«Может, самого Беллингема приведем в «Торпедо», чтобы он помог нам вернуться в премьер-лигу». Интервью хорвата, играющего в России

0 0

Полузащитник «Торпедо» Марио Чурич — о провальном сезоне своей команды, пятом подряд чемпионстве «Зенита», жизни в Москве, детстве и сборной Хорватии. Полузащитник «Торпедо» Марио Чурич — о провальном сезоне своей команды, пятом подряд чемпионстве «Зенита», жизни в Москве, детстве и сборной Хорватии.

24-летний Марио Чурич — воспитанник хорватского «Хайдука». Перейдя в «Шибеник» в 2019 году, он быстро стал капитаном команды, после чего провел свой лучший отрезок в карьере. В сезоне-2021/2022 Чурич сыграл в 37 матчах во всех турнирах, забил восемь мячей и отдал две результативные передачи. После чего отправился покорять РПЛ, а точнее помогать остаться в высшем дивизионе московскому «Торпедо».

Однако с приходом Андрея Талалаева в клуб Марио сел на «банку» и толком не играл. Спас приход Жозепа Клотета, который поверил в хорвата и выпускал его в стартовом составе.

«Торпедо» по итогам сезона всё-таки покинуло РПЛ, но Чурич, несмотря на плачевный результат, хочет остаться и помочь автозаводцам вернуться в премьер-лигу уже в следующем сезоне.

«Те, кто говорит, что «Торпедо» было не готово к РПЛ, правы. Мы вылетели и провалили сезон»

— Говорили, что до приезда в Москву тобой интересовался «ПАРИ НН». Действительно ли это так?

— В прошлом году, в начале трансферного окна, я общался с ними, и еще был интерес со стороны «Крыльев Советов».

— Почему в итоге выбор пал именно на «Торпедо»?

— Я не очень разбираюсь во всех моментах в плане переходов. Но помню, что связался со своими знакомыми из России, чтобы узнать какая тут жизнь. Потому что уже началась СВО и было непонятно, как живут люди в стране. В итоге всё затянулось и оставался лишь один вариант с «Торпедо» под конец трансферного окна.

— Сезон у «Торпедо» сложился неудачным образом. Каково тебе было выходить на поле и терпеть поражения практически в каждой игре?

— Было очень плохо и неприятно. Я очень люблю побеждать, и меня сильно ранит, когда команда проигрывает. Иногда было тяжело добывать новую мотивацию, чтобы выходить на поле и показывать свой уровень. Этот сезон получился для всех нас очень тяжелым. Мне очень грустно, что в итоге у «Торпедо» не получилось остаться в РПЛ.

— Подведи итог для «Торпедо» в целом. Может, всё-таки было что-то положительное?

— Из положительного можно сказать, что, несмотря на такой сезон, это в любом случае опыт для будущего самой команды. Я верю, что «Торпедо» вернется в РПЛ. Но если смотреть в целом, конечно, нельзя назвать этот сезон успешным, и все это понимают.

— Некоторые говорят, что команда просто не была готова к высшему дивизиону.

— Люди имеют право говорить так, это их мнение. Но мы последние, мы вылетели из премьер-лиги, поэтому они правы.

— Президент «Торпедо» Ярослав Савин говорил, что со стороны арбитров к команде было предвзятое отношение. Это тоже отразилось на результате?

— Ну, в последних восьми матчах против нас поставили 9 пенальти — это слишком много. Уверен, что половины из назначенных 11-метровых не было, их несправедливо поставили. Может, учитывая наш досрочный вылет, арбитрам так было легче… Честно, не люблю комментировать судейство.

— Многие футболисты покидают клуб. Что насчет тебя, есть ли желание остаться и помочь «Торпедо» вернуться?

— Да, мне здесь очень нравится. У меня еще два года по контракту с «Торпедо», я хочу остаться и помочь своей команде. Но итоговое решение всегда зависит от тренерского штаба и руководства.

— Каковы шансы «Торпедо» сразу вернуться в РПЛ? Уже удалось посмотреть команды Первой лиги?

— Если мы сильно начнем сезон, то шансы большие. Конечно, «Торпедо» не будет легко, потому что в ФНЛ много конкурентоспособных и сильных команд, которые также хотят попасть в РПЛ.

«Талалаев фокусировал на «дуэли» и агрессию. А Клотет направляет на игру, прививая испанский стиль»

— В этом сезоне ты провел только половину игр, но при этом не было травм. Расскажи про период, когда не получал игровое время и почему так получилось?

— Когда я только начал осваиваться и играть в «Торпедо», пришел новый тренер Андрей Талалаев. После этого я просто перестал играть и меня посадили на скамейку, немного не понял данного решения. Но есть главный тренер, ему виднее, у меня никогда не было проблем с кем-либо из тренерского штаба. Потом пришел Жозеп [Клотет] — и я заслуженно выходил в каждом матче.

— Работа с Талалаевым оставила не самый приятный след?

— Он хороший тренер и знает, что такое футбол. Но у него свое видение, мне может это нравиться или не нравиться. Не могу сказать, что остались какие-то обиды.

— Чем больше всего тебе запомнился Талалаев?

— Он много и эмоционально кричал. Я, конечно, понимаю, что всё это рабочие моменты, и стараюсь не воспринимать близко к сердцу. Но вот когда ты сидишь на лавке и не играешь, это немного раздражает.

— Эти истории с частой сменой тренеров и руководства клуба сильно сказались на твоей игре?

— Конечно, тяжело было, когда так часто меняется тренерский штаб. У каждого же свои идеи, планы, свое видение. Ты готовишься к одному, вдруг приходит новый тренер, и всё сразу по-другому, нет определенной стабильности. Для команды это не самая здоровая ситуация.

— Из всех тренеров кто произвел большее впечатление на тебя?

— Клотет. Мне больше остальных нравится его стиль и видение футбола.

— Можешь сравнить Клотета и Талалаева?

— У них разный стиль работы. Талалаев фокусировал на «дуэли», единоборства и агрессию. А Клотет больше направляет на игру, прививая нам свой испанский стиль.

— Тики-така по-торпедовски?

— Мы, к сожалению или к счастью, не исполняем тики-таку (смеется).

— Что привнес Клотет в команду?

— Тяжело говорить, пока нет результатов. Конечно, он не может играть вместо нас, а мы не смогли добиться результатов. Но могу сказать, что он пытается повысить самооценку игроков, чтобы они лучше себя ощущали на поле.

— При этом с его приходом начались отстранения футболистов от игр и тренировок. Как отреагировал?

— Команде нелегко, когда мы видим, что кого-то «выкидывают». Но я в это не вмешиваюсь, не знаю истинные причины, почему тренеру пришлось отстранить ребят. Так или иначе это неприятная история для всей команды.

— Ты знал, что Клотет тренировал Джуда Беллингема в «Бирмингем Сити»?

— Да, конечно.

— Кто из молодых ребят в «Торпедо» мог бы стать вторым Беллингемом под руководством Пепа?

— Тяжело сказать. Может, мы самого Беллингема приведем в «Торпедо», чтобы он помог нам вернуться в премьер-лигу (смеется).

— Еще один экс-торпедовец, Андре Филипе, в 2012-13 годах играл с Неймаром в «Сантосе» и выигрывал бразильскую премьер-лигу.

— Да, когда приехали бразильцы в команду, мне рассказали, что Андре и Неймар очень близкие друзья. Первое, что я спросил у него: может ли он достать футболку Неймара (смеется). Но об этом его просят очень много людей, поэтому не получилось.

— Что бы ты пожелал «Торпедо» на будущий сезон?

— Желаю всем ребятам хорошо отдохнуть психологически и физически. Полностью восстановиться для того, чтобы с новыми силами начать сезон и вернуть «Торпедо» в РПЛ.

«Было бы интересно посмотреть противостояние загребского «Динамо» и «Зенита»

— Если в целом брать РПЛ, что тебя больше всего удивило в нашем чемпионате?

— Тут другой стиль футбола, нежели в хорватской премьер-лиге. Много хороших команд, очень интенсивный футбол. Это огромный опыт для меня, благодаря которому я вырос как футболист и стал сильнее.

— Кто из соперников тебя больше всех поразил?

— Сразу выделю Малкома и Промеса. Тут много хороших футболистов, но эти двое на порядок выше остальных.

— В наш чемпионат вернулся Артем Дзюба, как он тебе?

— Да, я слышал про Артема раньше, когда он опять же играл в России. Он выступает на топ-уровне, отлично себя показал, вернувшись в РПЛ. Кстати, еще бы я отметил нападающего «Динамо» Федю Смолова. Вот эта четверка игроков особенно выделяется в России.

— «Зенит» действительно настолько топовая команда?

— Они уже давно показывают свой уровень и пятый год подряд берут чемпионство в России. Поэтому да, «Зенит» — топовая команда.

— Пять лет подряд команда Семака становится чемпионом. Можно сказать, что у нее нет конкурентов в РПЛ?

— Это текущая ситуация. До этого были «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», которые и сейчас могут побороться за первое место. Пять лет — это не слишком долго. В Хорватии за последние 24 года загребское «Динамо» становилось чемпионом 19 раз.

— Мог бы «Зенит» показать себя так же хорошо в Лиге чемпионов?

— Им было бы очень трудно, поскольку это турнир для топ-клубов. Но я думаю, что они бы смогли показать хороший результат.

— «Динамо Загреб» в Хорватии или «Зенит» в России — кто сильнее?

— «Динамо» — достаточно сильная команда. Было бы очень интересно посмотреть на их противостояние.

— Вратарь «Торпедо» Егор Бабурин — воспитанник «Зенита». Он недавно сказал, что вернуться в Санкт-Петербург — его мечта. Смог бы он стать там основным?

— Егор — очень хороший вратарь, доказал свой уровень в этом сезоне. Я думаю, у него получилось бы закрепиться в топ-клубе и стать еще более крутым вратарем.

— Несмотря на неудачный сезон, кого бы мог выделить из игроков «Торпедо»?

— Не люблю персонально кого-то выделять, все парни старались и отдавали максимум на поле. Но если уж говорить, то Илья Стефанович показал хороший уровень и забил пять мячей — это неплохой результат. У нас еще и опытные игроки есть — Рязанцев, Лебеденко.

— Удивился, когда узнал, что Лебеденко 40 лет?

— Да! Это очень похвально и круто. Не верю, что в 40 лет я еще буду играть на таком уровне (смеется).

— Русский Златан Ибрагимович.

— Да-да, точно!

«Попасть в основную сборную Хорватии сейчас мечта, но я сделаю всё для этого»

— Как ты пришел в футбол, с чего всё началось?

— Как только я научился ходить, то стал пинать мяч. Так получилось, что с самого раннего детства футбол стал моей любовью. Когда мне было 6-7 лет, родители отвели меня в футбольную школу хорватского клуба «Хайдук».

— Часто бывает, что многие футболисты неважно учились в детстве и были «плохими парнями». Каким был ты?

— Я был хорошим учеником и первые восемь классов я закончил отличником, только в старшей школе появились четверки.

— За какой клуб болеешь с детства?

— Я провел 12 лет в «Хайдуке», и этот клуб навсегда в моем сердце. До «Торпедо» я выступал за «Шибеник», и пока для меня это был лучший период в моей карьере с точки зрения игры.

— Сейчас следишь за «Шибеником»?

— Да, конечно, стараюсь смотреть каждый матч.

— В этом сезоне «Шибеник», как и «Торпедо», покинул высшую лигу Хорватии…

— Знаю, и мне очень жаль, что так случилось. Но это футбол, и я надеюсь, что они как можно быстрее вернутся в премьер-лигу, как и «Торпедо».

— Когда тебе было 15 лет, ты вызывался в юниорскую сборную Хорватии. Сейчас попасть в национальную команду — мечта или реальность?

— Попасть в сборную — это всегда большая честь. За юниорскую сборную я провел мало игр (всего две или одну), но попасть сейчас в основную было бы исполнением мечты.

— Сейчас в основной сборной идет смена поколений. Что нужно сделать тебе, чтобы получить этот шанс?

— Сейчас действительно в основную сборную вызывается много молодых игроков, туда очень большие очереди. Я буду отдавать всего себя на поле, стараться, много работать и, надеюсь, в ближайшем будущем получу шанс попасть в основную сборную Хорватии.

Несмотря на не самый хороший сезон, меня вызвали в сборную Хорватии U23, так что буду делать всё, чтобы добиться вызова и в основную команду.

— Как тебе жизнь в Москве?

— Супер! Всё тут нравится, но нужно было время, чтобы привыкнуть к такому большому городу.

— Пользуешься метро?

— Не всегда, но это очень практичный способ куда-нибудь добраться. Еще меня поразила архитектура метро, очень красиво.

— Успел посетить исторические места?

— Да, конечно, первым делом побывал на Красной Площади, посещал разные музеи и парки. Москва — очень красивый город.

— Как-то после матча ты говорил мне, что обязательно выучишь русский язык и будешь на нем общаться. Как сейчас успехи?

— Да, я помню (смеется). Сейчас большинство слов я уже понимаю, но мне еще тяжело разговаривать. Надеюсь, что смогу преодолеть это препятствие.

• «Нас называют сибирской «Барселоной» — это круто. Но хотелось бы, чтобы «Енисей» был «Енисеем». Интервью Алексея Ивахова
  • «Давайте без эротических фантазий — уходят государственные деньги из футбола, и он заканчивается». Интервью Романа Широкова