«Бесит, что в футболе стало меньше красоты». Нобоа — о «Сочи» в ЛЧ, таланте новичка «Спартака» Пруцева и нюансах контракта

0 2

Останется в Сочи до 38 лет. Интервью о любви к футболу. Останется в Сочи до 38 лет. Интервью о любви к футболу.

В апреле эквадорцу исполнится 37 лет, но он в полнейшем порядке, что отражают показатели за 2021 год: 33 матча — 22 результативных действия (11 голов + 11 голевых передач). Никогда ранее Нобоа не выдавал такую статистику, а его «Сочи» идет на аномальном третьем месте РПЛ и ставит цель снова попасть в еврокубки. Мы поговорили с Крисом:

• Как все это возможно?

• Чем его бесит современный футбол

• Останется ли в «Сочи» в следующем сезоне

• О взаимоотношениях с Федотовым

• Нюансы позиции Нобоа в «Сочи»: полная свобода в атаке, важность Цаллагова и рокировки с Юсуповым

• Потенциал новичка «Спартака» Пруцева и оценка нового нападающего «Сочи» Мелкадзе

• Надежды «Сочи» на ЛЧ и персональная мотивация быть еще лучше

— В этом году ты приехал на первый сбор в Сочи, а не как раньше — на второй, уже в Турцию. Это говорит о том, что есть мотивация подготовиться еще лучше, чем в предыдущие годы?

— Конечно! На самом деле, когда ты уже взрослый, то очень хочется много тренироваться, показывать, что ты отменно готов, что тебе нравится футбол.

— Как самочувствие после болезни?

— 2-3 дня недомогания, но без ковида, ничего серьезного, сейчас чувствую себя отлично.

— «Сочи» — лучший клуб РПЛ по пробегу и один из лучших по спринтам. У вас очень сложные тренировки?

— Мы выполняем все требования тренера по физподготовке Пэтру Лэзэрэску (раньше работал в штабе Курбана Бердыева. — «Матч ТВ»). Делаем хорошую работу, потому что затем в играх чувствуем, что у нас есть ресурс прибавить в концовках, сыграть на пределе.

— Тренер по физподготовке дает тебе поблажки?

— Иногда он спрашивает о самочувствии, хочу ли поменьше бегать, снизить нагрузки, но всегда отказываюсь. Если буду бегать меньше, то команда это почувствует. Очень важно работать на тренировках наравне со всеми, чтобы потом выдерживать общий темп.

— Правда не чувствуешь, что организму нужно давать передышки?

— Да, даже наоборот — хочу больше и больше работать на сборах, чтобы вернуться полностью готовым к чемпионату.

— Футбол стал гораздо более требовательным к физике в последние годы.

— Факт, гораздо меньше красоты и больше агрессии. Больше бега, подкатов, борьбы.

— Это бесит?

— Да, иногда. Футбол теперь не такой, как раньше, не такой красивый. Футболисты сейчас как атлеты.

— К этому сложно адаптироваться?

— Тут нет особых вариантов, нужно больше двигаться, быстрее расставаться с мячом.

— Сильно помогает Ибрагим Цаллагов — твой партнер по центру поля?

— Его роль действительно велика, Ибрагим выполняет огромный объем грязной работы. Цаллагов выигрывает единоборства, забирает подборы, часто идет в подкаты. Дает огромную пользу для команды.

— Ты говорил, что любишь тактику. Как изучаешь ее?

— В основном через диалоги с Федотовым и тренировки, дополнительно пока ничего не читаю. Все тренеры что-то дают тебе, это постоянный процесс обучения и развития для футболиста. Я пока не тренер, не думаю, как он, поэтому моя задача — выполнять установки, делать так, как просят.

— Разве опытные футболисты не начинают больше анализировать?

— Есть такое, могу размышлять над какими-то решениями тренера, но в любом случае сделаю так, как он просит. Федотов и сам спрашивает меня об ощущениях, например, об угловых, штрафных или как закрывать зону при обороне.

— Он дает тебе много свободы?

— Максимум свободы при атаке, то есть могу перемещаться по всей ширине поля, но в защите все в «Сочи» действуют одинаково.

— С Юсуповым ты провел вместе 102 игры в карьере — он в топ-5 твоих партнеров по числу матчей. Вы очень хорошо друг друга понимаете?

— Да, по ситуации мне нравится меняться с ним местами. У нас высокий уровень понимания друг друга. Честно говоря, удивился, как он раскрылся на новой позиции левого инсайда, поначалу ему было тяжело, но сейчас он показывает прекрасный уровень. Последний пас, движение, много голов. Просто супер.

— Футбол «Сочи» — сложный для соперника?

— Безусловно, потому что мы по-разному атакуем, у нас наиграны разные опции: через правый и левый фланги, по центру, с короткими и длинными передачами. Все это непросто настроить, но все равно многое зависит от игроков: если нет класса исполнителей, то ничего не получится, нельзя прыгнуть выше головы.

В «Сочи» все выстроено так, что у нас получается компенсировать слабые стороны, мы очень сильны коллективом.

— Гол «Арсеналу» — 6 передач в одно касание — про это?

— Да, очень красиво. Видно, что у команды есть хорошие ноги. Все знают, кому отдать пас, быстро принимают решение, правильно двигаются. Это отличный гол.

— Видишь в Федотове большого тренера?

— Безусловно. По крайней мере, мне очень нравится работать с ним. Не знаю, как его карьера сложится дальше, но для меня он отличный тренер.

— Адаптация Кассьерры — твоя заслуга?

— Его прежде всего. Простой парень, все время проводит дома. Правильная ментальность, ему интересен только футбол. Конечно, я и другие ребята помогали ему в коллективе, создавали комфорт, но он сам по себе очень хороший футболист.

— Кассьерра задержится в «Сочи»?

— Думаю, что скоро он перейдет в европейский клуб. Или, возможно, в гранд РПЛ. Это действительно хороший футболист, который быстро адаптируется.

— «Сочи» подписал Мелкадзе в нападение. Что думаешь о нем?

— Я видел его до этого в матчах против нас, про таких говорят: «У него есть гол». Хорошее голевое чутье, он должен помочь «Сочи».

— Кто тебе нравится в РПЛ из молодых? Кого бы ты мог выделить?

— Пруцева. Большой талант, очень нравилось тренироваться с ним.

— Но в «Сочи» не заиграл.

— Не было шанса, ему было тяжело конкурировать со мной и Цаллаговым в его возрасте. Однако думаю, что в «Спартаке» он сможет играть. Возможно, не сразу, но все-таки он набрался опыта в «Крыльях» и стал увереннее.

— Чем он хорош?

— Очень хорошее видение поля, объем работы. Да вообще у него есть все качества для классного игрока.

— Твоя красная карточка в матче со «Спартаком». Что произошло?

— Промес принял мяч и очень быстро развернулся, набрал скорость. Мне было важно закрыть диагональ, не дать ему свободную зону, но он сыграл слишком быстро. Видел, что соперник уходит, но на рефлексе пошел на контакт. Сразу понял, что это красная, моя ошибка. Уже через 2 секунды извинился перед ним, потом еще в Instagram написал.

— «Спартак» выносит «Наполи», хорошо играет с «Лестером». Но вы выходите и разбираете его со счетом 3:0. Удивлен?

— Не смотрим, как они играют в Европе, вот честно, у нас свои задачи. Выходим на каждый матч как на финал, стараемся побеждать. «Сочи» стремится к самому высокому месту.

— Можешь представить «Сочи» в Лиге чемпионов?

— Мы смотрим туда, но время покажет. Считаю, что это возможно. Мы стараемся туда попасть. Игроки в «Сочи» очень хорошо понимают друг друга, мотивированы и рассматривают выступление за клуб как шанс проявить себя.

— Какие у тебя планы? Что с контрактом?

— Еще полтора года проведу в Сочи. Текущий договор автоматически продлился на год после того, как я провел 50 процентов матчей в чемпионате (сейчас у Нобоа 16 выходов в РПЛ. — «Матч ТВ»). Мне очень нравится в Сочи — и в клубе, и в городе. Чувствую себя счастливым и с удовольствием останусь на следующий сезон.

— В 2021-м у тебя 33 матча — 22 голевых действия: 11 голов + 11 голевых передач. Очень красивые цифры. Реально повторить?

— Это моя мотивация. Если смог так хорошо в 2021-м, то почему не повторить или не улучшить эти показатели? Работаю для этого на тренировках. Хочу играть в футбол. Обожаю это делать.