«Адаптация не всегда проходит по щелчку пальцев». Интервью Матео Кассьерры

0 0

Колумбийский нападающий «Зенита» — о побудках в три часа утра, бразильских кумирах и заводном характере Барриоса. Колумбийский нападающий «Зенита» — о побудках в три часа утра, бразильских кумирах и заводном характере Барриоса.

Одно дело стать вторым форвардом чемпионата России в составе «Сочи» и совсем другое попытаться закрепится в основном составе «Зенита». За минувшие полгода форвард Матео Кассьерра убедился в этом лично. В сезоне-2021/22 с 14 голами он уступил пальму бомбардирского первенства только Гамиду Агаларову (19 мячей). После чего летом перешел в стан «сине-бело-голубых».

На новом месте пока получается не так здорово: 3 гола в 20 матчах, причем ни одного мяча в РПЛ. Почему так? Сложнее ли в «Зените» по сравнению с «Сочи» в принципе? Об этом и многом другом «Матч ТВ» поговорил с колумбийцем на сборе в Катаре.

«ЧТОБЫ В 7 УТРА БЫТЬ НА ТРЕНИРОВКЕ, ИЗ ДОМА НАДО БЫЛО ВЫЙТИ В 3 НОЧИ»

— Как в вашей жизни появился футбол, и вообще как это обычно происходит в Колумбии?

— Дедушка всегда брал меня на крошечный стадион нашей местной команды. Поэтому с детства был влюблен в игру. А дедушка говорил мне: однажды ты тоже должен стать футболистом. В том числе, чтобы помогать семье. Так что желание играть и становиться лучше были у меня всегда.

Все это до сих пор ведет меня вперед. Думаю, все дети Колумбии, особенно кто растет в небольших деревнях вроде моей, хотят стать футболистами. Хотя им сделать это сложнее, потому что находишься вдали от больших городов. Так или иначе они все равно фанатеют от футбола. Кому-то потом везет меньше, кому-то больше, но страсть к футболу у таких ребят как я, как правило с самого детства.

— Ваш соотечественник и партнер по «Зениту» Вильмар Барриос рассказывал, что у него детство было очень непростым. Приходилось и кулаки в ход пускать, и убегать. Да и вообще, жизнь могла пойти совсем по-другому.

— В целом, мое детство было достаточно спокойным. Конечно, даже в небольшом городке, где я жил, по некоторым улицам стоило ходить очень осторожно. Но мне повезло — избежал откровенно неприятных ситуаций. Плюс меня всегда поддерживала семья.

Да и не было такого, чтобы мы сильную нужду испытывали. Пожалуй, единственная сложность — удаленность от города и в связи с этим логистические неудобства. Криминальные же истории меня миновали.

— Помогать семье в детстве приходилось?

— Мне повезло. Мы не были богатыми, но и бедными не считались. Скорее наш достаток можно было назвать средним. Поэтому мне не пришлось бросать учебу и идти работать.

Наоборот, родители всегда говорили, что время в равной степени надо уделять и спорту, и образованию. И когда в довольно юном возрасте уехал из дома, то наравне с тренировками не забывал про учебу.

— Уехали вы в город Кали, где и подписали первый профессиональный контракт?

— История, мне кажется, довольно типичная. В моем родном городе постоянно проходили какие-то турниры. А я все время в них играл. Старался, показывал себя.А к нам приезжало довольно много специалистов. Один из них меня заметил. Причем он оказался напрямую связан с клубом «Депортиво Кали». К слову, одним из самых титулованных в Колумбии. В итоге меня пригласили на просмотр.

— Сколько вам тогда было?

— 14 лет. А просмотр длился несколько месяцев — с июня до конца сентября-октября. Со мной поехала бабушка. Все это время мы жили в доме моей тети. В этом районе Кали тоже случались разные ситуации. Опять же, слава богу, не со мной, но стоило быть осторожным.

Тем не менее эти три месяца оказались достаточно сложными. Во-первых, все непривычно. Одно дело, когда ты до этого играешь в маленьких деревнях и крошечных городках, а тут — большой Кали. А во-вторых, дорога до базы «Депортиво» занимала два с половиной — три часа в одну сторону. Если учесть, что в 7 утра уже надо было быть на тренировке, получается, что из дома выходил в 3 часа ночи и как-то добирался.

Мама, конечно, очень поддерживала в это время. Интересовалась всем. Буквально чувствовал ее присутствие рядом, хотя физически она не могла оставить работу и приехать. В итоге в «Депортиво» меня взяли, попал в систему клуба, а в 17 лет подписал контракт.

— Кто был в детстве вашим футбольным кумиром?

— С колумбийскими кумирами как-то не сложилось. Поэтому главными вдохновителями стали Роналдо и Роналдиньо. Постоянно покупал диски с их матчами, нарезками голов. Потом это все в интернете появилось. Так что назову этих двух игроков.

«ОТДАЮ СЕБЕ ОТЧЕТ — БЫЛО МНОГО МАТЧЕЙ, В КОТОРЫХ НЕ ОТЛИЧИЛСЯ»

— Вы пришли в «Зенит» из «Сочи». Здесь все оказалось сложнее, начиная от адаптации и заканчивая борьбой за место в составе?

— Разница, конечно, колоссальная, да и задачи разные. «Сочи» — замечательный клуб, храню о нем очень теплые воспоминания.

«Зенит» — на сегодня гегемон и самый большой клуб в России. А четыре чемпионства подряд обязывают с каждым сезоном все улучшать и улучшать игру. В такой ситуации нельзя позволять себе проигрывать. Надеюсь, мы в нескольких месяцах от завоевания пятого чемпионства подряд и второй звезды на эмблеме.

Поэтому, конечно, во всех футбольных эпизодах, включая конкуренцию за место в составе, в «Зените» гораздо сложнее. С другой стороны, интереснее постараться выиграть эту конкуренцию, найти свое место здесь.

— Как в таком случае оцените свои первые полгода в «Зените»?

— Скажу сразу, что был счастлив, когда появилась возможность перейти в «Зенит», стать частью такого большого клуба. Сейчас это чувство во мне еще сильнее. Понимаю, что мне еще надо очень много работать, прибавлять. Рад, что есть возможность доказывать, демонстрировать свой футбол.

Отдаю себе отчет в том, что было много матчей, в которых я принял участие и не смог отличится. Хотя забивать голы — это моя работа. Понимаю, что мне надо сделать, в чем прибавить. Поэтому сказал себе так: закончился 2022 год, начался 2023-й. Не то чтобы решил все начать с чистого листа, но вперед со свежей головой. Будет еще много игр и возможностей проявить себя. Главная же задача сейчас — усиленно работать на тренировках. Адаптация не всегда происходит по щелчку пальцев. Иногда для этого требуется несколько больше времени. Я уверен в своих силах, знаю, на что способен. Попробую доказать и показать это в новом году.

«ЛЮБЛЮ ХОЛОД И РУССКУЮ КУХНЮ»

— Судя по всему, вы в команде больше всего общаетесь с соотечественником Барриосом. Причем на сборы вы вместе с ним летели непосредственно из Петербурга, а не из Колумбии. Его идея?

— Наше общее с ним решение. Мы еще в декабре прикидывали, как после отпуска лучше присоединиться к команде, и договорились сначала вернуться в Петербург, а потом лететь в Доху. Вариант прилета на сбор из Колумбии даже не рассматривали.

— Барриос очень веселый и выглядит в команде заводилой, вы вне поля — тихий и скромный. Как находите общий язык?

— Ну я тоже такой человек, который может порадоваться, поплясать, попеть. Просто в Вильмаре столько энергии, и она из него настолько бьет ключом, что рядом с ним любой покажется очень спокойным и тихим (улыбается).

Но вообще это, конечно, большая радость, что наши пути пересеклись здесь в «Зените». До этого, кстати, мы не были знакомы. А общаться начали незадолго до моего перехода.

Теперь, чем больше общаемся, тем теплее становятся наши отношения. Еще раз скажу: Кучо — это такой сгусток энергии, который очень щедро делится ей со всеми вокруг. Мы же прекрасно дополняем друг друга. Главное, что сейчас нас уже можно назвать очень хорошими друзьями.

— Когда вы только-только переходили в «Зенит», сказали, что любите холод. Сейчас своего мнения не изменили?

— Нет-нет, и это не было шуткой (улыбается). Свое мнение не собираюсь менять и сейчас. Конечно, в Петербурге достаточно прохладно, но это вопрос адаптации. А насчет любви к холоду — у меня был опыт выступления в других странах Европы. Там такое мнение относительно погоды и сформировал. Предпочту, чтобы скорее было прохладно, чем очень жарко.

— Вы поиграли в Нидерландах, Аргентине, Португалии и в одном из интервью сказали, что в каждой стране старались перенять часть ее культуры. Как у вас с этим в России?

— Пока в этом смысле сложно выделить что-то одно. По сути идет только второй год жизни в России, и еще многое для меня в новинку. Но могу точно сказать, что мне нравится русская кухня.

Что касается остального, думаю, еще обнаружится немало такого, что мне хотелось бы взять с собой в плане культуры. В целом же, мне здесь очень комфортно и нравится, что живу в Европе. Колумбия в какой-то степени мою мечту исполнила, сейчас больше хочется жить на другом континенте и строить свою карьеру здесь.

— Начиная с весенней части сезона, в Петербурге вводится карта болельщика. Как вы к этому относитесь?

— Очень надеюсь, что на трибунах «Газпром Арены» будет очень много болельщиков, чья поддержка нам необходима. Тем более, весной, когда наступит решающий момент в борьбе за чемпионство.

• «Чемпионат мира почти не смотрел, а в финале болел за Францию». Большое интервью Далера Кузяева