«Сын сказал: «Папа, ты молодец. Я вообще чуть не прослезился». Георгий Черданцев – о своей новой книге и поисках в литературе

0 0

Комментатор «Матч ТВ» потратил 300 тысяч рублей и больше двух лет на создание своей четвертой книги. Комментатор «Матч ТВ» потратил 300 тысяч рублей и больше двух лет на создание своей четвертой книги.

Георгий Черданцев выпустил свою четвертую книгу — про историю чемпионатов мира по футболу. Мы поговорили об этом и о литературных поисках комментатора «Матч ТВ».

Главное:

• Про новую книгу — «Чемпионаты мира по футболу. 1930 — 2022»
  • Тираж первой части был очень большим (для спорта)
  • Одна фотография для книги могла стоить от 500 до 1000 долларов
  • История из книги про итальянского тренера, выигравшего два ЧМ, но вычеркнутого из истории
  • Гонорар за первую версию книги
  • Идеи о художественном произведении

Тираж первой книги про ЧМ был огромным (для спортивного сегмента) — на нее потрачено 300 тысяч рублей. Вторая книга по ЧМ — полноценное переиздание

— 4 года назад у вас уже была книга о чемпионатах мира. Это дополнение?

— Можно сказать, это полноценное переиздание. Потому что тираж предыдущей книги, к счастью, полностью разошелся. Ни одной книжки не осталось, даже в интернете. Когда меня просят подарить экземпляр или подписать, приходится говорить, что его физически не осталось в природе.

Переиздание в любом случае планировалось, но я подумал, что с момента первой книги прошло 4 года, и за это время какие-то события изменились, какие-то люди и герои умерли. Например, не стало Паоло Росси (главного героя ЧМ-1982. — «Матч ТВ»). Плюс в первом издании было немного вскользь написано про ЧМ-2014 и ЧМ-2018. Исходил из того, что люди все события видели буквально только что, и нет смысла подробно рассусоливать их.

Сейчас прошло 4 года, и это позволяет переосмыслить роль каких-то личностей. Того же Дидье Дешама или Йоахима Лева. Или Роналду с Месси, про которых в предыдущих главах книги речь не шла, потому что они ничего особенного на чемпионатах мира тогда не показывали. В итоге добавились три новых главы. Также некоторые предыдущие главы были обновлены.

По сути, я закольцевал историю, потому что классическая версия чемпионата мира завершена. В том смысле, как это задумывал Жюль Риме в свое время — соревнование между сильнейшими сборными со всех континентов. За сто лет трансформация произошла колоссальная: чемпионат мира перестал был единственным в своем роде глобальным событием, только на котором ты можешь увидеть лучших игроков мира. Сейчас ЛЧ идет каждую неделю — и в интернете можно увидеть игру лучших в любом объеме.

Также в книгу добавлены qr-коды, с помощью которых можно увидеть гол Марадоны в 86-м, сейв Гордона Бэнкса в 70-м, матч Венгрии и ФРГ в 54-м. Проделал большую работу, просмотрев много источников и видеохостинги, чтобы снабдить книгу событиями, о которых идет речь. Сделали издание более интерактивным. Теперь, например, можно не только почитать о Жюсте Фонтене, который установил рекорд по количеству голов на одном ЧМ, но и посмотреть его голы в ютюбе.

— Каким был тираж предыдущей книги?

— Больше 10 тысяч — точно. Для спортивной книги это огромный тираж. Обычно дают 2-3 тысячи, ну 4. И это считается очень много.

— На предыдущую версию вы потратили 300 тысяч рублей своих денег. Сколько сейчас ушло?

— Слава богу, нисколько. Мы не стали закупать новые фотографии для книги. Те, что были куплены, имеют свой срок годности. Только немногие фотографии требовалось перевыкупить, но мы заменили их из архива издательства. Поездок дополнительных не требовалось, потому что весь материал был уже собран. Нужно было его доработать.

— Сколько стоила самая дорогая фотография для книги?

— Очень дорого. От 500 до 1000 евро, то есть это десятки тысяч рублей. Фотографию с голом рукой Марадоны мы не включили в книгу, потому что ее нужно было как раз перевыкупить заново. Но возможности не было, а заниматься пиратством такое издательство, как АСТ, не будет.

Вообще хочу поблагодарит АСТ, которое, учитывая понятные проблемы в стране с бумагой и типографиями, дало зеленый свет книжке про футбол и спорт вообще. Считаю, это хороший знак и определенный реверанс в мой адрес. Значит действительно удачная работа. Потому что если бы она была неудачной, то с учетом ограничений типографии идею переиздания зарубили бы сразу.

Но это действительно хорошая работа. Могу сказать без ложной скромности, что этой книгой по-настоящему горжусь.

— Какая история из книги особенно запомнилась?

— Мне было особенно интересно погрузиться в чемпионаты миры начала 20-го века. Когда были сложные времена, мировая война, много политических моментов. В книге писал не только о футбольных событиях — это было бы слишком скучно, но и описывал в том числе исторический фон, на котором эти события происходили.

Запомнилась история Витторио Поццо. Это единственный тренер в мире, который дважды приводил сборную своей страны к победе на ЧМ. Плюс он еще побеждал на Олимпийских играх. Уверен, такого не добьется ни один тренер в истории футбола. Но поскольку он был членом фашисткой партии Италии, его имя после войны было вычеркнуто из всех списков и забыто на многие поколения вперед. Вспомнили о нем уже после его смерти — в 80-90-х годах.

Он, конечно, символ того времени и той эпохи, когда твои совершенно честные спортивные достижения, добытые с командой на поле, оказались в тени политических событий, которые происходили в мире. После войны он не тренировал, а работал обычным журналистом в газете, будучи при этом двукратным чемпионом мира.

Гонорар за первую книгу про ЧМ, идеи написать художественное произведение, что сам читает сейчас

— Как обычно вы выстраиваете работу над книгой?

— Предыдущую книжку «Азбука футбола» я написал, когда сидел на карантине в пандемию. Делать было особо нечего: встал с утра, поел и работаешь.

Касательно новой книги: поскольку три главы были написаны заново, то потребовалось много времени. Месяца два ковырялся, потому что текст нужно было полностью придумывать, а не редактировать. Плюс я писал про людей, про которых уже много написано, и надо было найти подход, чтобы не выглядеть капитаном-очевидностью, а привнести свое авторское осмысление.

Работа над первой частью книги заняла 2 с лишним года. Понятно, что это не основная моя работа, а дополнительное развлечение. Занимался ей в свободное время. Но я такой человек — усидчивый. Если за что-то берусь, то не откладываю это на завтра. Самое сложное для меня — сесть и начать, а если уж начал, то пишу на износ — пока физически не устану.

— Сын активно читает ваши книги. Что говорит?

— Ему нравится, он читает и даже перечитывает. Он видел, над чем я работал, помогал в каких-то главах, говорил: «Это длинно, это непонятно, это хорошо». Был у меня такой фокус-группой. Сегодня, когда прочел последний абзац новой книги, сказал: «Папа, ты молодец. Я вообще чуть не прослезился». Было очень приятно.

— Какой гонорар был за первую книгу про чемпионаты мира? Можно этим зарабатывать?

— Вообще никак нельзя. За два с половиной года работы получилось 50 тысяч рублей. Еще какие-то совсем маленькие суммы — с проданных книг. Чтобы зарабатывать с тиража, надо продавать миллионы экземпляров. Тогда будут какие-то деньги.

Но я это делаю просто для удовольствия. Плюс здесь есть какая-то определенная миссия. В индустрии существую уже 26 лет, чувствую необходимость какой-то просветительской деятельности, популяризации главного футбольного события — каким был ЧМ до появления ЛЧ и еврокубков. Понимаю, что современное поколение, ровесники моего сына не знают, кто такой Пеле. Спроси на улице — думаю, половина не ответит. А про того же Жюста Фонтена вспомнит еще меньше.

Поэтому эта история для меня не про гонорар абсолютно. Зарабатывают на литературе мастодонты вроде Донцовой, Акунина и других. Там миллионные тиражи, продажа киноправ и так далее. Сложный бизнес, которым надо заниматься очень серьезно. Мне повезло, что удалось туда нос просунуть, издать четвертую книжку. Это вообще неплохо для спортивной литературы, которую во всем мире, не только в России, читают плохо.

— Можно сказать, что прямо сейчас написание книги для вас больший кайф, чем комментирование и работа ведущего?

— Это разные вещи. Когда ты пишешь книгу, ты один на один с самим собой. Когда ты комментируешь событие, ты реагируешь прямо здесь и сейчас. Это больше работа эмоциями, а не только разумом. Плюс это устный жанр, в котором ты не можешь переосмыслить какие-то вещи, лучше сформулировать. Все происходит прямо сейчас.

В публицистике, которой занимаюсь, на это время есть. Ты пропускаешь большое количество материалов через себя, редактируешь, переосмысливаешь. Это совсем другая работа по своей сути. Не говорю, что одно интереснее другого. Но книги — это очень энергозатратное дело. На одну главу у меня ушел месяц ежедневной работы. Это требует гораздо больше усилий, чем полтора часа посидеть в эфире.

— Художественную книгу не думаете написать?

— Иногда. Но пока, думаю, это не мое. Создание своего сюжета — это интересно, но очень сложно. Мне кажется, все сюжеты уже придуманы.

Плюс у нас так устроена жизнь, что ярлыки и ассоциации крепко связывают персонажей с каким-то видом деятельности. Не уверен, что если бы я, к примеру, написал книгу про воспитание детей, ее бы всерьез восприняли. Подумают: «Почему спортивный комментатор пишет о том, как воспитывать подростка?» Хотя я бы и мог чем-то своим поделиться на эту тему. Но у меня есть своя ниша. И ассоциация моей фамилии с футболом больше работает в направлении спорта, а не про устройство мироздания. Это больше для домашних разговоров.

Написать интересную художественную книгу про футбол — это да. Но сколько интересных художественных книг про спорт вообще есть в литературе? По пальцам можно перечитать. Если мы говорим именно про книгу, а не про киносценарий. Даже на русском языке не так легко сразу вспомнить.

Ну есть «Вратарь республики» Льва Кассиля. Что еще? Кстати, на даче у меня есть чудесная книжка про футбол, изданная в 50-е годы в СССР. «Тройка без тройки» называется. Гениальная вещь. Это идеальное сочетание подросткового воспитания, когда поднимаются общечеловеческие проблемы детей, отношения в классе, дружба, мальчик ухаживает за девочкой — и все это на фоне футбола. Потому что главный персонаж играет за команду своего двора против соседней школы. Замечательная книжка, такого у нас не делают сейчас. Я же точно не написал бы лучше, да и зачем? Такие сюжеты надо переиздавать.

— Бывает, что вас узнают где-то как автора книг?

— К сожалению, нет. Хотя порой узнают, как ведущего «Европейской футбольной недели», которая выходила в 1999-м на «ТНТ». Подходят, говорят: «Смотрю вас с тех времен».

С литературой все сложнее. Но, повторюсь, я не претендую на «Золотое перо» или какую-то премию (хотя и не отказался бы, потому что своей работой по-настоящему горжусь). Понимаю, что спорт — это не тот жанр, в котором можно расширить свою аудиторию. Покупает книги тот, кто и так смотрит футбол.

Например, когда вышла новая книга, все соседи, у кого дети занимаются футболом, прибежали с книжкой и попросили подписать. Их дети играют в футбол, поэтому они за этим следят. А рассчитывать на то, что вдруг случится какая-то сенсация и футболом заинтересуется аудитория, которая никогда в жизни им не интересовалось, наивно. На это и не было расчета.

— Книга, которая вас лично поразила в последнее время? Необязательно о спорте.

— «История западной философии» Бертрана Рассела. Не устаю ее перечитывать раз в 5 лет. Полезная вещь для того, чтобы понимать, почему происходит вокруг то, что происходит. Толстая книга, около 1000 страниц. Сложная, потому что описывается вкратце вся история человеческой мысли — от древних греков до современности. Каждый раз читая, понимаешь, что ничего нового в истории не происходит. В разные эпохи повторяются определённые вещи, а ты можешь только делать какие-то выводы. История и литература это вообще основа основ образования, на мой взгляд.