструкция, количество мест было увеличено до 10 тысяч.

Мы были очень расстроены, когда команду не пустили в РПЛ. Ты выкладываешься на полную в течение 42 матчей, а тебе просто говорят: «Нет». Помню, как мы праздновали второе место прямо на поле после заключительного матча, а потом пришли в раздевалку и взяли в руки телефоны: нам было неприятно. Зачем тогда играть в футбол? Я могу понять, если бы клубу еще в начале сезона было сказано: «Вот, надо иметь такой стадион». Тогда, да — вопросов нет. В другом случае это выглядело странным.

— Было желание сменить команду?

— Ох… Если ты не играл в ФНЛ, ты вообще не знаешь, что это такое. Очень большие расстояния, что влияет на твое восстановление. На каждый выезд мы летали через Москву, это отнимает много сил.

Да, после того случая [отказа от повышения команды в классе] я позвонил агенту и спросил, что дальше. Я сделал свое дело, почему не могу играть в РПЛ? Спортивный директор убедил меня остаться в команде. «Ты нам нужен», — говорил он. Ответил, что хочу помочь команде. Слава богу, что в 2022-м мы смогли попасть в РПЛ. Очень счастлив, что в прошлом году сделал правильный выбор.

— В этом году «Оренбург» удивил не только хорошей игрой. Владимир Сычёвой сделал предложение своей девушке прямо по ходу матча. Как команда отреагировала на это?

— Вообще не понимал, что происходит. Даже спросил у партнеров, что он делает? Но это очень-очень круто! Прямо очень храбрый поступок при нескольких тысячах на стадионе! Хорошо, что все закончилось хорошо. Если бы она отказала, надо было бы срочно бежать на замену (смеется).

— Поздравили потом?

— Конечно. Сказал ему: «Поздравляю тебя, братан! Очень крутой поступок». Но мы недолго говорили об этом в команде, все-таки очень личная вещь. Желаю им много-много лет быть вместе!

— Ничего подобного никогда не видел?

— Нет-нет, прямо во время матча точно никто не делал предложение. Могу рассказать, как делал предложение своей жене: написал книгу, где была история нашего знакомства.

— Да у вас креативная команда собралась!

— Да (смеется). Мы в тот момент были в ресторане. Начал читать эту книгу, и она заплакала, поняла, что я хочу сделать. Она мне сказала: «Ренато, не надо тут этого делать!» Испугалась, что вокруг было много людей. Мы просто вышли из ресторана, где я уже и сделал ей предложение. В ресторане не получилось. Думаю, моя жена не была бы рада, если бы поступил как Сычевой (смеется).