«Раньше старался не появляться на улице в экипировке клуба». Интервью футболиста «Факела» о тернистом пути в РПЛ

0 0

Владислав Мастерной объясняет, как за три года полностью изменить отношения с болельщиками. Владислав Мастерной объясняет, как за три года полностью изменить отношения с болельщиками.

Сезон-2019/20 «Факел» по спортивному принципу должен был начать во Второй лиге, но благодаря финансовым проблемам махачкалинского «Анжи» команда сохранила прописку в дивизионе статусом выше. В течение года положительной динамики в выступлении воронежцев не наблюдалось, что приводило к реальным «разборкам» с фанатами прямо на поле.

Однако спустя три года «Факел» все-таки вернулся в премьер-лигу, и теперь болельщики готовы стоять часами в километровых очередях ради билета на матч любимой команды. Весь этот долгий, связанный с трудностями и переживаниями путь вместе с воронежцами прошел Владислав Мастерной. Во время сбора в Турции он дал интервью «Матч ТВ», где рассказал:

• как болельщики ждали на серьезный разговор после игр;
  • что теперь говорят люди при встрече на улицах Воронежа;
  • сколько команд РПЛ сильнее «Факела». Спойлер — их немного;
  • кого считал самым перспективным в академии «Спартака» и многом другом.

«На первой игре не знали поименно всех партнеров»

— Чем сборы клуба Первой лиги отличаются от сборов команды премьер-лиги?

— Честно сказать, сильно уж и отличаются. Разве что отдаешь себе отчет, что ты в премьер-лиге, что заставляет тебя усерднее работать. Играя в Первой, ты иногда мог расслабиться, а тут уже этого делать нельзя. Понимаешь, что команда идет на 13-м месте, что надо вылезать из подвала турнирной таблицы. В плане организации нет никаких изменений: все на хорошем уровне.

— Как ты оценишь первую часть сезона?

— Думаю, что мы провели ее нормально. Не будем забывать, что «Факел» — новичок РПЛ, и в некоторых моментах этот фактор проявлялся: могли сами себе привезти гол, где-то не хватало опыта. В некоторых матчах должны были брать свои очки. Понимаем, что сильнее нас одна-две команды, остальные такие же, как и мы.

— Смелое заявление. Это «Зенит» и кто-то еще?

— «Зенит», да. Также было тяжело играть против «Спартака». Остальные плюс-минус равные. Говорю про матчи с командами, против которых я выходил на поле. Например, в игре с ЦСКА я участия не принимал, поэтому их уровень оценить не могу.

— Дмитрий Пятибратов ранее говорил, что поддержка болельщиков лучше, чем игра команды. Согласен?

— Когда у тебя уже не остается сил, когда думаешь, что матч уже проигран, они все равно тебя подбадривают. В этот момент у тебя реально открывается второе дыхание. Словами так просто не объяснить, надо побывать на стадионе.

— Ты один из главных старожилов «Факела». Что из себя представляла команда в 2019 году?

— Сезон-2018/19 я провел в Пскове у себя дома. Играл во Второй лиге. Мне позвонили из Воронежа и сказали, что готовы посмотреть меня. Приехал, потренировался, подписали контракт. Тогда я был только рад, потому что хотел уехать из Пскова. Если во Второй лиге долго засесть, можно не выбраться оттуда совсем.

Мы собрались вместе только за две недели до начала чемпионата. Было тяжело, присматривались друг к другу. Доходило до того, что на первой игре не знали поименно всех партнеров. Но потом, конечно, познакомились поближе. Втянулись! Плюс тяжело было физически, потому что мы не проводили сборы, как другие команды.

— В тот же период в клуб пришел Роман Асхабадзе. Он тебя помнил по «Спартаку»?

— Наверное, да. Помнил, что я вообще есть (смеется). В «Спартаке» мы только здоровались, если где-то пересекались. Я был еще маленьким, а у Романа Гурамовича тогда были другие полномочия, все-таки ему было необходимо уделять больше времени основе. Когда я перешел в «Факел», перед нами ставили задачу не вылететь из Первой лиги. Ребята-то все новые, надо было сыграться. А потом Роман Гурамович поставил задачу о выходе в РПЛ, сказал: «Я пришел сюда для того, чтобы сделать «Факел» командой премьер-лиги. С вами или нет, но это будет сделано».

— Поверил?

— Роману Гурамовичу тяжело не поверить. Думаю, кто его знает лично, убедится в моих словах. Он может сказать так, что ты во многое поверишь.

«Кутепова было невозможно обыграть: сам высокий, ноги длинные»

— Как ты оказался в академии «Спартака»?

— Играя в академии «Чертаново», мы поехали на турнир, где провели встречу против спартаковцев. После чего к нам в манеж пришли селекционеры и позвали меня. Вот и все. Спросили, хочу ли я. Ответил положительно.

— В «Спартаке» ты пересекался с Кутеповым, Зуевым, Давыдовым и другими перспективными воспитанниками. Леонид Федун сравнивал Дениса с Месси. Реально ли парень выделялся в юношеском возрасте?

— Ну с Месси, наверное, перебор (смеется), но, когда мы были маленькими, он и правда выделялся. Против него было тяжело играть. Тогда он на голову был сильнее остальных, но потом все стали крепче, а у него пошла своя судьба: аренды, трансферы…

— Кто еще казался сильным?

— Наверное, Иппэй Синодзука. Вроде бы такой маленький, худой, но очень техничный. Его было тяжело с ног сбить. Сейчас вот в Японии играет.

— На связи с ним?

— Подписаны друг на друга в социальных сетях. Время от времени можем пообщаться. Недавно спрашивал, не хочет ли он в Россию. Он ответил, что ему и дома хорошо (смеется).

— Каким был Бакаев?

— Тоже был хорош. Всегда любил убирать мяч под себя. Его любимый и фирменный прием, который он и сейчас удачно демонстрирует. Чем больше ты работаешь с сильными футболистами, тем сильнее ты сам прогрессируешь. У Зелимхана получилось это сделать.

— Кутепов?

— Он на два года старше, поэтому всегда казался мощнее. Когда я маленький был, его было почти невозможно обыграть: сам высокий, ноги длинные, руку на тебя положит и все — ты на месте.

— Почему у воспитанников «Спартака» чаще получается заиграть в других командах, чем в основе «красно-белых»?

— Из-за большой конкуренции, которую выдерживают не все. Плюс постоянно привозят новых, поэтому кто-то не может закрепиться. Все понимают, что нет смысла сидеть в «Спартаке», если ты не играешь и, соответственно, не развиваешься.

«А ничего, что я тут четвертый год играю, а Ираклий всего полгода?»

— В сезоне-2019/20 «Факел» должен был вылетать во Вторую лигу по спортивному принципу, но по решению исполкома РФС остался в Первой лиге, потому что сезон не был доигран из ковида. Как вы тогда отнеслись к этому решению?

— Честно, детально не помню, но про тот сезон могу сказать следующее: временами мы были немного подавлены, потому что часто проигрывали. В раздевалке присутствовал небольшой негатив. Но как только мы сыгрались, как только у нас появился костяк команды, в раздевалке стало легче и спокойнее. На поле мы начинали смотреться увереннее, отсюда и пошли набранные очки.

— Этот период в «Факеле» был самым сложным?

— Да… Первый сезон, конец 2019 года. После 25 туров шли последними в турнирной таблице, а в матче против «Нижнего Новгорода» после финального свистка на поле выбежали несколько болельщиков, которые попытались устроить драку с футболистами. Тяжелые времена. После игр нас еще ждали на разговоры. Болельщики же могут не только поддерживать, но и критиковать. Мы понимали, что играем плохо. Кто-то из нас мог мимо ушей пропустить все это, а некоторым было сложно в психологическом плане, отсюда и подавленность.

— Ты выходил на разговоры с болельщиками после матча?

— Там все выходили, пройти мимо — не вариант (смеется). Но что тут можно сказать? Ты проигрываешь и понимаешь это, а болельщики хотят одного — побед. Им нет разницы, какой футбол ты ставишь, главное — три очка. Старались как-то успокоить, внушить надежду, что все скоро исправим. А больше и нечего говорить.

— Неплохой контраст с тем, как болельщики относятся к вам сейчас, да?

— Да, это просто колоссальная разница! Раньше старался не выходить лишний раз на улицу в экипировке, а сейчас после игры мы минут 20-30, а то и дольше фотографируемся с болельщиками, раздаем автографы, общаемся. Говоришь собравшимся: «Не переживайте, я не уйду и для всех найду время».

— То есть бывало такое, когда прилетала критика от людей на улице просто за экипировку команды?

— Бывало. «Ну что, когда соберетесь?!» — говорили они. Так же объяснял, что работаем и хотим победить. Ругаться-то нет смысла. Это все может обернуться против нас.

— Какую реакцию ты встречаешь теперь, когда появляешься на улице с символикой клуба?

— Положительную. Люди говорят, что верят в нас, даже когда мы проигрываем. «Мы с вами в любой ситуации», — заявляют они.

— В каком самом необычном месте Воронежа тебя узнавали и начинали говорить о футболе?

— Хм, на кассе в «Магните» бывало. Стоишь, продукты из корзины вытаскиваешь, а тебя начинают забалтывать (смеётся). Во дворе дома тоже подходили.

Вот недавно вспоминали с Ираклием (Квеквескири): мы с ним были во дворе, и к нему подошла девушка, которая начала именно его благодарить за игру в «Факеле». Начала поздравлять, говорить слова поддержки и так далее. Я все это время сидел рядом. Она — мне: «И вам здравствуйте». «А ничего, что я тут четвертый год играю, а Ираклий всего полгода?» — пошутил я. Она для приличия что-то сказала, но наверняка подумала: «Кто это еще такой?»

— Несправедливость!

— Ну это все в шутку, конечно (смеется). Ираклий — молодец, очень хорошо влился в команду, забивает красивые мячи. Болельщики полюбили его игру, а также игру многих других ребят.

Банально, но люди в Воронеже любят футбол. Вспомните, как они несколько часов стояли в очередях за билетами. Признаться, я не был удивлен этому, хотя первая мысль была такой: «Ничего себе!» Ну это если цензурно выражаться (смеется). Надеюсь, что паспорт болельщика, который будет действовать в Воронеже со второй части сезона, не оттолкнет их от похода на стадион. Нам нужна поддержка, очень хочется увидеть полные трибуны 3 марта на первом домашнем матче в 2023 году.

***

Российский футбольный сезон возобновится 22 февраля матчами ФОНБЕТ Кубка России. 3 марта продолжится розыгрыш МИР РПЛ. Прямые трансляции матчей РПЛ и Кубка страны доступны на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

• «Когда написал песню про Марадону, он позвал к себе на шашлыки: «Бери гитару, приезжай». Я отказался». Интервью Эктора Бракамонте
  • «Могу набрать Дзюбе и сказать: «Давай еще раз подумаем». С моей стороны преград точно нет». Интервью Андрея Талалаева