«Работа в России — моя мечта. Черчесов сказал, что даст рекомендации». Экс-главный тренер «Легии» готов переехать в РПЛ

0 1

Бывший главный тренер «Легии» Чеслав Михневич накануне решающего матча польского клуба с московским «Спартаком» в Лиге Европы пообщался с корреспондентом «Матч ТВ». Бывший главный тренер «Легии» Чеслав Михневич накануне решающего матча польского клуба с московским «Спартаком» в Лиге Европы пообщался с корреспондентом «Матч ТВ».

• «Спартак» в заключительном туре группового этапа Лиги Европы на выезде сыграет с польской «Легией» — «Матч ТВ» покажет встречу в прямом эфире начиная с 20:30 (мск)
  • По итогам матча в Варшаве команда Руя Витории может как выйти из группы с первого или второго места, так и вовсе остаться без евровесны. Подробнее обо всех раскладах — здесь

— Как так произошло, что вы покинули пост главного тренера «Легии»?

• «Легия» объявила об отставке Михневича

— Когда мы играли в Москве, вы мне сказали: «До встречи в Варшаве». Помните, что я ответил? «Не факт, что еще буду главным тренером» (смеется). Мы хорошо играли в еврокубках, но была большая проблема в чемпионате Польши. Нам не хватало футболистов, не хватало времени на тренировочный процесс, потому что после матчей в Лиге Европы в четверг игры чемпионата шли в воскресенье. Плюс были травмы, что тоже сказывалось на качестве состава.

Одно время казалось, что дела стали налаживаться — мы выиграли два матча. А потом случилось поражение от «Наполи» — до 75-й минуты счет был 0:0, затем пропустили трижды. Через три дня состоялся мой последний матч.

— Перед игрой понимали, что вас отправят в отставку?

— Думал об этом. Все же я работал в одиннадцати клубах, знаю о таких вещах. На выездной матч с «Пястом» я взял только 16 футболистов, мы хорошо играли, создали много моментов, но не могли забить. Соперник же реализовал все свои четыре попытки. И уже в понедельник я встретился с президентом, и он сказал о своем решении поменять тренера, дать команде новый импульс.

— Вы пытались его убедить в обратном?

— Нет. Расстались в хороших отношениях, пожали друг другу руки. Если честно, я немного устал от такого напряженного графика. В течение сезона испытал немало стрессов, мы провели почти три десятка игр с учетом сборов. Понятно, что тренер должен решать проблемы (а их у нас было достаточно), но он не может кардинально изменить ситуацию, когда есть травмированные, когда не хватает хороших футболистов и тех, кого бы ты хотел видеть в команде.

Учитывая, что на «Легию» внутри страны настраиваются как на самого серьезного соперника, каждый матч в чемпионате таит в себе неожиданность. Для всех игра с нами как последний бой. Большой проблемой стала травма основного вратаря Артура Боруца после сентябрьской встречи со «Спартаком». Его место занял молодой голкипер. Хороший игрок, но у него нет огромного опыта, которым обладает ветеран, чтобы помогать команде в ответственных моментах.

Когда я в 2020 году возглавил «Легию», из нее ушло двадцать футболистов, а пришло только десять. Лидер команды Капустка, который играл при мне в молодежной сборной Польши, выбыл из-за травмы на длительный срок, и у нас не оказалось «десятки». Нам пришлось менять систему, перестраиваться.

— Что дальше, в какой клуб собираетесь?

— Хоть я уже и не главный тренер, но мой контракт с «Легией» действует до конца сезона. Мне приятно вспоминать время работы — мы стали чемпионами Польши, играли в квалификации Лиги чемпионов, но, к сожалению, не смогли выйти в групповой турнир. Зато в Лиге Европы победили «Спартак», «Лестер», хотя особых надежд не было. «Легия» несколько лет не играла в группе еврокубков, а сейчас имеет хорошие перспективы выйти в плей-офф. И этим шансом надо воспользоваться.

— Польские журналисты не верят в «Легию». Почему?

• «Легию» спасет только магия». В Варшаве уверены в победе «Спартака»

— Они смотрят в турнирную таблицу, на футбольное поле. Но когда польская команда играет с клубом из России, тем более на своем стадионе, болельщики говорят, что мы должны победить русских. Это принципиальный матч, и все понимают его значимость. Когда в 1995 году «Спартак» со своим звездным составом приезжал в Варшаву, мысли болельщиков «Легии» были такими же — обыграть команду из России.

Но я далек от политики, я спортсмен, и для меня важна только эта тема. У меня много друзей в России, сам я родился в Белоруссии, так что уважаю всех. Одно могу сказать точно — сегодня будет народная война (смеется).

За 90 минут может произойти всякое. На «Легию» не оказывается давление, потому что никто не верит в команду. «Спартак» победил «Наполи», хорошо играл с «Лестером» в гостях, поэтому его и считают фаворитом. Но наши футболисты выйдут на игру мотивированными, они хотят победить.

— Ваше мнение о «Спартаке»?

— Я смотрел все матчи красно-белых. Сейчас это другая команда по сравнению с той, что была в сентябре. Мы приезжали в Москву, когда у вашего клуба было много проблем: фанаты требовали президента уйти, оскорбляли его женщину, на пресс-конференции на тренера давили журналисты. А разгром от «Зенита» со счетом 1:7? Это можно было назвать концом света для российского клуба. Сегодня я вижу, как футболисты «Спартака» празднуют голы — бегут обниматься к тренеру. Это говорит о том, что у них есть команда, появилась необходимая химия. Складывается ощущение, что «Спартак» сейчас максимально спокоен.

В сентябре я думал так: мы постараемся сыграть вничью со «Спартаком» в Москве и победим его дома, и тогда эти 4 очка выведут нас в Лигу конференций, а «Наполи» и «Лестер» заберут все остальные матчи. Кто же знал, что к последнему туру мы наберем 6 очков, а «Спартак» — 7?

— И как так получилось?

— «Наполи» не мог рассчитывать на большое количество основных футболистов, «Лестер» больше думал о домашнем чемпионате. Плюс команды не настраивались должным образом на нас. Когда мы обыгрывали англичан, у них не играл Варди, они думали: «А, этих поляков и так победим». Но это их проблемы, а не наши.

— Каким вам видится сценарий матча в Варшаве?

— Думаю, «Легия» будет ждать шансов, действовать на контратаках и использовать стандарты. Плюсом для хозяев может стать погода. У «Спартака» техничная команда, а мороз может сказаться на газоне, и тогда козыри москвичей нивелируются. Длинные передачи на Эмрели таят в себе угрозы — нападающий может легко убежать от медленных центральных защитников «Спартака». Если же сыграет Пекхарт, то будет больше передач с флангов.

— Как вы готовились к первой игре?

— Внимательно изучали «Спартак», разобрали его от и до. У них не было команды, когда игроки теряли мяч, то они опускали головы вниз. И мы сказали футболистам, что должны прессинговать их. Давайте я вам покажу видео и объясню.

— На примере матча с «Химками» показали игрокам, что «Спартак» любит действовать через середину и что накрывать соперников надо сразу. Тогда они теряются, у них нет возможностей для продолжения атак. А вот Мозес здорово играет один в один, создает себе свободные зоны. При этом спартаковцы хорошо убегали в контратаки, грамотно использовали свободное пространство, где постоянно находились их игроки.

— Кого «Легии» нужно опасаться?

— Мозеса и Промеса. Высокий темп, они действуют в одно касание.

— В России считают, что нынешний состав «Спартака» не для борьбы за самые высокие места. Удивлены?

— Немного. Я смотрю российскую лигу. В прошлом сезоне «Спартак», если не ошибаюсь, уступал «Зениту» всего 4 очка по весне, вел борьбу за чемпионство. И я был уверен, что в этом году клуб сможет побороться за титул.

— И все же где себя видите в будущем?

— В мае поеду работать в Россию (смеется). Были предложения от сборных Доминиканы, Кипра, но я отказался.

— Чем вас так привлекает наша страна?

— Я говорю на русском языке, понимаю русских людей и их менталитет. В детстве каждое лето жил у деда в Белоруссии. И мне было бы интересно проверить силы в России. Работа с клубом из вашей страны — моя мечта.

— Чех Марцел Личка успешно тренирует «Оренбург» в ФНЛ. Вы бы согласились на вариант с первой лигой?

— Вполне. Если это будет клуб с задачами выйти в РПЛ, такой вариант я бы с удовольствием рассмотрел.

— Согласились бы на фантастический вариант со «Спартаком»?

— О, это великий клуб! Для меня было бы честью получить такое предложение. Я хорошо знаю эту команду. Когда приехали на стадион «Спартака», то вышедшие из машины Ломовицкий и Максименко поздоровались со мной, узнали. Я же играл против россиян в отборе на молодежный чемпионат Европы-2021.

«Карпин кажется спокойным, а Черчесов такой «русский медведь» — не боится ничего»

— Вам Черчесов звонил после отставки?

— Да. Мы с ним хорошо дружим. Он поддержал меня, сказал, чтобы я не переживал, что это футбол, что ни один тренер не работает в одном клубе всю жизнь.

Мне было интересно читать новости, когда Черчесова сватали в «Легию». Я-то знал, что он не собирается идти на мое место. И сам Станислав говорил мне, что едет в Варшаву на игру по приглашению, а не для того чтобы стать тренером «Легии». Так что я был спокоен и с улыбкой изучал прессу. Все пишут о новом тренере, а мы с ним фотографируемся на барбекю (смеется).

— Посоветуетесь с ним перед переездом в Россию?

— Он говорил, что я могу обращаться к нему за советом и он даст рекомендации, если какой-то клуб проявит заинтересованность во мне.

— Возможно ли появление Станислава Саламовича в сборной Польши?

— Я был бы рад увидеть его на этом посту. Но здесь может быть вопрос: тренер из России работает со сборной Польши. Как к этому отнесутся болельщики и другие заинтересованные лица?

Точно могу сказать, что для нас очень важно, что Черчесова нет в сборной России. Я не очень хорошо знаю Карпина-тренера, но он мне кажется спокойным. Черчесов же такой «русский медведь», который умеет контролировать ситуацию и не боится ничего. И его команда так же хорошо играла. Плюс в сборной России нет Дзюбы, и это очень здорово для польской сборной. Возможно, Артема еще вызовут в марте, но для Польши будет лучше, если без него.

— Кого бы взяли из Польши с собой?

— Ветеску. Это очень хороший защитник, тактически умный футболист, быстро думает на поле. Позвал бы и Богуша, который когда-то играл за «Лидс». На самом деле многих ребят можно пригласить, и они усилили бы любую команду.

— Роберт Левандовский не получил «Золотой мяч». Несправедливо?

— Этот трофей должен был быть у Роберта, он заслужил его. За Месси сыграла фамилия. Сначала ты работаешь на имя, а потом имя на тебя. Левандовский должен был получить «Золотой мяч» и в прошлом году. Не знаю, выйдет ли у него еще раз так близко подойти к этому призу. В марте ему будет важно обыграть сборную России, иначе можно остаться без чемпионата мира, что автоматически исключит его из соискателей «Золотого мяча».

Не пропустите битву «Легия» — «Спартак» в прямом эфире на «Матч ТВ», а также на сайте matchtv.ru. Начало трансляции — в 20:30 (мск).