«В России никто тебя не осуждает и косо не смотрит». Тренер по физподготовке «Динамо» уезжает в Испанию, но обязательно вернется

0 0

Корреспондент «Матч ТВ» на сборе в Абу-Даби побеседовал с тренером по физической подготовке московского «Динамо» Хосе Пастором Верчили, который на днях объявил об уходе из команды по семейным причинам. Корреспондент «Матч ТВ» на сборе в Абу-Даби побеседовал с тренером по физической подготовке московского «Динамо» Хосе Пастором Верчили, который на днях объявил об уходе из команды по семейным причинам.

Хосе Пастор Верчили, или просто Пепе, как его называют все в «Динамо», — уникальный тренер. Только он может давать нечеловеческие нагрузки с таким выражением лица, будто просит тебя налить кофе. Он всегда доброжелателен, в хорошем настроении — настоящий солнечный испанец из-под Валенсии. Но стоит тебе сделать что-то не так или поберечь силы, он популярно объяснит, где стоит прибавить.

В том числе и поэтому Верчили востребован максимально. Только на постсоветском пространстве он поработал у Виктора Ганчаренко в БАТЭ и «Кубани», у Курбана Бердыева в «Рубине» и «Ростове», а в «Динамо» успел застать сразу три штаба — Кирилла Новикова, Сандро Шварца и Славиши Йокановича. Кроме того, Пепе успел в России жениться: супругой тренера стала некогда «самая красивая переводчица премьер-лиги», а ныне — ведущая «Матч Премьер» Ада Назырова.

Мы успели пообщаться с Верчили за несколько дней до отъезда в Испанию — какое-то время Пепе проведет на родине. Из интервью вы узнаете:

• в деталях все причины решения уехать на родину;
  • на каком языке Пепе и Ада разговаривают дома;
  • почему у Ганчаренко пока не получилось в большом клубе;
  • какая черта Бердыева делает его особенным.

«Паршивлюк — один из лучших игроков, которых тренировал в своей карьере»

— Почему вы уходите из «Динамо»? Или это секрет?

— Нет тут никакого секрета. Когда приходил в «Динамо», предупредил, что дома есть определенная ситуация: родителям нужен уход и помощь. Но работать в России я тоже хотел, поэтому согласился на переезд. А потом пошли пандемия, карантин и вот теперь нынешняя ситуация. Летать домой стало намного труднее, это осложнило мое нахождение здесь. А сейчас именно тот момент, когда мне необходимо быть рядом с семьей

— Это примерно те же обстоятельства, которые заставили вас в свое время уехать из «Рубина»?

— Да, всё верно. Из‑за этого мне сложно работать длительный период. Иногда приходится принимать такие решения, потому что важнее семьи ничего быть не может. Я провел очень хорошие три года в «Динамо», у меня всё было отлично, благодарен клубу за возможность работать в таких условиях. О работе здесь останутся только светлые воспоминания.

— Не исключаете, что когда‑нибудь вернетесь?

— Ни в коем случае! Я всегда открыт, люблю футбол, люблю «Динамо». Если это не лучший клуб, где я когда‑либо работал, то точно один из лучших.

— Как вы оказались здесь? Кирилл Новиков рассказывал, что было чуть ли не десяток кандидатов, в том числе экс-тренер сборной Германии, но он выбрал вас?

— Мне позвонили, предложили работать в «Динамо». Не знаю, с кем кроме меня вели переговоры. В тот момент работал в «Леванте», в Ла Лиге, но у нас с женой было совместное желание вернуться в Россию, поэтому решили принять предложение. Подкупило то, что «Динамо» — большой клуб с историей, а задачи перед командой стоят самые высокие. Навел справки, получил много положительных отзывов. Кроме того, в семье в тот момент ситуация была стабильная. Кто же знал, что буквально через пару месяцев мир перевернется и его поглотит пандемия.

— Вы трудились в «Динамо» и при Новикове, и при Шварце, и при Йокановиче. Есть разница в вашей работе в зависимости от главного тренера?

— Всегда есть разница, даже если тренеры представляют одну страну и школу. А в данном случае я работал со специалистами России, Германии и Сербии. И, кстати, это хорошо, мне нравится знакомиться с разными специалистами, получаешь дополнительный опыт. В любом случае мы находим точки соприкосновения. Моя задача — помочь главному тренеру получить то, что он хочет.

— Так в чем отличия?

— Если говорить про Сандро, то он использовал немецкую методику, мы давали больше физической нагрузки без мяча, больше бегали. У Славиши работаем специфически, я бы это назвал больше испанской методикой. Как вы знаете, один из помощников Славиши — испанец Рафаэль Кристобаль, они давно сотрудничают. Процессы при каждом главном тренере разные, я же пытался помочь достичь результатов, исходя из их видения футбола и подготовки.

— Кто самый любимый футболист в «Динамо» с точки зрения физической готовности? Слышал, Даниил Фомин почти всегда ставил рекорды по выносливости на сборах.

— Фома — человек, который очень серьезно работает, практически всегда на тренировках он дает максимум. Но лично я бы хотел сказать ещё о профессионализме Сергея Паршивлюка. Это один из лучших игроков, которых тренировал в своей карьере.

— Он еще долго может играть на уровне РПЛ?

— Надеюсь, да. Когда видишь человека, который так пристально следит за собой, своим питанием, делает дополнительную работу, сразу видно, что это необычный футболист. Очень важно, когда у молодых ребят перед глазами именно такие примеры, как Сергей, а не, условно, любитель клубов и вечеринок. Любая профессия требует серьезной работы и ответственности. Конечно, в «Динамо» всегда было много футболистов, которые исключительно серьезно подходят к делу, можно долго перечислять.

«Выхожу из аэропорта, а на земле двухметровый сугроб!»

— Вы много лет провели в Белоруссии и России, выучили язык, женились здесь. Насколько вы вообще себя ощущаете русским?

— Русский язык, мне кажется, я еще не на 100% знаю. Каждый день открываю для себя новые слова. Для меня Россия — это второй дом, вторая родина.

И представить себе не мог, когда ехал работать в БАТЭ, что проведу в итоге в двух странах столько времени. Помнится, когда только оказался в Белоруссии, сразу сказал: русский язык не выучу никогда. Но потом буквально влюбился и в культуру, и в быт. В каждой стране есть какие-то плюсы, какие-то минусы, надо выбирать себе самое лучшее. Я старался это делать и в России.

— Дома с женой на каком языке разговариваете?

— На испанском. Но когда ругаемся — переходим на русский (смеется). Только ругаемся мы редко, поэтому, как правило, все же на испанском.

— Что для вас стало настоящим открытием в России?

— Поведение людей. Не поверите, но здесь чувствую много свободы. У нас, в Испании, есть много положительных вещей, но люди всегда чем-то недовольны. Вместо того, чтобы видеть вокруг хорошее — теплую погоду, вкусную еду и так далее. Мне нравится, что в России никто тебя не осуждает и косо не смотрит.

— А в футболе?

— Мне нравится, что игроки здесь более дисциплинированные. Они уважают тренера и готовы находить компромиссы. Испанский футболист может быть порой на несколько уровней выше по пониманию игры, но отношения с тренером у него всегда выстраиваются куда сложнее, чем в России. Я не против споров, каких-то дискуссий, но последнее слово должно всегда оставаться за тренером.

— Что удивило в России? Что вы не поняли?

— Сначала — язык, он действительно сложный. И еда. Но главное мое потрясение — погода. Ещё когда заключил контракт с БАТЭ, приехал сначала на сбор в Турцию. И уже с командой вернулся в Минск после предсезонки. И вот, выхожу я из аэропорта, а на земле двухметровый сугроб. Два метра снега! Я, конечно, видел снег раньше, но не в таких количествах. И еще на улице в тот момент было что-то около минус 15. Первая мысль: как здесь можно жить? Но вроде быстро к этому привык.

— Как испанцу привыкнуть к такому?

— Надеваю много штанов и как-то передвигаюсь, но все равно неприятно (улыбается).

Был только один по-настоящему сумасшедший момент. Тогда работал в «Кубани», мы проходили сборы в Турции. С Адой мы тогда еще не поженились, и во время выходных между сборами я полетел к ней в Казань. В итоге утром в Белеке у меня было плюс 20, а когда прилетел в Казань, там было минус 35. То есть разница в 55 градусов! Вот вы это нормально воспринимаете, а кому из испанских друзей рассказываю, никто не верит, что такое может быть. С ума сойти.

— Любимое блюдо у вас появилось?

— Вряд ли удивлю вас, любимое блюдо — борщ. Когда приезжаю к теще, она специально готовит его для меня, это очень вкусно. Еще нравится гречка, нашел специальную, безглютеновую. Если честно, сильно поменял рацион в последнее время, как раз изучаю это направление, стараюсь сделать прием пищи максимально полезным. Могу долго все это объяснять, но тогда нам с вами нужно для этого отдельное интервью (смеется).

— Российское гражданство пытались оформить?

— Да, хотел. Но это долгий процесс, пока не получилось. Но когда-нибудь вернусь к этому вопросу. Хочу получить и уже могу это сделать. Просто надо чуть-чуть времени.

«Немного даже боялся, когда ехал к Бердыеву в первый раз»

— В БАТЭ вас пригласил Виктор Ганчаренко. Вы удивились, что у него не получилось в большом клубе? С БАТЭ он обыгрывал «Баварию», с ЦСКА — «Реал», но потом что-то сломалось, и сейчас он лишь в «Урале».

— Таков футбол. Виктор Михайлович — очень сильный тренер, но даже у самых сильных специалистов в мире не получается все время давать результат. Мы работали с ним в сумме четыре года в БАТЭ и «Кубани», в Белоруссии выиграли вообще все. У меня было достаточно времени убедиться в его компетентности. Просто футбол — очень сложная игра. Как и в любой игре, ты можешь как победить, так и проиграть. Михалыч — молодой тренер, уверен, у него еще все впереди.

— Помните, что творилось в команде, когда вы обыграли «Баварию»?

— Мне кажется, «Бавария» приехала тогда в Минск не в тонусе, с мыслями о легкой победе. Мы же до этого разгромно уступили на «Альянц Арене». Никто не ожидал, что БАТЭ составит конкуренцию, но мы смогли это сделать. Не скажу, что это был сюрприз, все-таки мы готовились и хотели это сделать.

— Когда вы уехали из БАТЭ, Ганчаренко был не очень доволен, даже говорил об этом в прессе. Но при этом позже все равно вас позвал в «Кубань».

— У нас всегда были хорошие отношения, не просто так же он меня пригласил в «Кубань». Сейчас, когда играем против друг друга, всегда тепло общаемся. Про Виктора Михайловича могу сказать только хорошее, надеюсь, и он про меня — тоже.

— Кирилл Новиков называл вас трудоголиком. Сколько часов в день работаете?

— Сколько нужно — столько и работаю. Говорят, с опытом начинаешь работать меньше, потому что у тебя накапливается материал, который уже знаешь, как использовать. Но мне всегда хочется чего-то добавить, что-то обновить. Искренне считаю, что если свою работу не любишь, то лучше поискать что-то еще. А я свое дело люблю, поэтому времени всегда не хватает.

— Жена не ругается?

— Проблема в том, что когда прихожу домой, все равно работаю (смеется). Поэтому нет разницы, сижу в офисе или дома. Но мы и вместе с ней работали — и в «Рубине», и в «Ростове». Она все понимает.

— Не могу не спросить о Бердыеве. В «Сочи» он сразу покажет результат?

— Надеюсь. Очень уважаю Курбана Бекиевича. Даже немного боялся, когда ехал к нему в первый раз: все-таки такой серьезный мужчина, который добился впечатляющего результата в Казани. И стало большим сюрпризом, насколько тепло меня приняли. И с самого начала была полная свобода слова, всегда говорил что думал. У нас был 100-процентный контакт. Опыт работы с ним очень хороший.

— Есть какая-то особенная черта в Бердыеве, которую можете выделить?

— Он полностью доверяет тем людям, с которыми работает. Далеко не у всех тренеров такой уровень доверия. И даже если ты допускаешь ошибки, а это делают все, он дает возможность исправиться. Очень уважаю людей, которые могут тебе в глаза сказать всю правду. Бердыев — один из таких, 100%. Думаю, поэтому у нас сложились такие хорошие отношения. Уважаю его как своего отца.

Российский футбольный сезон возобновится 22 февраля матчами ФОНБЕТ Кубка России, 3 марта продолжится розыгрыш МИР РПЛ. Прямые трансляции матчей РПЛ и Кубка страны смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

• Тренер по физподготовке Верчили объяснил, почему покинул «Динамо»