«Никогда не был машиной. Но считаю, что реализовал себя по-максимуму». Интервью Александра Гацкана

0 1

Бывший капитан «Ростова» Александр Гацкан — о работе с детьми, нераскрывшихся талантах, Курбане Бердыеве и Артеме Дзюбе. Бывший капитан «Ростова» Александр Гацкан — о работе с детьми, нераскрывшихся талантах, Курбане Бердыеве и Артеме Дзюбе.

Уже больше года Александр Гацкан работает в академии «Ростова» и готовит юных футболистов к переходу во взрослую лигу. Один из самых харизматичных игроков в истории чемпионата России — за профессионализм с самых ранних лет. Коллектив Гацкана, состоящий из подростков, уже пытается играть в стиле главной команды — выход из обороны через мелкий пас, организованный прессинг, нацеленность на атаку. Система во всем!

Впрочем, в футбол Гацкан, став тренером, играть не перестал. Александр выступит на «Кубке Легенд» в Москве в качестве футболиста сборной легенд СНГ. Уже 11 февраля его команда сыграет в рамках турнира со сборной легенд Африки и сборной Звезд. Прямые трансляции этих матчей можно будет увидеть в прямом эфире на канале «Матч! Премьер» в 12:55 и 17:25 соответственно, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

В интервью «Матч ТВ» Гацкан рассказал, как изменился, начав работать с детьми, посетовал на особенности менталитета некоторых начинающих футболистов, а также поделился ожиданиями от работы Курбана Бердыева в «Сочи» и перехода Артема Дзюбы в «Локомотив».

— В своей работе в академии вы подстраиваетесь под игру главной команды «Ростова». В чем основные черты команды при Валерии Карпине?

— Раскрывать секреты не буду. Но вы и так видите, что они играют по системе 4-3-3, начинают выход из обороны от вратаря коротким или средним пасом. Прессингуют тремя нападающими, играют на атаку, не боясь ошибиться. Как видим, это приносит результат.

— В плане организации прессинга «Ростов» лучшая команда России?

— Думаю, что да. Это результат скрупулезной работы, которая занимает очень много времени. Если над этим сидеть и на это обращать внимание, то все получится. «Ростов» показывает, что все возможно — главное в это верить и не останавливаться. Нужно идти к своей цели через пробы и ошибки.

— Карпин вас чему-то научил как тренера?

— Не только меня, но и моих помощников, других тренеров. Конечно, мы же смотрим и анализируем первую команду, стараемся что-то увидеть, что-то у себя улучшить. Конечно, по телевизору много не разглядишь, но все равно есть нюансы, которым можно научиться. Нам это приятно, мы стараемся прогрессировать.

— Вы были достаточно жестким футболистом. Какой вы тренер?

— Поскольку я работаю с детьми, которым 15-16 лет, стараюсь местами придерживать себя, не повышать сильно голос. Но, конечно, когда они расслабляются и не очень сконцентрированы, приходится приводить их в себя.

— Сейчас тренеры мягче с детьми, чем в ваше время?

— Если честно, да. Намного. Не знаю, помогает это или нет, но силой ты в любом случае ничего не сможешь сделать — нужно работать педагогически, к каждому искать свой подход. Это, наверное, самое верное решение.

— Раз вы пристально следите за главной командой, такой вопрос: удастся «Ростову» сохранить нынешнее положение по итогам сезона?

— Я люблю эту команду и всегда болею за нее. Думаю, ребята отдадут все силы, чтобы остаться на этом месте или даже улучшить текущее положение.

— Помню, вы негативно высказывались о лимите на легионеров. В «Ростове» сейчас иностранцев почти нет…

— Тогда было другое время, и проблемы изменились. У некоторых команд нет возможности привозить молодых и качественных футболистов. С другой стороны, это хорошо для россиян. У многих команд заработали академии, стали появляться футболисты. Например, у нас сейчас на сборах с первой командой около 11-12 футболистов из академии. Для них есть шанс, и они должны его использовать.

Думаю, российские молодые ребята не хуже, чем те же иностранцы, но с одной оговоркой: если они чуть-чуть свой менталитет поменяют и начнут с самого раннего возраста профессионально относиться к делу. У нас иногда такое отношение бывает: «Давай потом, потом, потом». Иногда из-за такого упускают свой шанс. В моей карьере было очень много футболистов, которые не использовали свой большой потенциал. Может, они и хотели играть, но профессионализм у них был не на самом высоком уровне.

— А вы свой потенциал реализовали?

— Думаю, на 99,9%. Я никогда не был таким уж техничным, быстрым. В общем, не был машиной. Однако старался играть на своих лучших качествах, поэтому считаю, что реализовал себя по-максимуму.

— Одним из тех, кто приложил руку к вашему футбольному развитию, был Курбан Бердыев…

— Безусловно, Курбан Бекиевич был одним из тех, кто заложил кирпичик в мое футбольное сознание.

— Чего ждете от его работы в «Сочи»?

— Думаю, у команды при нем есть будущее. Это очень квалифицированный тренер, который даст им новый импульс. Считаю, у «Сочи» есть потенциал, чтобы бороться за медали чемпионата.

— Роман Шаронов недавно сказал в интервью «Матч ТВ», что ему интересно посмотреть, изменился ли Бердыев в тактическом плане…

— Если вы смотрели их матч с «Ростовом», то там два мяча они забили после высокого прессинга, накрывали на чужой половине. Поэтому, думаю, Бердыев тоже анализирует, смотрит и растет, пытается прогрессировать как тренер, чтобы команда играла в соответствии с современными тенденциями в Европе и в России. То есть в атакующий футбол с активным прессингом.

— Чья тренерская работа в России вам в данный момент кажется интересной?

— Мне нравится, что появляется много новых интересных тренеров, которые где-то в первых лигах дают о себе знать. Здорово, что им затем дают возможность пробовать себя в премьер-лиге.

— Приведете примеры?

— Например, Вадим Гаранин или Михаил Галактионов. Сейчас такая тенденция, что, если молодой специалист показывает качество, то почему бы не дать ему шанс?

— Под конец немного о трансферных новостях. Ваш бывший партнер по «Ростову» Артем Дзюба перешел в «Локомотив». Что скажете?

— Он очень интересный и качественный нападающий. Думаю, он поможет «Локомотиву» остаться в премьер-лиге. У Дзюбы есть для этого необходимые качества: он забивной, может решить исход матча. Он это показывал и в «Ростове», и в «Арсенале», и в «Зените»… То, что у него не получилось в Турции, вовсе не значит, что он разучился играть в футбол.

— Как вам с ним игралось?

— Очень комфортно. В раздевалке он был душой команды, всегда находил ко всем ключик, постоянно шутил, прикалывался. Вообще тогда в «Ростове» был очень хороший коллектив.

***

Прямые трансляции матчей «Кубка Легенд» смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Российский футбольный сезон возобновится 22 февраля матчами ФОНБЕТ Кубка России, 3 марта продолжится розыгрыш МИР РПЛ. Прямые трансляции матчей РПЛ и Кубка страны доступны на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.