«Побить свой рекорд в 23 матча без поражений — хорошая мотивация для «Зенита». Интервью Деяна Ловрена

0 0

Накануне матча 13-го тура МИР РПЛ с «ПАРИ НН» защитник «Зенита» в разговоре с «Матч ТВ» был эмоционален и как всегда предельно откровенен. Накануне матча 13-го тура МИР РПЛ с «ПАРИ НН» защитник «Зенита» в разговоре с «Матч ТВ» был эмоционален и как всегда предельно откровенен.

Хорват рассказал о своих ощущениях перед «зимним» чемпионатом мира и предположил, как турнир в Катаре скажется на весенней части сезона. Кроме того, Ловрен раскрыл секрет Луки Модрича и объяснил, почему «Зенит» хуже играет на выезде, чем дома.

«СЕКРЕТ МОДРИЧА У НЕГО В ГОЛОВЕ»

— Как оцените для сборной Хорватии результаты жеребьевки квалификации Евро-2024, в результате которой вам достались Уэльс, Армения, Турция и Латвия?

— Представьте, что у вас есть возможность самому выбрать себе соперников. Уверен, что ваш выбор упадет именно на эти команды. В самом деле хорошая группа для Хорватии. Как сказал наш главный тренер Златко Далич: «Мы фавориты в своей группе, но в футболе, если ты перестаешь доказывать, что в самом деле лучший, у тебя могут появиться проблемы».

— При этом из группы выходят две команды.

— Безусловно, есть разница между тем, чтобы выйти из группы с первого места или со второго. Мы всегда хотим быть первыми. Никто не хочет быть вторым.

— Расскажите, как вы съездили в сборную Хорватии на матчи Лиги наций со сборными Дании и Австрии.

— Все прошло хорошо — две победы в двух матчах. В матче против Австрии я забил гол и, конечно, был счастлив! Перерыв на сборные определенно удался. Вы же знаете, что мы с первого места вышли в Финал четырех Лиги наций. Кажется, это произошло впервые в истории хорватской сборной. Это, считаю, большое достижение для нас.

— Вы уже наконец-то разобрались что такое Лига наций?

— Для меня это что-то между чемпионатом мира и чемпионатом Европы. Но мне достаточно того факта, что мы вышли в Финал четырех.

— После матча с командой Австрии видел заголовок: «Гол Ловрена помог Хорватии выйти в Финал четырех Лиги наций». Чей мяч в ворота австрийцев будем считать победным — ваш (3:1) или Ливайя (2:1)?

— Главное, что мы забили три. Сначала Лука Модрич, потом Марко Ливайя, и я. Тем более что в какой-то момент счет был 1:1. Может быть, забей именно я в такой ситуации второй гол, то счел бы его для себя более важным (смеется). Но если серьезно, конечно, очень рад за Марко.

— Модрич отыграл оба матча почти полностью. В свои 37 лет он по-прежнему в полном порядке, или теперь его в сборной чуть по-другому используют?

— Конечно, тренеры спрашивают его, как он себя чувствует. Лука отвечает, что он в прекрасной форме и хочет играть. Если все так, то почему они должны держать его на скамейке? Знаете, сегодня люди очень много акцентируют внимание на его возрасте. Им нужно немного отойти от этого фактора и посмотреть на статистику Луки. Как много он пробежал? Сколько перспективных пасов сделал? Насколько правильно поступил в том или ином моменте? Если вы посмотрите на эти цифры, то совершенно точно забудете о его возрасте. Статистика здесь гораздо важнее.

Если быть честным, то для меня Лука — лучший игрок на своей позиции на протяжении многих-многих лет. Могу назвать большое количество имен великих футболистов, которые завершили карьеру в плюс-минус том же возрасте: Хави закончил в 35 лет, Иньеста — в 34, Зидан — в 33. Лука же стабильно подтверждает свой уровень и выигрывает свою пятую Лигу чемпионов.

— В чем, по-вашему, его секрет?

— Я думаю, что все дело в его менталитете и умственных способностях. Да, конечно, он заботится о своем теле, физическом здоровье, но ментальность я бы поставил на первое место. Лука хочет показать, что он не готов отправиться на футбольную пенсию и стремится доказать: можно еще даже лучше играть.

Это совпадает и с моими ценностями: я всегда стремлюсь двигаться только вперед, становиться лучше от матча к матчу. Надеюсь, когда мне стукнет 37, я услышу, как кто-то скажет: «И это ему-то 37? Вау!»

Мне кажется, что это прекрасная мотивация для молодых поколений — узнать, что каждый может играть и в 36-37 лет. Раньше все думали, что 33-35 лет — это уже закат карьеры. Но, смотря на то, как сейчас играет Лука Модрич, предположу, что он еще как минимум года два будет держать высокий уровень. Подчерчиваю, это минимум!

Да, наверное, он не будет играть в абсолютно каждой игре за «Реал». Тренер может решить, что будет выпускать его на поле только в важнейших для команды играх — в Лиге чемпионов, например. Но я знаю Луку. Он все равно скажет, что хочет сыграть во всех матчах от начала и до конца (улыбается).

— Скоро чемпионат мира в Катаре. Чувствуется его приближение, или рановато?

— В этот раз ожидание и сам турнир воспринимаются по-другому. Каждые два года мы играем в больших международных турнирах после завершения клубных соревнований. И всегда чувствуется, что приближается что-то особенное. Сейчас же у нас самый разгар сезона, отсюда такие странные ощущения. Но, да, конечно, в любом случае будет интересно.

— Вы о том, что чемпионат мира впервые пройдет зимой?

— Мне кажется, что этот фактор потом в негативном плане повлияет на вторую половину футбольного сезона. Игроки вернутся в свои команды, отыграв огромнейшее количество матчей, что, безусловно, скажется на характере игр, борьбе. Посмотрим.

— Стадион «Максимир» в Загребе, который был открыт еще в начале прошлого века, он вечен, и сборная Хорватии, следуя традициям, никогда не переедет на новую арену?

— Да, это проблема. Конечно, странно, как в наше время стадион может быть без крыши как на «Газпром Арене»? На наши матчи на «Максимире» приходит большое количество семей с детьми, и, если начинается дождь, им от него не скрыться. А еще эти легкоатлетические дорожки вокруг поля из середины прошлого века!

— Что говорят по этому поводу в сборной?

— Игроки, глава нашей национальной федерации — все говорят, что со стадионом нужно что-то делать, что-то менять. Мы не перестаем повторять это уже на протяжении 10 лет. Считаю, что наше правительство, спонсоры — все-все должны объединиться на благо главной арены страны. Да, понятно, что решение вопроса по этому стадиону подразумевает столкновение разных объединений, людей, у каждого из которых есть свой интерес. Как по мне, этот стадион вне зависимости от своего местоположения — будь это Загреб или Сплит — должен быть сделан в первую очередь для самой Хорватии и ее жителей. В любом случае я уверен, атмосфера будет потрясающей — вы не понаслышке знаете, как болеют у нас в стране. Самое главное, чтобы стадион был построен.

«ЕСЛИ ЧТО-ТО ХОЧУ СКАЗАТЬ НА ПОЛЕ СЛАВЕ КАРАВАЕВУ, ПЕРЕХОЖУ НА РУССКИЙ»

— Давайте перейдем к «Зениту». Ваша голевая передача на 50-60 метров в Воронеже на Малкома — импровизация или наигранная комбинация?

— Мы с Малкомом очень много разговариваем друг с другом. Я всегда говорю ему: «Малки, если ты видишь мою поднятую голову, ты должен бежать!» И он делает это. Замечательный пробег, контроль мяча, идеальный пас от него — что может быть лучше для партнера?

— Но в данном случае вы вложили мяч в ногу Малкома.

— Согласен, это попадание в «десятку»! Но я сделал 30% процентов работы, а Малком — все 70. Самое главное же помнить, что любой гол — это заслуга всей команды.

— С Родригао в центре обороны уже сыгрались?

— Мы с Родри находимся в прекрасных отношениях как партнеры по линии защиты. Он хороший молодой игрок, который всё понимает и всегда готов выслушать товарища по команде.

На каком языке мы общаемся? Друг с другом чаще используем английский. Иногда я перехожу на русский, когда хочу что-то сказать, например, играющему рядом Караваеву. Кажется, я даже больше говорю по-русски, да и Родри тоже все хорошо понимает, ведь он провел предыдущий сезон здесь, в России.

— Как оцените первые 12 туров для «Зенита» в РПЛ?

— Начало сезона мы действительно провели хорошо. Да, конечно, «Зенит» всегда может улучшить те или иные компоненты, ведь какие-то недочеты есть всегда. У нас, например, было столько упущенных возможностей забить! И я в самом деле удивлен этому факту.

Сейчас, например, если мы выигрываем 2:0, то я не чувствую полное удовлетворение от результата. Есть четкое ощущение, что мы должны были в этой игре забивать 4-5 мячей. Определенно, над этим нам еще надо работать. Хочу сказать, что доволен тем, как мы отрабатываем в защите, в этом плане мы проделали большой путь. Но сезон продолжается, впереди еще несколько матчей до большого перерыва. Все наши мысли сейчас об этом.

— В графе поражения у «Зенита» ноль. Сохранить его как минимум до конца первого круга реально, или так не бывает?

— Если «Арсенал» смог это сделать, то почему мы не можем повторить этот результат? В каждой игре абсолютно любой лиги тяжело выигрывать постоянно, не зная поражений. Загребское «Динамо» в Хорватии, например, безусловно лучший клуб в своей лиге, но и он иногда допускает осечки. А кому в этом плане принадлежит рекорд в России?

— В РПЛ — «Зениту». В сезоне-2010 он со старта не проигрывал на протяжении 23 матчей.

— Возможность побить собственный рекорд — это хорошая мотивация для нас!

«ПОРОЙ МЫ НЕМНОГО САМОУВЕРЕННЫ — ДУМАЕМ, ЧТО ГОЛ ДАСТСЯ ЛЕГКО»

— Почему, на ваш взгляд, «Зенит» в гостях играет гораздо менее результативно, чем дома: 6 игр, 3 ничьих, 3 победы в чемпионате и 2 поражения в Кубке?

— Хороший вопрос, тем более я тоже периодически спрашиваю себя об этом. Мое мнение, «Зенит» порой теряет внимание, фокус при завершении атак. Порой мы немного самоуверенны, что гол дастся нам легко, и это совершенно точно нам мешает. Бывает, команда начинает глубоко садиться в оборону, потом долго из нее выходит, теряя драгоценные минуты. В такие моменты нам нужно вспоминать свои «домашние» ощущения, когда мы выходим на поле «Газпром Арены» в стремлении порадовать своих болельщиков хорошей игрой и результатом.

— В Нижнем Новгороде «Зенит» в прошлом году и вовсе проиграл. Будете держать это в голове сейчас с мыслью взять реванш?

— Мы только что потеряли важные очки в матче с «Факелом». Опять же, у нас было так много нереализованных моментов в прошлом матче. Поэтому нам нужно сделать все, чтобы победить в следующем матче. Но, да, конечно, мы будем держать результат нашей прошлой встречи с «ПАРИ НН» в голове.

При этом в Нижнем Новгороде у нас будут другие условия, более качественное поле. Определенно, лучшие стороны нашей команды дадут о себе знать. Дополнительно мотивируют и наши соперники, дышащие нам в спину в турнирной таблице. Разница в 5 очков — это совсем ничего. Именно поэтому мы должны быть максимально сконцентрированны на победе.

— Интересно ли будет, как после вас сыграют ЦСКА и «Спартак»?

— Да, конечно, почему нет. Мы оказываем давление на них, а они — на нас. Когда мы видим за собой достойные команды — ЦСКА, «Спартак», «Ростов», «Краснодар» — это усиливает наше желание быть первыми. Естественно, каждая команда хочет выиграть в матче с принципиальным соперником. Поэтому болельщиков ждет интересный матч хороших команд в Москве.

— Самый выгодный для «Зенита» результат матча ЦСКА — «Спартак» — это ничья?

— Для нас важнее взять свои три очка в Нижнем Новгороде. А уже после в автобусе можно глянуть саму игру в Москве.

— Чем для вас является капитанство в «Зените»?

— Очень многое. Мне очень приятно, что мне доверяют эту роль. Уважаю решение тренера, испытываю большую благодарность к партнерам по команде. В качестве капитана чувствую себя неким наставником для более молодых игроков — передаю им свой опыт, подбадриваю их, демонстрирую профессиональное отношение к нашей работе, чтобы они могли взять что-то для себя.

Надеюсь продолжать это делать на протяжении многих лет, вне зависимости от того, есть ли у меня капитанская повязка на плече или же нет.

«ПОЖЕЛАЛ САЛАХУ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ХЕТ-ТРИКОВ»

— За «Ливерпулем» продолжаете следить?

— Конечно! И за моими экс-партнерами по команде.

— С вашим другом Салахом продолжаете общаться?

— Мы всегда на связи!

— Значит, его рекордный по скорострельности хет-трик в Лиге чемпионов уже наверняка обсудили?

— Его хет-трик был невероятным. Я до сих пор в шоке. На протяжении 70 минут смотрел матч «Ливерпуля», затем увидел, что в параллельном матче «Барселоны» и «Интера» забивается много голов, переключил ненадолго трансляцию… Возвращаюсь обратно, а там уже плюс три гола Салаха! Фантастика!

А отвечая на ваш вопрос — конечно, поздравил его после этого сумасшедшего хет-трика. Что написал ему? Сказал, что он сделал что-то невозможное. Пожелал ему, чтобы таких хет-триков было как можно больше.

— Вас не удивляет ли, что Салах не всегда выходит в старте?

— Да, немного неожиданно, но у «Ливерпуля» сейчас насыщенный календарь — Лига чемпионов, потом матч против «Сити», «Аякса». Матчи проходят каждые три дня! Конечно, нужно давать ему возможность переводить дыхание.

• «У «Зенита» два раза подряд не бывает такого, как получилось с «Факелом». Веденеев — о матче с «ПАРИ НН»