«Многие команды из России хотели бы, чтобы Дзюба был в их составе». Интервью Александра Кержакова

0 0

О «Торпедо», стажировках и том, почему быть вратарем «Зенита» сейчас не так уж и сложно. О «Торпедо», стажировках и том, почему быть вратарем «Зенита» сейчас не так уж и сложно.

После неожиданного ухода из «Пари НН» Александр Кержаков уже два месяца находится на рынке свободных тренеров. В интервью «Матч ТВ» специалист рассказал, мог бы он возглавить «Торпедо», хотел бы съездить в «Наполи» в гости к Лучано Спаллетти, объяснил, почему его брат Михаил Кержаков может считаться первым номером «Зенита», а также выразил сомнение насчет частых матчей легенд с экс-игроками «Спартака».

— Как прошла ваша стажировка в ЦСКА?

— Я проходил стажировку в течение подготовительного микроцикла перед игрой с «Факелом». Удалось очень продуктивно обсудить с Владимировом Федотовым вопросы, которые меня интересовали. Посмотрел, как команда готовится к матчу, какие упражнения использует на тренировках. Это было очень полезно и очень интересно.

— Это была ваша инициатива?

— Да.

— В чем отличие подготовки к матчам команды Федотова?

— До стажировки в ЦСКА я еще был в «Динамо». Если сравнивать эти две команды, то это разные принципы разных специалистов. Принципы подготовки армейцев отличаются от того, что использовал я, работая главным тренером. Очень многое зависит от исполнителей, которые есть в команде.

— Запланированы ли еще другие подобные мероприятия?

— Пока не думал, готовимся к 1 сентября. Но если затем буду находиться в том же статусе, как сейчас, то буду договариваться. Хочется побывать на тренировках разных команд, и не только в России. Если позволят возможности, постараюсь съездить за границу.

— В 2015 году вы уже бывали на стажировках в «Севилье» и «Реале». Речь про эти клубы?

— Почему бы и нет? У меня есть много знакомых, которые и работают в зарубежных командах, и хорошо знают других специалистов.

— Равиль Измайлов в одном из интервью называл одним из преимуществ нового главного тренера «Пари НН» Михаила Галактионова опыт стажировок в европейских клубах. Выглядело странным, потому что в вашей биографии тоже есть такой факт.

— Помимо тех, что озвучил, у меня до этого еще были стажировки в «Челси» и «Интере».

— Про «Интер», наверное, слышу впервые.

— Я был там в 2018 году, когда был Спаллетти. Как только меня назначили тренером в юношескую сборную, поехал к Лучано.

— То есть сейчас возможна стажировка в «Наполи», где работает итальянец?

— Как вариант. В свое время уже договорился с Лучано, но из-за пандемии мне не удалось туда поехать. Для меня стажировки — это момент личностного роста. Это все не для резюме или портфолио, а чтобы почерпнуть что-то для себя. Мне интересно понимать, как мыслят тренеры на самом высоком футбольном уровне. Мои последние визиты в ЦСКА и «Динамо» ни с чем не связаны, только лишь с моим желанием. Считаю, что учиться нужно всегда.

— А вас не удивил именно такой довод гендиректора «Пари НН»?

— Нет. Там было очень много доводов… Опять же, это выбор руководства клуба. У меня закончился контракт, а новый мы не подписали. Почему — они уже объяснили, перемалывать заново не стоит.

— После ухода из «Нижнего» говорили про интерес к вам из Первой лиги. Была ли конкретика?

— Ничего не было вообще. Я вышел на рынок свободных тренеров, когда все места практически были заняты. Срок моего контракта истек 1 июня, а окончательный ответ руководства «Нижнего» получил только 14 июня.

— Тренеру команды, занявшей 11-е место в РПЛ, вообще интересно работать в Первой лиге?

— Мне, в данном случае отвечаю только за себя, интересно работать в амбициозном проекте, который ставит перед собой такие же цели и задачи. Если все именно так, если руководство заинтересовано в достижении этих целей, то, конечно, мне не сильно принципиально, откуда эта команда.

— Вы следите за «Нижним»? Что, на ваш взгляд, изменилось с Галактионовым?

— За результатами, конечно, да. Пока сложно смотреть игры, но точно не мне давать оценку новому главному. У команды есть свои цели и задачи, да и мне не хочется это делать.

— Сложно смотреть в силу конфликта, который был между вами и клубом?

— Конфликта не было, просто все произошло очень неожиданно для меня. Когда ты готовишь и расписываешь все предсезонные сборы, о чем тебя попросило руководство, и затем за день до начала этих сборов тебе говорят: «Извини, но мы выбрали другого тренера», перестроиться немного сложно. Мне сейчас очень трудно непредвзятым взглядом смотреть игры «Нижнего». Хотя с точки зрения профессионализма нужно иметь как раз непредвзятый взгляд, чтобы трезво оценивать то, что происходит на футбольном поле.

— У вас был разговор с Михаилом Галактионовым?

— Нет. А что вы подразумеваете под этим?

— Некую передачу дел от одного специалиста к другому.

— Нет-нет. Но мы, конечно, знакомы.

— Сейчас в РПЛ есть один клуб, который в скором времени может уволить главного тренера. Речь про «Торпедо». В теории вам было бы интересно поработать в этой команде?

— Считаю не совсем корректно отвечать на этот вопрос. У «Торпедо» сейчас есть свой главный тренер.

— Но допустим, что вам поступит такое предложение. Считаете ли, что вы способны решить нынешние проблемы торпедовцев?

— Я не знаю, какие у них проблемы. Могу оценивать ситуацию лишь по просмотрам игр по телевизору. Я не гарант успеха, как и любой другой тренер. В тех командах, где я работал, были свои принципы и своя философия для достижения конкретных результатов и целей. Не хочу проецировать их на другие команды. Получится или нет, об этом можно судить, только находясь внутри.

— Ранее вы говорили, что у «Зенита» нет конкурентов в этом сезоне МИР РПЛ. Сейчас вы не изменили свое мнение?

— Нет. Наоборот, считаю, что по запасу прочности «Зенит» сильно опережает всех своих конкурентов по РПЛ.

— Единоличное лидерство «Спартака» по итогам пяти туров не показатель?

— Для меня был показателен поединок за Суперкубок. Понятно, что это первый матч, но исполнители были теми же, что и теперь. Время проходит, но, повторюсь, что запас прочности «Зенита» отличается от спартаковского. Красно-белые имеют хороших исполнителей, у них бывают яркие всплески в игре, однако «Зенит» лучше сыгран и не меняет тренера, что важно. Плюс у команды очень хорошая скамейка с качественными футболистами. Когда «Зенит» делает замену, команда не проседает.

— В «Зените» семеро бразильских игроков, наверное, и образующих этот костяк. Это может привести к созданию отдельного клана внутри коллектива?

— Какой-то клан, конечно, они могут создать, потому что это целых семь футболистов из одной страны, которая находится за 14 тысяч километров от России. Логично, если они будут больше проводить времени друг с другом, чаще общаться. Будет ли это проблемой? Сейчас я не вижу этого.

— Согласитесь, что в нынешней ситуации есть определенный риск в таком большом количестве легионеров?

— Не знаю, как обстоит дело внутри. В жизни может произойти все что угодно. Может быть, все россияне захотят завтра массово уйти (смеется). Мы не знаем. В это межсезонье большинство осталось, поэтому не вижу смысла рассуждать об этом.

— В матче против ЦСКА место в воротах занял ваш брат Михаил. Он сильнее Даниила Одоевского?

— Уверен, что Миша физически сильнее. Тут даже не надо сравнивать. Что касается уровня, то это разные голкиперы. Одоевский очень перспективный молодой вратарь, но у него нет опыта. У Миши опыта намного больше. Важно сказать, что сегодня быть вратарем «Зенита» в Российской премьер-лиге не такая уж и сложная задача. Думаю, что Миша без проблем справится с ролью первого номера команды. Повторюсь, что Одоевский тоже силен. Тут уже решать главному тренеру.

— Представим ситуацию: вы тренер команды, которая имеет в составе двух равных голкиперов, одному — 35 лет, другому — 19. Кого выберете?

— Это очень сложный вопрос. Они не могут быть одинаковыми — все вратари разные. Чтобы понимать, нужно каждый день быть с ними на тренировках, знать ментально их состояние. Здесь невозможно так дать оценку, необходимо быть внутри.

— Сейчас идут активные разговоры о том, где свою карьеру продолжит Артем Дзюба. Накануне сообщалось, что форвард может перейти в клуб «Адана Демирспор», предложивший футболисту хорошую зарплату. Но команда не играет в этом сезоне в еврокубках. Как вы считаете, такой вариант устроит Артема?

— Не знаю, где он окажется. Мы не знаем, чего хочет Артем. Он взрослый парень, поэтому должен принимать решение самостоятельно.

— Советов мы ему не даем, да и вряд ли он станет к кому-то прислушиваться. Но все-таки…

— Многие команды из России хотели бы, чтобы Дзюба был в их составе.

— Думаете это так?

— Да, а почему нет?

— Слышал, что Дзюба в это межсезонье предлагал свои услуги ряду клубов РПЛ, но сейчас мы не видим его ни в одной команде.

— Значит, не все его хотят (смеется). Я просто высказываю свое мнение и могу ошибаться.

— 34 года — это возраст для завершения карьеры?

— Кто какие цели преследует, как позволяет здоровье и так далее. Я закончил в 34, потому что хотел завершить карьеру в «Зените». Когда мне не поступило предложение о продление контракта, понимал, что, перейдя в другой клуб, уже не вернусь в «Зенит» в качестве футболиста. Поэтому и закончил. Но у каждого своя дорога.

— 2 сентября в Москве состоится ответный Матч Легенд. Вы играете?

— Разговоры были, но официального предложения еще не получал. Если будет возможность принять участие, то сыграю.

— Вам интересно вообще такое противостояние?

— Интересно, но важно, чтобы эта история не приелась. Точно не нужно частить с этим. Наверное, раза в год было бы достаточно. Получается, что проводить вторую игру через два месяца — перебор. Это даже чаще, чем основные команды встречаются друг с другом в чемпионате (смеется).

• Александр Кержаков ответил на вопрос о возможном приглашении в «Торпедо»
  • Александр Кержаков является главным претендентом на пост главного тренера «Торпедо»