«За месяц в Эстонии ни одного косого взгляда на себе. Все, что раздуто, это чистая политика». Интервью Валерия Карпина

0 1

Главный тренер сборной России и «Ростова» Валерий Карпин — о поездке в Таллин, трансферной кампании клуба и новичках в национальной команде. Главный тренер сборной России и «Ростова» Валерий Карпин — о поездке в Таллин, трансферной кампании клуба и новичках в национальной команде.

«Ростов» Валерия Карпина уже больше недели готовится ко второй части сезона в самом сердце Абу-Даби с видом на Мечеть шейха Зайда. Южане, позаботившиеся о сборах еще в августе, смогли отхватить себе самые лучшие условия среди тех клубов, которые выбрали для подготовки столицу ОАЭ. На территории одного из самых престижных отелей города у Карпина и футболистов в распоряжении и шикарное поле, и тренажерный зал, и вся необходимая инфраструктура для восстановления. Тут есть даже редкий для Абу-Даби алкомаркет, который, впрочем, вряд ли доступен для игроков «Ростова».

На этом суперполе ростовчане уже провели первый контрольный матч: без особых усилий был разгромлен «Бунедкор» (4:0). Через несколько часов после победы над узбекским клубом Карпин пообщался с «Матч ТВ». Из интервью вы узнаете:

• Что на самом деле под запретом в «Ростове», а что — нет;
  • Какой была первая реакция Карпина на скандал с ним в Эстонии;
  • Кто, по его мнению, лучший игрок в истории футбола;
  • К какой тренерской школе он себя относит — российской или испанской.

***

— Начать интервью хотим с темы… еды. Говорят, у вас даже макароны на сборе теперь запрещены. Это правда?

— С чего вы взяли, что мы убрали макароны? Сегодня на ужин были спагетти, например. Не знаю, откуда такая информация берется. Даже если не спагетти, то может быть рис, может быть вермишель.

— Тогда какие продукты под запретом именно на сборах?

— В принципе, мы не контролируем каждодневно рацион футболистов. Они же могут питаться за пределами отеля или той же базы, когда мы находимся в Ростове. Рекомендуем что-то не принимать, в частности, жирные продукты, жареную картошку как вариант. Но это рекомендация, а не запрет. То, что мы говорим под страхом смерти что-то конкретное не есть, такого нет.

— В английской премьер-лиге разрешено сладкое во время сезона. А как со сладким в «Ростове»?

— Рекомендовано не злоупотреблять.

— Был ли в вашей игровой или тренерской карьере футболист, стабильно приезжающий на сборы с лишними килограммами?

— Думаю, в любой команде такие игроки есть, и даже в «Ростове» сейчас. Всегда же есть люди, предрасположенные к полноте. Кому-то легче дается держать себя в определенном весе, кому-то — сложнее. Это было всегда, везде, во всех клубах и командах. И когда играл, и когда был тренером. Кому-то больше повезло с генетикой, кому-то — меньше. Кому-то больше надо следить за собой во время отпуска и сезона, кому-то — не так пристально. Это нормально.

— Какой игрок, который всегда приезжал с жирком, сразу приходит на память?

— Что значит всегда? Если кто-то после отпуска приезжал с 3-4 кг лишнего веса, и если этот игрок оставался в команде, то уже со следующего отпуска он уже столько не привозил. Может, уже полтора кило, но не более. До людей доходило, что это не нужно.

— Какие меры воздействия? Штрафы?

— Дается определенное время, чтобы привести себя в порядок. С допнагрузкой, с аэробной работой, когда после общей тренировки надо еще покрутить велосипед. То есть выборочно дается дополнительное время. Но если видишь, что никакого эффекта это не дает, значит, штраф.

***

— Как Валерий Карпин проводит праздники? Есть какая-то новогодняя традиция?

— Нет, каждый год провожу по-разному. Пару лет был дома в Нарве с родителями, этот Новый год встречал с друзьями в Таллине. Года два назад — в Египте. Поэтому нет какого-то определенного места под встречу Нового года.

— Какой была ваша первая реакция, когда увидели комментарии эстонских чиновников к вашему ужину с друзьями. Эти безумные, агрессивные комментарии…

— Первая реакция — непонимание. Непонимание, что происходит. И, наверное, больше ничего сказать по этому поводу не могу. Было непонимание, что происходит сейчас в нашем мире. Могу, наверное, успокоить кого-то: находясь в Эстонии месяц, с уверенностью готов сказать, что это чисто политическая тема. Все, что касается моего пребывания, моей семьи и вообще русских в Эстонии, на бытовом уровне это никак не отражается, абсолютно. А провел я там, повторюсь, месяц.

Эстонским языком не владею, говорил только на русском, и абсолютно все эстонцы переходили на русский язык, общались. Ни одного косого взгляда и еще чего-то я на себе не почувствовал. Уже не говорю про то, что там достаточно много людей подходили и желали удачи. Великолепно себя там чувствовал и чувствую. Все, что раздуто, это чистая политика.

— На человеческом уровне при этом все было адекватно?

— Да, еще раз повторяю. Честно, многие не верят этому, переспрашивают по 25 раз. Вот и вы сейчас переспросили. И я продолжаю отвечать: абсолютно любой русский человек там себя нормально чувствует, нет никаких проблем и косых взглядов.

— Самая дикая реакция, с которой вы успели столкнуться в социальных сетях? Или никто ничего не писал, кроме СМИ?

— Только то, что вы где-то что-то перепечатывали, больше ничего не было. Знаете, мне больше ребят жалко — футболистов эстонской сборной или людей, которые находятся рядом. Если бы эти же самые ребята не играли в сборной Эстонии, тогда бы что было? Был бы такой ажиотаж?

— Вряд ли.

— Тогда что меняется? Только статус, что это игроки сборной Эстонии? Оказывается, я какой-то там высокопоставленный представитель… Я-то всегда думал, что я простой тренер. И ребята, которые были на ужине, тоже думали, что я тренер и бывший футболист. Для них-то это так и есть. А для кого-то я, оказывается, высокопоставленный руководитель.

— Наверное, даже приятно отчасти?

— Да! У меня даже грудь выперла от того, что я такой высокопоставленный.

***

— Аргентина — Франция — лучший матч в истории футбола, согласны?

— Если говорить именно про футбол, то нет. Про драматургию — наверное, да. Что касается непосредственно футбола, то чего-то сверхъестественного в этой игре, по моему мнению, не было.

— Ваши симпатии были на чьей стороне?

— Месси, конкретно Месси.

— Получается, остались довольны?

— За него — да, доволен.

— Его победа — некое торжество справедливости, которой в спорте обычно не так много?

— Нет. Думаю, что это лишнее подтверждение. Кто в футболе разбирается, то понимает, что Месси — величайший игрок. Особо и подтверждать это и не надо было, именно победой на чемпионате мира. Он точно входит в пятерку или даже в тройку лучших в истории. Если не самый великий… Понятно, что сравнивать сложно: было поколение Пеле, поколение Марадоны, теперь — поколение Месси. Да, кому-то больше нравится Роналду, кому-то — Месси. Но, с моей точки зрения, Пеле, Марадона и Месси — каждый из них лучший в своей эпохе. А кто уже из них лучший — это, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

— Получается, сравнение Месси и Марадоны вы не поддерживаете?

— Да. В своем поколении однозначно Марадона был лучше всех, сейчас, как по мне, лучший — Месси. До Марадоны был Пеле, а после Месси, наверное, опять кто-то будет.

***

— Хаджикадунич по бумагам еще принадлежит «Ростову», но подписал контракт с «Мальоркой». Он правда даже не связывался с клубом, и о нем вы сами узнаете из прессы?

— Вопрос не ко мне, со мной он точно не связывался. У кого контракт, кто и как ушел и на какой основе, я этим не интересуюсь. Меня интересуют игроки, которые есть здесь и сейчас у нас. Все остальное — не в моей власти.

— Такое поведение вы понимаете?

— Понимать — понимаю. Нравится мне это или нет — уже другой вопрос.

— Говорят, Хаджикадунича даже «Ювентус» хотел. Это действительно игрок такого уровня?

— Ребят, это слухи. Зачем слухи со мной обсуждать? По уровню не могу судить, потому что я его уже год не видел. Не знаю, может, он уже игрок «Ювентуса», «Барселоны», «Манчестер Юнайтед» или еще кого-то.

— Есть ли сейчас в «Ростове» позиция, которую надо усилить?

— Говорить, что мы ищем футболистов туда или сюда, никогда не буду. То, что есть позиции, которые хотелось бы усилить — да, они есть. Любой тренер всегда хочет какое-то усиление. Но есть какие-то «горящие» позиции, а есть те, куда просто можно найти футболиста лучше. Если это не Месси, наверное. Тот же «ПСЖ» постоянно усиливается, каждые полгода. И «Манчестер Сити», и «Барселона», и «Ливерпуль», и «Реал» кем-то усиливаются, хотя, казалось бы, чего тут усилять. Поэтому смешно спрашивать тренера «Ростова» или любой российской команды о том, хотелось бы вам усиления или нет. Всегда надо.

— Только эти команды могут себе позволить…

— Да, это совсем другой вопрос. Одно дело — надо, другое дело — хотелось бы. Если получится, все будут счастливы, если нет — будем работать с тем, что есть. До этого момента с теми футболистами, которые есть, мы нормально работаем и где-то даже выигрываем. Поэтому будем работать с этими футболистами, улучшать их.

— Есть ли проблема, чтобы договариваться с легионерами сейчас?

— В переговорах не участвую, поэтому не знаю, насколько тяжело их вести. 100% сейчас сложнее привезти кого-то в Россию, тем более в Ростов. С теми, с кем были разговоры, спрашивают: а где это находится? Сразу выходим на то, что аэропорт закрыт, и все остальные вещи. Мягко говоря, это не помогает.

***

— Дмитрий Баринов может уехать в Турцию. Спрашиваю даже не про него, а в целом: вам как тренеру сборной России важно, чтобы наши футболисты уезжали в европейские клубы, играли в еврокубках и пытались себя там проявить?

— Всегда говорили и говорим: все, что поможет нашим футболистам развиваться, надо делать. А отъезд, будь то «Бешикташ», будь то другой европейский клуб, может только помочь. Как они там себя проявят — другой вопрос.

— Продолжаются разговоры, где быть нашему футболу — в Европе или Азии. Ваша позиция осталась прежней: надо играть там, где можно играть?

— Позиция не изменилась: надо играть. Где — не знаю. Послушайте, переход куда-либо — это не ко мне вопросы. Есть исполком, есть РФС, есть президент РФС — вопросы все туда. Где нам скажут играть, там и будем играть.

— Кто-то из функционеров РФС с вами советуется как с тренером сборной?

— Спрашивали: если будет такой вариант, то что? Ответил: значит, будем играть в Азии. Хотелось бы в Европе играть? Конечно, всем лучше играть в Европе. И президенту РФС, и вообще всем нам.

— Ряду футболистов противопоказан искусственный газон, который был в том же Душанбе. В этом смысле, если регулярно придется играть в Азии, это станет проблемой?

— Если помните, в чемпионате РПЛ мы регулярно играли (на искусственных полях). Сейчас осталось только одно такое поле — в Оренбурге. Проблема? Да, для каких-то отдельных игроков. То же касается игр сборной. Если на таких полях будут проводиться матчи, то будут определенные проблемы. Но что делать?

— В прошедшем году мы увидели много игроков, дебютировавших в национальной сборной. На ближайшие матчи вызовете всех сильнейших? Или снова будете пробовать новые сочетания, новых ребят?

— Если все останется как есть, а я подозреваю, что как минимум до марта все так и останется, то будем продолжать ту же линию, то есть готовиться с прицелом на будущее. Ну а смысл? Давайте представим, что, допустим, на тот момент Федор Смолов будет лучшим нашим нападающим. Мне для чего его вызывать? Знакомиться? Или для того, чтобы он забил два гола Узбекистану или Таджикистану, и все Феде похлопали? Дальше-то что от этого? Поэтому если ничего не изменится, считаю, надо смотреть, делать ставку на тех ребят, которые в ближайшем будущем смогут помочь сборной.

— У Михаила Галактионова закончился контракт с молодежной сборной. Вам было комфортно с ним работать? Не обсуждали ли вопрос сохранения его в вертикали?

— Что касается продления контракта, то вопрос не ко мне: я и не брал Михаила на работу, и не увольнял. Считаю, мы с ним отлично работали. Мне было комфортно, надеюсь, что и ему тоже, с этой точки зрения вопросов никогда не возникало. Обсуждали ребят, которых бы мы хотели посмотреть в первой сборной, которые в какие-то моменты были у него. То есть предупреждали, что, возможно, данные игроки могут вызываться нами, и ему нужно готовиться кого-то довызывать себе. В общем, был обычный рабочий процесс.

***

— Геннадий Орлов недавно сказал, что у нас в стране есть только два тренера — Сергей Семак и вы. Даже Черчесова не упомянул. Согласны?

— Если он его действительно не упомянул, то, думаю, он имел в виду тех тренеров, которые находятся в России — все-таки Станислав Саламович в Венгрии. Но у нас много тренеров, тут как бы кого не обидеть, не хочу всех перечислять. Но вот Курбан Бердыев вернулся в «Сочи», есть Владимир Федотов в ЦСКА, Игорь Осинькин, тот же Галактионов. Конечно, тренеры есть.

— Вы сами себе к какой школе тренеров относите? Чисто российской? Или все же есть влияние Испании?

— Нет, к российской, точно не испанской. Да, я играл в футбол в Испании, но тренировал я там только полгода «Мальорку». То, что все мое тренерское время прошло в России. То, что есть помощники испанские, и я знаком с испанской методикой тренировок — так с ней сейчас все знакомы. Сейчас любой тренер может поехать в Испанию, побудет там на стажировке несколько месяцев, и все то же самое будет делать.

— Лучшая страна для зимних сборов?

— Нет одной страны. Дело не столько в стране, сколько в условиях. Самое главное — поле, шаговая доступность до него, тренажерный зал, питание и погода. Если будет дождь или, не дай бог, снег — ничего хорошего в этом нет. Могу сказать, что сегодня мы находимся в Абу-Даби. Нам не важно, что отель здесь весь из золота, но важно, что с точки зрения логистики всё очень удобно. И поле, и зал в шаговой доступности, питание и восстановительные мероприятия хорошо организованы.

В том году мы были в Марбелье, примерно все было то же самое с той лишь разницей, что до поля надо было ехать на автобусе 1,5-2 минуты. В Марбелье тоже великолепные условия. Может, и в других странах тоже такое есть, я просто не знаю. Но нужно помнить, что еще важный фактор — выбор соперников. Ехать в какое-то обалденное место с великолепными полями, но если там нет соперников — какой смысл туда ехать?

— «Сельта» или «Реал Сосьедад»?

— Кого больше любишь — маму или папу? Примерно из той же серии вопрос. Пять лет я провел в «Сельте», пять лет — в «Сосьедаде». И там, и там было много хорошего и не очень хорошего. Но я не смогу выбрать между папой и мамой.

— Самый вредный продукт для спортсмена?

— Алкоголь.

— На каком месте «Ростов» закончит чемпионат России?

— Без понятия.

— Охарактеризуйте тремя словами Валерия Карпина-тренера.

— Строгий. Веселый. Прикольный.

— А Валерия Карпина-человека?

— Веселый. Надежный. Любящий.

— Первое, что сделаете, когда вернетесь домой из Эмиратов?

— Поеду домой к детям и жене.

• «Требование увеличится троекратно». Первое интервью Бердыева в «Сочи»