«Мы как всегда сами себе роем яму, а потом героически вылезаем из нее». Дмитрий Тарасов ждет сборную на ЧМ-2022

0 1

Уверен, что с поляками шансы 50 на 50. Уверен, что с поляками шансы 50 на 50.

Чемпион России Дмитрий Тарасов ушел из «Локомотива» в 2019 году. С тех пор полузащитник успел поиграть за «Рубин» и «Велес» в ФНЛ, а сейчас выступает в любительской команде. В интервью «Матч ТВ» футболист рассказал о желании вернуться в игру и допустил, что окончательно завершит карьеру, если не будет предложений.

«Если ты говно на сборах, то сам скажу, что не тяну — до свидания»

— Дмитрий, увидим мы вас в 2022 году на поле в составе профессионального футбольного клуба?

— Я уже говорил, что приостановил карьеру, и связано это было с семьей. Если будут какие-то предложения, то увидите. Но у меня все отлично, все устраивает на данном этапе. При этом футбол занимает большую часть жизни, и если будет вариант, то я готов — я в форме, мотивирован. Ну, а если вариантов не окажется, то буду двигаться своей дорогой дальше.

— Правильно вас понял, что приостановка карьеры может плавно перетечь в завершение, если не будет интересного предложения?

— Да. Так и есть.

— У вас маленький ребенок. Предложение устроит только из московского региона, чтобы быть поближе к семье?

— Не привязан абсолютно. Я играл и в Казани, куда мы переезжали всей семьей. Так что для меня не проблема перебраться в другой город.

— В первых числах января звонок: «Дима, приезжай на сбор».

— Думаю, сразу договоримся с президентом текущей команды, потому что были договоренности, что, если вдруг что-то, никаких проблем не будет. Уверен, что форму я наберу очень быстро.

— А были какие-то предложения после ухода из «Велеса»?

— Пока ничего.

— Не удивляетесь, что нет внимания?

— Не удивляюсь. Сейчас многие команды полностью поменяли свою систему. Больше делают ставку на молодежь, поэтому я не удивлюсь, если предложений у меня не будет вовсе.

— Не обидно, что забыли о заслуженном футболисте, который может еще принести пользу?

— Для меня яркий пример — футбольный клуб «Сочи» с опытной командой, где собрано много возрастных игроков. И «Сочи» сейчас идет вверху турнирной таблицы. Это показатель, что возраст не имеет значения. Важно, чтобы была отличная физическая форма и ты давал результат, а на возраст смотреть не нужно. Надо дать человеку шанс, посмотреть на сборах, и если он в порядке, подписывать контракт. Если же ты говно, то сам скажу, что не тяну — до свидания.

Да, молодых нужно подтягивать, но делать это надо сбалансированно — вперемешку с опытными игроками. От такой комбинации будет больше плюсов для тех же молодых ребят.

«Даже не знаю, сколько получал в «Велесе». Вроде бы 60 тысяч»

— ФНЛ, РПЛ. Какую лигу предпочитаете?

— В первой лиге я играл в прошлом году, так что готов рассмотреть варианты оттуда. Это необязательно должна быть команда, которая борется за выход в РПЛ. Когда переходил в «Велес», все прекрасно знали, что для меня важнее сам футбол, а не деньги.

— Зарплата не будет являться одним из основных требований?

— Нет. Я даже не знаю, сколько получал в «Велесе».

— Даже так?

— Вроде минимальную — 60 тысяч. Или около того. Дело не в деньгах, а в футболе, который я люблю, который является моей жизнью. И пока что я не говорю себе «стоп».

— Каково это — не ездить каждое утро на тренировку?

— Конечно, жизнь поменялась. Стало больше свободного времени, но и много уходит на медийную сторону — съемок стало больше. При этом о футболе не забываю. В команде «На спорте», за которую я играю, тренировки три раза в неделю, плюс матчи. Также я поддерживаю форму самостоятельно — зал, дополнительный тренер.

— Вы видите себя тренером в будущем?

— Рассматриваю для себя работу в структуре клуба.

— Как Самедов или Аршавин?

— Да, что-то похожее. Я хотел бы остаться в футболе. Это моя стихия, все знаю изнутри, многое пережил и хочу поделиться накопленным опытом.

— Может, начать учиться в профильном институте?

— Пока не думал об этом, но учиться никогда не поздно. Пройти все эти курсы — не проблема. Главное, что я не прихожу в постороннюю для себя сферу. Нужно только немного понимания, что и как на новом уровне. Я человек коммуникабельный, легко нахожу общий язык и понимаю, что от меня требуется.

«Польша — не та сборная, которую нужно бояться»

— Глушаков всегда говорил, что мечтает вернуться в сборную. И в 34 года его желание осуществилось. Вы думаете о возвращении в национальную команду?

— Дениса я поздравлял. Как и говорил, ничего невозможного нет. Он игрой доказывал, что заслуживает быть в сборной России, и добился своего. Это касается любого футболиста — играй, выделяйся, и тренер обратит на тебя внимание.

— Вы хотели бы оказаться в их числе?

— Для начала надо найти команду в РПЛ. Мечтаю ли о сборной? Не могу так заявлять, сейчас немного другие планы. Если будут какие-то варианты с командой, то будем дальше мечтать и ставить цели. И если окажусь в РПЛ, такую задачу перед собой поставлю.

— Допустим, Карпин вас зовет в сборную. Согласитесь или откажетесь, как это сделал Дзюба?

— Никогда не откажусь играть за сборную.

— Вы поняли Артема, принявшего такое решение?

— Не хочу лезть в эту историю, что-то комментировать. У них свои отношения, может быть, личные. Он сделал свой выбор. У меня отличные отношения с Артемом, просто я не хочу лезть между двумя людьми.

— Дзюба в 2021 году стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов России. Одного гола не хватает, чтобы стать лучшим и в сборной. Удастся ли обойти Кержакова?

— Я не провидец, но могу пожелать Артему, чтобы эта история случилась.

— В марте сборной России играть с Польшей в стыках к чемпионату мира. Пройдем дальше?

— Польша — не та сборная, которую нужно бояться. Шансы в этой паре 50 на 50.

— Но у них есть один из лучших нападающих мира Левандовский…

— Но это только один игрок, других таких у поляков нет. Так что можно играть с ними, нужно выходить и делать свое дело. Уверен, что все у сборной России получится.

— Мы и хорватов боялись…

— Да. А я был уверен, что все в Сплите будет хорошо. Но вмешался несчастный случай с автоголом Феди.

— Кудряшов подвергся критике со стороны российских болельщиков. Вы тоже проходили через травлю в социальных сетях?

— У нас любят такие истории, чтобы свалить все на одного человека. Но это футбол, который состоит из ошибок. С Федором произошел несчастный случай, он попал в эту историю.

Понятно, что мы играли в Хорватии очень плохо, без моментов у чужих ворот. При этом были близки к выходу на чемпионат мира. Что ж, значит, так должно быть. Мы как всегда сами себе роем яму, а потом героически вылезаем из нее. Все будет нормально, я очень хочу, чтобы сборная вышла на чемпионат мира. В противном случае мне будет неинтересно смотреть турнир в Катаре.

— Карпин в сборной как вам? Идеальный тренер для команды?

— Мы с ним очень хорошо общаемся, я его поздравлял, желал удачи. Он возглавил команду в непростой период. Нельзя сейчас говорить: идеальный Карпин вариант для сборной или нет. Он отработал короткий период. Нужно больше времени, чтобы он освоился, понял все. Если не ошибаюсь, Слуцкий ему советовал вызывать тех, кого он видит в своей команде. У нас было много матчей, в которых мы выиграли на фарте. В футболе без удачи никуда, так что пусть нам везет и дальше.

«Если честно, жалко «Спартак» — команда нестабильна»

— Лучший футболист России 2021 года по версии Дмитрия Тарасова?

— Захарян. Играет стабильно весь год. Да и само «Динамо» мне нравится, как и нападающие в Самаре. «Крылья Советов» не боятся играть в футбол. Также в «Зените» можно выделить многих.

— «Динамо» по силам вести борьбу за чемпионство до последнего тура?

— Надеюсь на это. Хочу увидеть напряженную борьбу за титул, а то у нас всегда «Зенит» весной уходит в отрыв, и дальше смотреть футбол неинтересно. Пусть в РПЛ победит сильнейший, в честной конкуренции. «Динамо» же желаю удачи, команда очень давно не радовала болельщиков победой в чемпионате. Я был в похожей ситуации, когда «Локомотив» долго не добивался титула, и мы в итоге смогли его взять.

— Команда, которая вас удивила в минувшем году?

— «Спартак». Он удивляет, конечно. В Лиге Европы я очень сильно болел за красно-белых. Блин, если честно, то жалко «Спартак» — команда нестабильная. Я не за вариант, когда тренеры часто меняются, им надо давать какое-то время на работу.

— За «Локомотивом» следите?

— Да, но связь со всеми потерялась. Нет больше созвонов, как было раньше. Остались только Гилерме, Миранчук, Баринов.

— Как реагируете на действия руководства клуба?

— Я против частой смены тренеров. Николич был хорошим тренером, все было при нем абсолютно нормально. Не знаю, зачем его поменяли. Но им виднее, я же не нахожусь в системе «Локомотива», чтобы понимать, надо ли было увольнять тренера или нет.

— Есть мнение, что Рангник предал «Локомотив», уйдя в «Манчестер Юнайтед».

— Если любому футболисту «Локомотива» предложат контракт с «Манчестер Юнайтед», он сделает все для того, чтобы уйти. В такие клубы не зовут дважды. Уверен, если с Бариновым и английским клубом не слухи, то он тоже согласится на переход, и это будет правильно.

— Реально ли увидеть Дмитрия в Англии?

— Не знаю. Сможет ли он заиграть? Нет ничего невозможного. Если трансфер состоится, то ему предстоит много работать, потому что там совершенно другой футбол.

— С Семиным общаетесь?

— Я очень хорошо отношусь к Палычу. Следил за ним, когда он был в «Ростове», писал ему. На день рождения, праздники могу набрать и поздравить, но часто мы не созваниваемся. В последний раз мы говорили по телефону, когда я был в эфире «Матч ТВ», — сказал, чтобы он включил телевизор.

— Сейчас Юрий Павлович безработный, как и вы. Вернется ли легенда тренерского цеха к активной деятельности?

— Даже не знаю о его планах. Слышал, что он хотел бы вернуться к работе. Желаю ему только здоровья. Палыч в здравом уме и может еще добиться успеха, нужно только найти свою команду, и тогда все получится.

— Лучший руководитель клуба?

— Руководство «Челси». Грановская — это топ. Не знаю, какой клуб в России она могла бы возглавить и возможно ли вообще у нас сделать так, как в Лондоне.

— И о болельщиках. В России с лета вводят Fan ID. Ваше отношение?

— Без фанатов нет футбола. Я застал время, когда были полные стадионы, — это классно. Ты играешь на выезде, а против тебя все орут и только заводят тебя. Болельщики — это часть игры, 100%. Не знаю, как относиться к Fan ID, но я хочу, чтобы фанаты остались на стадионах, которые должны быть забиты.