«На сборах с судьями РПЛ мы точно не считаемся лишними». Интервью Анастасии Пустовойтовой

0 2

Российская судья — о проблемных игроках, прессинге в РПЛ и работе на матче с участием транс-персоны. Российская судья — о проблемных игроках, прессинге в РПЛ и работе на матче с участием транс-персоны.

Из разговора Анастасии Пустовойтовой с «Матч ТВ» вы узнаете:

• Что изменилось с приходом нового руководителя департамента судейства РФС Витора Перейры
  • Почему российские судьи разбирают атаки и пропущенные голы «Ливерпуля»
  • Как удалось не сорваться по ходу матча «Арсенал» — «Уфа»
  • Давались ли перед финалом Олимпиады особые указания по Ребекке Куинн (канадской футболистке, объявившей себя мужчиной)

«Перейра сразу дал понять, что на женщин-арбитров станут рассчитывать, но поблажек не будет»

— Ваши впечатления о сборах судей РПЛ?

— Когда все проходит удачно, впечатления, разумеется, самые позитивные. Очень много теории, разборов, просмотра видео и максимальная вовлеченность в занятия. Также у нас были товарищеские матчи, которые мы судили. Считаю, насыщенно и плодотворно поработали.

— Год назад в феврале вы были на сборах с судьями ФНЛ, сейчас — с судьями РПЛ. Почувствовали разницу?

— Конечно же. Сейчас мы (Пустовойтова и ее ассистент Екатерина Курочкина. — «Матч ТВ») здесь вместе с топ-арбитрами России, а год назад были лишь кандидатами на работу в РПЛ. Ребята нас очень тепло встретили, всячески помогали. Эта поддержка чувствуется — мы точно не считаемся лишними в этой команде.

— Косых взглядов со стороны коллег не замечаете?

— Даже если у кого-то есть «кредит недоверия» к нам, то это только его личное мнение. Мне бы не хотелось знать о подобном, хотя этого не чувствую. Но нюанс в том, что мы должны быть наравне [с мужчинами] с точки зрения физической подготовки. Если не сдадим такие же тесты, как они, то не сможем судить и привлекаться к матчам.

— Как с тестами на этом сборе?

— Все хорошо, сдали в первый же день теорию, видеотест и тест по физподготовке.

— Почему говорите, что предпочли бы не знать о каких-то косых взглядах в вашу сторону?

— Я достаточно позитивный и открытый человек и ко всем ребятам отношусь с уважением. Если, например, мне скажут, что вот тот-то обо мне думает плохо, просто не хотела бы расстраиваться и менять свое отношение к этому человеку. Но ребята реально не дают нам повода даже думать о подобном.

— Что касается тестов на знание правил — дает ли преимущество тот факт, что вы регулярно обслуживаете международные соревнования?

— В этом отношении преимущества никакого нет, так как правила едины для всех. Но когда ты международный арбитр, ты сдаешь тесты на английском. Регулярное использования иностранного языка в работе можно отнести к преимуществам.

— Нашли общий язык с новым руководителем судей Витором Перейрой?

— Да, у нас отличные отношения. Как только он приступил к работе, назначил встречу со мной и Екатериной Курочкиной. Сразу дал понять, что внимание будет к нам повышенное, что на женщин-арбитров станут рассчитывать, но поблажек не будет. Мы почувствовали его поддержку, в рабочем процессе получаем от него советы. Воспринимаем это не только как информацию от руководителя, но еще и как подсказ от старшего товарища.

— Какой Перейра руководитель?

— Так как он человек с европейским опытом, то является достаточно требовательным руководителем. При этом всегда сохраняет позитивный настрой.

Как мне кажется, этого позитива нам раньше не хватало, чувствовался напряг — и в повседневной жизни тоже. Но улыбка Витора и его отношение к делу дает нам примерно следующий посыл: «Ребята, судейство — это ваша страсть, работу важно любить и уметь получать от нее удовольствие».

— Напихать Перейра может?

— Если ситуация заставит, он сумеет и в жесткой форме озвучить свои требования. Такой подход мне кажется правильным, потому что в коллективе нужно уметь как поощрять, так и обозначать границы, за которые нельзя выходить.

— Что нового у судей появилось при Перейре?

— Многие лекции, которые прослушиваем, а также обучающие материалы подаются с точки зрения УЕФА. То есть нам дают понять, что если мы российские топ-рефери, то мы должны соответствовать и европейскому уровню тоже. Свою планку опускать нельзя.

«На днях разбирали, как «Ливерпуль» строит атаки. Если углубляться в тактику, становится легче готовиться к игре»

— Сергей Иванов говорит, что впервые с этого сбора начали разбирать тактику команд.

— Да, верно. Без тактических знаний мы сейчас не можем спланировать матч и учесть все нюансы. На днях у нас была часовая лекция — разбирали на примере «Ливерпуля», как они строят атаки или, наоборот, пропускают атаки соперника. Если углубляться в это, тебе становится легче готовиться к игре.

Также разбирали стандарты на примере «Нижнего Новгорода». Видели, что у них при угловых активно действуют два высоких футболиста — один старался блокировать защитника, а второго выводили на удар. Соответственно, это сигнал для арбитра — смотрите за высокими нападающими, так как потенциально может быть нарушение, с одной стороны, а с другой — возможность быстрого взятия ворот. И, конечно, особое внимание уделяется проблемным игрокам.

— Что в понимании рефери — проблемный игрок?

— Если берем нападающего, то идет оценка — симулирует он или нет. Если такое за игроком водится, то наверняка он будет искать контакт или усиливать его, чтобы упасть и заработать пенальти.

Или, например, капитан команды может быть проблемным, потому что на него возлагается большая ответственность. Или же это может быть защитник, который зачастую играет опасно и жестко. Бывают разные ситуации.

— Самый проблемный футболист, с которым вы сталкивались за карьеру?

— У меня не такая большая карьера в мужском футболе, но особенно нужно обращать внимание на звездных игроков, футболистов ведущих сборных. Но поименно кого-то выделять не буду.

— А среди девушек есть максимально проблемные?

— Тоже по персоналиям выделять не стану, но бывает определенный стиль игры. Скажем, у национальной команды Италии достаточно эмоциональные спортсменки, от которых потенциально стоит ждать подвоха.

— Проблемных тренеров на занятиях разбираете?

— Да, это тоже, потому что их реакцию на происходящее мы видим. Однако сейчас стало проще, потому что появилась возможность наказывать тренеров желтыми или даже красными карточками. Мне эти изменения нравятся, потому что тренеры тоже теперь понимают, что мы будем вынуждены применить к ним санкции, если ситуация того потребует.

«Я просто люблю свое дело и готова судить любые матчи»

— На матче «Арсенал» — «Уфа» в ноябре вы попали под жесткий прессинг. Было тяжело?

— Не скрою, было некоторое давление со стороны команды гостей. Но, как мне кажется, я поступила воспитанно и по-человечески, хотя могла обратить внимание главного арбитра на ряд высказываний. Но я понимала, что ему нужно доработать матч и сделать это хорошо. При этом отдавала себе отчет — возможно, в будущем мне предстоит работать с этой командой, так что не хотелось портить отношения.

Если пригласить главного арбитра и попросить удалить кого-то из тренеров или персонала, это привлечет внимание к ситуации. А зная реакцию нашей публики, это может спровоцировать негатив, мол, женщину обозвали, она не выдержала и начала жаловаться. Поэтому я поступила иначе: проглотила неприятные слова, выждала паузу, и мы довели матч до конца. В нашей профессии приходится чем-то жертвовать.

— Приходится быть терпилой?

— Да, в некоторых рабочих моментах я могу себя назвать терпилой.

— При этом действительно, когда вы переждали пик эмоций в первом тайме, во втором стало поспокойнее.

— Это так, потому что сейчас у команд есть возможность в перерыве посмотреть видео и проверить судейские решения. Это было сделано, и недовольные поняли, что были как минимум не правы. Во втором тайме стали вести себя корректнее.

— Но то, что звучало в ваш адрес, это были прямые оскорбления?

— Просто были не очень приятные выражения. Если бы мы с вами в жизни общались и вы бы меня так назвали, я бы сделала вам достаточно жесткое замечание. Это как минимум.

— Ранее мы говорили о тактической подготовке, подготовке к проблемным игрокам, а перед финалом Олимпиады у вас была специальная подготовка к Ребекке Куинн (канадская футболистка, объявившая себя мужчиной. — «Матч ТВ»)?

— Нет. Потому что это такой же игрок, как и все остальные. Если бы это был мужчина, совершивший «переход», возможно, подготовка поменялась бы. Мужчина изначально быстрее, сильнее и резче женщины — в таком случае я бы, возможно, больше смещалась в зону, где находится атлет. Но в ситуации с Куинн так действовать не было надобности.

— Но приходят от футбольных властей или организаторов турниров советы: «Вот с такими атлетами внимательнее»?

— Нет. Как раз к этому относятся лояльно и дополнительно акцентов не расставляют.

— Условно, если в России будет играть транс-персона, это проблемой для вас не станет?

— Абсолютно нет. Я выхожу судить игру, где 11 футболистов играют против 11 футболистов. На этом все.

— Когда нам стоит ждать ваше назначение на матч РПЛ в качестве главного арбитра?

— Наверное, это вопрос стоит задавать не мне. Но что касается меня, то делаю все от себя зависящее. Далее уже решение за руководством. Одно могу сказать точно: даже если этого события не будет, не расстроюсь. Я просто люблю свое дело и готова судить любые матчи.