«До серьезных переговоров с топ-клубами дело не дошло. Буду ждать трансферного окна». Интервью аргентинца Веры из «Оренбурга»
Лидер оренбуржцев Лукас Вера — о разнице в требованиях Лички и Ярошика, уровне российского футбола и своем будущем. Лидер оренбуржцев Лукас Вера — о разнице в требованиях Лички и Ярошика, уровне российского футбола и своем будущем.
Лукас Вера из «Оренбурга» оказался одним из самых обсуждаемых игроков РПЛ в межсезонье. Различные СМИ сообщали об интересе к аргентинцу сразу трех российских топ-клубов: «Зенита», «Динамо» и «Локомотива». Несмотря на весь этот поток информации, Лукас принял решение остаться в команде Иржи Ярошика.
Из интервью 26-летнего Веры вы узнаете:
- О разнице между Личкой и Ярошиком;
- О командных и личных задачах на новый сезон РПЛ;
- Как Вера мог оказаться в Саудовской Аравии раньше Роналду;
- Действительно ли в Оренбурге скучно;
- Москва или Петербург?
«Личка играл в более рискованный футбол, с Ярошиком у нас другие инструкции»
— У команды невнятный старт. Каким он показался тебе и сильно ли ты расстроился?
— Да, наши очки отражают то, что мы плохо начали сезон. Считаю, что если сесть и посмотреть наши игры, можно прийти к другому мнению. Со «Спартаком» мы доминировали 75 минут. Против «Рубина» мы тоже провели хорошую игру, но нам забили в раздевалку, после чего мы отыгрались и заработали одно очко. Против «Урала» мы остались в меньшинстве и стало тяжело. В целом могу сказать, что команда находится в отличном состоянии, мы понимаем идеи Иржи Ярошика.
— Упал ли какой-то камень с души после победы над «Сочи» в Кубке России? Многие ждали первой победы.
— Конечно. Такая победа успокаивает и упрощает процесс. Плюс, у нас на поле появились игроки, которые имеют мало игровой практики. Наш молодой вратарь показал прекрасную игру. Но да, любая победа успокаивает и придает сил.
— Немного об игре вратарей и Ходановиче: были ли в твоей карьере моменты, когда команду «потащил» 18-летний парень, еще недавно игравший во второй лиге?
— Да, прекрасно помню такой момент. У меня такое было, когда я играл в «Ланусе». Мы играли в Южноамериканском кубке КОНМЕБОЛ против «Велес Сарсфилд». Тогда было очень много событий во время матча, но наш молодой вратарь проводил свой первый матч и сделал свое дело, мы прошли в финал.
— Иржи порекомендовал сам Марцел Личка. Чем они отличаются? В первую очередь в подходе к работе.
— Думаю, что Иржи нравится встречать команды чуть ниже. С Марцелом у нас был более высокий прессинг.
— Марцел играет в более авантюрный футбол?
— Да, более рискованный. Сейчас у нас другие указания и инструкции. Стараемся подстраиваться, играть от обороны и держать контроль игры.
— Тебе с кем удобнее работать?
— Все то же самое, мне все так же комфортно на поле. У меня осталась та же позиция, те же функции: правильно распоряжаться мячом и играть на нападающих. Нам необходим контроль.
— Ты говорил, что российский футбол хорошего, приличного уровня. Прошел год, как наша страна переживает отстранение от международных соревнований. Изменилось ли твое отношение и восприятие к уровню российского футбола?
— Мы видим, как играют топ-клубы РПЛ: «Зенит», «Динамо», «Спартак», «Краснодар». Мы видим все ту же борьбу, очень серьезную. Уровень российского чемпионата не падает.
— Говоря о топ-клубах, «Зенит» сейчас показывает более слабую игру, в особенности из-за потери лидеров.
— С уходом Малкома питерцы потеряли очень важного нападающего. Вендел особо не играет, он тоже был очень важен. Им нужно срочно усилиться. Но это не отменяет того, что это очень серьезных соперник.
— Учитывая все новые вводные, к ним сейчас реально приблизиться и играть с ними на равных?
— Напомню, что в свое время они приезжали к нам в статусе чемпионов и большую часть матча мы играли лучше их. Но, к сожалению, мы потеряли очки.
— Что можешь сказать о «Спартаке» в начале сезона?
— Они показали хороший уровень игры и энергии в первом туре против нас. «Спартак» играл дома, и я считаю, что их замены принесли им больше пользы, чем наши. Ну а завершилось все так, как вы уже знаете.
— Какие задачи у «Оренбурга» на этот сезон? В прошлом вы прыгнули выше головы.
— Оказаться не ниже места, которое мы заняли в прошлом сезоне. Мы воодушевлены, осознали, что мы не хуже большинства команд. В первых турах мы сейчас потеряли много своих очков, это правда.
— А личные?
— Личные цели остались такими же, как и всегда — играть большую часть игр, быть в составе.
«Не жалею, что не поехал в Саудовскую Аравию, с РПЛ я не ошибся»
— Помнишь тот момент, когда тебе предложили переехать в Оренбург? Что первое ты услышал или прочитал про этот город?
— Помню, что у меня перед трансфером почти был решен вопрос о переходе в «Уракан». Должен был уйти в другую аргентинскую команду. И в этот момент мне приходят два предложения: из Оренбурга и Саудовской Аравии. С Россией все продвигалось очень быстро в течение пяти дней, но потом наступило небольшое молчание. Уже даже был готов уехать на Ближний Восток, но мы с агентом вернулись к варианту с Россией, диалог возобновился. Уровень лиги и футбола в России гораздо выше, чем в Саудовской Аравии.
— Каково тебе сейчас наблюдать за Саудовской Аравией?
— Сейчас у них много элитных трансферов, которые повышают уровень чемпионата. Но, когда я делал свой выбор в пользу России, считаю, что не ошибся.
— Не жалеешь о своем решении? Если сейчас смотреть на развитие.
— Нет, ни в коем случае не жалею.
— Сравни уровень лиг на данный момент. После всех трансферов.
— Сложно. Но, скажу так, совсем недавно в «Ахмат» перешел бразилец, который играл в «Лионе». Это говорит о продолжающемся развитии РПЛ.
— Вернемся к твоему переезду. Тебе помогал Алехандро Домингес, легендарная личность для нашей лиги. Что известно тебе о его карьере, которая проходила тут, у нас в стране?
— Алехандро помог мне с переходом, это правда. В Аргентине знают о его времени в России, всем известны его достижения здесь и многие следили за этим. Когда Домингес предложил мне свою помощь — согласился без вопросов.
— Как проходили твои первые месяцы в России и кто помог тебе больше всех?
— Со мной произошло просто лучшее, что только могло быть! Я приехал из аргентинской зимы в русское лето! Можно было ходить гулять и смотреть город! С адаптацией мне очень сильно помогли ребята в команде, все стандартно.
— То есть какого-то особенного человека, который сыграл главную роль в твоих первых месяцах пребывания тут, не было?
— Мы находились с ребятами в зоне комфорта: говорили по-испански, сами решали бытовые вопросы. Когда нужно было поговорить с россиянами — обращались к переводчику. Все просто замечательно.
«Я с 17 лет живу один. Начал такой образ жизни еще до того, как решил переехать в Россию»
— Ты говорил, что Оренбург — идеальный город для карьеры, он тихий, спокойный и можно полностью сконцентрироваться на футболе. Если бы твоя карьера в России началась с Петербурга или Москвы, все могло бы сложиться по другому? Много отвлекающих факторов.
— Если бы моя карьера началась в таком большом городе как Москва, было бы также как и в Буэнос-Айресе, неспокойно. Аргентинская столица тоже живет быстрой жизнью, все проходит быстро, всегда шумят машины. В Оренбурге же все спокойно: нет пробок, траты времени, нет ощущения, что быстро пролетает время. Можно спокойно заняться своими делами, побыть в расположении клуба.
— Не скучно?
— Я уже привык к спокойному образу жизни. Мне нравится оставаться на более продолжительное время на стадионе, говорить с ребятами, массажистами и администраторами. Я вообще никуда не тороплюсь! Спокойно выхожу вечером на ужин, не забочусь об опозданиях.
— Данила Хотулев (защитник «Оренбурга») однажды рассказывал, что удивился, увидев тебя в «Магните» на кассе.
— Было такое, да. Но я вообще во все магазины хожу. Мой поход в магазин проходит обычно так: быстро все беру, расплачиваюсь и ухожу.
— У южноамериканцев особые предпочтения в еде, также вы пьете много мате. Насколько это легко достать в Оренбурге?
— Тут сложно найти все, что нам нравится. Это понятно. Мы все заказываем из Испании.
— С Оренбургом все понятно, но ты уже был во всех городах РПЛ и не по одному разу. Какой город тебе показался менее живым, чем остальные?
— Ни один город не могу выделить в таком ключе. Все города в России одинаково живые. Наверное, только Казань, Санкт-Петербург, Москва и Сочи находятся на другом уровне. Остальные плюс-минус одинаковы.
— Многие иностранцы, например, опасаются ехать в Грозный.
— Понятное дело, что все люди разные. У всех своя культура, предпочтение и видение жизни. Что касается Грозного, все то же самое, там своя культура. Например, к нам сейчас пришел Арсен Адамов, он чеченец. К нему никто не относится и не будет относиться как-то по-другому, просто потому что он из Чечни, представляет другую религию и хочет жить так, как он хочет. У меня лично никаких предрассудков нет. Вообще.
— Ты говорил, что твоя семья должна была приехать весной в Оренбург. Приехали ли они к тебе и какое у них мнение сложилось о России?
— Да, им удалось приехать ко мне. Они остались очень довольны временем, которое провели тут. Им понравилась обстановка, как люди гуляют в парках. Они оценили уровень безопасности, что тут все абсолютно спокойно. На стадионе им тоже очень понравилось. Их это удивило, они почувствовали большую разницу.
— То есть, у них было какое-то другое представление о России?
— Не совсем, я же им рассказывал о своем комфорте, спокойствии.
— Кто из родных смог к тебе приехать весной?
— Мама, папа, младший брат и мой сын со своей мамой.
— У тебя очень много фотографий сына в социальных сетях. Многие игроки уезжали из РПЛ по причине того, что скучали по своим семьям, им это очень тяжело давалось. Расскажи о своих эмоциях в плане того, что ты находишься далеко от своей семьи.
— На самом деле, все не так сложно. Я с 17 лет живу один, я начал такой образ жизни еще до того, как решил переехать в Россию и в принципе начал играть в футбол на профессиональном уровне. Я понимал, что мне рано или поздно придется это сделать. Да, я невероятно скучаю по своему и сыну и своей семье, но все, что я делаю — для будущего моего сына.
— Сколько времени в день ты уделяешь на общение с семьей?
— У нас большая разница во времени с Аргентиной — восемь часов. Сейчас мне с ними, например, не удастся поговорить (Интервью было записано около полудня по Москве. — прим. «Матч ТВ»). Но, я каждый день прихожу с тренировки, сплю сиесту, просыпаюсь и стараюсь позвонить в их полдень, то есть у нас восемь часов вечера. Мы начинаем созвон, который продолжается четыре-пять часов.
— Очень много, иногда и 10 минут поговорить сложно.
— Ну я не прям без остановки говорю с одними и теми же людьми. Сначала я звоню сыну, раньше всех. Потом из колледжа приходит мой младший брат, я говорю с ним и родителями. Ну а потом созваниваюсь со своим старшим братом, который тоже футболист.
— Кстати, в одном из интервью было указано, что твой старший брат играет в Америке…
— Нет, нет, такого точно нет. Странно (смеется). Было бы неплохо, конечно.
— Очень многие иностранцы в последнее время стремятся получить российский паспорт, отмечая, что им здесь все нравится и они ощущают комфорт. Ты тоже так говоришь. Есть желание остаться в России и перевезти сюда всю семью?
— Это очень хорошая возможность переехать сюда на постоянной основе. Но чтобы перевезти сюда свою семью, пришлось бы разделить многих людей. Я не смогу разделить моих родителей с их братьями, сестрами и близкими людьми. У них же тоже есть своя жизнь.
— Но в целом, идея неплохая?
— Вполне.
«Москва или Петербург? Без разницы. Но сейчас — Оренбург!»
— Про тебя было больше всего новостей, что тобой интересуются топ-клубы РПЛ: «Динамо», «Локомотив» и «Зенит». Были ли предложения? В своем недавнем интервью ты говорил, что ради этого ты и играешь, чтобы добиваться повышения в классе.
— Были разговоры о топ-клубах, я и с агентом говорил на эту тему. Но я остался тут, в «Оренбурге». Объясню: просто не дошло дело до серьезных переговоров. Не было каких-то официальных предложений. Стараюсь делать все на благо «Оренбурга» и буду ждать следующего трансферного окна.
— Удивило ли тебя это? Про интерес сообщалось практически во всех СМИ, от разных клубов.
— Всегда приятно наблюдать и слышать о таких новостях про свою персону. Но по факту до чего-то серьезного не дошло.
— Финальное. Москва или Санкт-Петербург?
— Это вопрос о будущем?
— Да.
— Ну, в зависимости от того, откуда придет предложение.
— Без разницы абсолютно?
— Так точно. Но сегодня — Оренбург!
Прямую трансляцию игры пятого тура МИР РПЛ «Ахмат» — «Оренбург» смотрите в 19:55 (мск) в воскресенье, 20 августа на канале МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Источник: Матч ТВ