«Его разум спит. Во сне он медленно уходит в загробную жизнь». Трагедия великого Герда Мюллера, которого сегодня не стало

0 2

Лечить болезнь Альцгеймера человечество пока не научилось. Лечить болезнь Альцгеймера человечество пока не научилось.

• 15 августа 2021 года из жизни ушел легендарный нападающий мюнхенской «Баварии» Герд Мюллер — ему было 75. Экс-футболист несколько лет боролся с болезнью Альцгеймера
  • В составе «Баварии» он по четыре раза побеждал в чемпионате Германии и Кубке чемпионов, а также трижды выигрывал Кубок страны.

• Всего за клуб форвард выступал с 1964-го по 1979-й год и провел 607 матчей, забив 566 голов.

• Руководство «Баварии» отреагировало на смерть Герда Мюллера

Вышел из отеля и пропал. Это был первый звонок

«Бавария» — топ, гранд, суперклуб. «Бавария» чтит свою великую историю и ветеранов, которые ее творили. Она дает им работу, помогает в трудных жизненных ситуациях, не забывает о круглых датах. Преемственность поколений — фундамент, на котором держится это величие.

Накануне 75-летия Герда Мюллера (3 ноября), одной из максимально выдающихся фигур в истории мирового футбола, клуб объявил, что праздника не будет, попросив понимания у болельщиков и журналистов.

В день юбилея «Бавария» разгромила на выезде РБ «Зальцбург» в 3-м туре группового этапа Лиги чемпионов — 6:2. Роберт Левандовский, лучший бомбардир клуба последних лет, посвятил свой дубль Мюллеру:

— Ваш пример заставляет меня работать каждый день, чтобы хоть немного приблизиться к этому величию. Оставайтесь сильным, Король Герд.

Пять лет назад у Короля Герда диагностировали болезнь Альцгеймера, и с тех пор он находился в изоляции от общества.

В 2011-м «Бавария» взяла старину Герда на один из выездов — обычная клубная практика. В день матча выяснилось, что Мюллер пропал: вышел из отеля, и с тех пор о нем ничего не известно. Абонент недоступен.

К поискам подключилась полиция. В конце концов человека нашли на автобусной остановке на городской окраине, но как он туда попал, Герд объяснить не смог. Он потерял ориентацию во времени и пространстве.

Стало ясно, что дела плохи. Организованное и оплаченное клубом обследование вывело на диагноз, в котором мало кто сомневался: Альцгеймер, начальная стадия. Первый звонок.

***

Болезнь Альцгеймера (сенильная деменция) — неизлечимое нейродегенеративное заболевание. Чаще всего от него страдают люди, находящиеся на пороге старости, по обе стороны от него. По данным ВОЗ, патологии подвержены более 30 миллионов людей на планете, причем с каждым годом динамика набирает ход, особенно в развитых странах.

Больным сенильной деменцией присущи типичные симптомы: прогрессирующее нарушение памяти, депрессия, безразличие к окружающему миру, бредовые идеи, галлюцинации. Один из характерных признаков болезни — нарушения функции памяти: недавние события стираются, а дела давно минувших дней, напротив, обретают яркие краски.

Современная медицина в борьбе со страшным недугом бессильна. Максимум, что можно сделать, — замедлить его развитие.

«Герд всегда был бойцом — сильным и храбрым. Он и сейчас такой»

С 2015 года Герд Мюллер — был пациентом дома престарелых, расположенного в окрестностях Мюнхена. Германская версия этого печального заведения (Pflegeheim) заметно отличается от нашей: комфорт, индивидуальное наблюдение, полное медицинское обеспечение. Но информация о состоянии Мюллера до последнего времени была доступна только его близким.

Супруга Герда Уши Мюллер давала интервью изданию Bild, и футбольный мир впал в ступор. Правда оказалась страшнее, чем можно было предположить:

— Герд всегда был бойцом — сильным и храбрым. Всегда, всю жизнь. Он и сейчас такой. Большую часть суток Герд лежит с закрытыми глазами. Он спокоен и умиротворен. Его разум спит. Не думаю, что он страдает. Надеюсь, он не в состоянии размышлять о своей судьбе и о болезни, которая лишает человека достоинства.

Его нервная система стимулируется с помощью специальных физических упражнений — мы применяем так называемую «терапию Бобата». У меня сложилось впечатление, что это ему нравится. Мы навещаем его почти каждый день — я и наша дочь Николь. Он счастлив, когда нас видит, но не грустит, когда уходим. Он почти ничего не ест, потому что ему трудно глотать. Мы кормим его только хорошо протертой пищей, пюре.

Бывают мгновения, когда Герд возвращается в реальность, и это действительно прекрасно. Глазами он даже может ответить на вопросы — например, сказать «да» или «нет». Тогда мы разговариваем с ним простыми ясными словами. Порой вместе смотрим телевизор. Недавно к Герду приходили его друзья из «Баварии» — Юпп Хайнкес и Герман Герланд. Могу ручаться, что он их узнал. Он даже смеялся.

Но в основном Герд спит. Он спит 24 часа в сутки. Во сне он медленно уходит в загробную жизнь…

Интервью Уши Мюллер словно бы снесло плотину.

Франц Беккенбауэр, двукратный обладатель «Золотого мяча»:

— Герд — часть истории мирового футбола. Именно его голы вознесли «Баварию» на международную орбиту, по которой она вращается сегодня. Это исток «Баварии». На мой взгляд, он самый важный игрок в истории клуба. Настоящий феномен. Мне невероятно повезло, что я играл с ним в одну эпоху. Мы не просто товарищи по команде. Герд — мой брат. Уверен, что люди будут говорить о великом футболисте Мюллере и через 100 лет. И удивляться, как он умудрялся забивать свои космические голы.

Йоахим Лев, главный тренер сборной Германии:

— Мюллер, вероятно, был величайшим форвардом, которого когда-либо рождала земля Германии. Его фантастический рейтинг говорит сам за себя. Форварда такого уровня мы больше никогда не увидим.

Ули Хенесс, чемпион мира и Европы, экс-президент «Баварии»:

— Герд — ключевая фигура в истории немецкого футбола. Когда мы вспоминаем его бесчисленные голы, видим потрясающую коллекцию — слова теряют смысл. Герд сделал «Баварию» клубом, о котором знает весь мир. У него всегда было крепкое плечо. «Бавария» бесконечно ему благодарна…

«Ни на кого не похожий футболист. Реально неповторимый»

Рассказывает журналист Мирон Гойхман (Германия):

— Мюллер родился в городке Нердлинген, земля Бавария. Есть красивая легенда, будто когда-то, много тысяч лет назад, на этом месте упал метеорит. Даже мемориал какой-то местного значения там имеется. Когда Мюллер стал звездой, родился образ: он и есть тот самый метеорит, посланный Вселенной на планету Футбол.

Вот еще одна аллегория — в авторстве Франца Беккенбауэра: «С помощью голов Мюллера «Бавария» переехала из деревянных бараков в ультрасовременный офис».

Тут больше жизненной правды. Сейчас трудно поверить, но до великого поколения Мюллера — Беккенбауэра «Бавария» считалась так себе клубом. Вторым в Мюнхене после «1860». Точнее сказать, ее довоенная история отмечена рядом громких побед, но потом настали черные времена. Бундеслига была образована в 1963 году, а «Бавария» добилась права играть в элите через два года, в 1965-м, уже с Мюллером в составе. Ее тренировочная база действительно представляла собой печальное зрелище: дряхлое деревянное здание — и больше ничего.

— В первом своем сезоне Мюллер и партнеры стали третьими в Бундеслиге, взяли Кубок ФРГ и попали в сетку Кубка кубков. А потом выиграли трофей, перемучив в финале «Рейнджерс», — 1:0. С этой победы началась золотая эпоха.

С учетом заслуг Мюллера перед футболом можно сказать, что «жизнь после» у него не сложилась. Заканчивал в Америке, в клубе «Форт-Лодердейл Страйкерс» (1979-1981, 80 матчей, 40 забитых мячей. — Matchtv.ru). Чуть ли не все сбережения вложил в ресторанный бизнес, в проект «Стейк-хаус «Амбри», — и прогорел. Вернувшись в Германию, пристрастился к алкоголю. «Пристрастился» — мягко сказано. Выпивал он конкретно. Не упал на дно, но был близок к падению.

Тогда его спасла «Бавария» в лице друга Беккенбауэра, который успешно строил менеджерскую карьеру. Герду помогли избавиться от алкогольной зависимости, сделали ему хороший рекламный контракт с Adidas, а самое главное — дали работу: помощник тренера юношеских команд. Должность скорее формальная, чем реальная: становиться тренером Мюллер по большому счету не собирался. Но главное, что был при деле и имел средства к существованию. За него работали имя и статус легенды. Как бы то ни было, из возрастов, которыми занимался Мюллер, вышли Лам, Швайнштайгер, Томас Мюллер и многие другие серьезные ребята.

— А потом случилось то, что случилось. Как раз накануне его 70-летия, хотя первые признаки болезни проявились раньше. До интервью Уши о реальном состоянии Герда нам было мало что известно. Теперь — знаем. И понимаем, что, к сожалению, ничего уже не изменится. Ближайшее окружение Мюллера не хочет лишнего шума вокруг него, а «Бавария» и на уровне личного общения с журналистами, и вполне официально не раз выражала просьбы не тревожить семью.

Два года назад я был на чествовании великой «Баварии», которая в прошлом веке завоевала свои первые послевоенные титулы. Видел там людей и постарше Герда. Всех, кто жив. Кроме Мюллера.

Погуглите при случае видео — как он накручивал в финале чемпионата Европы 1972 года нашего Муртаза Хурцилаву, которому сильно не повезло в тот день с оппонентом по персоналке! Да вообще всю, несомненно, классную линию обороны сборной СССР. Забил два (немцы выиграли 3:0. — Matchtv.ru), а мог больше. Стал лучшим бомбардиром турнира, лучшим игроком. Хурцилава выглядел просто мальчиком на его фоне. Привычная роль для всех защитников той эпохи.

Думаю, Мюллер входил в топ-5 в мире тогда, если не выше, — во времена Эйсебио, Пеле, Кройффа, Беккенбауэра. Будь моя воля, включил бы его в десятку лучших за всю историю игры. Ни на кого не похожий футболист. Реально неповторимый. «Бомбардир нации», «человек носового платка»…

Как он играл. «Вратарь на заднице — мяч в воротах»

Повторим Хенесса: «Когда мы вспоминаем его бесчисленные голы, видим потрясающую коллекцию — слова теряют смысл».

Поэтому слов будет немного.

Мюллера считают самым «корявым» бомбардиром в истории футбола. Красивые голы — не его работа. Чтобы создать гол, ему требовалось одно касание. Два — максимум, три — исключение. Мячи заползали в сетку от колена Мюллера, от плеча, от затылка. По самым невероятным траекториям и с вращениями, каких не бывает. Он успевал просунуть носок бутсы в игровое месиво, когда казалось, что пространство заполнено до предела.

Герд Мюллер: «Никакого секрета нет. Есть голевой инстинкт. Он срабатывал, если до ворот оставалось несколько метров. С дальних дистанций, когда до цели было больше 16 метров, я забивал редко. Всего пять раз».

Югославский тренер Златко Чайковский, при котором взлетала в 60-е годы прошлого века «Бавария», называл его «Маленький толстый Мюллер», иронизировал по поводу коротких ног с могучими бедрами и ругал за пристрастие к картофельному салату. Друзья-партнеры вели себя толерантнее — просто «Толстячок».

Великий вратарь Зепп Майер уверял, что Мюллер был очень посредственным дриблером, не сказать, что быстро бегал и высоко прыгал. Но: «На тренировках он делал клоунов из всех, кто пытался его опекать. То же самое в игре: главное, чтобы Герд получил мяч, а дальше все повторялось из раза в раз: вратарь на заднице — мяч в воротах. Не знаю, как у него это получалось».

Журналист Лев Филатов: «Мюллер смело может быть назван феноменом. Он терпеливо ждет момент, он мастер наказывать вратарей и защитников за ошибки, мастер короткого обманного рывка. Он не гонится за красотой, за аплодисментами, эффектными приемами. Сборной ФРГ его всегда не хватало — настолько он в ее стиле. Ее напористая динамика как бы нашла выход в нем, в его голах»…