«Буду уезжать из Оренбурга — подарю президенту клуба свитер. Пусть висит в рамке как игровая футболка». Интервью Марцела Лички

0 0

Главный тренер «Оренбурга» Марцел Личка — о своем контракте, брате, Сычевом и поездке в ресторан на самокате. Главный тренер «Оренбурга» Марцел Личка — о своем контракте, брате, Сычевом и поездке в ресторан на самокате.

Вряд ли кто-то будет спорить, что «Оренбург» — главное открытие нынешнего сезона РПЛ. Вместо борьбы за выживание команда Марцела Лички заняла уверенное место в середине таблицы, забрав очки у ЦСКА, «Краснодара», «Сочи». А нападающий «Оренбурга» Владимир Сычевой (теперь — Писарский) забил 14 мячей в 15 матчах и принес клубу 100 миллионов рублей, перейдя в «Крылья Советов».

Сам Личка тоже мог «уйти на повышение». Его звал «Краснодар», но чешский тренер принял решение как минимум доработать свой контракт.

На первом зимнем сборе в Абу-Даби Марцел рассказал корреспонденту «Матч ТВ»:

• о новом тренере команды — его брате Марио;
  • о причинах отказа «Краснодару»;
  • о том, как «Оренбург» будет жить без Сычевого;
  • и, конечно, о том, куда денет свой знаменитый розовый свитер.

— Марцел, что с вашим контрактом? Спортивный директор Дмитрий Андреев говорил нам, что вы обсудите его на сборах. В Абу-Даби удалось?

— Мы же каждый день с Димой общаемся, тем более здесь. Но больше о текущей работе, об игроках. Вопроса по контракту ему пока еще не задал, больше концентрируюсь на своих обязанностях, на ребятах, чтобы у нас были здесь хорошие условия.

— Да, условия в ОАЭ у вас были шикарные…

— Да, вы сами видели. Все было очень хорошо: и поле, и тренажерный зал, и погода. Можно поехать на пляж, провести силовую тренировку там, а заодно и в заливе искупаться. Это как вишенка на торте, как говорят в России. На сборах меня больше интересует это — сам тренерский процесс, а не какой-то там контракт. Когда Дима захочет поговорить, поговорим, времени у нас достаточно. Значит, найдем вечерок в Анталье.

— Похоже, для вас сейчас это не главная тема?

— Для меня это вообще не тема. Знаете, я такой человек, который старается оградить себя от лишнего стресса. Всегда говорю, что если ты можешь на что-то влиять — это здорово. Но в жизни есть много ситуаций, на которые ты не можешь повлиять. Хорошие или плохие новости приходят, и ты принимаешь их или не принимаешь.

— Начиная с этой зимы, в тренерский штаб вошел ваш брат Марио, а на сборы снова приехал сын. Кажется, теперь фраза «Оренбург» — настоящая семья» имеет немного иной подтекст.

— С Марио как получилось. Была возможность взять еще одного человека в тренерский штаб, а он только что завершил обучение на лицензию Pro. Работал в Праге в третьем по силе дивизионе Чехии, помогал. Я решил его привезти сюда: мне нужен еще один человек, которого хорошо знаю и могу доверять.

— А сын?

— Себи был со мной еще летом, когда мы тренировались в Турции. У меня там на первом сборе было всего 15 человек, когда у многих закончились контракты. Поэтому и попросил Себи помочь, добавить численности. Он еще молодой, всего 16 лет. Лето показало, что он неплохо работает и может помогать команде, когда это нужно. Когда нет места для него — он делает какие-то другие полезные вещи.

***

— Вы из-за такого «семейного подхода» решили остаться в «Оренбурге», отказавшись от предложения «Краснодара»?

— Не думаю, что это главный фактор. Главное в том, что в «Оренбурге» я чувствую свободу. В большом клубе, например в «Спартаке» или любом другом, ждет большое давление извне. И ты, как тренер, не делаешь ту работу, которую хочешь, а сидишь и слушаешь то, что тебе говорят сверху: «Марцел, тебе надо сделать вот это и вот это». И ты будешь вынужден прогибаться. Считаю, неправильно идти туда. И это касается не только «Краснодара», «Спартака», это касается многих топ-клубов даже в Чехии или Турции. У меня другая философия, и ее я реализую в «Оренбурге».

— Вижу в ваших словах прямой намек на владельца «Краснодара». Мы же все знаем, как любит Сергей Галицкий общаться с главным тренером команды.

— Нет, нет, конечно, нет. Не скрываю, у нас был разговор на эту тему, но я сослался на контракт с «Оренбургом». Дело вот в чем. Василий Петрович (Еремякин, президент «Оренбурга») не был против, он не запрещал мне уходить, но он сказал: «Марцел, пожалуйста, мы при тебе нашли нужный путь. И я хотел доработать с тобой хотя бы до конца года». Как я мог ему отказать? «Оренбург» дал мне шанс показать себя в России, хорошие результаты здесь позволили мне вернуть уверенность в себя. И хотел бы отблагодарить клуб тем же, не мог его бросить на полпути.

— Закрывая тему «Краснодара»: правда, что там вам предлагали зарплату в 2,5 раза больше?

— Мы не разговаривали о зарплате. Мой первый вопрос в таких переговорах — чего вы хотите? Какая философия у клуба, у команды? И о деньгах мы не разговариваем. Поэтому это неправда: «Краснодар» не делал мне какого-то оффера или что-то типа того, были только футбольные разговоры.

***

— Мы все читали ваше интервью чешской прессе. Чувствовали давление, когда летали на родину?

— Понятно, что давление есть, но не обращаю на него никакого внимания. Ни с кем не встречаюсь, не читаю комментарии под статьями на чешских сайтах, не сижу в социальных сетях. Приходил в российский футбол, потому что тут хороший уровень местной лиги. В моей классификации чемпионатов все так: сначала идет топ-5, следом — Португалия и Россия. То есть работать в РПЛ — это уже хороший показатель для тренера. Сюда приезжали Унаи Эмери, Лучано Спаллетти, Роберто Манчини, Гус Хиддинк — топ-специалисты. И когда у меня появился шанс поработать здесь, сразу согласился. Приехал в России за работой и за спортом.

— Что услышали про себя на родине за последнее время?

— В глаза никто ничего плохого не сказал. Наверное, где-то там, в комментариях в интернете. Знаете, живу свою жизнь, и в ней буду делать то, что хочу. Я — свободный человек. По своему желанию подписал контракт с «Оренбургом» и хочу ему следовать. Поэтому никуда не убежал, когда начался этот конфликт.

— Главная новость зимы для «Оренбурга» — потеря Сычевого. Кто его заменит?

— Понятно, что когда в 15 играх чемпионата один человек забивает 14 голов, терять такого бомбардира тяжело. Но у нас есть Джимии Марин, Димка Воробьев, Володя Обухов, Брайан Мансилья, Диего Акоста. Не думаю, что кто-то из них станет таким же бомбардиром, как Сычевой. Но надеюсь, что вот эти 14 голов они разделят между собой — каждый по 3-4 забьет, и в сумме будет то же самое. Сыч эти полгода был топ-форвардом. Это же просто мечта для человека, который три года назад играл в чемпионате Крыма и подрабатывал барменом. Нам будет тяжело, безусловно, не каждый умеет забивать голы. Но верю в наших ребят.

— Многие опасаются, что в Самаре у Сычевого может получится так, как у Агаларова при переходе из Уфы в Грозный. А вы?

— Сыч придет в новую команду с другими требованиями, и ему нужно будет время, чтобы привыкнуть. Честно скажу, в «Оренбурге» у Володи были прекрасные ассистенты, его снабжали передачами. Могу сказать за себя: лично я желаю Сычевому только хорошего. Осталось 13 игр, и я бы был просто счастлив, если к концу сезона он перешагнет отметку в 20 забитых мячей. Это был бы отличный результат для первого сезона на уровне премьер-лиги.

Но именно потом встанет вопрос: насколько он хороший бомбардир? Потому что хороший нападающий ценен тем, что умеет повторять свой результат, делать по 18-20 голов на протяжении нескольких сезонов. Тот же Артем Дзюба, который забивал и забивал, или Александр Соболев. Это станет для Сычевого главной мотиваций: надо будет год за годом доказывать свой статус.

— Для вас это вызов — показать, что дело было не в человеке, а в системе?

— Думаю, всем понятно, что Сыч зависел от своих партнеров, все-таки он — нападающий. С другой стороны, те, кто ему помогали, рассчитывали на его голы. Это всё всегда взаимосвязано. Да, есть такие футболисты как Лео Месси, которые могут делать на поле все что хотят. Но у меня таких игроков в «Оренбурге» нет. Мы все хорошие, но для результата надо действовать как команда. И мы должны настроиться на то, чтобы уход даже таких игроков, как Сычевой, не был для «Оренбурга» важен, и мы могли его заменить.

***

— Расскажите, кто и за что отвечает в штабе? Что делает брат, что делает, допустим, Ойеволе?

— У меня в штабе никогда не бывает четкого разделения. Допустим, Аде у нас будет отвечать за защитников. Мы начинаем плохо играть в обороне, и что, уволю его? Это будет его ответственность? Нет, так не работает, вся ответственность должна быть на мне. А тренеры — мои коллеги, и я их защищаю. Конечно, у нас могут быть разногласия, но об этом буду говорить им лично, никогда не стану выносить на публику. Это мой тренерский штаб, мы выигрываем и проигрываем вместе. Исключение — Платон Захарчук, он работает с вратарями. Также в его обязанности входит подготовка «стандартов», он занимается их разбором.

— Аршавин называет вас лучшим тренером осени. Согласны? Или лучший кто-то другой?

— Ого! Не знал, очень приятно. Но уважаю работу всех тренеров, тем более в РПЛ. Сегодня мы с вами сидим, у меня все идет хорошо, и все смотрят на меня добрыми глазами. Завтра дела пойдут не так хорошо, и первым виноватым в этой ситуации будет главный тренер. А если кого-то выделять, то я бы хорошие слова сказал про Сергея Семака. У него в раздевалке сидит 24 или больше хороших, чертовски хороших игроков, но каждую неделю он только десяток из них может поставить на поле.

Каждый из «Зенита» легко бы был основным игроком в любой команде РПЛ, а в Петербурге он сидит в запасе. Вот Данил Круговой — отличный крайний защитник, но там на его позиции играет Дуглас Сантос. Как выиграть у него конкуренцию? В итоге у него минимальное игровое время. Со стороны кажется, тренеру легко, когда у тебя такой состав, но на самом деле очень много нюансов. Нужно создавать атмосферу, разговаривать с игроками, держать все под контролем. Поэтому возвращаясь к вашему вопросу: уважаю всех тренеров РПЛ — и тех, кто сейчас в лидерах, и тех, кто пытается спасти команду от вылета.

— «Зенит» — чемпион?

— Да, конечно. Думаю, в этом году «Зенит» не догнать, уровень команды заметно выше, чем у соперников. К сожалению, сейчас российские клубы не представлены в Лиге чемпионов. На мой взгляд, такой «Зенит» вполне мог бы не только побороться за выход из группы, но и сделать несколько шагов в плей-офф. Понятно, что если бы «Зенит» попал в группу с «Барселоной», «Интером» и «Баварией», то выйти было бы очень тяжело, но при других раскладах — вполне реально.

— Вы хвалили Горлова по «Енисею». Может ли он удивить в Нижнем?

— Все зависит, сколько времени ему даст президент клуба. Если я правильно помню, «ПАРИ НН» долго играл от обороны — низкий блок, контратаки, стандарты. В «Енисее» еще до Горлова образовалась хорошая, атакующая команда, и новый тренер ее смог дополнительно развить. За 2-3 месяца систему не построить, это невозможно. Поэтому если там после первого поражения начнется паника и если начнут обвинять тренера, ни к чему хорошему это не приведет.

***

— Вы уже довольно давно живете в Оренбурге. Купили квартиру?

— Нет, по-прежнему живу в гостинице в 100 метрах от стадиона. Для меня это вообще отлично, потому что могу ходить на работу пешком. Когда хочется покушать, всегда могу съездить в ресторан в центре города.

— На самокате?

— Кстати — да, есть недалеко ресторан, в который езжу на самокате. Когда есть шанс — обязательно катаюсь, но сейчас слишком холодно (смеется). Когда хорошая погода, практически не пользуюсь такси: восемь минут на самокате, и ты на месте. Мне очень нравится.

— Кажется, сейчас у вас уже второй самокат. А первый вы подарили, верно?

— Да, забавная история. Хотел забрать самокат и отвезти дочке. И уже летел в Москву, времени совсем не было, а девушка в аэропорту мне объяснила, что нужно было заранее оформлять документы. Я спросил ее: а у вас дети есть? Оказалось, что есть сын. Она долго отказывалась, но все же смог уговорить, взять подарок. Думаю, ребенок должен быть доволен.

— Ваш розовый свитер уже стал легендарным. Откуда он вообще взялся? Заказывали специально?

— Нет, нет, это совершенно обычный свитер. Купил его четыре-пять лет назад. Когда приехал в Оренбург, в нем было удобно: потому что днем жарко, а к вечеру появляется легкий ветерок, и в майке уже холодно. Еще люблю веселые цвета — оранжевый, желтый, розовый. Когда в каком-то матче выиграли, парни говорят: «Марцел, фартовый свитер, надо оставить». Второй, третий… вот так и пошло. И даже когда зимой играем, он все равно при мне. Думаю, когда буду уезжать из Оренбурга, пойду к Василию Петровичу [Еремякину] и подарю ему этот свитер. Пусть висит в рамке как игровая футболка. И люди будут помнить: здесь работал какой-то Марцел из Чехии.

Российский футбольный сезон возобновится 22 февраля матчами ФОНБЕТ Кубка России, 3 марта продолжится розыгрыш МИР РПЛ. Прямые трансляции матчей РПЛ и Кубка страны смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

• «За месяц в Эстонии ни одного косого взгляда на себе. Все, что раздуто, это чистая политика». Интервью Валерия Карпина