«Закрыть Клаудиньо? Такие громкие фразы мне не свойственны». Первый большой разговор нового бразильца из ЦСКА

0 0

Мойзес с нетерпением ждет наступления российских холодов. Мойзес с нетерпением ждет наступления российских холодов.

Бразильский защитник мог дебютировать в составе ЦСКА еще пять лет назад: в январе 2017 года армейцы активно интересовались футболистом «Коринтианса», но предложения были отклонены. В интервью «Матч ТВ» в октябре 2022 года Мойзес объяснил, почему тот переход не состоялся, заявил, что раскаивается за потасовку в матче Кубка Либертадорес, а также, комментируя результаты «Зенита», сказал, что в мире нет ни одной непобедимой команды.

«БРАЗИЛЬЦЫ ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО МНЕНИЯ О ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ»

— ЦСКА — седьмой клуб в твоей карьере. Это много для 27-летнего футболиста?

— Дело в том, всю карьеру я шел как бы по лестнице, улучшая свои способности. Начинал в маленькой команде, а потом переходил в клубы сильнее. У меня как бы все было поэтапно, поэтому их было так много.

— Все они были бразильскими. Почему не уехал в Европу раньше? Мало кто из бразильцев остается играть дома до 27 лет, не так ли?

— У меня были предложения. Например, из Испании в 2018 году, чуть раньше интересовались из Португалии. Но скорее это все было больше похоже на зондирование почвы. Лишь интерес, но ничего серьезного.

— Но желание уехать было?

— Да, у всех бразильцев есть желание уехать. В моем случае вот сейчас пришло время: я сам захотел играть в ЦСКА, все сложилось. Сижу сейчас с вами, потому что именно мое желание привело меня в команду.

— РПЛ — хороший вариант развития карьеры для бразильцев?

— Без всякого сомнения. Мы очень хорошего мнения о российской лиге. Я бы хотел вырасти здесь, стараюсь на пределе своих возможностей, чтобы и помочь клубу, и вырасти самому.

— Был ли для тебя одним из факторов для переезда опыт других бразильцев, которые через РПЛ уезжали в Европу?

— Мне кажется, что в футболе очень сложно расписать карьеру вперед. Стараюсь в моменте помогать команде. Меня очень хорошо приняли, надеюсь, что в ЦСКА буду играть долгое время. Я здесь счастлив! Что произойдет в будущем, просто не знаю. Но благодарен армейцам за предложение. Клуб хотел получить меня еще в 2017 году, спустя пять лет они снова обратились ко мне, чему я очень обрадовался. Мне приятно, как в ЦСКА относятся ко мне, в свою очередь пытаюсь отдать тем же. У нас такое взаимовыгодное сотрудничество, что у меня нет необходимости думать о будущем.

— Раз ты вспомнил о прошлом интересе ЦСКА, мог бы рассказать, почему тогда переговоры не завершились успехом?

— «Коринтианс» не отпустил меня.

— Их не устроило финансовое предложение?

— Да. Не помню, о какой сумме тогда шла речь, но интерес был существенным. Дело было в «Коринтиансе». Тогда на представителя клуба вышел Андрей (Мовсесян, глава селекционной службы клуба — ред.), затем уже были разговоры с моим агентом.

— Сильно расстроился?

— Да, очень хотел перейти.

«РАСКАИВАЮСЬ ЗА ПОТАСОВКУ В МАТЧЕ ЗА «ИНТЕРНАСЬОНАЛ»

— У многих бразильцев есть проблемы с дисциплиной. У тебя было что-то подобное?

— ЦСКА не стал бы брать игрока, который имеет проблемы с дисциплиной. Начав вести переговоры со мной, они подняли всю статистику, изучили всю мою карьеру досконально. У меня с этим никогда проблем не было. Мне кажется, что такие проблемы могут быть не только у бразильцев. Это больше стереотип. Но, повторюсь, у меня никогда не было таких ситуаций.

— Но в твоей карьере был момент, когда ты стал одним из зачинщиков массовой потасовки. Речь о матче Кубка Либертадорес между «Гремио» и «Интернасьоналом» в 2020 году. В той игре арбитр удалил аж восемь футболистов!

— Потасовки — это то, что случается в футболе сплошь и рядом. Там, на поле, ты хочешь защищать своих партнеров по команде. Иногда теряешь концентрацию, что приводит к скандалу. Я уже пережил ту историю, но, конечно, сожалею о том, что случилось. Даже раскаиваюсь. Но хотел бы перевернуть страницу.

— Ты по-разному себя ведешь на поле и в жизни?

— Конечно, я разный (смеется).

— Еще в одном матче против «Гремио» ты доигрывал встречу с травмой. Были ли в карьере еще случаи, когда приходилось играть с повреждением?

— Да, у меня был такой опыт в других командах. Когда травмируешься, ты все равно не хочешь, чтобы тебя убирали с поля. Мне, к слову, очень сложно принять свои замены, я этого не люблю.

— А как ты реагируешь, если тебя все-таки просят пройти на скамейку?

— Главный тренер — это командир. Если он скажет, значит так надо.

— Но принимаешь ли ты замену близко к сердцу?

— Выполняю указания главного тренера, но никому не нравится, когда их меняют.

— Один из журналистов из Бразилии говорил, что болельщики «Интернасьонала» критиковали тебя за нестабильность и за ошибки в обороне.

— Относительно журналистов, особенно бразильских, могу сказать, что не имел с ними никаких проблем. Если они провели такой анализ, то это их право. Я за два с половиной года в «Интере» играл только в стартовом составе. Моя статистика — это ответ на такие высказывания.

— Тебе сейчас 27 лет. Впервые при Гинере ЦСКА взял бразильца, который старше 22 лет. В 1996 году армейцы приглашали Самарони, которому на тот момент было 25. Знал о том, что ты старше всех?

— Да. Мне кажется, это говорит о том, что я хороший спортсмен. Это предмет для гордости, что клуб делает ставку на меня. Мне хотелось бы вписать свое имя в историю ЦСКА, как это делали другие бразильцы, мои предшественники-соотечественники.

— С кем из них знаком?

— С Дуду играл в «Ботафого», с Жо — в «Коринтиансе». Конечно, и других знаю, но с этими у меня дружеские отношения.

«ВОСЕМЬ ГРАДУСОВ — САМАЯ НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА, ПРИ КОТОРОЙ Я ИГРАЛ»

— Как в Бразилии говорят о ЦСКА?

— Мы, бразильцы, говорим, что это хороший клуб. В этой команде всегда тепло и по-дружески встречают бразильцев. Прежде чем приехать сюда, навел справки: люди действительно сказали, что это очень хороший клуб. Отвечая на вопрос, ЦСКА считается перспективным клубом для бразильцев.

— Еще с одним бразильским армейцем ты совсем недавно играл в «Интере». Бруно Фукс прибавил в этом сезоне. Можно сказать, что твой переход повлиял на него?

— Когда Бруно набирает нужные кондиции, он показывает очень качественную игру. К сожалению, ему как-то не везет, постоянно получает травмы. Надеюсь, его сложности скоро закончатся. Он может выдать череду удачных игр. Он всем докажет, почему ЦСКА его взял, что снимет все вопросы о том, какой он футболист. Сложно ответить, почему он так часто травмируется здесь. В Бразилии такого не было.

— Бруно — один из самых близких тебе людей здесь?

— Да, у меня очень близкие отношения с Бруно, а также с Хорхе (Карраскалем), Адольфо (Гайчем), Хесусом (Мединой). Плюс на языке жестов общаемся с Чаловым, Бахой (Зайнутдиновым). Что-то они могут сказать на португальском языке, я несколько слов знаю на русском.

— Когда ты переехал в Москву, какое первое место посетил?

— Конечно Красную площадь. Плюс мы с женой открыли для себя большое количество очень крутых ресторанов. Кстати, при переезде сюда мы с женой говорили о холоде. Ну вот я все жду уже с нетерпением и трепетом, когда же этот холод придет (смеется).

— Думаю, в ноябрьских матчах РПЛ точно почувствуешь.

— Да-да (смеется). Меня многие готовят психологически, что будет холодно.

— Тебя не пугал этот фактор при переходе?

— Нет-нет, совсем нет. Конечно, игра при минусовой температуре будет для меня чем-то новым.

— При какой самой низкой температуре ты играл?

— Самая низкая в Бразилии? (Смеется). Ух, наверное, было градусов 7-8.

— Это примерно как сейчас у нас на улице!

— Да-да, но я готов, что будет гораздо холоднее.

— Слушай, а ты когда-нибудь в термобелье играл?

— Да, но только на тренировках. Например, в Порту-Алегри очень сильный ветер, поэтому опыт выходить на поле в шапочках и термобелье у нас есть.

«ЕСЛИ ТРЕНЕР СКАЖЕТ, ВЫЙДУ В ЦЕНТРЕ ЗАЩИТЫ»

— В одном из твоих первых матчей в России комментатор «Матч ТВ» Константин Генич сравнил тебя с американским актером Арсенио Холлом, известным по фильму «Поездка в Америку». Как считаешь, вы похожи?

— Да, действительно мои друзья делали такое сравнение (смеется). Уже слышал, что мы с этим актером похожи.

— А по стилю игры ты похож на Роберто Карлоса и Марсело? На футболистов, которые заточены на атаку.

— Такое сравнение мне очень импонирует, потому что Роберто Карлос — идол, признанный во всем мире. До него, конечно, очень далеко. Но здесь, в этих реалиях я должен играть чуть выдвинутым вперед, чтобы быть заточенным на атаку. Ранее играл в командах, которые действуют по схеме 5-3-2, где латерали располагаются чуть выше. Но также у меня был опыт игры в четыре защитника, где при атаке один латераль выдвигается вперед, а второй остается сзади. Для меня нет сложностей, играть по одной или другой схеме.

— Что о твоей игре говорит Владимир Федотов?

— Он со мной часто разговаривает, чтобы я смог быстрее адаптироваться к команде. Каждый день он мне подсказывает. Все, что он хочет, стараюсь выполнять. Мне кажется, хорошо выполняю установки. Но, конечно, еще могу прибавить, чтобы дать больше положительных эмоций и партнерам, и болельщикам.

— Как тренер оценивает твои действия в защите? Всем ли он доволен?

— Тренер после каждой тренировки всем раздает ценные указания. Я, как крайний защитник, должен уметь и атаковать, и обороняться. Поскольку в матчах мы больше владеем мячом, то в данном случае больше времени провожу в атаке.

— В ЦСКА сейчас есть небольшая проблема с центральными защитниками. Мог бы ты сыграть на позиции ЛЦЗ?

— Я бы сказал, что у нас нет проблем с защитниками. Да, Дивеев и Бруно травмировались, но, считаю, что футболисты, которые сейчас играют, способны достойно их заменить. Безусловно, я здесь, чтобы помогать. Если тренер сделает выбор в мою пользу, то мне предстоит больше тренироваться, чтобы получить определенные навыки.

«ИНТЕРЕСОВАЛСЯ ЛИ МНОЙ «ЗЕНИТ»? НЕТ, ТОЛЬКО ЦСКА»

— Что ты думаешь о лимите на легионеров в РПЛ?

— Меня точно не удивило это правило, потому что в Бразилии тоже действует лимит на иностранцев.

— Твои соотечественники Малком и Клаудиньо говорят о том, что хотят получить российское гражданство. В том числе потому что хотят освободить место для еще одного иностранца. В теории мог бы поступить в будущем так же?

— Малком в России три года, Клаудиньо чуть больше года, я всего два месяца. Не могу заглядывать настолько далеко вперед. Пусть все идет шаг за шагом. Моя первая цель — помочь клубу. У меня год контракта, и хотел бы провести его максимально продуктивно.

— Вас с Малкомом, Клаудиньо, Мантуаном и Иваном связывает одна агентская контора, верно?

— Да, это так. С Малкомом мы, кстати, играли в «Коринтиансе», и сейчас переписываемся. Когда переехал сюда, он пожелал мне удачи в чемпионате России.

— В составе «Зенита» сейчас семеро бразильцев. Не предлагал ли этот клуб тебе контракт?

— Нет, только ЦСКА. В «Зените» много соотечественников, за них, конечно, болею. Но я здесь, в ЦСКА. И здесь очень счастлив.

— В игре против «Зенита» ты почувствовал, что эта команда намного сильнее других соперников?

— Мы должны признать, что это очень хорошая команда. Знаю, что этот клуб сделал колоссальные инвестиции в свое развитие. Но  считаю, что в мире нет ни одной непобедимой команды. Все когда-нибудь проигрывают. Да, сейчас они заслуженно на первом месте, но мы хотим победить.

— Фраза «закрыть Клаудиньо» стала настоящим мемом в этом сезоне. Капитан «Локомотива» Дмитрий Баринов говорил это перед игрой с петербуржцами, которую «железнодорожники» проиграли со счетом 0:5. Как я понимаю, тебе такие громкие фразы не свойственны?

— Все верно. Никогда перед матчем не скажу плохого о сопернике. Всегда уважительно. Игра — это действия на поле, а не слова.