«Вижу огромное желание идти к пятому чемпионству подряд». Знаменитый тренер по физподготовке «Зенита» уезжать не собирается

0 0

Иван Карминати рассказывает, в какой форме приехали новички команды, и демонстрирует прогресс в изучении русского языка. Иван Карминати рассказывает, в какой форме приехали новички команды, и демонстрирует прогресс в изучении русского языка.

Накануне матча первого тура МИР Российской премьер-лиги «Химки» — «Зенит» корреспондент «Матч ТВ» поговорил со знаменитым тренером по физподготовке петербуржцев Иваном Карминати. В свое время он работал с Руни и Бекхэмом в сборной Англии Эрикссона, входил в штаб сборной Италии на Евро-2000, а теперь вот уже шестой год трудится в клубе из города на Неве.

— Как оцените сборы, которые прошли в Петербурге?

— Поначалу было необычно — мы остались дома, и это было интересно. Всё прошло отлично. Погода стояла очень неплохая, команда работала хорошо. В итоге результаты очень позитивные, по части физподготовки все игроки здорово спрогрессировали.

— То есть команда подходит к сезону в такой же форме, как обычно?

— Мы можем еще прибавить. Важная вещь, которую я подметил в очередной раз, — у ребят есть огромное желание работать и прислушиваться к тому, что говорит главный тренер. Считаю, это очень важно для того, чтобы побеждать.

— Что показал матч за Суперкубок?

— С точки зрения футбола, считаю, мы очень хорошо сыграли. Видно было, как команда добавила во время матча. Первые 30 минут играли с соперником на равных, но после забитого гола доминировали и заслужили победу.

Отмечу, что сейчас у нас есть все игроки в строю, травмированных нет, кроме Славы Караваева — он еще восстанавливается. Поэтому мистер может рассчитывать практически на всех.

— Из отпуска не все приехали в одно время.

— Конечно, была разница в состоянии игроков. Так после каникул бывает всегда, потому что ребята тренировались во время отпуска по-разному. Но за сборы мы смогли вывести всех на хороший уровень. И, как я уже сказал, можем этот уровень повысить.

— В какой форме прибыли новички — Кассьерра, Бакаев и Родриго?

— У всех, конечно, разный физический уровень. Родриго проходил предсезонную подготовку с «Сочи», так что в скором времени окажется в оптимальной форме. Бакаев отдыхал только три недели после финала Кубка России, он тоже хорошо работал. Кассьерра приехал из Колумбии, у него были небольшие сложности в первую неделю, но сейчас мы контролируем его каждый день и видим, какими быстрыми темпами он прогрессирует.

— Бразильцы тоже приехали позже. Получается, уже успели наверстать?

— Да. Мне кажется, они работали во время отпуска, пусть даже это был футбол с друзьями на пляже. Но так или иначе все они вернулись в хорошей физической форме, без каких-либо мышечных проблем.

— Лично видел, как вы встретили Кассьерру словами: «Гонять тебя буду именно я». Как он сейчас к вам относится, да и остальные новички тоже?

— Почти все латиноамериканские футболисты — это люди, которые много смеются, а работать с улыбкой очень важно. Что касается Кассьерры, то это игрок, умеющий очень хорошо бегать и при этом так же здорово работать с мячом.

— Нынешний сезон необычный — осенняя часть закончится в ноябре. Делаете на это поправку уже сейчас?

— Думаю, что самой важной будет вторая часть сезона. А проблема, о которой вы говорите, может сказаться в январе, потому что зимний отпуск станет более длинным и нам придется немного поменять подготовку. Но до января еще далеко, поэтому сегодня работаем как обычно.

— Некоторые иностранцы уезжают. Вы продолжаете работать в «Зените», так?

— В Петербурге такая же спокойная обстановка, как и пять лет назад, когда я только приехал. Отношение ко мне очень хорошее, в команде отличная атмосфера. Надеюсь, человеческие контакты останутся на таком же уровне.

— Спустя пять лет вы по-прежнему получаете удовольствие от работы с «Зенитом»?

— Я влюблен в свою работу так же, как и в свою семью. Для меня честь быть здесь, работать на этот клуб. И я повторюсь — есть гармония и уважение между всеми нами.

— Сергей Семак продлил контракт с «Зенитом» на три года. Значит ли это, что и вы готовы остаться на всё это время, отработать эти три года?

— (По-русски, с улыбкой.) Почему нет? Конечно, есть поговорка «Никогда не говори «никогда», но мне здесь очень хорошо.

— Вы сейчас в качестве тренера по физподготовке в поле работаете один. Стало сложнее?

— Мы очень плотно сотрудничаем с Марией Буровой — она мне здорово помогает, и это важно. Когда мне надо делать какую-то особенную работу, то обращаюсь к другим членам тренерского штаба. И могу сказать, что все вместе мы пришли за этот месяц к отличным результатам.

— Как ощущаете себя в Петербурге? Есть любимые кафе, рестораны?

— (По-русски.) Город мне стал очень близок, свободно в нем ориентируюсь. Знаю рестораны, где очень вкусно, и там же могу поговорить по-итальянски. Но в целом, в любой части города чувствую себя абсолютно комфортно.

— Сейчас вы пару раз сами заговорили по-русски, но, насколько я знаю, и на тренировках уже вовсю подкалываете на нашем языке игроков. Существенно продвинулись в изучении?

— Язык очень сложный. Тем не менее с игроками у меня получается выражать свои мысли достаточно хорошо. С ошибками, само собой, но это часть жизни (улыбается). Вообще, стараюсь улучшать свои познания в русском языке.

— Чувствуете себя тем человеком, который помог «Зениту» четыре раза подряд стать чемпионом России?

— В спорте победы дают тебе огромную силу и подъем, впрыскивают адреналин и желание продолжать работать. Сегодня я вижу в команде огромное желание идти к пятому чемпионству подряд. И лично у меня по-прежнему есть голод к победам. Выигрывать — это всегда очень классно.